本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親のことで悩んでいます。。。(父がダメ男です)

両親のことで悩んでいます。。。(父がダメ男です)

レス11
(トピ主 2
由梨
ひと
30代前半の主婦です。 夫(同じ年)と4歳と0歳の子供との4人家族です。 実両親のことで悩んでいます。 父は、子供の頃の私から見ても金遣いが荒く、更に浮気までする・・・ダメな父でした。(暴力はありません) 母は私に心配かけまいと普通に育ててくれましたが、母が悩んでいることも気づいていました。そんな両親でしたが、私にとってはどちらも親なので、父のことは嫌でしたがごく普通に接して今に至ります。 先日、母と電話で話ししていて、父の話になり、上記のようなことに悩んできたという話をようやく母の口から聞くことができました。 父も60代ですので、今更問題行動は無いと思っていたのですが、未だにだそうです。 女癖の悪さについては放置するにして、今後お金のことが心配です。 父は保険等も勝手に解約したり、母のパート代をあてにして今も金遣いが荒いそうです。 母も60代ですし、いつまでパートができるかわかりません。 母のことは、いつか私が引き取ってでも面倒を見てあげようと思っていますが、父の金遣いの荒さがいつか私の方まで飛び火してくるのではないかと心配です。 私の夫は、誰でも知っているような大企業勤務です。 そして、つい1年前までは私も正社員で働いていたので、我が家はそこそこ貯蓄があります。 しかし、その貯蓄は私達の家や2人の子供の学費としてコツコツ貯めてきたものです。 父も、私の結婚式で泣きそうになったり・・・と自分の子供(私)への情はあるようなので、私の家族に迷惑をかけるようなことはしないとは思うのですが・・・今後3人目も欲しいと思っているところなので、益々心配です。 支離滅裂な文章になってしまい、申し訳ありません。 なんだかんだ両親は離婚しないと思いますが、今後が心配です。 何か、今からできる対策はありますか?

ランキング

レス

貴方も責任はある。

041
きっこ
勿論一番の原因はお母様が別れなかったからですが、昔から父親の駄目ぶりを見ていて一度でも父親と向き合いましたか?母親が別れを決められないなら、何故母親を後押ししなかったの?で、今回自分に被害が及びそうだから、手を打ちたい?勝手ですね。今からでも、実家の経済状況を調べてはいかが?貯蓄、年金老後の生活設計など確認して、親が拒否したら今後世話は出来ないと強く言って下さい。

対策というか心構え

🐱
既婚男性SHIN
お金にだらしない人への対処は至ってシンプルです。 「お金を貸さない、あげない」 これだけです。 借金が有ると告白されても動じずに「ご自分で返してね」以外の言葉を言わない事です。 恥ずかしいでしょうが、ご主人にもその旨を伝えて心構えだけはしっかりしておきましょう。 あと、お母さんには「お母さん名義で借金を作らないよう」しっかり言っておいてください。 いつでも我が家に転がり込んで来ていいよと言って逃げ道を確保しておけば、お父さんの言いなりになることもないでしょう。

一番気の毒なのは旦那様とお子さんです

041
はっふるぱふ
あなたが今出来る事は仕事をする事、そしてきっぱりと両親と決別する覚悟を持つことです。 万が一、あなたのお父様がトピ主家族に迷惑をかけそうになったら、全力で盾になってお子さんや旦那様の財産を守る覚悟を持って下さい。 お母様を引き取りたい? でも離婚しなさそう? まず両親が離婚しないなら引き取らない。 離婚して初めて引き取りましょう。 でも引き取る覚悟なら正社員をなんで辞めたんですか? あなたの預金でお母様の生活費全部出せるんですか? リスクヘッジが甘すぎます。 勝手に保証人にさせられる危険もあるので、弁護士費用も準備したほうがいいですね。 夫婦は他人になれますが、親子の縁は切れません。 私の義母もお金にだらしない人で、義父はいい人ですが、夫は「もうダメ」と見切りを付けたら義両親とも見捨てました。 さんざん援助しましたが、今は1円も出さず疎遠です。 夫は自分の親、ましてや善人の義父まで見捨てる事がかなり辛そうでしたが、それでも自分で決別しました。 私は何も意見していません。 あなたにとって最も大切にすべきは、親ではなく旦那様とお子様ですよ。

お母さんがしっかりする

🐷
モーリン
 お母さんがへそくりをするなど工夫して、すべてのお金をお父さんが自由に出来ないようにするべきです。 本気でやろうと思ったら、印鑑を変えてしまう、自分名義の預金をする、自分名義の積み立て型の保険に入るなど、色々できますよ。 そしてあなたは、どんなことがあっても、お金は無いと言い続けることです。

お母様がしっかり管理。

041
家族が大変
解約されてしまった保険証書は誰が管理されていたのでしょうか? 登記簿や実印や印鑑それらを保管しとく貸金庫を借りるとか、だらしないのがいる所に限って、きちんとまわりが予防策してもいなかったり、感じる事あるんですが…。

