本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が出来ない人には何を言ってもいいのか?

仕事が出来ない人には何を言ってもいいのか?

レス70
(トピ主 17
041
ココア
仕事
トピを読んで下さりありがとうございます。30代独身女性のココアと申します。 職場に非常に有能で、転職してきて一年ですが社長賞を貰った女性Aがいます。法律系の仕事をしている方でいろんな部署と交流があります。 自由業的なスタイルの社長によく合わせ、幹部及び上司にも受けが良く愛想もよい。 社員にも愛想がよいのですが、「失敗したら陰口叩かれるのは当然、能力が無いならそりゃいらないでしょ、解雇で当然」「会社は仕事に対価払っているんだからね」というようなことをまま言います。上司とそう言って笑いあっていたり、すぐ傍にその解雇予告された社員がいるのでここでは・・と私が控えめに話題を抑えるように言うと、ばっさり切られます。 そして、「〇〇大卒なのにココアはミスが多い、とろい、このままだと解雇されるよ」と言われたりします。 ちなみに女性Aは細かなミスを度々し(書類を忘れて外出しFAXするよう言われたり、郵送で相手に御中や様をつけず呼び捨てになっていたり諸々)、私は従い、ミスに気付けば上司には言わず、控えめに伝えて直しますが、ほぼスル―。ちなみに私が何かミスすると上司の前でわざわざ言う、という形です。 以前勤めた会社で、私は昔できない人で、泣きながら仕事をしていたこともありました。ですが、「やればできる」と言ってくれた先輩がいて努力もし、数年後、「できる」側と認められ昇進しました。私は女性Aが「できない、能力が無い」と誰かに言う度に、言われた人は委縮してより出来なくなるのでは、また解雇される人にそういうのはどうなのか・・と辛く思います。 ちなみに解雇される人は、少なくとも勤務態度はよく暴言も吐かずトラブルを起こしたわけではないようで、能力不足とのこと・・新卒ですが。

ランキング

レス

いいわけするな!

041
もにか
何を甘ったれているのでしょうか。 仕事ができないなら解雇されるのは当然でしょ! 私ほめて育つタイプなんですぅとか、仕事をなめるな! 「○○大卒なのに…」って言われたら「申し訳ありません。精進いたします」ときちんと頭を下げるべき。

控えめな気遣いは不要

🐧
さむかわ
その女性は…おそらく能力は高いのでしょうが、同時に、人をおとしめ、自分の安全圏を拡張・確保するタイプでもあるのでしょう。 彼女のやりかたに乗せられてはいけません。そして、自分の道徳観や価値観に縛られて行動し、思う結果が得られないと苦しむのは無駄なことです。 いまのあなたが置かれている状況では、控えめさが自分の立場を悪くします。 会社で生き残るために必要なのは、仕事の能力はもちろん、自分の味方を増やすコミュニケーション力、情報発信の力です。 彼女の味方になっている、彼女より立場が上の人の懐に入り込みましょう。 そして、彼女が一目置く(置かざるを得ない)同僚たちに当たりをつけ、仲良くしましょう。 立場を守るには、「あなたをおとしめれば、自分が損する」と思わせる必要があります。 あと、彼女のフォローは不要ですよ。あなたに被害が及ばないなら、宛先の書き損じなど放置しておけばいい。 もしフォローしたら、彼女より立場が上の人がいるところで、天然っぽく、明るく大声でアピール(難しければおうちで練習)しておくことです。

味方じゃないんだな

akiron
トピ主は同じ組織に所属してれば、皆が味方だと思ってるの? Aさんが「味方じゃない」って思って自分のトピを読み直してごらん 別に変な事はないから それと、解雇予告された人はどの道解雇されるんだよね? Aさんは残酷かも知れないけど、 「私は助けない」って事と 「世の中は厳しい」って事を その人に教えてるんじゃない? どのみち解雇される人にとって 「大丈夫、あなたなら頑張れる」とか 「すぐ次が見つかるわよ」なんて言葉より 誰も教えてくれない真実に気づかせてあげる人の方が 為にはなると思うよ 何が優しさかは人それぞれだけど Aさんが間違えてるとは思わない そういう人もいる

そんなものでは?

