本文へ

兄嫁が酷い人です(長文です)

レス28
(トピ主 4
😢
キャサリン
ひと
はじめまして、トピを開いて頂いてありがとうございます。40代主婦キャサリンと申します。 よろしくお願いいたします。 私は4人兄弟で、長男、姉2人、私は一番下の3女です。4人とも家庭を持って独立しております。 5月に母が亡くなり、長男が喪主で葬儀を行いました。(父は数年前に他界しております)兄夫婦は、地方にすんでおり、子供はいません。兄嫁もこちらの土地の人なので、年に1度程度、夫婦で実家に帰省していました。 兄嫁は変わった人なので、実家に帰省した際など、気に入らないことがあると2階から降りてこなかったり、上げ膳据え膳で一切台所には立ちません。また、大変だらしない人なので、私達も母もあまり好きではありませんでしたが、年に1度しか会うことはないので、波風立つことなく、大人としてお付き合いしていました。 今回、母が亡くなったことで、兄嫁が本性をむき出しにしてきました。 まず、香典は全て自分によこせ・・と言い出しました。私達も、これには驚きました。さすがにこれは、ありえないことなので、諦めたようですが(頂いた香典代は、全て葬儀の費用にあてましたので) 母が掛けていた生命保険や少しばかりの遺産も、自分の物にしたいらしく・・・ごねて捺印してくれませんでした。 (保険や預金の解約の手続き上、兄弟全員の実印が必要です) 兄嫁は、実印、通帳全て握っており、兄の自由にはなりません。 ショルダーバックに全て入れて、常に持ち歩いています。そのバッグには鍵が付けてあります。 その光景は、異様です・・・・ 先日、母の四十九日の法要で兄夫婦が来ましたが、兄弟全員の実印がないと、何も出来ないのでほとほと困って、姉が(長女)押してくれなければ、調停にかけると・・言ったところ、じぶしぶ、判を押したそうです。 申し訳ありません、文字制限で続きます。

ランキング

レス

続き前ですが...

041
はふっ
嫁には、相続に権利はないので、確かにひどい嫁さまですね。 でも、「ハンコ」に関して言えば、兄本人が役所に行き、実印の変更手続きをして、ハンコ押しちゃえばよかったのに。 って思いました。

トピ主のキャサリンです。

😢
キャサリン トピ主
すみません、続きます。 実家には、お仏壇、お墓があります。それを一切継承しないと言い張ります。理由は子供がいないので、後に継ぐ者がいないの一点張りです。私達も、本音は兄嫁がお仏壇をないがしろにするのは、分かりきっていましたが、兄嫁の言いなりになるのが、悔しかったので、その件で言い合いになりました。 兄嫁は、携帯も持っていない、自宅の固定電話もないといいます。 それは、ウソです。正直連絡がとりたい訳ではありません。兄嫁のご両親は数年前に離婚しているようですが、私達には全く関係ないのですが、それを隠したいようで、生前母の入院先にもご夫婦でお見舞いにきました。母の葬儀にも連名でお花が届きました。年賀状も連名できます。 年齢もごまかしていることも、今回戸籍謄本でわかりました。 このことを、制することが出来ない長男が一番悪いのは、わかっています。姉妹で兄を責めました。 お金に異常に執着心が強く、離婚の話も出たそうですが、半狂乱だそうです。 最後まで、兄を心配して逝った母が、かわいそうで仕方ありません。悲しくて夜も眠れません。 乱文で申し訳ありません。

印鑑登録の廃止・再登録を

💄
ピンクのルージュ
続き前ですが。 お義姉さんの、そういう行動を止められない夫(お兄さん)が、 一番どうかと思いますが・・ とりあえず、お義姉さんが実印を手放さずに困っているなら、 役所で「印鑑登録の廃止申請」をして、お義姉さんが持っている 実印を無効にし、新たに実印を作って印鑑(再)登録、 それをお兄さんが肌身離さず管理(無理なら、義姉さん以外の人) したら、いかがですか。 お義姉さんは本来、今回の遺産相続に関わりのない方ですから、 振り回されないよう、遺族で事務的に手続きを進めてください。

