本文へ

能力を認めてもらえない職場

レス46
(トピ主 3
041
トピ主
仕事
40代後半の女性です。 中途採用で入社し、15年近く働いていますが 職場が能力を認めてくれません。 10年前に配置転換で今の部署に変わりました。 もともと苦手な部署だったのですが 零細企業なので致し方なく思っていました。 前任の引継ぎもひどいもので、 わたしが何年もかけて今の状態まで持ち上げてきました。 職場の人も私のしてきた事には一目置いてくれているはずです。 みんな私のグチに「そうですよねぇ」と同意してくれます。 しかし、職場では私の評価が低いです。 賞与や給与に反映されません。 仕事が出来なくてへらへらしている後輩や、 意味なく役職がついている上司がいることに腹が立ちます。 他の女性は上司からたくさんの指示やアドバイスを受けて仕事をしています。 私には何も言ってくれないのに。 年齢的にも次の仕事が探せるとは思えません。 でもどうしても私の能力を認めて欲しいのです。 間違ってますか?私の考えって。

ランキング

レス

レスします

041
ミスターますりん
間違っているというより、ズレていませんか? ・能力がある人は皆に愚痴を言ったりしない。 ・何も言ってくれないというのは、言わなくてもできるからでしょう。

具体例がないので想像ですが

041
だー!
能力はあっても、実力がないのでしょう。 力はあるのに実にならない。 改善の余地がまだまだあるということです。

辞めることを勧めます

041
madoka
私もあなたとほぼ同じような形で会社勤めしてました。 給料は一向に上がらず、、賞与も「仕事での頑張りは賞与で」というけど これまた全く上がらず。 リーマンショックで給与が100万下がってそのままです。 で、、私も結構悩んだんです。 「給料上げてもいいんじゃないでしょうか?」ってでもね、、 私、昔言われたことがあって、、自分が頂くお給料はくれる人の 判断だから、文句言ってはいけないよと。 自分の判断ではないんだよと。だから、、上がらないんだったら あきらめなはれ、、といわれたので、やめることにしました。 自分で仕事を探すの云々とか、、自分で出来ることを探せばいいだけ。 給料くれない会社が悪いんだから、転職なんか無理とか思わないように。

アドバイス、欲しいのですか?

🛳
たびびと
・零細企業である ・中途採用である なかなか昇給には結びつかない条件ではありますが、 > 他の女性は上司からたくさんの指示やアドバイスを受けて仕事をしています。 > 私には何も言ってくれないのに。 同じ会社で15年働いているのですよね? しかも40代後半。 アドバイスは「受ける」立場ではなく、「する」立場では? > 間違ってますか?私の考えって。 間違ってはいないけど、甘いかな。 でも、なぜ昇給しないのか、上司に聞いてみた方がいいですよ。 トピ主さんが本当にできる人だとしても、 安月給で働いてくれるなら、会社はその方が助かるのですから。

評価は他人がするもの

🐷
sachi
途中入社で15年も努力してきたのに、賞与や昇給に反映されないとのことですが、文面を読むかぎりでは、それは貴女の自身過剰なのかなと思います。 自己中心的な人ほど、他者への評価が低いのに反して、自己への評価が高い傾向にあるようです。 同僚や上司は、貴女に関わりたくないというか、はれものに触るように接しているようですね。 自分の能力を認めてほしいのなら、他者の能力や仕事も評価してあげてください。 貴女が変われば、周囲のあなたに対する見方もかわります。

