本文へ

今だから笑える失敗談…ありますか?

レス17
(トピ主 4
🐱
みゃ~う
話題
皆で色々失敗談を言い合ったら、あるは、あるは…で盛り上がりました。 スカート履き忘れてコート着て出勤とか…。 サーターアンダギーをから揚げと間違えて、キャベツの付け合せとともに夕食に出したとか…。 私の失敗談は、夫と遠距離恋愛だった頃の話。 クリスマスにうちに来るので仕事帰りに大慌てで買い物、料理の段取りに頭がいっぱいだったら… 道行く人の視線に我に返ると、会計後の商品を袋に詰め替えるのも忘れ、買い物カートのまま雪道をガタゴト。そのまま家に帰る所でした! 慌てて引き返すも信号機は赤。 行き交う車にも奇異な目で見られ、顔から火が出るほど恥ずかしかったです。 雪がちらちら降る夜の札幌の、全然ロマンチックじゃない話です。 今やったら年だね!と笑えますが、当時は恥ずかしくて言えませんでした。 皆さんは、笑える失敗談ありますか?

ランキング

レス

沢ガニ

041
たこすけ
母親のお店(居酒屋)で週末お手伝いをしています。 だいたい常連のお客様ばっかりでカウンターがイッパイになるのですが・・・ 母も見た事のない一元のお客様が来店されました。 外には【本日のオススメ 沢ガニの唐揚げ】の看板を置いていました。 そのオジサンは懐かしく思ったらしく、知らない店だけど1杯呑んで帰ろうと思ったんでしょう。 私が「いらっしゃいませ~」とオジサンに言うと、 オジサンからも「生と沢ガニ」と。 私は伝票に沢ガニとしか記入していなくて、伝票をみた母がコソッと 「沢ガニだけ??」と聞いてきました。 1人で来店されてるし1品でも十分やのに何セコい事ゆってんやろ~と母に対して思っていたら、 母曰く、何も呑まずに沢ガニだけを食べていると思ったそうです・・・ そう考えてしまってる母に私はツボにはまってしまい、つい爆笑してしまいました。 私の伝票記入漏れのミスからなんですが・・・(汗) 「懐かしくて美味しかった。」と最後にオジサンは喜んで帰って頂けました。 沢ガニは定番になりつつあるので、オジサンまた来て下さいね!!

今日もやっちゃった

041
kokoekoko
いつもは、マスカラなんかつけないのに、今日は有名ブランドのマスカラを手に取り、 下向きのまつげにたっぷりつけてお出かけしました。 行き先は、郵便局。着払いの用紙を記入するのに、局員にたずね、お客さんの方を見て、局長さんが出てきました。 何か不穏なムード。嫌な感じとか思いながら、出たら、駐禁の札が貼ってあって、 注意程度なので良かったなと思って帰ってきました。 ガレージのところでご近所の方のお姑さんと会ったので、挨拶をし、停留所当たりで又、「暑いですね」と言って顔を合わせるも、 いつもより冷淡な感じでした。 マンションを掃除しているおばちゃんと立ち話15分くらい。 その間、目の回り真っ黒になっていました・・・ いつもすっぴんに近いのに、目の回りが異様に黒いなんて、みんな笑うのこらえるのに必死だったろうな。 と思うと、落ち込んでます。

ありますあります~

041
犯人は両親(笑)
小学校低学年の頃、ありました! ひとつめ。 母の干支を「猫年」と信じていたこと! 小学校からの帰り道、母親の干支をいいあう話になりました。  「猫年」 と答えたら、そんな年はないよ、嘘をつくな~!!とクラスメイトに言われ、涙目になって  「だっておかあさんが言ったんだもーん!!」 と抗議した覚えがあります。 その後、帰宅して早速母を問い詰めたら、やっぱり「猫年」としらを切る始末。 本当の母の干支を知ったのは、もう少したってからでした(笑) ふたつめ。 ゆで卵の殻を、ひたいで割っていたこと。 これ、私が幼稚園の時に父から「こうやるもんだ」と教わりました(爆) たぶんそのときは、父は冗談でやっていたんでしょう。 それ以来、私がゆで卵の殻を額で割るたびに、父も付き合って額で割っていました。 おかげでそれがおかしいと気付いたのは、小学校3年生の給食のとき! 給食に出されたゆで卵の殻を “いつものように” 額で割ったところ… はい、給食班のメンバーに大笑いされましたっ!