お気持ちは分かります

041
りこ
でも、ご自身でもおっしゃってますが、どんなに酷い 義姉でも、それをどうにも出来ないお兄様が一番 問題だと思います。 でも、信用できない義姉と毎日を過ごすストレスも理解して 、お兄様の逃げ道を作って上げないないとお兄様は変わら ないかも知れません。 離婚の話は何度かしているのだから、お兄様なりにして来た 努力を理解して上げて下さい。 まともな話が出来る相手ではない事はご兄弟が一番ご存知なん ですから離婚を強行しようとすると会社に怒鳴り込むぞと脅か されたり、何がしかの嫌がらせをされるからどうにも出来ずお 兄様も疲れきってしまっているのかも知れませんよ。 実印は本人なら、今の実印を取り消して、新しく 作る事も出来ますよ。 お母様の遺産相続人は実の子だけですから、 義姉に振り回されないように冷静に対処した 方が良いと思います。 どんなに半狂乱になろうと法律は自分都合には なりませんからね。 。

兄が全ての元凶

😠
おっとっと
 あなたもおわかりのように、全ては兄が悪いのです。子供もいないなら離婚すべきです。調停にかけてでも。それが出来ない兄が悪い。  実印に関しても、兄の実印のはずですので、兄自身が、実印の紛失届けを出して、別の実印で、再登録すればそれでおしまいです。預金にしても、自分の口座を取り戻すことなど簡単に出来ます。それをしないのは全て兄です。  この際、兄と縁を切ればよいのではないですか。血のつながりは切れませんが、疎遠にするだけで充分です。もう、兄夫婦に関わるのは辞めましょう。

どっちもどっち・・

041
りんご
兄嫁が、遺産に関して口を出してくるのは異常です。 お金のこと、実印に関しては、義姉がおかしいのは一目瞭然です。 ですが、子供がいないから「お仏壇、お墓」を継承しないと言う気持ちは、 私も子なし+長男の嫁だから、少し理解できます。 気持ちとしては、「継ぐのは良いが、私たちが死んだ後のお墓はどうなるの?」と考えると、 お墓を持っていない、他の兄弟(お子さんがいる方)が、そのお墓を嫁ぎ先との連名にする等して 継いでいってくれたらいいなぁって思います。 仏壇も同じく・・ですが、 「兄嫁の言いなりになりたくないから。」という理由が解せません。 そんな小姑たちならば、私は「仏壇があるから」という理由だけで、 お盆や法事の度に、自宅に来られるかも・・・と考えるだけで、 仏壇は引き取りたくないなぁ・・と思ってしまいますね。 大切なご両親の仏壇でしょう? 「長男+自分たちは嫁いでいる」という理由でしょうが、 ないがしろにされると分かっている義姉に託して、何の得があるのでしょう? 押し付け合いをしている姿、お母様は悲しい気持ちで見ているでしょうね。

お母さんがきっかけを作ってくれた

041
ロン
その異常行動 弁護士に相談できませんか。 十分立派な離婚の原因だと思いますが。 その 兄嫁はいろんな面で異常で 主さんのお兄様は 逃げる気力を亡くしているのだと思います。 これが 無事逃げられるとしたら お子さんもいないのなら逃げたらいいと思います。 お母さんの死をきっかけに お兄さんには目を覚ましてもらい… 金の亡者でうそつき 性格異常の兄嫁とは 早々に主さんだって縁を切りたいでしょう? 香典よこせ なんて言いませんよ、普通… 私なら弁護士などに相談して 印鑑の件やら何からぶちまけ 相続にお前は関係ないんだから出てくるなとくぎを刺してもらい 兄も こんな兄嫁から手を引かないのなら 今後一切の関係を断つと宣告します。 このままでは 主さんたちも危ないです。 兄嫁は性格異常です。早く縁を切るべきだと思います。

