本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外の結婚式、子供を置いて行きますか?

海外の結婚式、子供を置いて行きますか?

レス44
(トピ主 10
ドリー
ひと
パート主婦41歳、子供が小2(娘)と年中(息子)。

独身時代、海外留学時にホームステイをしていました(東南アジア地域)。ホストファミリーには本当にお世話になり、大変良くしていただきました。今でも第三の家族だと思っています。
この度、その家族の娘さん(この娘さんとも仲がいいです)が結婚することになり、招待されたのですが…。

小2の子を学校を休ませて連れて行き、年中の子を義理の実家に預け、結婚式に行くかどうか悩んでいます。大体6日間くらいです。

周りの意見・状況は

1 義理の実家は賛成してくれている
2 夫は、小学校を休ませることがよくないと思っているが、行くと決めたなら
 行けば?と思っている
3 年中の子は、何度か義理実家に普通にお泊りができている
4 夫は早朝に出勤し深夜に帰宅するため、週末以外は世話をお願いできない
5 近い友人は、周りが協力してくれるなら、学校で学ぶことよりも大切な
 こともあるし、ただのレジャーで行くのではないからいいんじゃないかと
 言う人が多数

正直言えば行きたいですが、義理の両親も若いわけではないので、年中の子が暴走したら追いつけないだろうとか、大地震が起きたらどうしようとか、飛行機事故や海外で事件に巻き込まれたらどうしようなど、不安の種ももちろん尽きません。が、答えも出ません…。参考までにご意見いただけたらと思います。賛成派、「子供を置いて海外なんてありえない!」「学校を休ませるなんて!」の反対派に分かれると思いますが、どちらが多いかちょっと意見を聞いてみたく…。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

下の子は連れていかないの?

🙂
なな
下の子だけ置いて行くなんて可哀想・・・ と思いました。 1歳や2歳ならお留守番で仕方ないと思いますが、年中さんなら連れて行ってあげては?

いいと思う

041
さかな
ご家族が問題ないと言っているのならかまわないのでは。 いい顔をしない人達もいるでしょうが、教育方針なんて家族それぞれ違うし眉をしかめるほど非常識なことでもないし。 お子さんも良い経験ができるといいですね。

行くことには賛成ですが

041
don
なぜお一人で行かないのですか? 6日間というのは、結婚式の前後に折角だからのんびり遊びたいということですよね? 悪くないと思います。 でも、お嬢さんを連れていく理由が分かりません。 絶対に学校を休ませるべきではない、などと言うつもりはありませんが、小学生を連れて行く理由が全く想像できないのです。 ただのレジャーではない・・って、親族の結婚式でもなく、家族旅行でもなく、何なのでしょうか? 義実家の負担を考えても、どうしても連れて行くなら幼稚園児の方では? 出来れば二人でお留守番の方が、弟くんも心強いと思いますが。 旦那さまのお許しがあるなら、一人で楽しんでいらっしゃるのが一番だと思います。 もし色々気になるなら期間を短縮しては? 東南アジアのどちらか分かりませんが、参列して帰るだけなら3日で充分です。 お祝いと遊びをセットにしたいなら、結婚式参列ではなくなってしまいますが、長期休暇に家族旅行をして訪問しては?

トピ内容なら学校を休ませるのは有り

041
ne2kai
冠婚葬祭。それも、単なる友人知人ではなく、現在も親しくお付き合いを続けているホストファミリーの結婚式なら、親類の結婚式と同等くらいに考えていいと思います。 また、現地の行事に参加するというのは、そうそう出来ない事ですし、外国の文化や風習を知る上でも貴重な体験なので、学校に説明すれば課外学習として出席扱いになるのでは?(小学生の時、クラスメイトがお父さんの仕事に同伴して海外旅行に行ったのですが、「普通は行けない場所や見られない施設を見学してくる」との理由で、出席扱いになりました) 下のお子さんについては、一緒に連れて行くという選択肢は無いのでしょうか? 世間の目以前の問題として、お姉ちゃんだけ連れて行って、一週間近く置いてけぼりにされたら、下のお子さん臍を曲げませんか? 6日間お母さんを独占して、二人だけの思い出を増やせるのは、上のお子さんにとっては願ってもないチャンスだけど、5歳くらいならバッチリ記憶にも残りますから、きちんとフォローしないと、下のお子さんにとっては「自分は寂しい思いをして、お姉ちゃんだけ楽しい目を見た」と、幼少期最悪の思い出になりかねない気が…。

