本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーや公共の場所で子供が走り回ること

スーパーや公共の場所で子供が走り回ること

レス58
(トピ主 1
041
ノビ
話題
最近、子供がスーパーや駅などの公共の場所で走り回る姿を見かけます。

先日ですが、スーパーで小学校低学年ぐらいの男子と幼稚園生ぐらいの女子(兄妹)が、かくれんぼをしていて、突如、かくれていた妹が走り出し、買い物中の高齢者にぶつかりそうになったのを見ました。

高齢者にはぶつかりませんでしたが、妹は謝る訳でもなくスーパー内を走り回り、兄が追いかけていました。

その後、その兄弟が走り回る姿を見ましたが、親は特段に注意はしていなかったです。むしろ子供なんだから走り回るのは当然という態度にも見えました。

私自身は肢体不自由障害があり、ズボンをはいていると障害者には見えないのですが過去に何度かスーパーで子供が走ってきて避けられず、ぶつけられたことがあります。

学校なり家庭でスーパーや公共の場では走り回ってはいけない。
社会には体が健常な人ばかりではなく、高齢者も障がい者もいる、そういう人たちのためにも走り回ってはいけないと教えないのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

😠
おっとっと
 躾のされない子供の責任ではなく、躾のできない馬鹿親が悪いのです。子供はちゃんと躾ければ、公共の場で騒ぎ回りません。私の子どもたちがそうでした。病院でもスーパーでも走り回ったことなどありません。

わかります!

🐷
かな
本当に、そういう子どもが多くて気になりますよね。 公園で遊んで下さいと、喉まで出てきそうになった事が少なくありません。 自分が子どもだった頃は親に、 子どもの遊ぶ場所じゃない、大人が買物をする場所と言われてたんですけどね。 走り回ったり、むやみに商品に触ったり・・・ 親は叱っている声だけがうるさくて、子どもは走り続けてて・・・と 救いようの無い親子も少なくないですよね。 でも、ごくたまーに、ちょっと通りの邪魔になってしまっただけなのに きちんと静かに叱ってくれる親もいるもんです。 こんな親子を見習って欲しいですよね。

教えないから・・・

🐶
ぴのこ
家でも学校でも教えないから走り回る子供が多いんですよ 自分で防御するしかありません 私はスーパーに行ったら、カートを必ず使用します 以前 走ってる子供に激突されたので(当然、謝罪はナシ)、 カートで防御です スーパーにも 「子供だけでカートを使用させないよう」「走らせないよう」 などの注意書きは沢山ありますが、 キチンと守らせている親は本当~にごく稀ですね

私の周りではむしろ減っている

041
p
ご不快な目に合われましたね。 私の暮らす街ではむしろ走り回る子供は年々減ってるように思っていますが これは人口の年齢バランスなど地域性があるかも知れませんね。 総体としての「躾の出来ない親」の数は昔も今も変わらないのでしょう。 子供の話なんかを聞いていると、 ノーマライゼーション教育は今の方がはるかにされていると感じます。 家庭でもそうじゃないでしょうか。 (私はかなり厳しくマナーを教えますが、外では大声で叱ることはしません) 昔と違い、社会も子供を育てる環境ではありませんから その分マナーやルールを逸脱することに対して、 大人が潔癖すぎるんじゃないかなと思うくらいです。 それくらい今の日本の子供は、少なくとも表面上は行儀が良い。 それよりもむしろ、 スーパーで我先にと人を押しのける元気闊達なご老人のほうが 今後ますます増えていくことは人口上確実ですから、 こちらのほうが私にとっては脅威です。 ご期待に沿えなそうなレスですみません。

注意しない親

041
ソラ
多いです。走り回る子供、カートをキックボード代わりに乗り回す子供様々いますが、そういう子供の親は我関せずです。 私にも子供3人いますが、スーパーやその他走り回るような所ではない公共の場でそんな事をしようものなら叱ってましたし、最悪子供を連れてその場を離れてました。 トピ主さんのおしゃるようなことを言って聞かせることもしばしばありました。 万が一お年寄りに、妊婦さんに自分より小さな子供に、体が不自由な人にぶつかってその人がケガをしたら? 治るケガだったらまだいいけど頭ぶつけて最悪死んじゃったりすることもあるんだよ?お腹の赤ちゃんが死んじゃうことだってあるんだよ? そう脅かしてでも止めさせました。 家の末っ子が3才ぐらいの時に五年生ぐらいの男の子がカートを乗り回して、末っ子の頭にぶつかってきました。 その子の親、逆ギレ全開で食ってかかってきましたよ(苦笑) スーパーの外に連れ出して親子共々説教しました(苦笑) 買い物中にそういう子供を見ると注意しますが、親はイヤな顔して、「ほら、他所の人に怒られるから…」ですからね。 残念ながら無責任かつ思い遣りのない親は多いと思います。