関わらない方が良いですよ

041
もちこ
印鑑に関しては、お兄様が印鑑登録をやり直せば済むのに、と私も思います。口座だって新しく開けば良いし。 仏壇、お墓の件は、義姉さんの主張に私は頷けます。 うちも子供のいない長男夫婦なので、仏壇、お墓に関しては、引き受けられないなあ…と常々思ってます。夫の祖父母が入っているものなので、私達の後を他の親族(イトコとか…?)が引き継ぐのかもしれませんが、そうなるのならほぼ他人の私の供養までは頼みたくないので、どちらにせよ私自身はこの墓に入るつもりはありません。 私達の手で終わらせてしまって良いというなら引き受けなくもありませんが、ある程度の年数までの供養をこちらへ振るのなら、その分を加味した遺産相続を希望したいかなあ…。 でも、お宅の長男夫婦は供養を引きうける気もないし、ご両親のことで何か苦労されたわけでもないのでしょう?義姉さんの事は、今後無視して良いんじゃないですか? 義姉実家や年齢の事も、トピ主さんが気にしなくてもいいのでは。詐称されてるからって何の害もありません。体面を気にして連名でお花を送ってくるくらいなんだし。 あとは…お兄様次第です。お兄様の人生ですもの。

調停にすればいい

041
rika
そもそも、義姉は相続人ではないのだから、余計な口を挟まれない様に、トピ主さんの実姉が言うように、調停を挟んだ方が楽じゃないですか? 介護をした訳でもなく、お墓を継ぐでもない。 「お義姉さんは相続人じゃないんだから、口を挟まないで下さい。」で通せば良いよ。 別にそんな義姉に気を使う必要あります? 仲良くする必要もないですし。

兄がダメダメ

041
クミ
実印は廃止・再登録すればいいだけだし、通帳だって本人が金融機関に行って再発行してもらえばいいだけです。(給料振込の口座を変更しちゃうとか) どうだってやりようはあるんです。 本気で離婚したいなら調停なりすればいいだけの話です。 息子を心配して亡くなったお母様の菩提は姉妹で協力して弔っていけばいいと思います。 あとはお兄様がどうするか、見守るだけですね。 夫婦のことは夫婦でしか解決できませんから。 義姉が強欲で見栄っ張りでも、あなたがた姉妹に被害が及ばなければ静観するしかないです。(ってか余計な首を突っ込まないのが吉です)

それでは母さんの霊がさまよいますね。

れんこ
お兄さんをどうかしないとお母さんの霊が・・・・で眠れない。 先ずは兄さんを責めるのではなく兄さんが離婚出来るように押してあげないとね。 兄さんに味方する事を継げ自信を持って離婚に向けて行動して貰わないとね。 給料の振込口座を新しく作る事を指示。 実印を自分用に作る。 離婚理由を兄さんのほうに有利に行くようにちゃんとした弁護士を捜す。 離婚話に半狂乱で離婚は無理なら一人でアパートに引っ越す。 子供の無い離婚なら複雑な事では無いでしょう。 とまあ、いろいろの手助けや助言で兄さんの自尊心を取り戻してやってよ。 思うに兄さんは長年ものヒステリー女の尻の下で自分を失っているのでしょう。

レスします

041
T
自分の給料からの流れなら銀行で確認すれば口座明細の再発行も可能では? (費用はかかるけど) 印鑑証明もいうに及ばずですし。 兄本人が離婚を考えてる位なら相談に乗って差し上げたら? 給与口座の引落も本人なら簡単にできるし、家を出てしまって別居すれば子どもがいないなら何とかなるのでは。 全ての通帳を持ち歩いて鍵かけて夫には見せないって時点でもう夫婦としては無理だし。 実際離婚になるかはさておき、兄には別居してもらい離婚調停を進めてみてはいかがですか?兄嫁のいい分を調停員に聞いてもらいましょう。 本当に酷い相手なら、モラハラを受けている本人ももう気力も萎えているでしょうから、第三者が手を貸すのもありだと思います

トピ主さま含め

041
花杖
三姉妹にはお子さんがいらっしゃるのでしょうか?  お墓・仏壇に関しては、私も兄嫁さんの言い分は理解できます。 実際お兄さん夫婦にお子さんがいないなら、お兄さまがなくられた 時点でどうなります?  相続とお墓に関しては別にして考えられたほうが よいと思います。