こぼちゃん
できないんだから、 ミスで迷惑をかけているのだから 仕方ないのではないでしょうか? 言われないように働きましょう。 会社は思いやりのある仲良しグループ ではありません。 もっと強くなって、実力をつけてください。

トピ主です1

041
ココア トピ主
読んでレスをくださった方、ありがとうございます。「それは甘い」というような厳しいご意見も、私の立場を考えてくださっているご意見も、きちんとしたものはありがたく読んでおります。今後もです。 ただ、読解力がない方、こんな言い方をしたら相手がどう思うか?という想像力がない方は、どうぞこのトピを無視なさって下さい。暴言を吐いて楽しんでいる方のご意見が参考になるとは、全く思えませんので。 彼女は幹部のような男性とばかりいて、特殊な立場で同僚がいないのですが、「ココアをおとしめれば、自分が損する」と思われるように、していきたいと思います。フォローは当人に指示されて仕方なくという時もありますが、「自分がもし同じミスをして取引先に叱られた時。分かっていて黙っていた人を見たらどう思うか?」「人が嫌な思いをすると分かっていることを、自分が回避する力があるなら助けるべきではないか」と思い、またAのような女性になりたくない、という意地もあり、してしまいます。

トピ主です2

041
ココア トピ主
自分について、言われ方に腹が立つこともままあり心が折れそうな時もありますが、前職の経験から「自分の力が追い付くまでの我慢だ。前は底から上がることができ、同期の中でもよく出来ると言われる迄にもなった。今回もできる」と言い聞かせることができます。 ただ、今日努力して明日追い付ける!というスピードではないので、目前のやり取りにわだかまることも多く、また疑問も色々浮かび、トピを立てさせていただきました。 私は会社の人は味方だとは思っていません。ただし、敵とも思っていません。そして、社員は会社の利益を生み出すまたは維持すべきものだと思っています。 そう考えた時に、Aの言動は会社に損をさせるものではないか?と思いました。 解雇される方に追い打ちをかけてどうするんだ、自分の立場なら?と思う痛みもありますが、それだけではありません。それを聞いた周りがどう思うか?現社員の士気を下げるのではないか、と思います。

トピ主です3

041
ココア トピ主
「能力不足だから解雇は当然よね。嫌ならミスしなければいいのよ」と毎日毎日言われれば、通常ならプレッシャーではないでしょうか。また、他者への言動ですが、一つミスをした人に対し、毎日毎日「あんなミスして、もう後がないわね」と繰り返し言うのはこれはもうパワハラではないか、と思います。 何か言おうとしても「ミスしたのは事実じゃない」という感じですが、その光景を見る度に、「今ここで、あなたがした細々したミスを全部言って、平手打ちしてやりたい」という思いに耐えています。 当然ながら、その人は委縮してびくびくしていて、むしろミスを前より起こしやすいのでは・・と思われます。 また、その周りも私が見ている限り、新しい仕事などに手を出さなくなりました。上が「皆手をあげない」と言いますが、挑戦してみてもミス一つでここまで言われたり追い込まれるならそりゃ手をあげないだろう、と思います。