注意してあげましょうよ

041
ままちゃり
ママの小言はもう効果がないんだと思います。 他人が注意すると、案外素直に聞いてくれるものです。 私は、注意しまくってますよ。 小さな子供なら、危ないから止めようね。 小学校中学年以上なら、小さな子じゃあるまいし走り回るんじゃない! あんまり叱られたことがないせいか、きょとんとされたりもしますが、少なくとも走り止めます。 お体、悪いんですよね。 ご自分の身はご自分で守らなくっちゃ。 その子供のためにもなりますしね。

ですよね。

041
らるら
わかります。私も今日カートを子供にぶつけられました。思わず痛っ!と声がでましたが親があっすみませんと、もごもご言っただけで子供には何も言わずにすぐ同じ幼稚園のお母さんと話の続きを初めました。 そういう時私は、かわいそうにこれもネグレクトみたいな物だな、と子供に同情しています。

店員から注意してもらいます

041
まる
いますね 非常識な親子 直接注意するのは危険です。 注意しないような親は話しが通じるまともな人間ではありません。 人間の皮を被った異星人と思うほうが心穏やかに過ごせます。 店員から注意してもらいましょう。 私は、気が強いおばちゃんなので子供に直接「走るな!」と怒りますけどね。

教えていますよ

041
ポイント5倍
トピ主さんが不安で不快な思いをされたことは 理解できますし、子を持つ親として申し訳なく 残念に思います。 ただ、走り回る子供が多数派ではないですよね? 大人しく保護者と連れ立って買い物や用事を済ませている 子供達の中に、たまに走り回る子供がいるから 目立つのです。 それを世の中の子供みんなが走り回っていて そう言うことをすべきではないと親が教えないのか? とでも言いたそうなトピには正直あきれます。 たまにいる非常識な子供には、トピ主さんが近くにいるなら注意してあげてください。

解ります

041
ふぅ
私は注意します 迷惑です。

確かに

🐤
子供なし主婦
トピ主様のおっしゃることはごもっともです。 とくに、体に障害のある方は、よけるのが難しいので、 ぶつかってこられたら怖いですよね。 私も、スーパーで走りまわる子供には近づきたくはないです。 ただ、子供って、難しいですよね。 いくら「ダメだよ」と言ってきかせても、反抗期とか ダメと言われればなおさらやりたくなる時期もあるみたいですし。 走ること自体が楽しくて仕方ないとか。 私は子供いませんが、友人の話です。 犬なら首輪とリードでコントロールできますけど、 子供に首輪つけられませんからね・・・。 でも、子育て中のお父さん、お母さんたちには、 できるだけ頑張って教育していただきたいですね。 スーパーはまあ数分だからマシですが、 マンションの部屋でどたばたされると、 下の階はたまりません。

勿論非常識です

041
かものはし
最近私もよく見かけます。 健常者でも買い物している人にはとても危ないし、高齢者や妊産婦・身体の不自由な方には脅威ですよね。 私は他人さんであっても「ここは走り回る場所じゃないよ。やめなさい」と、そのまま注意します。 販売店勤務でもあり、やはりかくれんぼや走り回る子供さんには「走らないでね」や「ここはかくれんぼする場所じゃないよ」と注意します。 ま、呆れた事に親が子供に向かってかくれんぼしだした時は「お客様。他のお客様のご迷惑になりますので…」と速攻声かけしました。 カートで暴走する子も居ますから、見かけた時はお店の方に伝え注意していただくのが良いですね。

スーパーに直接意見する。

041
ねじ
最近、大手ショッピングモールで「子供が走るとこんな風に危ないので云々」というような放送が何度か流れていました。 親が注意していても、子供は目先の楽しさで走り出してしまう生き物。 そこにこういう放送が流れたら、子供自身も自覚するし、親も気持ちを改めて注意すると思うのです。 いろんな意見をきいても主様の周囲はかわらないから、よく行くスーパーに直接「走る子がいると買い物できないから注意して」という客からの意見としていっておく。