トピ主です。

😢
キャサリン トピ主
お返事ありがとうございます。皆様から頂いたレスは、一つ一つ心に留めて読ませて頂いています。気持ちが高ぶったまま、感情的に トピを立ててしまいました。 兄の職業は、その方面には詳しいので、兄嫁に相続権がないことや、実印や口座の変更等が出来ることは、わかっているはずです。 兄は大変大人しく、口数も少ない性格です。なので、今は諦めの気持ちの方が強いようです。 お墓、お仏壇のことは、申し訳ありません、文字制限で書けませんでしたが、長女が継承することになりました。これも、兄嫁が嫌がった本当の理由は、檀家料等、経費が掛かるからだそうです。嫁いでいる長女が継承するので、在住している土地では、姉が嫁ぎ先のお墓を建てることが出来ないそうです。そのことを話して、名義だけも兄の名でと、お願いしましたが無理でした。 本当に情けないことです・・・・ 私達は、働きながら大変な思いをして、母の介護を数年間してきました。 今は、兄弟で争ってしまって、母を心穏やかに弔ってあげることが出来なかったことが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 兄とは、もう会うことはないでしょう・・

兄弟は他人の始まり

041
みい
確かにヒドい兄嫁ですね。 でもなんとか実印もついてもらって、相続関係など、一応決着したんですよね。 お墓、仏壇の継承などは、お姉様方と話し合って姉妹でなんとかできないですかね。 子供がいないと継承するにも無理があるというのも一理ありますし、ないがしろにするとわかっている人に託すよりよっぽどいいと思いますが。 要はこれから先、兄夫婦と付き合わなきゃいいんですよ。 兄弟は他人の始まりという言葉もありますし。 もうご両親ともにお亡くなりなんだから、絶縁しても悲しむ人もいないでしょ。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、兄が情けないとか亡き母が不憫でと思ったところで、状況は変わらないでしょう。 推測ですが、お兄様はこの先も結局その嘘つきの嫁の尻に引かれていくと思いますよ。 ヒドい人の為にトピ主さんが心労を重ねることはないんです。 付き合いがなくなったって、トピ主さんやお姉様方も何も困らないでしょ。

お兄様に離婚の意思があるのなら

041
50代
兄嫁さんが半狂乱になろうが、淡々と離婚を勧めてしまえばいいのではと思いますけどね。 そういう人と協議離婚は無理でしょうから、弁護士を頼んだ方が良いでしょうが。 実印にしろ、通帳にしろ、お兄様の名義の物なら役所や銀行で手続きさえしたら取り返せるはずです。 そこまでしないのは、情があるからなのでしょうか? 情にしろ愛にしろ、お兄様が離婚を貫くほどの意思がないのならば、どうしようもないことだと思います。

お兄さんとだけ話し合いを

041
蚊帳の外
うちの夫も4人兄妹(妹3人)です。 状況が似ているのでこれだけ言わせてください。 姑と小姑が仲良く台所仕事をしているところに よそ者の嫁は入りづらいです。 (「お手伝いします」と言いましたが「いいわよ」と言われました) 居場所がなくて辛いので夫婦で2階に行ったり、外出したりしていました。 そういう人もいるので、兄嫁さんのそういう行動だけをあげて 「変わった人」「だらしない人」とは言わないで欲しいです。 (実印を渡さないのはおかしいとは思いますが、 お兄さんが嫁を説得できないのもおかしな話です) 相続の件も、お墓継承の件も、お兄さんとだけ話すべきです。 もしお兄さんが「子供がいないからお墓は継がない」と言ったら、 「嫁の入れ知恵」等と言わず、 後々のことまで考えて決めた方がいいと思います。

半狂乱だから何?

041
yuki
お兄さんを引き取って、離婚させなよ。 半狂乱だからなんなの? 浮気して一方的に離婚つきつけられたら、どんな賢妻も取り乱しますが、浮気男は断固として妻を捨てますよ。 半狂乱には何の力もありません。

関係ないことまで怒っていませんか?