トピ主です4

041
ココア トピ主
こうやって士気を下げたり退職者を出すことが、会社にとって利になるのでしょうか?仕事は結果が全てだ、と言いますが、失敗しやすい環境をわざと作るようなやり方、力はあるものは仕事ができない(かなり広い意味で)人に何を言ってもいいという風潮は、よいものなのでしょうか? 結果が全てだ、そんなの乗り越えない方が悪い、という方。もしあなたが、小さなミスを一つしたとしましょう。そこで毎日毎日周りから冷たくあしらわれ、「出来ない奴」と言われ続けたとしましょう。それで前と同じ力を発揮できますか?貴方は一人暮らしで慰めたり認めてくれたりする家族もいません。・・卑屈に、辛くなりませんか? ちなみにここ半年で辞めたのはもう三人目です。解雇だと補助金が貰えないので、自己都合とさせたようです(解雇だと次に響くと説明して) *やる気がないものをちやほや指導しろ、ということではありません。また、会社の決断としての解雇が全て悪いと言う気もありません。ただ、この「仕事が出来る奴はどんな言動をしてもよい」という風潮が疑問なのです。

ビッグマウス

041
みい
私は、ビッグマウスな人は結構好きです。 自分をひけらかす為ではなく、自分で自分を追い込む為にビッグマウスを使う人がいますから。 「自分なりに精一杯頑張ります」では、プロとしてどうなのか?先に言い訳してるみたいに聞こえる時があるのです。 「必ず成功させます」と言い切る人は「必ず成功させる!」という責任を自分にもまわりにも宣言しているんですよね。 責任を負う立場の孤独は、自分で感じていて、あえてやってるんだと思いますよ。

会社は利益を生まないとならないからね

💋
サンタナ
Aさんはちょっと厳しい人かとは思います。 ですが、能力不足で解雇って余程の事ですよ。 普通は >少なくとも勤務態度はよく暴言も吐かずトラブルを起こしたわけではない であれば解雇なんてされません。 それ以上に能力不足だったと言う事です。本当にこれって余程の事だと思います。 ブラック企業なら能力不足を理由に、って言う事はあるでしょうけど… 私もどちらかと言うと性格はキツイ方ですから、仕事の出来なさによってはAさんのような事を本人の前で言うかもしれません。

褒めないと伸びない人はいつかは潰れる

041
まるこ
飴と鞭って言葉があるのはご存じですよね? 褒めて伸ばすっていうのは、鞭だけじゃだめで、飴も使いましょうってことだと思います。 褒めるだけの指導、褒めないと伸びない子供や従業員、そんなのはいつか壁にぶち当たって潰れるだけです。 トピ主さんは、そのやめて行かれる方の事なんてどうでもいいからそういうことをおっしゃられるのかもしれませんが、その方はこの壁を乗り越えて行かないといけないんですよ。

色々な人がいてますからね。

🙂
fay
「仕事が出来ない人には何を言ってもいいのか?」との事ですが、答えは「いけません。」でも仮に女性Aさんが小さなミスも全くしない、自他共に認める完璧な人だったら「言える資格」はあると思います。 と言っても、完璧な人なんていませんからね。 >「失敗したら陰口叩かれるのは当然、能力が無いならそりゃいらないでしょ、解雇で当然」「会社は仕事に対価払っているんだからね」 新卒の方に女性Aさんがこなしている業務レベルを求めるのは、おかしいのではないでしょうか。 同じレベルを求めていないにしても、新卒の給料が少ないのは能力にしても仕事にしても、これから覚えていくからですよね? 女性Aさんの様な人を見たら「色々な人がいてるから…」と思うと良いかもしれません。

結局は人柄

🐧
m
いくら能力があっても、思いやりのない態度をとる人は、いつかはしごを外されます。 能力のある人は、よくよくみるとミスを隠すのもうまいのです。頭の回転が速いから、さりげなく人にミスを押し付けるのです。 そのAさんは、たいていの会社に1人はいますよ。

トピ主さんもダブルスタンダード気味?