いますねー。

041
赤ペン
親はお菓子売り場に放置、のんきに買い物。子供は鬼ごっこ。どこでも公園状態。親が注意しないから、子供もわからない。もうね、こんなのは日常茶飯事なんですよ。 私はよそみして子供が体当たりしてきましたが、逆に子供がぶっとんで転んでましたね。ギャァギャァないてましたが知らん顔です。私にも小学生と幼稚園の子供がいますので、反面教師にしてますよ。子供には転んで怪我したくなかったら店内は歩け、ここは幼稚園でも学校でもないんだ。走り回っていいところか?と聞くと、二人ともダメなところといいます。 ま、結局は親のしつけなんでしょうね。ここで、よく議論されてます。なかには、子供なんだから仕方ない、ママも大変なのになんて意見もあります。私には注意してやめさえようと努力してないだけじゃないかと親の怠慢を思うのですが、それこそ目に見えない障害などを持たれてる子供もいるのかもしれませんね。そんなの言い出したらきりがないと思います。 ここでは、あくまでも普通の親子を言わせてもらいますが、本当に危ないからやめろというよりは、ほら、好きに走り回ってストレス発散して来いなんて親が増えたのでしょうね。

教えません

041
ジョシュアトリー
良識ある家庭の子供は教わります。 でも、無教養で礼儀知らずの家庭では、教えません。 親も習ってきてませんから。 嘆かわしいですね。 世の中、両極端になってきているように思います。 しつけをきちんとされ、勉強もそこそこでき、いろんなことにアンテナを張って、人生に希望を持って生きている子どもと 勉強できるような家庭環境ではない、親も常識を知らないのでまともなしつけをされていない、学力が低く、自分の周囲に興味を持てず、目の前のゲームとスマホが人生の楽しみのすべて、のような子どもと。

全ての人がそうという訳ではない

041
いますよね、そういう親、そして子供。 1歳ちょっとの子供がいる母親ですが、スーパーでは何度か目に余る行為を見た事があります。試食品を何度も食べに来る子(親は見て見ぬふり)、トピ主が仰る通り走り回る子(同じく、見て見ぬふり)。 普通であれば、注意します。 うちの場合ですが、子供に対して1歳ちょっとだとしても注意します。 必要な事だと思いますから。 全ての親が見て見ぬふりという訳ではないです。 それだけ解って欲しいですね。

放っておく親の多いこと多いこと。

041
ジャッジ
大型スーパーにいけば、そういう子供が大勢いて驚きます。 走り回らずとも、お菓子売り場で売り物の菓子を手に取ったり触ったり。 子供がいない方がさっさと買い物も済ませられるでしょうが、商品にいたずらしたり、不注意で落としたりもあるのに、目を話す親の無責任さにあきれます。 近所のスーパーでそういう現場を見ると、しばらく子供をじ~~っと目で追って、親を探します。視線に気づくと子供を呼び戻す人もいるので、後ろめたいのでしょうけど・・なくならないですね。自分が見なければ子供が何をしていても知らぬふりなんでしょうか。

本当に腹立たしいですね~

041
ふ~
今は教えないんじゃないですか? 母親も教師も。 学校で教えるとすれば、教師の力量によると思います。 第1子の時の担任は、人の迷惑になることをシツコク言ってましたが 第2子の時は、別に何とも・・ それに公共の場での躾けは、まず母親がするべきでしょう。 こういうことで家庭の躾けが手抜きであるか、母親の程度がわかるんです。

教える家庭がほとんどでしょう

041
ダラ母
たまたま、最近トピ主さんの行動範囲にバ○親子がやって来ただけで、そういう子どもは昔からいたし、逆に大部分の家庭ではキチンと躾をしていますよ。スーパーを遊び場にしている子どもを注意している「ヨソのおばさん」を見たこともあります。

年少の子供に言ってます。

🐧
チビ
行く先々で毎回、毎回話します。細かい理由はまだ伝えてませんが、走っていいのは公園内と幼稚園の園庭だけだよって。 走ったら叱りますし、ぶつかりそうな場面に出くわしたら、親の私が謝り、子供にも謝らせます。 子供の走り回りは真似をするので本当に困るし、見掛けたら走ったらダメなんだよとこれ見よがしに我が子に言います。 私は今妊婦なので本当に怖いです。 トピ主さんとは理由は違いますが、ヒヤッとしたくないです。

昭和の昔から、子供は走り回ってます

041
菜乃
むしろ昔の方が酷かったと思います。 でも、子供の頃、学校で廊下でも走るなと教わってましたが、走ってましたよね・・・子供。 >むしろ子供なんだから走り回るのは当然という態度にも見えました。 昔はこんな感じで、今はこれは非常識ですが、まだ昔っぽい親はいますよね。 でも、どう見ても、走り回ってない子供の方が多いですよ 昔より親が厳しくシツケしてると思います。学校より親です。 その親の子は、これからも走り回るでしょうね。

