本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚しないがずっと父の愚痴を聞けと言う母

離婚しないがずっと父の愚痴を聞けと言う母

レス24
(トピ主 12
😨
ruru
ひと
精神的に厳しいのでご相談です。
私は40代フルタイム勤務、夫と子供2人で私の実家の近くに住んでいます。両親が2人になった頃からケンカになると父が母に暴力をふるい、最近は女性問題まで出てきたようです。借金はないものの、金遣いも荒いです。母に証拠を押さえて離婚をと勧めても、さすがに高齢でもあり今更嫌だ、自分が上手くやればと一旦は収まりました。しかし一緒にいるためまだ辛いようで事細かに父がいかに酷かったかを事あるごとに私に詳細に話します。母はただ聞いてくれたらいいと言いますが、両親のそんな話はさすがに辛く、離婚もしないというため、今度は私とケンカになりました。(一生懸命育てたのに愚痴も聞いてくれないのかと)母から着信があると動悸がするようになりました。仕事中も気になってしまいます。世話になった母なので何とかしたいのですが、私もダウンしそうです。
非常にまとまらない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

お母様の年齢はいくつでしょう?

🐱
にゃん
>私は40代フルタイム勤務 65歳でしょうか? 離婚すると手続きすれば夫の年金の半分がもらえるようになります。 自分の年金もあるでしょうから、結構な額になります。 65歳になってから離婚したらと思いますが、その後独り暮らしになった時に誰が支えますか? 独り暮らしで突然倒れた場合には発見が遅れます。 都会の老人ホームでは楽しい所が多いらしいです。 離婚しないでいれば支えあいが出来るものなら離婚はしないでも良いでしょう。 母親の気持ちはどうなんでしょう。 今の年金の半分がもらえて、一切の家事から解放される。旅行も出来る。 どっちを選ぶんでしょうか?

配偶者の愚痴→娘にはNG

041
yuki
夫婦のことは夫婦しかわからないと言いますし、暴力を振るわれても愚痴っても、お母様はお父様に執着されているのでしょう。 しかし、ただ話を聞く必要は皆無かと存じます。 お母様世代の感覚だと、嫁に出した娘は嫁ぎ先の人なのではありませんか? 世話になったとか、普通の子どもは母親のお世話になってます。 母親は生みたくて子どもを生むのですから、そんなこと気にしなくて大丈夫。 むしろ母親のお世話になってない人のほうが少数派ですから。 精神科にかかってドクターストップが出たとかこまごま説明しても、どうせ聞く耳は持っていないでしょう。 携帯が壊れたとでも言い訳して、しばし着信拒否しときましょう。 やり取りはお手紙でどうぞ。 ただ聞いてくれたらとのことですが、娘の父親の愚痴を言うのは絶対NGです。 子持ちのトピ主さんならおわかりのはず。

聞く以外の選択肢選ぶともっと困るかも

😣
ポポロン
親の愚痴を聞く。疲れるでしょうね。 私も同じような状況です。 しかしながら聞く以外選択肢ないのでは? 離婚したらまた別のバージョンの生活を支えることになるのでは? トピ主さんにその力量ありますか? 私はありません。 中年過ぎたら多かれ少なかれ親類の悩みとか他とかないほうが珍しいんじゃないかと思いますよ。

カウンセラーに聞いてもらう

041
通りすがり
もしもお母さんに金銭的に余裕がないのなら、 トピ主さんがカウンセリングの費用を負担することはできますか? 心療内科のカウンセリングだと健康保険が適用されて負担が軽いものもあります。 少し調べてみたらいかがですか? 専門家の方が上手に話を聞くことができますよ。 カウンセリングをお母さんが拒否するようなら、もう着信拒否にして突き放しましょう。 トピ主さんもギリギリのようなので、自分を大切にしてください。 このまま続けていたら、トピ主さんが鬱病になってしまうと思います。

親父に説教する。

🐤
hanami
聞き入れないようなら親子の縁は絶つと。

プロに任せましょう。

041
セントーリー
このままだと、トピ主さまも道連れに共倒れします。 まずは、トピ主さまが心療内科に行きましょう。 そして、お母様に「原因不明の動悸息切れ、偏頭痛、不眠がでたから心療内科にいってきたら、お母さんの愚痴を聴いてはいけません。」と先生に言われました。 先生は、「愚痴を素人が、ましてや子供が受け止めるのは、非常に危険なことだ」といっていたので、これからはカウンセリングに通って下さい。とお願いしましょう。 この際、カウンセリングの手配までしてあげましょう。 「お母さんにとって、どんなぬひどいことをしても、私には実の父親。たかが愚痴と思うかもしれないけれど、本当に苦痛です。自分でも身体の不調が始まったのは、愚痴を聴き始めてから。このままでは本当に病気になると思う。」とお母様につたえましょう。 本当に、訓練していない人がやることではありませんよ。 なんとなく、お母様は自業自得のような気がします。 トピ主さまは、お父様の立場からみた意見を想像しても良いかもしれません。 とにかく、愚痴はドクターストップがかかり、聴けません宣言をしましょう。