間違ってると思います。

😣
しいぼる
3つ間違いがあると思います。 1つ目は <零細企業なので致し方なく 零細だろうと、大企業だろうと、結果を残したなら堂々と主張すべき。 トピ主さんのした仕事で、会社の利益がいくらあがった、その中からほんの数パーセントでいいから給料に反映させてほしい!と。 具体的に数字で言うのがポイント。 一目置いてくれてるはず、じゃ伝わりません。 2つ目は <みんな私のグチに「そうですよねぇ」と同意 グチなんて聞いて楽しいものじゃありません。 早く終わらないかなぁ~なんて思うと 「そうですよねぇ」 という答えになります。 評価と関係ありません。 最後は <年齢的にも次の仕事が探せるとは思えません。 能力があれば年齢なんて関係ありません。 <何年もかけて今の状態まで持ち上げてきました。 というその実績を他社の面接を受けてアピールしてみればいいじゃないですか。 もっと高い給料でのオファーがあるはずですよ。 在職中でも転職活動はできますし。 大変失礼ですが、トピ主さん、井の中の蛙な印象です。 だってどんな能力があるのか一つも書かれてないんですもん。

はい。間違ってます。

041
元零細
認めて欲しいはダメです。 認めさせるんです。 特に零細であれば直接上と会話も出来るんじゃないんですか? 待遇に不満があれば直接言うのが近道だと思いますよ

同僚に愚痴ってる時点でダメ

🙂
みなみ
同様の意見が出ると思いますが。 トピ主さんは前の職場では認めてもらえてらしたのでしょうか? 出世する人はいちいち愚痴を言わないのではなく、愚痴なんかこぼす前に他にすること(転職を含めて)があるはず。と考える人が出世するんです。 40後半にもなってそれがわからない時点で、トピ主はサラリーマンとして成功するタイプではないと思います。 そもそも、配置転換や前任の引継ぎに10年たってもこだわっていることにも驚きです。会社が悪い、前任者が悪いと、もやもやしながら10年働いてきたのですよね。 周りの人が一目いているはずと仰いますが、本当に会社に貢献していれば上司が一目おいてるはずです。昇給や昇格につながる評価をするのは同僚ではなく上司です。あたりまえですが。

嚢中の錐という言葉をご存知ですか。

😀
中産階級
 才能があれば必ず目立つという意味です。 失礼ですが自己評価が高いのではありませんか。

評価は人がするもの

041
とおりすがり
年齢的に次の仕事が探せないから、今、勤めている会社に 自分の能力を認めてもらおうって、おかしな話です。 評価を受けれないのは、評価をしない会社や上司ではなく トピ主さん自身に問題があるからではないでしょうか? 会社の評価システムは過去の実績ではなく、現在どれくらい 会社に貢献しているのかで決まると思います。 現在、どれくらい評価を受けれる仕事をしていますか? 正直、上司から指示やアドバイスがないことは、期待されている 仕事をしているとは思えません。もしも能力が本当にあるなら たくさんの指示があるはずです。 過去にすごい貢献をしてきた話しなんて聞きたくありませんし、 愚痴は自分の評価を下げるだけです。後輩や上司をバカにする ような思いもどうかと思います。思いは顔に出ますから。 もっと尊敬できる言動を取っていけば評価されるかもしれませんね。

交渉してみたら?

041
moriko
実績はあるんだから交渉の余地はあるんじゃないですかね。 でも零細企業なら、そう簡単に給料を上げたり、 やりたい仕事がやれる訳じゃない事情もあるのかも。 ポストも仕事も限りがあるし。

レスしまーす

041
紅茶
トピ主がどれほどできる人間なのかは、文章からだけでは分かりませんが、確実に分かることがあります。 それは、トピ主が、周囲の人間を軽蔑し、おとしめることによって自己評価を高く保つタイプの人間だということです。 >前任の引継ぎもひどいもの >仕事が出来なくてへらへらしている後輩 >意味なく役職がついている上司 これ、書かれた人はどう思うでしょうね。バレるバレないの問題ではありませんよ。仮にも同じ職場で働いてる人間を公共の場でこんなふうに表現してしまうトピ主の心の問題を言っているのです。 さらに怖いことに、こういう周囲への軽蔑は、たとえ本人は隠しているつもりでも、周囲には全部伝わってしまうのです。同じ場所に長時間一緒にいるのだから、当然のことです。周囲はトピ主の軽蔑と敵意を感じ、同様にトピ主に軽蔑を感じます。評価されないトピ主はますます自分を慰めるために激しく周囲を軽蔑します。その繰り返しの結果が現在のトピ主の評価に「実に正しく」表れています。 自分の文章よく読み返してみてください。うぬぼれた挙句に同僚を敵視する人間など、どこの会社が高く買うものですか。