あり得ないです。

041
sora
小学生で休んで行くのはありえない設定かと思います。 通常の親戚関係ではないですよね。 娘さんがお会いしたこともない間柄なんですよね。 私も周りにいるママ友に相談されたのであれば、 行ってもいいんじゃない?のような当たりさわりのない言葉を トピ主さんに伝えると思いますが、 内心は小学生連れて行くレベルの結婚式ではないと思っていると思います。 すみません、腹黒くて。 しかもなぜ娘だけ連れて行くのかそれも解りかねます。 私自身ならば結婚式自体に行かないです。 しかも6日きっちりの日程で遊びも入れているのが正直理解に苦しみます。 東南アジアならば最短2泊で帰ってくることだって出来るはず。 子ども二人を義実家に見てもらい行くなら行くべきレベルの案件です。

私なら2人ともお留守番

🐷
ton
子ども2人は義実家にお願い(姉弟一緒の方がお互い心強いかな)して、結婚式に参加します。 下のお子さんを預けていくならゆっくりはできないですよね。 でしたら上のお子さんを連れて行くのは逆にハードスケジュールになり可哀想かな、と。

行くことが前提なら

041
通りすがり
私なら連れて行きます。 ただ1週間分の勉強の遅れは取りたくないので、自分で勉強を見ますね。 最大の問題は「夫の理解」ですよ。 上っ面で行きたければ行けば?なんて言ってないですよね。心の底では、トピ主さんが行かないと思っている…なって事はないですよね。 私の夫も義務教育は絶対に休ませないという考えです。 なのでもし自分ならどうするか?と考えた時、第3の家族と思えるほどの人達を祝福したいと思います。 子どもを連れて行く理由は、義両親にふたりも預けるのは負担が大きすぎるし、夫が面倒を見れないから、ですね。 私個人としては >周りが協力してくれるなら、学校で学ぶことよりも大切なこともあるし、ただのレジャーで行くのではないからいいんじゃないかと こういう考えはありません。 1週間も学校を休むのは「親の都合」です。レジャーでないのなら、夏休みに学べばいいんです。 学校を休ませる事を正当化せず、親の都合にこどもが合わせているだけです。 でも、そういう事が間違っているとも思いませんけどね。

行きません

🐧
k
 うちはもう、子どもが大きくなりましたが(末っ子が高校1年生)、今でも子どもを置いて旅行はしません。3.11の時、やむを得ない事情で、当時、3人の子どもを夫にお願いして、泊まりがけの旅行をしました(国内です)。そこであの大災害。うちは被災地となり、連絡は数時間遅れてメールのみ。安否の確認が取れるまでは生きた心地がしませんでした。  それでも親の介護等で家を空けることはありますが、少なくとも自分の楽しみのために、泊まりで子どもを残して出かけることはできなくなりました。  

両方連れて行くか逆

041
ポイント5倍
基本的には学校を休ませることは反対です。 が、今回はちょっとおおげさに言えば親戚の 結婚式みたいなものなので、行ったらいいと思います。 でもなぜ息子さんは連れていかないのですか? 義理実家に預けるなら幼稚園はお休みですよね? なら二人とも連れて行けばいいのに。 または、もしも義理実家が徒歩圏で幼稚園に行けるなら 逆に息子さんを連れて行き、娘さんは少し遠くなるかも知れませんが 義理実家から登校するという手もあるのでは? 多分、これだとトピ主さんが大変ですよね。 うちも2歳違いの一姫二太郎なので、どちらか一人連れて行くなら お姉ちゃんの方が楽です。 でも僕は休める立場なのに、休むべきじゃない お姉ちゃんを連れて行き、自分は置いて行かれるって 弟くん可哀想です。

オセアニア

🐴
アヒル
に留学していて大の仲良しのお友だちから一家で招待受けました。 4歳、2歳。 時期がお休みではない。 幼稚園休ませてまで行く事は夫婦で嫌。 その他季節が真逆+ロングフライト。 当日に向けての体調管理も自信無かったので(苦笑) 義実家も高齢です、実家はフルタイム。 どうしたって環境も良くないので見送りました。

無しです

041
あみか
私には小学一年生の娘が一人います。 一人なので話しは少し違ってくるとは思いますが、結論から申し上げますと、私なら諦めます。 それから、なぜ預けるのが下の子で、連れて行くのが上なのですか? 幼稚園より小学校の方が重要だと思いますが…。 一週間以上も休むとなると、勉強、宿題、配布物等、色々たまってしまいますし、それが伝染病や入院、忌引き等やむを得ない事情ではないなんて、信じられないです。 これはあくまで一意見ですが。 あと、近い友人とはママ友(以上の仲だとしても)ですか? でしたら、賛成していても、心の中では呆れている可能性も高いです。

行かない

041
ばにらあいす
私なら行きません。 長期の休みに家族でお祝いに行ったらどうでしょう。 ホストファミリーの方だって、学校休ませて下の子は預けてきたと聞いたら そこまで無理しなくても。。。となるんじゃないかな。 無理は禁物ですよ。

授業の遅れはどうするの?

🐶
数学ドリル
異文化体験も良いと思いますが、小学校を一週間休むって、相当な事だと思います。 授業の遅れは、どう、挽回するのですか? お友達さんの意見は、あなたの都合に沿った発言をしてあげているだけだと思います。 自分の娘だったら、小学校を一週間、不用意に休ませる事はしないでしょう。 たぶん、娘を泊まらせてくれないかしら?と頼まれるのを回避したいだけでしょう。 お子さんも、言葉の分からない所に居るのはかわいそう。 食事も口に合うのかしら? どうしても、結婚式に出席したければ、私なら、とんぼ帰りにします。 ご主人に休みを一日だけとってもらって、上のお子さんの世話を頼み、下のお子さんだけ義理家へお泊り。 それが難しいなら、諦めます。

なぜ留守番?

041
もも
なぜ下の子は留守番なのですか? 結婚式に出席できない年齢ではないし、 どちらの国かわかりませんが、 子供は大歓迎なのではありませんか。 私なら2人とも連れて行くなあ。 ところで、東南アジアの結婚式に出席するだけなのに、 6日間ってちょっと長くないですか? 観光とプチバカンス込みならなおさら、 下のお子さんも連れて行けばいいのに。 まさか、費用がもったいないなんてオチではないですよね?

学校はそんな理由で休んでいいんですか?

🐧
ソレイユ
ホストファミリーって思いいれはあるのはわかりますが 「他人」ですからね。 あなたのお子さんにとっては本当に他人ですから。 学校を休ませてまで行くものではないと思います。 忌引が効くような親戚関係ならナシではないと思います。 レジャーじゃないけど学校ってこうも簡単に休んでいいものだと お子さん2人は思うのではないでしょうか?

子供置いて海外は行かない

041
にこ
私なら 多分いきません が もし行くとしても 子供一人は連れていき一人は置いてくってことはしません。 旦那さんが見れないなら二人つれてく。二人連れてくのが大変なら、自分もいかない。

と、いうか

はにはに
主さんが連れて行こうとしている娘さんも、主さんと一緒に招待されているのですか? 招待されているのは主さんだけだけど、娘さんも連れて行こうとされているのですか? それによってレス内容も違ってくると思うのですが…。 それにしたって、年中の息子さんがかわいそうに感じます。 娘さんは良くて息子さんがダメな理由はなんでしょうか。6日間も置いてきぼりにされたほうはたまったもんじゃないと思います。 娘だけが海外に行って、綺麗な服着て美味しいもの食べて時間があれば遊べて…それで息子さんは納得できるでしょうか。 主さんは自分が息子さんの立場なら「お姉ちゃんとママ、楽しんできてね!」って言えますか?

一人で

041
かな
行くなら一人で しかも最短コースかな それが負担かける相手への礼儀では? なぜ子供を連れて行くんですか?

学校で学ぶよりも大切な事?

041
パピヨン
学校を休ませて遊びに行っても平気な親の常套句です。 学校の休みの時を利用してでも可能か事ばかりで、大抵は費用が安いとか休みが取れないとか親の都合によるものです。 しかし、学校で学ぶよりも大切な事があるのも事実です。 トピ主さんの場合は、どうでしょうか? お世話になった方々へのお礼の意味も込めての結婚式への参列。 人と人との繋がり。 これは大切な事だと思います。 しかし、小2のお子さんが、どの程度理解できるでしょうか? 外国の文化や風習を知るいい機会と言ってる人もいますが、普段から海外を見据えた教育をされているならともかく、そうでないのなら、年齢を考えるとそれほどの意味は感じられません。 出席扱いになるのも、モンペ対策なだけです。 学校で学ぶよりも大切な事を学ぶとしたら、日本に残った場合の方が学べると思います。 お母さんのいない日常は、滅多に体験出来る事ではありません。 弟くんに対する責任感やお母さんのありがたさ、大変さを知る機会になるかも知れません。 と言う事で、私の意見は姉弟を残す・・・です。

連れて行くなら下の子でしょ。

041
ほうじ茶
なぜ小学生の子を学校を休ませてまで連れて行くのですか? また、なぜ手のかかる下の子を置いていくのですか? トピ主さんは第三の家族などと言ってますが、単に親しくなったホストファミリーですよね。親族の結婚式に出席するのとは違います。つまり義務教育の学校を休ませて海外旅行に行くということですよ。 幼稚園なら休ませても問題ないのだから下の子を連れていけばいいのでは? それではトピ主さんが海外旅行を楽しめませんか? 一見筋が通っているように理由づけようとしていますが、他人から見れば、自分が海外旅行をしたくて手のかかる子を日本に置いて、手のかからない上の子だけ学校を休ませてまで連れて行こうとしている、としか思えません。 ちょっと自分勝手な旅行計画だと思いました。 

賛成です!

041
neko
小学生の娘さんとの2人旅行なんてとっても素敵じゃないですか。親子の絆も深まりそうですね。学校生活では学べない国際的な感覚や生活、更には外国での結婚式の様子など素晴らしい経験になると思いますよ。 小学校の一週間と比べられないぐらいの経験をしてくるでしょう。是非とも行ってください。以前甥(弟の息子)が5年生の時海外の叔母(私の姉)のところに行った時も学校の先生に『貴重な経験だ。行きたくても行けない場合が多いから行ってこい』とお墨付きで行ってました。また小さい息子さんを置いて行く事にも賛成です。連れて行ってもその年齢だと大変だし、言い訳が聞かなかったり、将来覚えてませんから無駄です。それに義理のご家族がみてくださるなら言う事なしです。 地震とか事故とか気にしているような萎縮した人生では何を学ぶ事も出来なくて絶好のチャンスを逃がすだけです。悲観的な考えをすて前向きに行きましょう。 6日間娘さんと思いっきり楽しんで来てください。絶対楽しいですよ!人生一度悔いのないように!ご主人も素敵な方ですね。

疑問~

041
ロン
なぜ上の御嬢さんだけ連れて行くのですか?年中なら 赤ちゃんってほどじゃないし 話も通じるでしょう。 私なら 一人で行くか 子供二人とも連れて行くかの二択しかありません。 または 事情が事情なので諦めて お祝いとともにビデオレターでも贈るか。 学校を休むことについては 私はそこまで目くじら立てなくていいかなと思うんですよ。一生の思い出に残るでしょうし。 ただ なんで弟は一緒に行かなかったのかな?とか 複雑な気分にはならないのかな?と。 残されたお子さんは「お母さんは僕だけ置いて行った」って卑屈になりませんか?義家がどんなにいい家でもです。 行けるなら3人で行ってらっしゃい!と思います。

大人だけで行く

041
tomato
>大地震が起きたらどうしようとか、飛行機事故や海外で事件に巻き込まれたらどうしようなど、不安の種ももちろん尽きません。 こういう事まで懸念されるなら、最初から全員欠席です。 第3の家族のお祝いの席に是非参加したいなら、ご主人と主さんだけ、もしくは主さん1人で行かれた方がいいかと。 結婚式のような式次第に制限がある場で子供なんか我慢して大人しくできる訳ありません。 主役からしたら一生の一度のハレの日、 そんな大事な時に恥をかくような事になったら後悔する羽目になりますよ。 東南アジアという事ですから国によっては子供の態度に寛容な国もあるかもしれませんが、国名が書かれておりませんので何とも言えませんが。

ドリーです

041
ドリー トピ主
さっそくご意見ありがとうございます。 >ななさん&皆様 すみません、年少の間違いでした。かつ2月生まれで、クラスでも小さく、まだまだ3歳のレベルです。男の子なので活発なので、周りも見ないで飛び出すタイプです。スーツケースを引っ張りながら暴走する息子を止められず事故にでも・・・と思ったら、連れて行かない選択を考えました。 >さかなさん 私も本音ではそう思っているのですが、なんとなく気になってしまう小心者です・・。背中押してくれるご意見ありがとうございます。

ドリーです 2

041
ドリー トピ主
>donさん 後出しで申し訳ないのですが、私はバツイチで小2娘を連れて再婚しました。年少の子は現夫との子供です。そして、小2娘の血縁上の父親(元夫)は、今回行こうと思っている国の人です。今はまだ本人に何も知らせていませんが、いつか生い立ちを話すときが来ると思います。その時に、その国がどんなところだったかうっすらと知っていてほしいという気持ちがあります。 また、残念ですが私はあまり勉強ができる方ではありません。なので、学校を休んでも勉強のフォローをできるレベルは、年齢が小さい方が…ということもあります。 貧乏性で、お金を払っていくのだから会いたい友人を巡る時間も含めたかったのですが、期間短縮も視野に入れないといけないですね。ありがとうございます。 >ne2kaiさん 今度小2娘の個人面談があるので、具体的にはまだ伏せておきますが、そのような判断があるかどうか、聞いてみます。出席扱いしてくれる学校もあるということを教えて下さり、ありがとうございます!下の子、まだ3歳。記憶に残るでしょうか。フォローは、いつかもっと大きくなったらパパと旅行に行ってもらう、と考えています。

ドリーです 3

041
ドリー トピ主
>soraさん 他の方のレスにも書いたのですが、小2娘の血縁上の父がその国の人のため、娘は赤ちゃんの頃にホストファミリーに会っています。以前の結婚の際にもお世話になった方たちです。なお、元夫に会わせることは予定していません。また、私の仕事がその国の人達のお世話をする職種だった時期があり、知人友人が現地に多数います。せっかくなので会いたいという気持ちが出てしまっていました。それが遊びという区分であれば、また別の機会がいいのかもしれませんね。ご意見ありがとうございます。

ドリーです 

041
ドリー トピ主
>tonさん 二人を預ける。それもありですよね…。小2の子は話を理解しているので、ここまでわかった上で自分だけ行くのは…とも思いましたが、ホントは二人が留守番が望ましいですね。義理実家は差別はしませんが、小2は連れ子なので、申し訳ない気持ちが先に立ちます…。 >通りすがりさん 夫が上っ面でOK。これが一番怖いです…。いろんな意味で私達を支えてくれているので、実は嫌がっているのかもと思うと、不安です。が、お世話になった人達なので冠婚葬祭だけでも大切にしたいという気持ちを消せないのは事実で…。苦しいです…。 >kさん 大変な思いをされたのですね…。察するにあまりあります…。そうなってしまったらと思うと、普段なら強気な自分も、答えを出せなくなってしまっています。 >ポイント5倍さん 弟は保育園で、2駅離れていますが出来ることなら通園していただけたらと思っています。昼間、元気な3歳児を扱うのは本当に大変かと思うので。小学校も2駅です。が、小2娘はまだ電車に一人で乗れず、ちょっと心配です。練習させないととは思っています…。

下のお子さんも連れて行けば?

041
通りすがり
2,3歳なら置いていくのもしょうがないと思いますが、5歳なら置いていくのはかわいそうに思います。 海外といってもトピ主さんが勝手知っている場所ですので、二人連れてもそんなに大変じゃないでしょう。それにそのほうが何かと退屈しないでいいと思うのです。大人同士が会話しているときも子ども同士で遊べますから。

トピ主レス読みました。

041
じゅんくん
上のお子さんだけ連れて行く理由、母国にあたるから…ということは納得しました。 ですが、下のお子さんを1週間近く預けることの不安(義両親に世話ができるか…ということではなく、下のお子さんの気持ちの問題)、上のお子さんの授業や周りの目の問題。 それらを考えると、6日間はあり得ません。 遊びを含む日程で学校を休むのはいかがなものかと思います。 しかも上のお子さんは母親の遊びに付き合わせることになるんですよね、学校を休んで?? 貧乏症と言うより自分優先であり、子供優先で考えられないことが不思議です。 母国を見せたい、ホストファミリーのお祝いに駆け付けたいという気持ちはわかります。 今回の落とし所は、目的は結婚式のみとして1泊か2泊で上のお子さんと一緒に行く、というところではないでしょうか。 結婚式が土日に絡むなら学校を休むのも1日2日で済みますし、冠婚葬祭で学校を休む、ということならしょうがないと思えますから。 反対意見も多く出ていること、そういった考えもあることを踏まえて、よく考えてみてくださいね。 もう小2なら、常識やマナーを教えることも大切ですよ。

下の子は1週間も親から離れて平気なんですか?

🎂
shinsen
早生まれで小さいのに、なかなか、しっかりしてますね。 >フォローは、いつかもっと大きくなったらパパと旅行に行ってもらう、と考えています。 何故、主様が連れて行ってあげないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