習ってもできないのでしょう。

🐧
ブルーバード
 学校でも家庭でも公共の場で走ってはいけません! とは習っているでしょう。 それでもできない、聞く耳を持てない子がいるって話でしょうね。 犯罪を犯してはいけません!世間に迷惑をかけてはいけません! ということはどの世代でも共通認識ですが 世の中からそれらの行為がなくならないのも同じで 別段子供だけが特別悪というわけではないと思いますし むしろ子供はこれからいくらでも矯正できるだけマシでしょうね。 自衛の為にはぶつかる前に「危ない!」と声を出すか 注意してそういう子供を少しでも減らしていくしかないと思います。

同意見です。

041
ぼたもち
私も、気になります。 大体そういう子のそばには親はおらず自分達の買い物や知った人に出会って話し込んでいます。 果物や野菜を触ったり、やりたい放題…親がみつけ言う言葉は、やめなさい!手が汚れる位なもの。 最近流行りのバイキングでも子供【かなり小さい】だけで取りに来てグチャグチャかき回したり目に余りますよね!! 注意した事があるのですが反対に睨まれました。 これからの、躾に期待したいです!?

教えません

🐤
ヤン
スーパーで走るな、と学校では教えないでしょう。 その家庭でも教えてないですね。現に走り回ってますからね。 スーパーはファミレスみたいに、子供が遊ぶ権利を持つと思ってるんじゃないでしょうかね。 昔はその場にいる大人が注意しましたが、今はしないね。 自分なら、邪魔で危ない子供がいたら、怒鳴りつけますが。

いますよね~。

😠
お疲れナース
私もスーパーなどで走り回るような子どもをよく見かけます。 残念ながら、家庭で最低限の躾もされてない子どもが増殖しています。 私は我慢できないから注意します。 それでも止めない場合は店員さんに言います。 主さん、外出先でお怪我されないように気を付けて下さいね。

そういう人・家庭はどこにでもいます

🐶
みら
学校でも公共マナーを守るよう指導しますし、ご家庭でも教えられることです。 ただ、教えられたからといってみんなが守るわけじゃないですし トピ主さんが見た注意しない親もいます。まぁ、少数ではあると思いますが。 トピ主さんがその場で教えてあげればいいんじゃないでしょうか。 聞き分けのある子供ならわかってくれるんじゃないですか? そうしてせめてトピ主さんの周囲だけでもマナー環境よくしてみるのがよいかと。 私も子供に限らず色々な場面で周囲への迷惑行為を目にしますが、注意はしません。 相手に逆恨みされるのが怖いですし、なんだか恥ずかしいからです。 そういう人たちを見たときは反面教師にして、自分も気をつけなくちゃなって 思うくらいしかしません。

子供が子供を産んでますからね

🙂
さてと
今じゃ祖父母世代も孫を躾けませんから。 学校では教えていると思います。 しかし学校内では守っても怒り目を光らせることをしない親の前じゃ 守らないのが子供でしょう。 スーパーでは自衛の為にもカートを使うようになりました。 子供が走ってきたらカートで防御。 痛い思いを繰り返せば少しは走らなくなるでしょう。

ここで嘆いてないで

041
ここで言うより、文科省や教育庁などに、道徳の一部として授業に取り入れたらどうか等意見を言ったらどうですか? その方が建設的です。

普通です。

041
ss
>スーパーや公共の場所で子供が走り回ること 子供はそれが普通です。ま、本質ね。 >走り回ってはいけないと教えないのでしょうか。 教えています。 当たり前じゃん。

ではあなたから行動を起こしませんか?

041
みるきぃ
店で走り回る子、ある一定数いますね。 そういう子の親は、「変わっている」からこそ、そういう放任主義子育てをするわけです。 その類の子やその親に「だめよ」なんて言ってもらちがあきません。 逆恨みされ、暴言をはかれるのが落ちです。 そう。 あなたが、「走らないでね。危ないから」と言ったって、「ばかじゃないの」で終わり。 その一言は全くの徒労に終わることも多い。 ですから、店に投書しませんか? 「走る子を積極的に注意してほしい。こんな危ない目にあった。是非是非、その旨を掲示して欲しい」 と。 自分が行きうる店でそれをするのです。何度も。何度も。 そうすれば、もしかしたら「走らないで」の標語ができるかもしれない。 そうすれば、あなただけではなく、色んな人が助かりますよね。 うちの近くの店では、 「ローラースケートでの入店禁止」 「カートの上に(小さい子を)乗せない」 が掲示されましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