041
今は厳しい時期
件の女性の物言いは厳しめですが、幹部社員も同意しているなら、それは御社の社風ではありませんか? トピ主さんは、厳しい言葉で労働環境が悪化すると信じているようですが、厳しい言葉でないと通じない人もいます。 トピ主さんは誉められて伸びるタイプだとしても、厳しくされて伸びるタイプもいます。 お相手が女性であるが故に、トピ主さんの目も厳しくなっていませんか? トピ主さん自身、一部のレスに対して、相手にしないなど、厳しい言葉を投げています。 レスした人は真面目に書いたかもしれません。 トピ主さんの言葉で萎縮しちゃいますよ? 何だか、トピ主さんは他者に対して優しいんだか、冷たいんだか… 当然、仕事とレスは違います。でも、他者を動かす点に、共通する側面があると思います。 北風と太陽みたいですが、現実では北風が有効な場面もあります。 トピ主さんが件の女性のミスをフォローするのは、御社の為であって、彼女の為ではないでしょう? 彼女の為なら、フォローせずに放置してみましょう。 そのミスによる損害に対して、御社はどちらを処分するでしょう?

Aみたいなのは自滅する

🐷
おイモ
放っとけばそのうち自滅します 宛名とか気を利かせる必要もありません Aみたいなのは感謝するどころかやってもらって当たり前と勘違いします ○○大卒なのにミスが多いとか、意味わかんないですね。ただの人格否定です。 ただ新卒の新人さんを解雇って、その会社大丈夫ですか? 経営悪化してませんか?

あなたがここでいくら疑問を呈しても

041
よそじオバサン
トピ主が何を言っても、その会社は何も変わりません。 たぶん、その雰囲気が会社の経営者の方針なのです。 そのAさんは、会社の方針に合っている人なんです。 会社の風土ってありますので、それに合わない場合は辞めるしかありません。 会社に疑問を持つのは簡単ですが、自分から動いて変える覚悟はありますか。 ここで「そうだね、おかしいね」と意見をもらって、トピ主はどう行動するつもりですか。「ネットでこう言ってますよ」なんて会社に示しても無意味です。 個人的にはトピ主さんの主張に若干同意できる部分もありますが、その会社の方針が間違っているとも思えません。別に犯罪ではありませんので…。 もしAさんが会社に毒する人であっても、その会社が重用しているのであれば、それで業績が悪くなろうが自業自得なんです。 トピ主さんの思う「正しいこと」は、トピ主さんは経営者ではないわけですから、会社にとっては余計なお世話。 トピ主さんの考える「会社員の正しい育て方」が実践されている会社を探しましょう。 まあ、あまり無いとは思いますが。

主さんが嫉妬に狂ってるような感じに聞こえちゃうかもね?

Kitten
主さんの書いてることって非常に正論なんですけどね。 ただ、言い方の問題ってあるから、このトピとかレスの言い方だと、聞く人にとっては、 主さんが件の暴言女性の立場(幹部に可愛がられていて、暴言も注意されない?)を羨ましく思ってて、 それで、針小棒大に文句をつけてる為に、正論を持ち出しているだけのようにも聞こえちゃうかな? どうしてかって言うと、 一社員が、他の仕事ができない社員に切れて、文句を言っていても あー、とうとうAさんが切れちゃったね。確かに仕事できないけど、あそこまで言われちゃうかわいそう…と思うだけで 普通は、会社はどうしてヤル気をなくさせるようなことを… と、Aさん=会社みたいな理屈に転換して、「正論」を持ち出してまで文句は言いません。 主さんは、いつの間にか、切れちゃったAさんの暴言に注意しない幹部に文句を言ってるでしょう? それが、読み手に、あー、主さんは、幹部がAさんを認めているのが許せないんだな、嫉妬かあって思わせちゃう。 幹部がAさんの口の悪さに注意しないのは 親しい部下だから、ちょっときれても、愚痴言っても許すって感じなだけじゃないかな?

