本文へ

クモが玄関に巣を張りにきます

レス20
(トピ主 1
041
スパイダーまん
話題
都会のマンションに住んでいる、クモが大の苦手のトピ主です。 クモが我が家の玄関前を気に入った様で困っています。 我が家は、玄関扉手前に門扉付の小さなポーチがあります。 昨日、朝刊を取りに玄関を開けると 門扉とポーチの電灯に、ふわ~っと2本、長いクモの巣がかかっていました。 あれれ、こんな良く開け閉めする所に巣作り?と思いながら、傘で払いました。 そして、午前中から外出し昼すぎに戻ると、また、ふわ~っと・・・。これも払いまいました。 夕刊を取りに出た時はかかっていなかったので、諦めてくれたと安心していました。 しかし、今朝もまたかかっていました。しかも本数が3本に増え、 門扉の中(鉄のフレームでデザインがある)にも、小さな巣を作成。 クモって仕事が早いのですね。 払われても作る、その執念が恐ろしいです。 夫にクモの駆除を頼みたいですが、出張中&「クモは殺さない主義」で、 とりあえずあと数日、私が対応するしかありません。 クモの姿を見るのも嫌ですが、主を探し、退治するしかありませんか? 巣を払い続けるだけでは、分かってもらえないでしょうか。

ランキング

レス

忌避剤が売られています

😣
私も大嫌いです
忌避剤のスプレーが、ホームセンターの園芸コーナーなどで売られています。 直接吹きかけなくても、来てほしくないところに吹いておけば何週間か大丈夫です。 雨の当たる屋外用、植物にかかっても大丈夫なものなど、いろいろありますので店員さんに相談してみてください。 ただ、今年はなぜか、その手の虫の大きなビニール模型が、天井などに飾られているお店が多いです。私はその下の通路は通らず、迂回しています。 また、スプレー容器の方にもリアルなイラストや写真があって、掴むのも下足箱にしまってあるのが見えるのも、すごく嫌です。 トピ主様がどのくらいお嫌いかにもよりますが、私は夫に頼んで買って来てもらい、撒いてもらい、私が絶対開けない夫の道具箱に仕舞ってもらっています。

売ってますよ。

041
ねこ
薬局などで、蜘蛛の巣を作られないようにするスプレー。 良く出来る場所にシューとするだけです。

家にもいました

🐴
K & M
家と言っても、裏口から玄関へまわる道で、家の外壁と迫り出して生えてたツツジの枝との間で蜘蛛が巣を作ってました。 毎日毎日です。 私は毎朝出勤の際に、表玄関ではなく、裏口から出ていました。 そして、毎日顔に蜘蛛の作りかけの巣が当たるのがわかりました。 朝は、朝日が当たる角度のせいで、蜘蛛の巣ができてるのが見えなかったんです。 帰宅する時はないのですが、朝になると必ず出来ていて、私が顔でその中途半端な巣をぶち破ってました(笑) 私もうんざりしてたけど、蜘蛛の方でも「あ!また!あの女め!」なんて思ってるんじゃないかと思って自分で笑ってしまった事もあります。 かなり長い間続いたのですが、夏が過ぎたら、それもなくなりました。 退治するのがいやなら、もう少し我慢するといなくなるかもしれませんよ。 なんか長々と書いた割には、頼りないお返事ですみませんでした。

薬局で売ってます!!

041
うさこ
蜘蛛の巣ジェットだったかな!? 効きますよ!! 半年くらい効き目ありますよ! 殺虫剤みたいなシュとするスプレータイプです。

クモの巣ジェット

041
あじさい
を噴射しましょう。 二度とそこには巣を張れないようになります。

点灯しない

🐶
PEE
蜘蛛は、 電気に集まってくる虫を 捕まえるために 巣を張ります。 電気を付けないで 虫が集まらない様にすれば、 だいぶ違うと思います

殺虫剤

041
ヨーヨー
退治しなくても、巣を張る辺りの壁に殺虫剤を噴いておけば巣を張らなくなりますよ。 退治しても、巣を張るのに好条件な位置(虫が集まりやすい場所)ならば、違う蜘蛛がやって来て巣を張るようになるので、殺虫剤で張らせないようにするのがいいと思います。

専用スプレーありますよ

🙂
しろ
使ったことがないので、効果の程はわかりませんが、くもの巣を張らせないようにする専用スプレーがあります。 アース製薬さんから出ています。 くもが寄ってこない・糸がくっつかないようにシリコンコートするらしいです。 試してみてはいかがでしょうか。 ドラッグストアの殺虫剤のコーナーにあります。

将を射んとすればまず馬を射よ

041
私は気にならないけど
クモが玄関先に来るのは、玄関ポーチの門灯にハエなどの餌になる虫がやってくるからです。ポーチで草花を育てている場合も虫がやってきます。トピ主の家の玄関はまさに無料バイキングレストラン状態なのです。クモさんは数回追い払われたくらいであきらめません。彼らも生きるのに必死ですからね。 ポーチに虫除け剤をおけば、兵糧攻めになるので引っ越してくれます。化学薬品系の虫よけが嫌なら虫除けハーブも市販されていますからそれをお使いください。ポーチで園芸をしている場合も残念ですが撤去しまししょう。

