本文へ

親しい友達に無神経な言葉

レス16
(トピ主 3
041
らん
ひと
今50代です。 所謂長年のママ友に誘われてパートをしていたのですが、半年過ぎた辺りのある日体調悪く、まずは友達にと思い朝すぐ、体調悪いので休みたいと電話をしたら、返ってきた言葉が、「使えない」の一言でした。 冗談で発する言葉でもないですから、その言葉にびっくりしました。 気にもしてませんでしたが、その仕事も会社の都合でみんな辞めて暫くしてから何とも私の方が彼女に対して気持ちが引き、友達付き合いから離れぎみです。 私の心が狭いのか、許せる事ですが、まあもう付き合いたくもなかった人なのでこのままの状態です。 下らない話聞いてくださりありがとうございます。

ランキング

レス

矛盾してる

🐴
penko
あなたの言ってること矛盾してますよ 「あまり付き合いたくない人」なら「親しい友達」じゃないでしょ。 もともと関係が希薄だったんだからその程度のこと言われても気にしないでいいのでは?

すごい

041
かまきり
ギャルの言葉をそのまま使う人がいるのですね~。 離れても当然でしょう。

あなたの間違いは....

はんどくりーむ
冗談でも体調の悪い人に向かって「使えない」なんて 言う人間の方がおかしいに決まってますけどね パートでも何でも仕事を休む時は まず「友達」ではなくて「直属の上司」に電話するものです。

それでいいんじゃない?

041
つやきばや
付き合わないと決めたんですよね。 それでいいんじゃないですか? 「使えない」の一言はどうかと思いますが、それ以外の部分を知らないので、相手が一方的に悪いのかどうかは分かりませんね。 こう言うところで、相手が悪く見える作文を載せちゃうようなやり方が出来る人は、それなりに腹黒くてろくなもんじゃないなと思う今日この頃です。

う~ん

041
香港通
そもそもママ友であって、本当の友達ではなかったのですよ。 利害関係が一致してるから付き合っていただけ。 だから、パートの時も本音が出ちゃったのです。 でも、トピ主さんも面白いですよね、具合が悪くなったから 一番に友人に連絡なんて… 普通はパート先ですよね。そこが理解できないのですが。 言われたら「使えないとか言うな!」と思うけど 冗談と受け止められないトピ主さんは許せないでしょうね。 私なら、パート先に連絡して、当日の人数調整がキツそうなら 友人に「ホントに体調悪いんで、後は頼む~!」ですかね。 その際に「使えない」と言われたら、「その通り!スマン!」ですかね。 でも50代の方だと世代感覚が違うのかもしれません。 冗談と取れませんかね?

気付けて良かったと思いましょう

041
ラッシャ
だいたいママ友と親しくするのはロクなことが無いです。 それをパートまで一緒にしだしたら休まる暇ないですよ。 ゆっくり休んでくださいね

色々ですね

041
らん トピ主
はは~んなるほどね。 多種多様な感覚ありがとう存じます。

う~~ん

041
aog
背景が解らないので何とも言えませんが・・ トピ主さんも変ですよね。 なぜパートを休むのに一番先に友人に連絡するんですか? 友達からしたら(え?なんでうちに連絡?)って思うよね。 まずはパート先に自分で連絡入れるのが当然ですよね。 (休みたい)なんて言われても彼女が判断出来るわけもなく、(知らんがな)って話ですよ。 もしかして彼女に休むことを伝えてほしいとか、そんな無理なお願いしませんでした? 体調が悪いのは仕方ないけど、普段からそんな事ばっかり言って休みがちだったとか・・仕事が遅くて他の人に迷惑をかけていたとか・・彼女にばっかり頼っていたとか・・・(休むのもまず彼女に言うくらいですから) そんな背景があるのだとしたら、あなたに同情は出来ませんよ。

ありますよ~

T
アラフォー主婦です。 中年になって、以前ではありえなかった言動を 度々聞かされることがあります。 やはり、彼女は自分のことしか考えられない オバサンになってしまったんでしょう。 カチンとくる言葉を聞かされ、不愉快ですね。 注意もできませんものね~。大のオトナには。 疎遠しかないですよ。

様々なご意見

041
らん トピ主
ありがとう存じます。

よく判ります。

🐱
スカーレット
いくつになっても、礼儀正しい人、きちんとした考え方を持っている方ほど、思いもよらないひどい仕打ちを されたときのショックが大きいものだと理解できます。 ママ友ということは相手も同年代なのでしょうから、ジェネレーションギャップでもないでしょうし。 モヤモヤしますよね。 トピ主さま、「使えない」という言葉は普通、どんな相手でも言うべき言葉ではありません。 ご友人は誘った手前、パート先に対して「休まれては困る」と顔が立たなかった(?)のか、 パート同士でありながら、「誘ってやった」自分はマネジメント側の立ち位置と思い違いしていたのではないでしょうか? そういうのって社会性のない女の人に多いですよね。 とにかくそんな言葉が出る人とは合わないでしょうから、疎遠になっても仕方ないと思いますよ。 きっと疎遠になること自体もモヤモヤの原因になっているのだろうとお察ししますが、気にするのはやめましょう。 もう「ママ友」卒業ということだったのですよ。 パートも解散になっているのだし、ちょうど良かったですね。

トピ主のレスにびっくり

🐱
猫型ロボット
嫌な人とはお付き合いされなくても良いと思いますよ。 しかし本当に50代なんですか? >はは~んなるほどね。 多種多様な感覚ありがとう存じます。 このレスでオトモダチと同感覚か同類なのだなと良く分かりました。 本当に失礼な言葉に慣れていらっしゃるんですね。

捕捉です

041
らん トピ主
なぜ友達に連絡か?への捕捉ですが そこだけ数人体制だったので直接当日のシフト同士に連絡するシステムだったのですよ。

気にしてない?

041
koo
>気にもしてませんでしたが、その仕事も会社の都合でみんな辞めて暫くしてから何とも私の方が彼女に対して気持ちが引き、友達付き合いから離れぎみです。 気にしてるんですよね? 文章が長く 句読点もなく意味を理解するのに一苦労です。 「使えない」と言われて黙っていたのですか?「ひどい人」と言って電話を切れば良かったのに。 気にしてないと言いながら 友達付き合いを避けようとしてるのは 深く傷ついているからですよ。 同僚で友達なのに「大丈夫?」「お大事に」が言えない人だということを 気付くのが遅かったですね。

失礼だよね

041
のりまき
友達、たまたま気分が悪かったのでしょうか。元々はっきりモノを言う方なのですか。  年を重ねていくうちに、平気でズバズバ言う人いますよね。 相手が不調な時に身体を気遣う言葉をかけられないなんて、人としてたいした人ではないように思います。 思いやりって大事です。 私だったらつきあいも程々にしてしまいます。 若い時にはある程度許されても、年とると逆に恥ずかしい。 私の周りにもいい年してそういう人います。悲しいことに人を嫌な気分にさせてることに全く空気が読めてないです。

はは~ん。

🐤
りんりん
レスくれた人に対して 「はは~ん、なるほどね。」 も結構失礼だと思います。 類友ですね。仲良くどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