トピ主です5

041
ココア トピ主
それからAは少し特殊な立場です。法律関係の業務の為、経営幹部や社長とよくやり取りし、権力を持っていますが、役職はなく部下はいません。 色々なことを言い、時には「あの人は駄目ですね」などと言いつつ「でも私は平で私にはどうこうする権限はありませんから?」とにっこり。それに合わせて幹部達と笑いあう、という感じです。 見ていると、社長や一部の幹部はその通り、と本心に見え、一部は社長お気に入りのAに強く出られず笑って合わせている・・というような感じです。 たまたま、Aと仲良い幹部が近い席の為、どうしてもいろんな光景が見えてしまいます。

Aのような人がいる会社は伸びない

🐱
既婚男性SHIN
人間は弱い生き物です。 Aのように人を責め立てる人間がのさばる会社はトピ主さんが仰るように、社員の士気が下がって凡ミスが増えるので伸びません。 いくらミスをしたからといっても、人間性を否定するかのごとき暴言を吐いて良い理由にはなりません。 我が社では、Aのような人間は上司の権限によって警告が与えられ、改善されないようなら辞めていただきます。 それなりに時間をかけて育成した社員に辞められるのは会社にとって大きなマイナスですし、社員には楽しく仕事をしてもらいたいと考えていますので、うちで働いている方の心を乱す人には辞めてもらっています。 社員の能力を観るのはもちろんですが、人間性が駄目だとどれほど優秀でもうちの組織にとっては無用な人間です。 そういった能力は高いが人と正常にコミュニケーションがとれない人は組織には属さず、個人事業主になるのが一番良いです。

えーと・・・何様?

041
二十世紀
トピ文、レス文を拝見してるとなんというかモヤモヤします 主さんは管理職でもなんでもない一般社員ですよね 管理職のありようにケチ付ける立場ではないのではありませんか? 主さんはAさんがお嫌いなのでしょう そして前職で能力のなさを克服したご自分を高く高く評価してらっしゃるし 現職で高く評価されない事に不満を抱えられている 今、能力のなさを理由に退職に追い込まれている同僚を見ていると 昔の自分を否定されているような気分になり また、将来にわかって今の会社では自分を高く評価して貰える価値観を 上司が持ち得ないであろう事を強く危惧されておられるのではないでしょうか・・・ 全てはご自分の為の心配なのに まるでご自分が正義の側に立っておられるかのような論調は 賛同しかねるものがあります 御不満ならまた転職されたらよろしいのではないでしょうか 個人的には褒めて伸ばすのは学生時代だけじゃないですか? 今は主さんも退職予定の同僚も、労働の対価を受け取っているわけですから・・・

仕事が出来てもAさんみたいな人、嫌いです。

041
トマトスープ
Aさんは時々小さなミスがあっても、総体的に見て仕事が出来る人なのでしょう。 そしてAさんなりに、すごく頑張っているんだと思います。 Aさんは自分が完璧であろうとして、理想の自分像を少しでも高く大きく見せようと、必死で背伸びしていると思います。 自分の価値が下がらないよう、人より優位でいられるよういつも必死だから、他人を酷評して自分が浮き上がろうとしているんだと思います。 仕事の努力も、社会貢献の意識は低そうで、自分の存在価値や評価が第一優先だろうと思います。承認欲求も強そうですね。 会社に役立つ人であっても、仕事が出来ることは認めても、私は個人的にはAさんのような人は嫌いです。仕事以外では付き合えません。狭量で意地悪だもの。

心配ご無用

041
エム
Aさんは誰にも信頼されませんよ。 能力が高いと重宝されますが、上司とて噛まれる恐れ大ですからね。 本当の意味で仕事が出来る人は、能力の低い人も上手に応援することが出来ます。 そういう人が居てこそ全体のレベルが底上げされるのです。 自分だけ優秀でも、周りを動かせない人ばかりの会社は衰退します。 トピ主さんはAさんにばかり気を取られず、よく周りを見て応援出来る人を励ましてあげて下さい。

何をそんなに?