クモの巣除去剤

🍴
虫ぎらい
イカリ消毒からだされている「クモ・クモの巣除去剤」というスプレーを。今年初めて使ってみました。クモの出る前に、いつも巣を張って迷惑しているところに吹きかけておきました。 今年は巣を張られていません。 スプレーし忘れたところに巣を張っていますが、邪魔にならない限りそのままにしています。 去年までは、庭木の間に巣を張られ、私がひっかかったこと数知れずでしたが。 巣を張られてからでも大丈夫だと思います。

クモの巣ジェット

😨
悩み中
このスプレーなら屋外用ですし、しばらく蜘蛛の巣をつくらなくなりますよ。 クモに噴射するとクモが死んでしまうので、 殺さない主義なら、クモがいないのを確認してからすれば大丈夫です。 クモは虫を食べてくれるので、殺さないと言う人は多いです。 でも蜘蛛の巣は嫌ですよね。 ホームセンターやスーパーでも、害虫駆除のコーナーにありますよ。

餌があるから来る

041
千鳥
灯りがあるところに虫はやってきます。 捕食できそうな虫がやってくるから、そこに巣を張るんだと思います。 クモにとっては「穴場スポット」、もしくは「行列のできる店」なのでしょう。 ぶら下げるタイプの防虫剤を使ってみては? 餌となる虫が来なくなると、自然とクモもいなくなると思います。 (→餌が多いところへ移動します) 逆にクモを退治しても、そこに餌となる虫が群れる限り、別のクモが巣を張ると思います。

お気持ちわかります

🐧
虫が大の苦手っ子
田舎の田んぼの中にある住宅地に住む主婦です。 虫が多く、クモもびっくりするほど多いです。結婚前は町中に住んでいたので、この環境にはなかなかなじめません。 我が家の玄関も、日当たりが悪いせいか、クモの巣がひどいです。 私が今やっている駆除なら、簡単ですよ。 まず、ほうきでクモの巣をとって、クモの巣をはらせなくなくするスプレー式の駆除剤をふりかけておきます。よくテレビなんかで、一ヶ月ぐらい巣をはらせないなんてコマーシャルしてるやつです。 けっこう効果ありますよ。これなら虫が大の苦手な私でも、だんなにたのまずにできます。 がんばって一回やってみて。

寒い!

041
さんだる
蜘蛛嫌いなので読んでて寒くなりました。猛暑にはもってこいのネタですね。 我が家は蜘蛛の駆除と蜘蛛の巣を張らせない効果のあるスプレーを使ってます。 普通にスーパーやドラッグストアに売ってますよ。 でも缶に描かれてる蜘蛛の絵も気持ち悪くてねぇ…。

張本人に出て行ってもらう。

041
ブルースカイ
私も経験がありますが、掃ってもまたアッと言う間にまた立派な巣を張っていました。巣をほうきの柄の所を使って綿菓子みたいにクルクルまいていくと、思ったよりもとても小さい子グモが一匹姿を現しました。 興奮して逃げながら糸をはきまくっていたので直につかまえなくてもブラーンとクモが宙ぶらりんになっていて、糸の方を持ち外に放してやりました。 それから巣がはられる事はなくなりました。後から聞いたのですが、クモの巣って縁起が良いとか?ホントかな? 笑

分かってもらえませんでした

041
りえ
庭の通路に巣を作るので何度もここじゃないところでお願い!って 念を送りながら毎回巣を撤去してたのですが 伝わらなかったようなので箒に乗せ、もう少し奥に移動してもらいました。 最近見かけません。

クモ用の殺虫剤

041
夏バテです
クモの駆除はもちろんですが、スプレーした場所には巣をはらなくなります。数ヶ月は保ちます。 試してみて下さい。ただ、スプレー缶にデカいクモの絵があるので…(笑)

ええ!そんな素敵なスプレーがあったとは・・・

🐱
猫だるま
私はもうアレが大嫌いで、文字すら打てません。 良いトピをありがとうございます! (便乗してごめんなさい)

トピ主です お返事ありがとうございます

041
スパイダーまん トピ主
お返事が遅くなりすみません。 トピを見つけられずにおりました。 こんなにお返事いただいて・・・ありがとうございます。 夜、家を出る際に、せっせと動き回るクモを見ました。 凶悪な配色の奴を想像していたのですが、 白っぽい茶色の、ヒョロっとした奴で拍子抜けでした。 夫は帰ってきましたが、糸はうっとおしがりますが、 そんなに害に思っていない様子です。 クモの巣を張らせないスプレーと、 クモ自体を追い払うスプレーがあるのですね。 私も、ドラッグストアやホームセンターの、虫のビニール人形がぶら下がってるコーナーには近寄れず、そういう商品があることを知りませんでした。 (殺虫剤の缶の、イラストが怖くて買えないとか、そういう事があります) 今日、早速買いに行ってきます。イラストがあっても、我慢して買います。 ちなみに、玄関に植物をはじめ自転車等も一切置いておりません。 ただ、餌があるから巣を張る・・というご意見は目からウロコでした。 たまに、蛾やバッタの赤ちゃんの様なのがいたのですが、 小さいので無視していました。追い払うようにしようと思います。

やっつけました

041
スパイダーまん
ご報告です。 昨日、教えていただいたスプレーを買いに行きました。 缶にイラストが入っていたので持つのもいやでしたが・・。 夜、夫にスプレーまきを頼んだところ、 撒いている最中に主が落ちてきたのでやっつけました、との事。 これで一安心です。 もしお友達がきてもいけないので、念入りに噴霧しておいてもらいました。 気持ちよく玄関を開けられます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