相続しない限り、親の借金を返済する義務はありません

041
ぴーち
私の親は両親ともにお金にだらしがなく、借金を繰り返してきました。借金取りが結婚し家を出た私にも電話を掛けてきて、旦那の会社にも電話するぞ!と脅してきました。 怖くて市の相談所に相談したところ、タイトルのことを言われました。何を言われても無視で良い、と。 もしややこしい事になったら然るべき相談所にご相談を。 あと、お母様にはお母様名義の借金だけは作らぬよう注意させましょう。

母親が夫を甘やかした結果。

🙂
ぽぽろん
母親に、甘やかして父親をもっと駄目な人間にしている、 と自覚させることです。 なぜ離婚しないのか疑問です。 子供のためを思ったら、離婚覚悟で、夫に辞めろといえるでしょう。 母親には、とぴ主さんは将来父親の面倒はみないこと、を伝えては? 愛情がないのではなく、 父親のような性格の人間は、面倒をみる人間がいると、 ますます甘えて駄目人間になるから、父親のためだ、と伝えましょう。 とにかく、母親が父親をますますダメ人間に仕立て上げています。 離婚していないのが不思議です。 友人の親が、同じケースでずっと母親が苦労していましたが、 最終的に、子供に迷惑がかかるからと、子供が成人してから やっと離婚。 離婚後、母親はもっと早く離婚すべきだった、と後悔したそうです。 父親は、他に女を作って、その女性が面倒をみているそうですよ。 友人は父親とは距離をおいて、母親の近くで住んでいます。

離婚した方が良いと思います

🐱
ピーチ
年金は離婚して2年以内なら申請すればご主人の年金を半分もらえます。 年金事務所に聞いてください。 年金は65歳からもらえますから、あと数年でもらえるようになります。 パートで働いていらっしゃるようなので離婚して市営住宅にでも住んでもらえばどうでしょう。 離婚すれば金遣いの荒い父親にお金をあてにされる事はありません。 父親はもらえる年金は半分になり、自分が働いても家事をしてくれる人がいなくなるので大変だと思います。 自業自得です。 離婚して母親に人生を楽しんでもらった方が良いのではないでしょうか。 同居出来るなら子供を見てもらって正社員になったらイイんじゃないですか。

トピ主です(1)

由梨 トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 いくつか補足させてください。 (1)私の仕事について 私の実家は東京、職場も夫婦で東京でした。夫の転勤により、今は関西に住んでいます。引越しにより、私は退職しました。恐らく2~3年で東京に戻ると思いますので、その時に再就職(パートでも正規でも)を、と思い今は前職に関連する資格の勉強中です。 (2)私自身と父との関係 父の女遊び?に気づいたのは中高生の頃でした。その頃から大学生位までは父に反発して喧嘩することも多かったです。私が気づいている事は両親には話さなかったので、きっと「年頃の娘の反抗」と思っていたかもしれません、心の中で「母を裏切ったくせに」と思っていました。 母から冷たくされ、私から反発され、父は家庭での居場所が無くなっていたのかもしれません。 就職時には応援してくれたり、私の夫との関係も良く、子供(孫)に会うのもとても楽しみにしているようで、現在は我が家との関係は良好です。母から改めて父の悪行を聞かされた今、母を苦しめた恨みや嫌悪感はありますが、そこまで酷く思えないところもあります。

トピ主です(2)

由梨 トピ主
ぽぽろんさんの仰る通り、「母が父を甘やかしてダメにしている」その通りだと思います。 そして、そのことを指摘すると母は感情的になりまともな会話が出来なくなります。責められることに弱く、常に「お父さんのせいで・・・」です。 将来、両親の面倒を見ないと言えば「別にそれで構わない」だそうです。 実際に私がそんなこと出来ない、ということを分かって言っているのですよね。母のことは大事ですが、離婚や法律相談の具体的な提案をしても、すぐに感情的になって冷静な話が出来ず、私もうんざりしてしまいます。 自宅については、マンションですが住宅ローンは完済済。 年に一回程、自宅の登記簿謄本を取り寄せて変な借り入れが無いかチェックしています。現在は自宅を担保に入れてまでの借り入れは(住宅ローン以外)一度もありません。 来月、母が関西の自宅に遊びに来てくれます。 その時にでも、離婚等の話ではなく、母自身の印鑑や母名義の借金を作られないよう注意をしておきます。また、私が少しでもお金を預かることも提案してみようと思います。

自分を見ているよう

041
椎の実
私も同じような家庭です。 そのため、解決方法はアドバイスできないんですが‥ 私の母もきっと一生離婚しないんだろうと思ってます。何度も離婚するように言いましたが、無理ですね。 毎日愚痴を言ってストレスためて、DV受けて借金を疑っています。 バカバカしいので、離婚しないと決めたのなら愚痴は私に言うな、愚痴を言うなら私は解決方法として離婚を進めるだけと、関わらないようにしてます。 でも将来を考えると怖いですよね(ため息) 金がないと暴れるので、皆さんが言う対策もなかなか出来ないです。 もう早くぽっくり逝ってくれないかと心の奥底で願ってます。 どんなに性格歪んでると言われようと、それが一番平和に解決できるんですよね‥ 諦めて祈りましょうとしか言えない。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