いい子を辞めましょう

041
ようこ
そんな毒親に一生振り回される事はありません。 あなたには自分の子どもがいて家庭があるのです。自分で自分の心を健全に保ちましょう。 まず、父親も自分の親なのだから、母親から一方的に愚痴を聞きたくない。と言いましょう。 母親が電話をしてきて愚痴を始めたら、話を変えるか、理由をつけて電話を切りましょう。 この手の母親は離婚する気はサラサラありません。 万が一離婚しても、あなたが薦めたと言って家に転がって来ると思うので、これ以上離婚を薦めるのも辞めましょう。 私も母の愚痴を物心ついた時から聴き続けましたが、私が本当に大変な時に夫の愚痴を言ったら「あなたは良いわよ。」と言って全然話を聞いてくれず、さらに今まで私が知らなかった愚痴を山ほど聞かされてやっと自分の中で何かがキレました。そして、母の現在の状況は正に母自身が生み出しているのだと改めて思いました。結婚したのも、離婚しないのも母が自分で決めた事です。その尻拭いをあなたがする必要はありません。 トピ主さんもさっさと親離れしましょう。

離婚しない不思議

やっさん
暴力を振るわれても離婚しない理由がわかりません。 お母様は不幸な状態が好きなのでは? あなたへの電話は不幸のアピール。 あなたが娘でも、そんなものに振り回される必要はありません。 「そんなに酷いと思うのに、なんで離婚しないの?」を貫けばいいと思います。 お母様は人生経験豊かな大人ですから。

トピ主さんの選択肢

041
匿名
多少状況が違いますが >>>母から着信があると動悸がするように・・ は良くわかります.私は一時期電話に出ることができなくなり,ナンバーディスプレイを購入し問題となる相手(母を含む)以外を選んで出るようにしました. 私自身の経験から言えることは,そういう状況でも母親にいい顔をしたいかどうか,です.私も母親に対して育ててくれた恩は持っています.しかし,私自身にもそんなことにビクビクせず生活する権利はあると思いました.結果として,私は本当に必要な要件(葬式,法事など)以外でのやり取りを止めました.もう10年以上この状況ですので,他の親戚も知っています. 離婚をせず一緒に暮らす生活を選んでいるのはトピ主さん母自身の選択です.電話に出るか,出ないかの選択肢はトピ主さん自身にあります.動悸が収まらず,家族や仕事で迷惑をかけてもトピ主さんの責任です.ありきたりの言葉ですが,自分の選択肢は自分で選んでください.

適度に距離を置いたら

041
ばんにゃこ
40代になっても親の愚痴って辛いですよね。 それが片方の親の愚痴、辛い気持ちわかります。 私は母からの、父の愚痴を聞くのが嫌で一定の距離を置きました。 一度始めると数時間に及ぶもので…。 私も子供を産んで、子供を育てることの大変さは身に染みて分かったけど だからといって、子供を愚痴のはけ口にしようとは絶対思いません。 母にハッキリ言いました。「もうこれ以上聞きたくない」と。 それでも以前帰省したとき愚痴を始めたので 帰省は日帰りで、母と絶対二人きりにならない、愚痴が始まりそうになったら席を立つことにしてます。 もう高齢ですし私が何で愚痴を聞くのを嫌がるのか理解できないかもしれないですしね、自衛してます。 面と向かって話すとケンカになるでしょうから手紙を書いてはいかがですか。 「父親の愚痴を聞かされるのは子供にとって嫌な事」 「お母さんからの着信を見るたびに動悸がするようになった」 「私は愚痴を聞かされるために育てられたのですか」 私ならこれくらい言ってしまいますね。