万引というか、持ち逃げ未遂

041
なな
とある激安ショップが近所にあります。 夏を控えたある時、タオルハンカチを買いたそうと思って店に行きました。 店頭には、入荷したてのカラフルな傘が(これまた安い)。 これも買おうかなと思って気に入った柄を手に取り、いつものように腕にかけました。 そのままタオルを買い、その店を出て数歩歩き・・・未会計のままの傘の存在に気付きました。 もちろん、あわてて引き返し、傘は返却しました(買う気がなくなっていました)。 危うく万引きで警察沙汰になり、仕事、クビになるところでした。 傘を持ってレジ前を通過した覚えは確かにあります。が、こちらが余りにもさりげなく持っていたから、お店の人も気付かなかったのでしょう。 ちなみにこの店では、同じパターンでこの傘の持ち逃げ?未遂、過去2,3回やっています。 同じようなパターンでお持ち帰りになるお客さんがいるのではないかと心配です。

笑えなかったですが、後から笑えました(笑)

041
izi
 思いっきりオシャレして出かけた20歳の私は駅に向かっていました。 同窓会だったので楽しみでルンルンだったんです。何だか誰かに後をつけられてる様な気がして振り返ると不良っぽい男性が。。。。怖くって急ぎ足で歩きました。 そしたらその人もついて早足に。思いっきり睨んで、走ろうとしたら、「お姉ちゃん、後ろのチャック(昔はファスナーって言ってなかった)開いてるよ!」って大声で言われました。。。お礼も言えなくて、逃げるように駅に駆け込みました。

朝、会社に着いて

041
とんぽーろー
靴を履きかえようと思ったら・・・ 右と左で違う靴。 しかも色も黒と茶色。 こんなんで家から1時間も平気で歩いていたんだ。 知らないというのは恐ろしいものです。 ちなみに、帰りは会社で履いているサンダルで帰りました。

失敗されました

041
vivi
高速バス乗り場になっているホテルのエントランスで夫を迎えに車で待機していた時です。 知らない男性がにこやかに寄ってきて、突然助手席のドアを開けようとしました。 鍵をかけてたんですが、ドアをコンコンとたたいて開けるようジェスチャーされたので、つい反射的に開けてしまったんです。 彼は当然のように乗り込み普通に話し始めたのですが、ふと後部座席の子どもを見てぎょ! さらに私の顔を見てぎょぎょ!! 「すいませんでした~」と叫びながら慌てて降りていきました。 夜間で薄暗かったのもあり、どなたかと間違われたんでしょう。ドア開けなきゃそこまで恥かかせる事もなかったのに可哀想なことをしました(笑) 今だから笑えますが本当に変な人じゃなくてよかったです。もうちょっと危機管理しっかりせねばという意味で自分の失敗でもあります。

や・・・やべぇ!回れ右出来ねぇ。笑。

😢
前から見れば普通だ!
着替え中に(それも素っ裸)に、 宅配便からのインターホンが鳴って 急いでTシャツ着て とりあえず頭からエプロン通して ってバタバタしながら玄関をあけた私 印鑑を!とおもってふと気づくとなんだか 下半身がスースーする! ドン引きするかもですが 実はエプロンの下には(上はTシャツ着てます) 下着しか履いておらず振り変えることができなくて 印鑑をとりにいくのも「おほほ」とか苦笑いしながらそのまま後ずさり。 お恥ずかしいことに実はなんべんもあるおバカな主婦です。 みなさんも気をつけて!笑。

思い出すとキリがないほど(笑)

🐱
みゃ~う トピ主
たこすけ様、飲まずに沢ガニだけをつまむ図。居酒屋でそれは??になりますね(笑)記入漏れだったんですね~!常連さんが多いお店、素敵です。行きたくなります! kokoekoko様、マスカラのにじみですね!わかります、それ系の帰ってから気づくパターンってへこみますね。気付いてもそこをあえて指摘しない気遣いは日本人の美徳?…いえ、気にせず教えて欲しい~。 つい先日、私も久しぶりに沢山人の集まる所へ行った時、いつもよりお化粧念入れ、きちんと身なり気を使ったつもりが…帰ってから鼻○○のカケラが鼻にくっついてるのを発見! 倒れそうになりました…。 鼻炎気味なのが冷房で乾燥し固まって、スピーッと息する度揺れてた?みんな~普通に話してたじゃない~っ、誰か一人位教えて~と…。 でも、自分が相手の立場だったら?…気づいても言えないかな(笑)。見てない&気付いてないふりしちゃうかも。矛盾です。 だって、義父がとてもいい人で、「みや~う、社会の窓が開いてるよ」と教えてくれますが、逆に義父がパッカーンて開いてても言えないし(苦笑)。 あ~、思い出すと本当にキリがないです。

とんぼーろーさんと同じです!

🐧
さらさ
・・私もです。靴、左右違うまま出勤しちゃいました・・ちなみに帰宅時もちがうままで帰ってきました(苦笑)

わりばし天ぷら

041
はるか
母の話ですが、 新婚の時に初めて天ぷらをしたら なんと気づかずに割り箸を揚げて 出してしまったそうです。 しかも父が口に入れ、 固くて食べれないと出して 初めて割り箸天ぷらに気がついたとか(笑) ちなみに祖母は新婚の時に 初めてイカ天を作ったら 油が跳ねまくり、 顔中、点々と火傷をし、 恥ずかしげもなく 全てに絆創膏を貼って 外を出歩いたらしいです。 顔に7~8枚の絆創膏(笑) 今考えるとどうかしてたと 祖母は言います。 笑いながら新婚の私に話してくれは二人は 今では二人とも料理上手な妻をしています。