041
ロード
「何を言っても良いのか?」 そりゃあ、ダメでしょう。 しかし。 「失敗したら陰口叩かれるのは当然、能力が無いならそりゃいらないでしょ、解雇で当然」 と言って良いか悪いかならば、『言っても問題は特にない』でしょう。 それはよくある一般論ですからね。 「会社は仕事に対価払っているんだからね」 真っ当な一般論であり、現実ですけど。 何故、『それを言うのは許されないこと』などと思うのです?? > 新卒の方に女性Aさんがこなしている業務レベルを求めるのは、おかしいのではないでしょうか。 > 同じレベルを求めていないにしても、新卒の給料が少ないのは能力にしても仕事にしても、これから覚えていくからですよね? 『給料分の仕事をしていない』という話でしょう? どこから『Aさんと同レベル』なんて話が出てきたんですか? 新卒の給料はAさんと同じくらいなんですか?

嫌だなあ・・・

アニー
>「〇〇大卒なのにココアはミスが多い、とろい、このままだと解雇されるよ」と言われたりします。 それって・・・何様でしょうかね? 人事でもないのに、他人の進退にたいして発言したり、能力を指摘するというのはかなりえげつないし、 発言にはそれなりの責任が生じるはずです。 いますよね。こういう周りを見て「私はできる」と天狗になって、調子に乗っちゃう人。 でも本当にできる人は、他人の出来不出来を指摘するようなこと、易々と言わないです。 Aさんって、本当は自分を飾りたてないといられない気の小さい人なのではないでしょうか? だから予防線張って、「次に解雇されるのは誰か」みたいなゲームを演出しているのでは? 1年前に転職してきたとのことですが、Aはヘッドハントでもされてきたのですか? そうでないなら、そこをつついてみたら、案外、解雇されたんだったりしてね。 だって本当にできる人は会社が手放さないでしょう?

トピ主です6

041
ココア トピ主
少しぼかしますが私の情報を書きますね。 転職理由は身内の体調のことで地元に戻らなければならなくなったからです。 前の職場の話は、前の職場で評価が低かった事・評価されて役職がついた事、どちらの経験も少しはあることを書きたかった為です(ずっとできない人扱いされているからAに嫉妬しているのだろう、などの憶測を避けたり後出ししないため) *勿論、幹部のような役職ではなく、社風も違いますので、現在の会社と同じに比較できないとは思っています。 自分が上の評価がつくようになってからでも、何人か指導することになった人達の中で、自分に愛想がいいけれど雑用を他に押し付けていると分かる人、他を攻撃する物言いの方などには決していい気持ちはしませんでしたし、やんわり注意したことがあります。自問自答してみましたが、過去現在合わせて、Aに嫉妬したり憧れたり、ということはありません。 ただ、読まれている方にはその判断は難しいかと思いますので、仮に「ココアは嫉妬で大袈裟に言っている」わけではないとしたら?という前提で考えていただけると嬉しいです。

トピ主です7

041
ココア トピ主
ビッグマウスについてのご意見は、成程、と思いました。自分自身についてのみのアピールや「出来ます」発言は、自分にプレッシャーをかける為に有効ですし、「できません」と保険をかけるよりよいかもしれません。 その点は、私も上司に対して言動を変えてみる必要があるかも・・?と思いました。 それから暴言についてですが、ココアの意見と正反対・ココアの発言がおかしいと思います、というようなものは構いませんし、いろんな意見があるので当然と思います。ただし、トピに書いていることを曲解し、かつ「なめるな!」というような、もしそれが知人で目前にしたら言えないだろう、ネットだからそんな言い方をするんだろうと思う方については、人として?なので、参考にする気にはなれません。 案じてくださった方、ありがとうございます。 フォローしないことが必要なこともあるのでは・・彼女の為では・・というのは、思わぬご意見でしたら自分の自己満足だったかもしれない、とちょっと考えてみたいと思いました。

