30代前半の主婦です。
夫(同じ年)と4歳と0歳の子供との4人家族です。
実両親のことで悩んでいます。
父は、子供の頃の私から見ても金遣いが荒く、更に浮気までする・・・ダメな父でした。(暴力はありません)
母は私に心配かけまいと普通に育ててくれましたが、母が悩んでいることも気づいていました。そんな両親でしたが、私にとってはどちらも親なので、父のことは嫌でしたがごく普通に接して今に至ります。
先日、母と電話で話ししていて、父の話になり、上記のようなことに悩んできたという話をようやく母の口から聞くことができました。
父も60代ですので、今更問題行動は無いと思っていたのですが、未だにだそうです。
女癖の悪さについては放置するにして、今後お金のことが心配です。
父は保険等も勝手に解約したり、母のパート代をあてにして今も金遣いが荒いそうです。
母も60代ですし、いつまでパートができるかわかりません。
母のことは、いつか私が引き取ってでも面倒を見てあげようと思っていますが、父の金遣いの荒さがいつか私の方まで飛び火してくるのではないかと心配です。
私の夫は、誰でも知っているような大企業勤務です。
そして、つい1年前までは私も正社員で働いていたので、我が家はそこそこ貯蓄があります。
しかし、その貯蓄は私達の家や2人の子供の学費としてコツコツ貯めてきたものです。
父も、私の結婚式で泣きそうになったり・・・と自分の子供(私)への情はあるようなので、私の家族に迷惑をかけるようなことはしないとは思うのですが・・・今後3人目も欲しいと思っているところなので、益々心配です。
支離滅裂な文章になってしまい、申し訳ありません。
なんだかんだ両親は離婚しないと思いますが、今後が心配です。
何か、今からできる対策はありますか?