🐶
きよ
義姉のご両親が離婚しているかどうかなんて関係ないことですよね。 関係ないことまで、義姉が醜いというストーリーに加えていませんか? 年に1回会うか会わないかの関係で、兄夫婦のことを本当に理解しているのですか? 葬儀、相続は非常事態ですからいろいろともめがちです。 今は四十九日を無事すませて納骨、法要することが重要で、うまくいかない原因を義姉への個人攻撃にすりかえることはないのではないですか? 兄弟力をあわせてお母様の弔いをする方法を考えましょう。

仏壇、墓守は無理でしょう

041
エリザベス
たとえ頼んで受け入れてくれても、次の代は?今、こういう問題が多いですね。 私のまわりでも従兄が妹の息子さんに託すしかないでしょうが、更に続くかは 微妙です。更に義兄(夫の兄)も娘にしか子供がいません。そういえば我が家 だって。ただ、我々から始まるお墓、仏壇に関しては持たないかもしれません。 それから兄嫁さんいろいろ問題があるのは分かるのですが、気にいらないと2階 から降りて来ないということには同情すべき点もあるのかなと思います。それと いうのも小姑が3人ということですね。何かとやりづらいのでないですか? 私も3人持つ身で姑と4人揃った時にはすごく萎縮しまくっていました。ごく 普通の小姑でも集まるとすごいプレッシャーを感じます。お金のことはよく分かり ませんが、夫であるお兄さんには当然遺言書を書くことを迫ってるでしょうね。 兄嫁さんのご両親の離婚を内緒にしてるのも小姑たちがうるさいと思ってるのかも しれません。小姑、小姑と失礼ですが、私もその身です。気を遣っているつもり でもけむたがられているかもしれません。

ありがとうございます。トピ主です

😢
キャサリン トピ主
レスありがとうございます。 ご質問がありましたが、私達三姉妹は、それぞれ子供がいます。私の夫は一人っ子で、実家にもお仏壇があるので、継ぐことは難しいです。また次女の家には既に、お仏壇があります。そこで、長女が継ぐことなりました。兄の代で終わるのは、母もわかっておりましたが、それまでは、長男に受け継い欲しいと、それが母の希望でした。 兄は収入も良く、決してお金には困ってはいませんでした。それが今では、自由になるお金もないようです。 兄嫁は、料理は作らないと、平気で私達の前で言い切ります。帰省時も、兄はぼろぼろの靴を履いて来て、母が買ってあげていました。 時々Yシャツや下着も買って送っていました。(お恥ずかしい話しですが) 頻繁に兄嫁は自分の実家に帰っているようで(遠距離のため飛行機での移動です)よく留守にしています。 皆さんのレスにもありましたが、兄は、モラハラを受けて気力が萎えている・・自分を失っている・・私も本当にそう思います。 私達から、離婚の話しをしましたが、無口な兄は、無理だろう、そう言うだけです。 きっと兄嫁は、心が病んでいるのでしょう。

兄夫婦が酷いのまちがえですね

🐧
散骨希望
うちも似たようなものですが、兄嫁だけでなく、兄にも責任があるので、色々あって、絶縁を決め、勝手に携帯も住むところも変えてしまい、実家に2~3年に1度行っても、2階の兄夫婦のところには顔を出さず、親の顔を1時間くらい見てから帰ります 母が兄贔屓で、何を話してもダメなので、母からの愚痴もいやになり、形の付き合いです きっと相性が悪かったと諦めましたよ 人を憎むのも憎まれるのも嫌になったので…私の場合、子供が二人いますが、散骨希望で、もう手配の仕方やいくらくらいかかるかは話してあります うちの親族も法事やお墓で喧嘩しなくていいことまで揉めているから、私のときにはそれを回避したいから… 父と母のことも、もう継いだ兄に丸投げして、財産放棄の判だけ押すつもりでいます とぴ様もわりきりがついたようですし、よいお姉さまがいらしてよかったと思いました

事務的に相続をこなし、兄嫁が文句を言ったら兄の分を減らす

041
みよん
子供がいないなら兄夫婦がお墓を永続的に管理するのは無理かと思います。 兄弟で話し合うときに兄を責めてもどうにもなりません。 責め合い、罵り合いになるならサクッと調停に入った方がいいです。 調停費用は兄が払うことにしてください。 相続はお墓を管理する姉と実際に介護をしたあなたが多くもらってください。 兄の分は兄と話合いの上でわざと少なめにし、兄嫁が文句をつけてきたら お墓の管理代と介護代ということと、兄嫁は相続に関係ないと事務的に告げます。 兄嫁がゴネたら裁判にすると告げ、原因は兄と兄嫁だから 裁判費用の分さらに兄の相続分が減りますと事務的に告ます。 裁判の判決にはハンコが遅れたら、遅れた原因の人が1日に●円払うという条文も入れてもらってください。 お兄さんの協力が必要です。 兄嫁がごねればごねるほど兄の取り分が減ると兄嫁が自覚する状態が理想です。 兄や兄嫁の悪い点を探したり責めたりするのではなく、 事務的にこなすのが大切です。 また兄嫁が急激に改心することはありませんから、兄嫁が●●してくれなかったと 責めたり恨んだりするのは無駄です。

