本文へ

派遣社員か正社員をめざすか

レス6
(トピ主 1
041
ゆっち
仕事
37歳女性、子供:小学1年生(公立)女の子1人、年中(私立)男の子1人、派遣社員として大学で9時~14時働いています。 2年前夫が転職をして、給料が手取り21万に減り、この夏のボーナスも0.5か月分でした。 生活に余裕がない為、今後の私の仕事のことを考えています。 そこでご意見いただきたいのが、派遣契約が来年の8月で切れる為、その後の仕事についてです。 まず、仕事は大好きで、バリバリ働きたいと思っています。また、就きたい仕事があって、英語力が多少あるので、英語を使用する仕事であること。通勤時間が1時間以内であること。 残業が殆どないこと。前職がヘルプデスクの為同職種であれば尚ありがたい。...といった感じです。 そしてできれば、正社員を目指したいのですが、この年齢ではそんなに甘くないこともわかっています。 下の子もまだ幼稚園なので、小学校になってから考えるべきか、でも年齢が上がるとともに厳しくなるのではないか、と焦ってしまいます。 私の母と祖父母が近くに住んでいるので子供が病気の時などは見てもらえます。 派遣社員を続けるかダメモトで正社員を探すか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

正社員

041
だよん
派遣でも仕事があるとずるずる甘えてしましますよ。 長期戦で、正社員を目指しましょう。 ものすごく、就職活動は苦しいけど、今しか挑戦できない山だと思いますよ。 履歴書、さんざん無視されてもひたすら送るのだ。 必ず、波が来るから。

余裕がありますね

🐤
まこと
主さんはどんな仕事も大好きで、バリバリ働きたいと思っているのですか。 それとも、英語を使用した仕事で、通勤時間が1時間以内ならば、バリバリ働くのですか。 トピ文には余裕が読み取れますので、その条件の仕事に採用されるまでは何年でも派遣を続けたら如何ですか。

派遣をしながら正社員を探す

🙂
さとー
派遣をしながら正社員を探すでは駄目ですか? 正直な感想として 求めている仕事内容・条件では結構難しいと思うので 直ぐに正社員で仕事が見付からない可能性があります。 で、あれば派遣を続けながら良いお話しがあればの方が良いと思います。 もちろん派遣をしながら探すのは大変だと思いますが そのぐらいは苦労と思わずすべきだと思います、正社員を目指すなら。

仕事内容優先なら派遣でしょうね

🐱
にゃんころもち
就きたい仕事って、通勤時間が1時間以内で残業が殆どない英語を使用するヘルプデスクのこと? 「仕事は大好きで、バリバリ働きたい」とあんまり合わないような気がしますが、そこはおいとくとして、それだけ具体的な希望する仕事内容があるなら、派遣社員の方が有利だと思います。 正社員身分が優先事項なら、もちろん正社員ですが、諸条件は妥協する必要が出てくると思います。 まあ、それぞれってことで、とりあえず両方活動してみてもいいんじゃないですか。

正社員しかない

041
あい
お子さん二人で、旦那さんの手取り21万。核家族ですよね。 将来の学費と老後のお金を考えたら親世帯と同居したほうがいいかと。 うちは子どもいませんが(ひとり希望 )義父と同居で夫は手取り26万ですが、私は派遣でフルタイムで手取り20万です。 それでも老後が不安です。 友人の何人かは40手前で未経験職で正社員になりました。 諦めるのは早い!家族の為にも派遣契約を切り上げてでも早めの就活をおすすめします。ファイト!

お返事です

041
ゆっち トピ主
>だよんさん そうですね、確かに仕事があるとずるずる甘えてしまいそうです。今しかできない...年も年だし頑張ってみます!ありがとうございました。 >まことさん するどいツッコミですね。少しでも英語を使用する仕事であれば、他は妥協できると思っています。お金の余裕ははっきり言ってないです・・・。この年でいまだに母の援助をあてにしています。頑張って条件に合う仕事を探したいと思います。ありがとうございました。 >さとーさん 派遣をしながら探す・・・育児家事をこなしながらは大変そうですが、やってみたいと思います!ありがとうございました。 >にゃんころもちさん 最悪英語が使用できれば他の条件は妥協してもいいと思っています。気持ちはバリバリ働きたいんです。でも子供がまだ手がかかってなかなか難しいです。とりあえず両方活動してみます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