数えきれないくらいある

041
momo
ちょっとメイクを頑張っていた時期、ノーズシャドーを入れていました。 当時接客業だったのですが、お客さんも課長も何とも言えない顔で私を見ていました。 その時は気にしていなかったのですが、昼の休憩でトイレに行ったら・・・ メイクが崩れて「デーモン小暮閣下」みたいな顔になってました。 コスプレしたみたいな顔で、本当に恥ずかしかった。てか、誰か教えて欲しかった。 もう一つ。 お客さんの忘れ物に気づいて走って追いかけたら、お店のガラスのドアに顔面を強打しました。 その時はテンションMAXだったので何事も無くお客さんを見つけ、お店に戻りました。 しばらくして庶務のおじさんが「なんだ?誰か窓に顔ぶつけたのか?」と騒いでいたので見に行ったら、私のお口半開きの顔タクがくっきりついてました。ファンデーション、グロスべっとりの。 私だとバレないように小さくなってました。 最後は、携帯電話と家の子機を間違えて会社に持って行った事です。 しかしそんな私を面白いといって会社の同僚がお嫁にもらってくれたので良しとします。

ありがとうございます!

🐱
みゃ~う トピ主
犯人は両親様、なんてお茶目なご両親!余談ですが、外国には猫年があるとか?(卯年・寅年) なな様、そのお店アブナイ(笑)!izi様、チャック(確かにそう言ってた!)開いたままじゃなくて良かった~。 とんぽーろー様、クロックスを左右違う色の方見たことありましたがお洒落と思いました! vivi様、もう腹筋にくる笑いです。人違いって身に覚えがあるし…。 前から見れば普通だ!様、セクシーです。割ぽう着なら斜めもOK!?いやいや、楽しいですね!! ではでは、私もまたキリがない失敗の中から一つ…。 初めておつきあいしたドキドキのデート、笑ったらなんと、差し歯の前歯が取れました(ぎゃ~っデス)。 彼は大笑いして、「歯科技工士なりたかったけど俺、色覚異常だからお前の歯治せなくてごめんな!しっかり治せよ!」と、オトナ?対応にはホロリ。でもすごっく笑われました。 注)彼とは15歳~20歳の多感な時間を過ごしましたが、クリスマスの彼(つまり夫)ではありません。 今考えても、好きな人の前で歯が取れる恐怖な出来事、ありえないけど!!失敗って笑えると、ヘンにトラウマにならなくていいですね。

落ちた!

041
花咲
汲み取り式トイレに片足が! ブラつけ忘れて学校へ行った事も(貧乳で気付かれず)

レス読んでいて思い出した

041
キキコキリ
笑える失敗ではないけれど。 小学生のとき、給食の時間に牛乳の一気飲み競争しようと、班の誰かが言い出し、じゃあ私も参加する、と時計の針が12時になったらヨーイドンで始めた。 初めて一気飲み競争したから知らなかったけれど、みなさん10秒台で飲みきるわけで、普通に競争しているはずなのに、私独り1分近くかかり、私は競争に参加していないものとされてしまった。 あれー、どうしてー?と訳の分らなさで首をかしげたのを思い出した。

楽しいお話、たくさんありがとうございます!

🐱
みゃ~う トピ主
さらさ様、帰りはドキドキ!  はるか様、…世代をこえて、誰しも新婚当時は何かしらあるんですね~! momo様、きっと、おっちょこちょいの美人さんでしょ!最後の一文にシビレました~。 花咲様、あるある!思い出しました!恐怖でしたね。胸は…今はカップ付きキャミがあるんで助かりますよネ。 キキコキリ様、可愛過ぎデス。「あたしんち」の幼き頃のみかんみたい(わかりますか?) 息子から聞いた話です。 学校で大掃除、天井もほうきで埃はらい、先生に友達と報告に行ったとき 遠くに先生発見し「先生ぇ~蛍光灯ぉ~わりました~ッ」と言ったら 先生「え、何個?!」、生徒「全部でぇす!!」、先生「ええ~??全部やっちゃったの?」とひっくり返っちゃったそう。 息子は「何個?」の返しで会話が噛み合ってない事気付き、可笑しくなってたそうですが、 蛍光灯全部(掃除)終わりました=全部割りましたに聞こえてたと。 「先生、前の学校荒れてたのかな?」と息子が深読みしてしまう、これは単なる聞き間違えですが…。 聞き間違えによる失敗談も言い違えも、色々あります!私の体験談はまた次回…。

つづきです。

🐱
みゃ~う トピ主
言い間違いに気づかず、連呼してしまう事も… 「ワキガ・ワキガ・ワッキガはどこかなぁ~」と野菜コーナーをウロウロ。 幸い一人で買い物していない時で「もしかして、ワケギ?」と主人の問いに顎が落ちた! すばやく、出来るだけ静かにその場を離れました。 ヘビ年のママ友に「今年は、年女なの~」と言われた時 「え~ヘビ女に見えないね~」ま、混ざった!!(汗汗)即あやまり! 主人の会社で家族会が昔あって、自己紹介でうっかり向かいの人の苗字を言ってしまった!(一字違い) 私も自分ですごくビックリしましたが、向かいの方も「ぇええ~?」と動揺。主人目が点。 もうバカです。恥ずかしくて穴があったら入りたい話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