間違っています

041
ロード
能力があるならば、転職はできます。 転職できないのは、年齢相応の能力が無いってことです。 素晴らしい評価を得て当然ならば、転職できないはずがありません。 転職に尻込みするのは、現在の能力に自信が無いからですよ。

上司と相談してください

ドン・ファン
業績考課の面談をすると、トピ主さんの主張とそっくり同じことを言う アラフォー、アラフィフの女性がたくさん居ます。 査定する側からすると、自己評価が高過ぎることがほとんどです。 と言うか、このタイプの主張をする方で「たしかに評価が低過ぎる」 と感じた方は皆無です。 >他の女性は上司からたくさんの指示やアドバイスを受けて仕事をしています。 >私には何も言ってくれないのに。 こうなる理由があるのではありませんか? 現状のまま「評価して欲しい」と主張しても相手にしてくれないでしょう。

愚痴るのはよくないかも。

041
アラフォーパート主婦
会社の愚痴を会社の人に愚痴るのはよくないと思います。 評価を上げて欲しいのならなおさらです。 愚痴をこぼす、というのは能力の無い人がすることだから。 黙っていた方が能力で認めてもらえます。 でも小さい会社だと能力が高くてもそれほどお給料に直結とはいかないとも思います。 上司の方はあなたを信頼して任せてくれるから指示も無いのでしょう? 指示が無くても仕事がすっかり終わっている、というあなたの存在をありがたいと思っているはずです。 そういった小さいことに感謝していたらおそらく自身に却ってきますよ! 頑張って下さいね。

それで、会社に幾ら(金額)の利益になりましたか。

041
もりそ
トピ主さんのいう「能力を認める」を手っ取り早く確認するには、 退職するなり、不在になればすぐに分かりますが、 そんなに突然経営が怪しくなったりはせず、 多少問題があったとしても、是正しながら進んでいきます。 空いたポストに誰か他の人が入ってくるかもしれませんが、 トピ主さんに支払われていた金額がその人に 支払われるだけです。 (念のためですが、トピ主さんの能力が特にどうこうと いうのではなく、一般的な話です) ご自分では「能力がある」ということですが、 15年も同じ環境で働いていれば、それなりです。 もし待遇に反映されるも能力があるとしたら、 「幾ら稼いできたか」位しかありません。 トピ主さんの仕事はなんとなくコストセンター側だと思うのですが、 金額的な利益にはならないです。 もし能力が評価されないということが、能力を提供しないことで 昇華できるのであれば(へらへらしたり、役職がついたり)それでも よいと思います。 >間違ってますか?私の考えって。 正しいか間違えているかの話であれば、 相応の評価はされている(約束のお給料は払われた) と言う意味で間違えていると思います。

うーん

🐴
Mint@s
「どうしてトピ主さんが役職につけないんでしょうね、おかしいね」と 言ってくれる同僚はいますか? いるなら上司の好き嫌いや単なる男尊女卑かもしれません。 10年前の引継ぎがひどかったとかまだ言っているのが気になります。 40代、社歴15年というのは自分の目の前の仕事だけしていれば 評価される年じゃないですね。 自分の仕事に加えて、後輩を育てる、5年先、10年先の会社全体の事を考える、 そろそろ自分の仕事を後輩にゆずっていく・・・そういう時期です。 うちの会社にも、自分は評価されないと愚痴っている人いますが たいてい堂々巡りの愚痴なので「そうですよねぇ」と同意するしかなかったりします。 仕事ができる人はあまり愚痴を言わないと思います。 働いているんですから能力を認めて欲しいという気持ちは間違っていません。 年齢と社歴に合う、認めてもらえる仕事をしましょう。