いい子やめていいんですよ、大事なのはあなたとあなたの家庭だよ

すーぷ
何十年も、憎しみに満ちた声で延々と愚痴り、 こちらが忙しいと言えば、不機嫌。怒ると電話を乱暴に切る。 じゃあ離婚したらとつい言ったら、あなたと同じ、酷く責められた。 娘に愚痴一つ言えないとは情けない淋しいと怒り、なじる。 心がすり減るよね。 こちらにも支えなければならない家族がいる事がわからないのです。 夫の愚痴は誰でもあるけれど、友人や姉妹、ネットや電話相談等で 感情はうまく吐き出してほしい、 私は娘に自分の夫の愚痴は言わない、言われた娘がどんなに苦しいかわかるから とも話しました。 あなたも自分の苦しみを母親に支えてもらったことがないでしょう。 こういう親は、子供によりかかろうとするのです。 本来支える側の親に寄りかかられるんだから疲れて当然。 母親の着信で動悸、これは危険です。 あなたにとって一番大事なのは夫と子ども達です。 大事な妻、ふたりの子の母親であるあなたがこんな事で倒れてられない。 私は、家庭が大事なので愚痴の掃き溜めになっていられないと話しました。 家族のためです、もう怖くない。 大事なのは家庭です。

トピ主です

😨
ruru トピ主
ご覧いただいた方、レスいただいた方ありがとうございます。こちらに書き込んで本当に良かったです。今時間がないので後ほどレスします。取り急ぎお礼まで。

トピ主です

041
ruru トピ主
にゃん様 ありがとうございます。 両親とも70代前半です。母もフルタイムで定年まで働いていたのですが、父の年金も半分もらえるのでしょうか‥調べてみます。家計管理は全て母がやっていましたが、父を信用しきっていたらしく重要なものは全て父名義だと思います。 父曰わく女性問題→全く見に覚えがない。 暴力→母のヒステリーに対抗する手段。母が悪い。だそうです。いくらお互い様でも暴力は問題外だと思います。

トピ主です。3

😨
ruru トピ主
yuki様 ありがとうございます。 私も母が父の愚痴を私に話すのはルール違反だと思っていました。私は夫婦喧嘩も子供に一切見せた事はありませんし、ケンカ自体殆どしません。子供は私に似れば神経質だろうというのが分かっていたからです。ただ、母には子育てではかなり世話になりました。子供が小さい頃激務が重なり(帰宅12時、休日出勤ありなど)ほぼ実家に預けていた時もありました。仕事を変わろうと思っていましたが、母に勿体ない、孫は私が見るからと強く反対されました。共依存ですね。そういう事情もあり、突き放すのは薄情過ぎるのではないかと悩んだのです。

トピ主です。4

😨
ruru トピ主
ポポロン様 ありがとうございます。 両親が離婚したとして、財産分与が二分の一なら金銭的には何とかなるかと思います。いざという時の為に自分に有利なように浮気や暴力の証拠押さえを言うのですが、浮気問題は今回初めて発覚した(私は数年前から若干あやしいと思っていました。ヤッパリかと言う感じです)ため母はすっかり動揺してしまい、相手からのメールを突き付け、父に削除され、逆切れされという最悪のパターンです。離婚の覚悟がないのに、母が家を空けた時には私に「ちょっとお父さん家にいるか見てきて」などとメールしてくるので多大なストレスです。私は母の事はストレスですが、父の事は大嫌いを通り越して早く死んで欲しいと思っています。両親とも一応真面目に働いてきて、他人様からの人望はある方なのですがね‥悲しいです。

トピ主です。5

😨
ruru トピ主
通りすがり様 ありがとうございます。 女性問題が発覚した時、自治体の相談窓口に一緒に電話しました。後半は一人で別室で話させたのですが、相談員さんの話が気に入らなかったらしく、もう電話は嫌のようです。ご主人を子供だと思って言うことを聞いてあげなさいと言われたのが腹がたったと。そりゃ、70過ぎの勝手な夫だが別れたくないと言えば相談員さんもそう言うしかないかなと思います。今更年取った父が変わる訳がないし、寧ろ年々偏屈になっています。知人にはめちゃくちゃいい顔をするのがまた腹が立ちます‥話がそれてきました。すみません。有料のカウンセリングならまだ相性の良いところがあると思いますので、探してみます。

トピ主です。6

😨
ruru トピ主
hanami様 ありがとうございます 今回の件で父とも大喧嘩しました。縁を切るまでは言ってはいませんが、私もそれ以上?なほど散々罵倒しました。少しは大人しくなったようですが、私の感覚だと一時的なものだと思います。 実は子供(私の)がある事情であと2年ほど父と関わらなければならないので、私が行動する事で子供に悪影響がないか心配しています。

トピ主です 7

😨
ruru トピ主
セントーリー様 ありがとうございます  以前から愚痴はちょこちょこ聞かされていましたが、深刻な事態になって(酷いケガをするほどの暴力、女性問題)からは心配かけまいと半年ほどは黙っていたようですが、ある夜母の何かの発言が気に入らなかったらしく、また暴力が始まり、逃げようとしても携帯や靴をかくされたり、ドアを塞いだりされた挙げ句やっとのスキに逃げ出しうちのアパートまで歩いてやってきたのです。この時私は初めて問題を知りました。こんな酷い事があっても離婚を思いとどまるというのも私には理解できません。 先日この件で父とも大喧嘩したときには、さすがに私には手をあげませんでしたが、今後の私の出方次第では私への暴力もあり得るかなと思います。

