本文へ

草津温泉

レス3
(トピ主 1
041
夏休み
話題
来月、草津温泉に一泊することになりました。初めて行くのですがランチで美味しい場所を探しています。洋食の美味しいお店がありましたら教えて頂きたいのです。また、立ち寄り湯でここはお勧めなところが有りましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

立ち寄り湯が沢山あります。

🙂
オカン
是非行ってください。 歩ける範囲で 賽ノ河原温泉 ここにも是非行ってみて下さい。

地球屋 草津さん

041
みみみ
草津の洋食屋で私が好きなのは「地球屋 草津」さんですね。ロールキャベツやビーフシチューがとっても美味しいです。 ガイドブックには必ず載る有名店ですので、場所の検索も楽だと思います。 湯畑とバスターミナル、どちらからも徒歩で行けますよ。 立ち寄り湯は…草津はそもそも名湯ぞろいですが(笑)無料で入れる共同湯の「白旗の湯」はぜひ入ってきてください。湯畑の目の前です。 入ってすぐの看板や浴室内の壁に、草津の歴史と草津独自の立ち寄り湯(もらい湯)マナーが書かれていますから、まずここで学んでしっかり覚えてからあちこちを湯巡りしていくのがよろしいかと思います。 ちなみに観光客が入れる「無料の」共同湯は現在「白旗の湯」「千代の湯」「地蔵の湯」の3つのみです。あとは地元の方専用ですのでお気をつけ下さい。以前は18ある共同湯すべて、我々観光客もお湯をいただけたのですが、草津のマナーを守らない客が増えたために制限されたそうです…。 “郷に入れば郷に従え”どうかよろしくお願いします。

貴重な情報を有難う御座います

041
夏休み トピ主
投稿者様とみみみ様 興味深い情報助かります。自然の中で大きいお風呂は最高ですね。また、心得ましてどっぷり湯を楽しんできたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