関係なくはない

💔
ミケコ
実の両親が離婚を隠そうとするのは分かるけど、連名の年賀状まで出して 嘘をつくなんて、やはり変な一家だし、兄嫁自身もやはり信頼できないのではと思います。 エピソードとしては、書いても良いのでは。

トピ主です

😢
キャサリン トピ主
身内のことを周りに話すこともなかったので、今回初めてトピを立てて、ずっと我慢していた感情が、一気に噴出してしまいました。 蚊帳の外様。私達のように、3人も小姑がいて、ご苦労されているのですね・・・。お気を悪くされたでしょうか・・・ だらしない・・と表現したのは、勧めてもお風呂を断ったり、裾がほつれいてるスカートを履いてきたり、靴のかかとを踏んで履いていたりするのです。おっしゃる通り、兄だけで話し合いが出来たら、どんなに良かったかと思います。兄は仕事も忙しく、日帰りで来れる距離ではありません。葬儀や法事の間中、ずっと義姉は兄から離れようとしなくて、兄1人の時がありませんでした。これは、兄妹で話し合いをさせないようにしていたようです。(兄本人にから聞きました)唯一の連絡手段の兄の携帯も、常に義姉がチェックしています。 私達は、決してお金が欲しい訳ではありません。必死で働いて、こつこつ貯めた両親の少しばかりのお金をも、奪われてしまうようで・・ 本当に悲しかったのです。

お兄様を救ってあげて!

💢
血は水よりも濃し
その兄嫁、毒妻じゃないですか! そんな毒妻に操られているお兄さまを、救えるのは今でしょ!そして、それができるのはあなたたち姉妹でしょ! お兄さまの職場に押しかけるなりなんなりして、すぐに絶縁の手配を取りなさい!!

それは確かに悔しいですね

041
二児の母
トピに書いてある事が事実だとしたら、、、ちょっと酷すぎるお嫁さんですね。 男と女ってわからないですね。。 一体どこが良くて夫婦を続けているんでしょうね。。 お兄さんの職場には電話出来ないのですか? もしくは兄嫁さんがそんなに頻繁に実家に帰っているならその時に会う事は出来ないのですか?? もうぶっちゃけ周りが無理にでも壊さないとどうにもならない関係なのではないでしょうか。 悔しいですね。 私が親族ならばなりふり構わずに兄嫁と戦っていたかも。 息子の嫁にそんな人がきたら、、、、悪いけどどんな手を使ってでも引き離しますよ。 息子の為なら私が悪者になってもしますね。 うーん、どうしてそこまで放置してたのですか? 今が戦うその時だと思いますよ。 まずは他の姉妹と話を合わせて下さい。 その兄嫁さんは一致団結して追い出すべきです。

ご家族みんないい人すぎる

041
税率40パーセント
お兄さんどうしちゃったんでしょうね。 魂を抜かれたようになっていますね。 人生を諦めてしまったのでしょうか。 トピ主さんは幸い兄弟に女の人が他に二人もいて心強いじゃないですか! 女の人は強いです。 兄嫁さんが一番恐れているのはあなた方だと思いますよ。 私は同じ立場ならば、「我関せず」は有り得ません。 ご飯も作らない、兄にはろくな服も買わせない、もう兎に角存在に異議を見いだせない、いや、見いだせないどころか存在が悪になっているような他人は法の力を借りて切り離さないと!!! このままだといつかきっと後悔します。 兄弟で結束して戦って下さい。 日本は法治国家です。 必ず勝てます。 まずは証拠集めから。 兎に角始めないと何も始まりません。 腹をくくって立ち向かって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