教育関係者ですかね

041
ひろひろ
お父様はそんな系統の、いわゆる「地域の名士」なのでしょうか。 もしそうなら、 地域社会においてその妻は、それはそれは「オイシイ」ポジションです。 離婚したくないのはわかります。 今まで作ってきた人間関係が、ゼロになるどころか、マイナスになってしまいます。 これは金銭的なものでは計れません。 なので、もしお父様に地域的知名度があるなら お母様に離婚する勇気がないのは理解できます。 現実的な提案としては、 別居になると思います。 別居でも、世間体があるのでシブるとは思いますが、 たとえばお子さんが、そこそこ大きいかと思いますが、その名義でワンルームを契約、 そこをお母様の避難所にしていくような流れだと なんとかなるかもしれません。 別居ならば案外と周囲にもてきとうな言い訳はできるものです。世間も何も言わないです。 別居になった場合、 逆に不利な条件で一方的に離婚される可能性があるので、 離婚不受理届けは必須です。

トピ主です 8

😨
ruru トピ主
間があいてしまいました。 随分前にレス頂いたのにまだ全ての方にお返事できておらず申し訳ありません。 そして新たにレスして頂いた方ありがとうございます。あれから直接会話をしていないのでとりあえず(私は)平穏です。「電話があると動悸がする」と言ったせいか2週間ほど連絡してきません。ただ私の心はまだまだ重苦しく、ここに書き込むために気持ちを整理するのが辛く、今日になってしまいました。

トピ主です 9

😨
ruru トピ主
ようこ様 ありがとうございます。 「母の状態は自分自身が生み出したもの」本当にそう思います。 ただ、完全な?毒親かは私の判断がつきかねていたので葛藤しておりました。私が仕事で夜中になっても、土日も仕事でも嫌な顔一つせず孫の面倒を見てくれていました。私が子供の頃仕事で世話出来ず、怒ってばかりだった事のお詫びと言っていました。(ただし反動で孫には甘く過干渉でしたが。) 節約に励み、よく働き、姑や孫の面倒を見て、父や祖母(姑)の愚痴を言っていたので、母は苦労してきた人だと思っていましたが、今回の事で「今まで深刻に悩んだり辛かったりしたことはなかった。楽しかった。なぜこの年になって」 と言ったのには驚きました。母は思った事をそのまま口に出すタイプです。父も悪いですが、「そんな言い方じゃ直るものも直らないよ‥」という言い方ばかり。全て周りにぶつけていたのでストレスもなかったのかもしれません。この年でかわいそうかもしれませんが、自分自身を見つめてもらう機会かもしれませんね‥。

トピ主です10 母が来ました

😨
ruru トピ主
今日母がおかずをたくさん作ったからと持ってきました。 世間話をして、他にも言いたい事はあったかもしれませんが、主人も子供も一緒にいたのでそれ以上にはならず帰りました。 正直それだけでも心が落ち着きませんでした。早く帰って欲しいと思っていました。

トピ主です 11

😨
ruru トピ主
もう誰も見ていらっしゃらないとは思いますが、レスへのお返事をまだ全部していないので‥。 やっさん様 ありがとうございます。 暴力を振るわれても離婚しないのが理解出来ない‥私もです。 「自分もすぐ文句を言ったり悪い所があった。昔は優しい時があったからそう簡単には離婚出来ない」という事のようです‥。 勝手にしてくれと言いたいですが、現時点で100%縁を切る事もできず。 今ではただ電話やメールがあるだけで気持ちが落ち着かなくなります。

トピ主です 12

😨
ruru トピ主
匿名様 ありがとうございます。 父からも電話がありました 普段めったに電話してこないのですが、子供の昨日の動向を聞いてきました。 子供も外出しており、私も会話したくなかったので知らないと言ってすぐ切りましたが、何か自分のアリバイ作りなのかとか余計な想像をしてイライラしてしまいました。近々引っ越すので、電話をナンバーディスプレイにしようと思います。ただし私が出ないと主人や子供に影響がありそうで心配ですが‥。 でも、今の状態では全方向に良い顔は不可能ですね。最近は私から連絡を取る事はありません。母はあれだけ世話してやったのに‥と思っているでしょうが、匿名様のおっしゃる自己責任という言葉を噛み締め、やっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