愚痴を言わない

041
Mgr
職場で愚痴や批判をやめましょう。 自己満足なお仕事していないですか。 他人に厳しく自分に甘くないですか。 仕事をスムーズに進めるために欠かせない 「報告」「連絡」「相談」はできていますか。 お会いしたことないのに失礼なことを申し上げますが 評価されない何か理由があるはずです。 まずは、不満が、おありのようですが ぐっとこらえて、直属の上司としっかりコミュニケーションを取るところ から始めるのが良いと思います。

う~ん

😣
おっちゃん
勤続15年で40代後半。辛口ですが、能力があるなら、昇格(部下を指導する立場に就く)していると思います。

辞めるとブラフかましてみる

🐱
黒猫さん
それで自己評価の通りあなたがいないと回らない状況なら、引き留められるでしょうから賃金交渉を。 無論、「そう?お疲れ様でした」と言われる覚悟も持って。

補足します。

041
トピ主 トピ主
最初の職場は大手メーカーに勤めていました。 自己都合で退職後、中小メーカーに転職 その後転職して現在の職場に勤めています。 10年前のことを持ち出すのはどうかと思いますが 私にとっては突然の配転はとてもショックなものでした。 以前の部署は上司に恵まれていたと思います。 ところが今は自分より若い上司が指示をしてくれるでもなく 会話はほとんどありません。 私も感情の起伏がはげしいので周囲の人や上司とうまくいかないことも わかっています。 今まで業務の改善をいくつか進言してきて、取り入れてもらった事もあります。 自分で言うのもおかしいですが、残業もしませんし時間内で仕事を終わらせることもできます。能力的には他の人に負けない自信があります。 取締役に相談した事もあるのですが 「あなたは人間的スキルに欠けることがある。うちみたいな職場は利益も大事だが社内の信頼関係も大事」といわれたこともありました。 正直今までの職場ではそんなこと言われた事がなかったので 「はぁ?」って感じだったので、その後は相談していません。

わかりました。

041
よっすぃん トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 私は自己評価が高いと思っておりません。 正当な評価をしてもらえないことが悔しいだけです。 私はこれからも転職せずにこの職場と、上司と、周囲の人間と戦います。 私のことを認めてもらえるまでがんばります。

トピ主さんの力で利益はどのくらい上がりましたか?

🎶
ぬるいね
愚痴る時点で能力があるとは思えませんが、ぶっちゃけトピ主さんの力でどれくらい会社の利益が上がったんでしょうか??

評価=昇給?

041
不思議
主さんはいろいろ努力なさったようですが会社が目指す成果(例えば売上とか契約件数とか)と合致してるのですか? そもそも会社の業績があがらなければ昇給なんてないでしょ?

人の上に立つ事

041
自覚がありますね
トピ主さんのレスを拝見しましたが、ご自身で昇級昇格しない理由を分かっていますよね。 「私も感情の起伏がはげしいので周囲の人や上司とうまくいかないことも わかっています。」 ここでしょう。周囲の方とうまくやっていけない人は人の上に立てません。 むしろ、トピ主さんのような気性の方を上手に使う為になだめたり諭すのです。 当然、板挟みになる事もありますし理不尽な事も多いですが、トピ主さんにはできますか? 引継ぎがどのくらいひどかったのかは分かりませんが、たいてい一昔前の引継ぎって そんなものなんじゃないかと思います。 ですが、そんな状態でもトピ主さんには今の状態(がどのような状態でしょうか)まで 引き上げて効率良く業務を改善したと自他ともに評価されているのなら、 しいぼるさんがおっしゃるようにその点をアピールポイントに転職出来ますよ。 ですが、失礼ながら申し上げるのなら人に指示をしてもらうのは20代まで、 30代以降は周りとの調和を取りながら業務を進め、後輩の教育も同時に行うものですが、 未だに年下の上司の指示待ちというのがすべてを物語っているのではないでしょうか。