トピ主です8

041
ココア トピ主
いろんなご意見をありがとうございます。 また、レスをする内に、何を聞きたいのか分かりにくい文章になってしまって申し訳ありません。少し整理しましたので、再度質問を書かせていただきますね。 1、仕事が出来ない人には何を言ってもいいのでしょうか? (何を言ってもいいわけではない。だが、このトピに上がっている内容程度のことは駄目な内容には入らない、というのでも構いません。) 2、失敗しやすい環境を作ること、攻撃的な物言いを同じ人に繰り返し行う風潮は、会社に良いことをもたらすのでしょうか? (リストラしたいから自主退職に追い込むのに必要、以外で) *何を言ってもそういう会社は変わらない、ということとは関係なく、私が在籍するこの会社以外についても、そういう会社の場合1・2はなぜ行われるのか、幹部が認めているとしたらそれは何の為か、よく分からず、知りたいと思っています。 また、幹部含めて全員、一度はミスしたことがある、という前提でお考えください。 *褒めて伸ばす=叱らない、攻撃的に追い込む=叱るとは違うと考えております。

あんまり変わらないような・・。

041
mi3
>ただ、読解力がない方、こんな言い方をしたら相手がどう思うか?という想像力がない方は、どうぞこのトピを無視なさって下さい。暴言を吐いて楽しんでいる方のご意見が参考になるとは、全く思えませんので。 このレスを読んで思ったことは、とぴ主さんも読解力のない人を切る人なんだなあということです。 暴言を吐いて・・。の下りは、そういうレスもあることもあるので、わからなくもないですが。 結局のところ、ここまではOK、こっからは切り捨て、の閾値が違うだけなんじゃありませんか? とはいえ、パワハラだとは思いますよ。ただ、とぴ主さんのレスは、ちょっと傲慢さを感じました。ご自分の表現に問題はなかったのか?と内省してもよかったと思いますよ。

勘違い女

041
お~いそりゃ
まず読んで思ったのが、うわぁ、なんかめんどくさい人がいるなぁってことです 「失敗したら陰口叩かれるのは当然、能力が無いならそりゃいらないでしょ、解雇で当然」「会社は仕事に対価払っているんだからね」は陰口なので言おうが言うまいが自由ですが、どこでいうかが問題ですね 解雇予告された社員の横でわざわざいうなど無神経でデリカシーのない人だと思います。 そんな無神経な人のミスをなぜ主さんは黙ってあげてるのでしょうか? 細かいことなのでわざわざ上司に報告することでもありませんが、談笑中にチクッと忠告するとかフォローをやめてみたらどうですか? そんな無神経な人は将来勘違いお局になるか周りから信用されず解雇されるかどちらかだと思います。 一緒にいてとても働きにくいです。 新人さんに対しては私も主さんと同じ考えです。 最初は緊張もあり休憩だって休憩ではない、できる仕事もなかなか通常通りにはいかないでしょう。 なので私が教える立場の場合、まずは緊張を取り去らうことからはじめます。 萎縮させてたらさらに時間も食うし、もし辞められでもしたらそれこそ会社にとって損です。

難しいですね…

041
ミルクティ
>もしそれが知人で目前にしたら言えないだろう、ネットだからそんな言い方をするんだろう 人それぞれというか、言っちゃう人もけっこういます。職場の風土や規模や経営者の性格によるのでしょうが…。やっかいなことに、「この人を辞めさせることこそ会社においての正義!」的な合意が暗黙でできあがっていることもあれば、会社の中では「愛の鞭」的な合意ができていることもありました(トピ主さんのご質問の2に該当しますでしょうか)。 人を育てるというよりは、仕事のシステムは出来上がっているため、そのシステムに適応できなければその人は必要ない…といった感じだったと思います。ただ、両刃の剣でもあるとは思うのですが(録音されたりして何か行動を起こされたら微妙なラインかも)…。でも、圧倒的に何か行動起こすほうが気力が必要なので多分無理だと思いますね…。 ここでも私からすれば「きついな~」と思う書き込みはあるのですが、それを是とする方もいらっしゃるので私が甘いのかなとも思います(トピ主さんのご質問の1に該当しますでしょうか)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