答えは明白ですが

041
panda
極端な言い方をしてしまえば、 今までの職場は、仕事さえできれば、和を乱そうがOKだった。 または、「触らぬ神に…」と放置されていたか、 トピ主さんが聞く耳を持たなかった。 今の職場は、仕事も大事だけれど和を乱す人は困る、という方針。 今の会社でも、能力自体は認められていると思いますよ。 コミュニケーションスキルの点で大きくマイナスされて 最終的に相殺となっていそうですが。 取締役が言ったのはつまり 周囲と上手くやれたら評価も上がる、ということでしょ? その努力をするか、 それが嫌なら、今の職場での評価は諦めて、 「業務上の結果さえ出せば周囲と衝突してもOK」という会社に転職するか。 どちらかしかないのでは。 ところで、せっかくの大手メーカーをなぜ辞めてしまったんでしょう? 中小を辞めて零細に移った理由は? 間違っているとは言いません。 「はあ?」と言われそうなので。。。

感情の起伏が激しい?

041
きっこ
致命的ですよ。つまり、協調性もなく、信頼出来ない。いくら仕事が出来?頭が良いと頑張っても適性がないのです。いい大人なんですから、ご自分を冷静に見て、現実を受け入れましょう。

あのー

041
いずみ
自分を客観的に見れないのでですか? >私も感情の起伏がはげしいので周囲の人や上司とうまくいかない この時点で問題ありでしょう? 扱いにくい社員である上に、改善する気もないようでは評価はされません。 残業もしないことを自慢に思う時点で呆れます。 仕事は仕事のできる人に集まるって知らないのですか?残業を一切しない人って、仕事ができない訳ではないですが、その程度の仕事しか割り振られていないって意味ですよ? 本当に仕事ができる人は、仕事の量に加えて相応に難易度が高くなりますから、残業を一切しないとかないです。トピ主さん、次元が低いですよ。 結局、改善提案をいくつかした程度で、与えた仕事はしっかりこなす程度で、感情の起伏の激しい扱いづらい社員ってことでしょ? たいして評価するところないですよ。 それと、年齢とキャリア的にはマネジメント能力を求められるものでしょう?未だに平社員レベルの意識では困りますよ。

理由は明確

041
とんぽーろー
追加レス 拝見しました。 相談なさった取締役が、ハッキリ理由を述べていらっしゃるじゃないですか。 あなたが自信を持っているものと、会社があなたに求めているものが違う。 私はトピ主さんより一回り上の世代ですが、取締役がおっしゃったことがとても良く理解できます。 自分の考えに固執するなら、このままいてもあなたのストレスが溜まるだけです。 仕事とは何のためにするのか、誰のために社会に出て仕事をしているのか。 あなたの年齢、経験ならもっと広い視野からいろいろなものを見られるはずです。 ちょっと立ち止まって、過去を、今の周囲をゆっくり見てみませんか? 需要がないところに供給しても、無駄になるだけです。 どんな需要があるか、何を供給すればいいか、考えるいいチャンスだと思います。 トピ主さんはそれを理解し、実行できる人だと思いますよ。 自分はこれだけ頑張っているのに認められないと思っているうちは、絶対周囲は認めてくれません。 これは私の経験から・・・

追加レス見ました

🎶
なんでもOK
要するに上司から能力が無いと言われているじゃないですか。 「人間的スキル」も必要だと言われているのだから、それを身につけなきゃ認めてもらえないのでは?? 今までの職場がどうであろうと、今の職場は人間的スキルを求めているのであれば、それが無いトピ主さんは能力がないと言うレッテルが貼られてもいたしかたないでしょう。 人間的スキルの要らない職場をお探しになる方が良さそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