本文へ

男の子はいらないと言う夫

レス79
(トピ主 2
041
ナナ
子供
現在妊娠二か月の主婦です。
結婚してからずっと
「女の子が欲しい。男なんかいらない」
「男なんて可愛くない」
「街で小さい女の子を見ると可愛いって思う」
「男が生まれたら養子に出す」と夫が言っています。
最後のセリフは本気じゃないにしろ
男の子が可愛くない、いらないというのは
あながち冗談でも無さそうで真意がわかりかねます。

今後性別がわかった際はもちろん夫に伝えますが
男の子だと伝えた時の反応が本気で嫌そうだったら
どう対応したら良いでしょうか?
客観的な意見をお伺いしたいです。

私としては
1 今後一切お腹にも触らせないし赤ちゃんの様子も伝えない。
出産も育児も一人でする覚悟で臨む。
または
2 一縷の望みに賭けて、赤ちゃんも様子を逐一伝え、
胎動があれば触らせて可愛い子だという事を
わかってもらうよう努力する。

この二択で考えていてどっちが良いのか悩んでいます。
本当はこんな夫なので妊娠も躊躇い
ずっと避妊をしていましたが、授かりました。
ちなみに夫は小さい女の子に
変に興味のある性質はありません(至って普通)

真剣に悩んでます。
アドバイスをお願いします

ランキング

レス

そんなもん

041
ビタミン
生まれたら男だろうが女だろうが生まれたらデレデレになりますよ。 自分の子供ですもん。もし、生まれてからも養子に出すとか言い出したら別れたらいい。

早々に男の子だったと伝える

041
あまみ
 実際には女の子だろうと、男の子だよとまず伝えて、男の子が生まれる覚悟を決めてもらうのがいいのかなと思います。  隠しておいて、本当に生まれた時にがっくりされるぐらいなら、今、がっくりさせて早めに覚悟を決めさせておくほうがいいかと思います。  まぁ、2ヶ月目ではまだ性別はわからないものなので、あと2~3ヶ月待ってからとなるでしょうが……男性は、どのみち実感なんてしませんよ。胎動触らせても、かわいいとは思わず、子どもを初めて抱いたときに実感するそうです。  ならば、今がんばるより、「男の子」と決め付けて、覚悟させましょう。

同級生

🐤
アヒル
の旦那さま(兄の親友)が「男の子絶対いらない。」と言ってたそうです。 彼女は女児を出産されましたが理由が「反抗期になった時(自分が手に負えなかったのでそれを自分に返されたら)体力でも絶対負けるから嫌だ。」って事でした。 逆に「男の子じゃなきゃ嫌だ。」と主人の姉の元・旦那さま(当時は離婚しておらず。)…結局同時進行でお外の女性が男児を出産されたのを機に離婚されました。 性別云々でなくこれはしょうもない男って事で。 主人を見ていて感じましたが、男の人が「お父さん」になるってとてつもなく長い月日(年月)が必要だし間に立つ私達(母であり妻)が必死で仲良しこよし~になるよう操作する必要があるなって残念ながら思いました。 そうまでしても相性ってものもありますし。 子ども達…主人にはツンツンですが主人の父母や姉にはベーッタリです(笑) 制御不能♪

生まれてしまえば分からない

041
哺乳類
うちの夫も夫の実家も女の子希望でしたが、生まれたのは男の子でした。性別が分かった時に知らせた時も、義母は分かりやすいくらいの落胆ぶり。夫はオムツ換えしたくないとか、そんなに可愛い可愛いはしないとか言ってました。 しかし生まれてみると何の事やら、凄く溺愛しています。 夫に至っては立ち会い出産からテンションが上がり、私が引くくらい初子フィーバー。 毎日のミルクやオムツ換えも自分からしてくれます。 口では言ってもいざ生まれると分からないもんです… うちは胎動がある時に触らせても分からなかったみたいだけど、4Dの写真を見せたり体重や大きさの報告はして数字上の実感はさせるようにしてました。 トピ主さんの旦那さんも嫌そうにせず喜んでくれるといいですね。

分からない…。

😨
レモン
何故、妊娠したのか…。 もし、男の子なら?? そこまで嫌がってて、もし男の子だったら…と本気で話し合わなかったのですか?? 賭けのような妊娠……全く理解ができない……。

うちは逆で…

041
まめ丸
うちの夫は男の子が欲しい…と言っていました。女の子は生意気になるだろうし『お父さん臭い』とか言われたらキレそう。とか言っていました。義父も同じ意見で。 念願叶って(?)1人目は男の子でした。でも性別が分かってからも産まれてからも全然興味を示さず、ようやく可愛がるようになったのは歩き始めた位からでした。 母性は妊娠した時から少しずつ芽生えるらしいですが、父性はなかなか実感がないので育ちにくいそうです。 男の子はやっぱり可愛いと息子を溺愛し始めた夫と義父でしたので2人目の妊娠判明からも『男の子』としつこく言っていましたが、2人目は女の子。ところが手のひら返したように娘に夢中。『彼氏が出来たとか言ってきたら嫌だろうな』とか呑気に言っています。 今は3人目に産まれた娘を溺愛中で『自分勝手だー』と思いますが、結局産まれると可愛いのだと思います。 夫は子供嫌いだったのですが、ママ友たちにも『子煩悩でまめな旦那さんで羨ましい』と言われる度に人は変われるんだなーと思います。

男か女かは男性で決まる

😨
え~
まったく、なんて勝手な言い分でしょうね。 腹が立ったら 『性別は女性の遺伝子で決まるんじゃない!男性側の遺伝子(精子)で決まるから、どっちが産まれてもあんたのせいだ!』 と言ってやりなさいな。 ただね、今はまだ腹積もりしなくていいと思います。 なぜなら産まれてみないとこればっかりはわからないから。 産まれてから数ヶ月は寝てばっかりの赤ちゃん。ママさんしか可愛さはわからないからそのご主人だと大変かもしれないです。 でも赤ちゃんからすこしずつ子どもになってくる時期は男の子でも女の子でもめちゃくちゃかわいくなってきますからそのときにご主人がどういう対応をするかで考えたらどうでしょうか? それから男の子ならママがすごく可愛がってしまってパパがヤキモチを焼くかもしれないから、その辺は上手くやりましょうね。 よく言うじゃないですか 『ダンナは長男だと思え』 って。それはそれでめんどくさいけど、ヤキモチやかれて子どもにあたられても困るしね。 元気な赤ちゃんが産まれますように。お身体お大事に。

私なら

🙂
ちゃんぷり
もし性別が今わかっても、夫には黙っておきます。 胎児の様子を逐一伝え、胎動なども味あわせてあげましょう。 後は産まれてくるまでわからないことです。 もしかしたら気持ちの変化があるかもわかりませんし。 でも、女の子がいいという気持ちはわかります。 私も絶対女の子が良かったです。 たまたま女の子でした。 性別は妊娠中に男の子と言われたらがっかりして精神衛生上悪いと思ったので、産まれるまで聞きませんでした。 私は母親ですから、男の子であってもかわいいと思えたかもしれません。 ご主人は体育会系ではないんでしょうね。 おとなしい男性は元気の良い男の子の相手をするのが苦手だと思います。 子供が生まれてきた後でご主人が養子に出すなどと言い出したら、躊躇なく離婚しましょう。 養育費をもらって、お子さんと二人でがんばった方がいいと思います。

生まれてしまえば可愛いもんですって

041
ほのか
私の夫は「男しか要らん!!」派でした。 一緒に野球したい、釣りしたい・・ 妊娠が分かった時、「女はいらないからな!男を生んでくれ!」 で、長女が生まれました(生まれるまで性別は聞かないことにしていました。) 最初に3000グラムに満たない娘を抱いてポロポロ泣いていましたっけ・・ それからの可愛がりようは言うまでもなく・・ 妊娠した時から母になれる女性と違って、父親になるのは少しスローペース。 我が子の顔を見てから父性は育まれると思っていましょう。 男の子でも女の子でも我が子の顔を見れば・・・本当に愛おしく可愛いもんです。

は?

041
ななし
真剣に悩んでるなら、なおさら何でその2択になるのか意味が分かりません。 男の子だったら自分の子と認めない、っていうような夫に対し、 「ふざんけんな、頭おかしいのかお前は」でしょ、普通。 別に、女の子が欲しいとか、男の子が欲しいってのは、 誰だってそれぞれ思っているでしょう。 でも、今回の場合は極端すぎ。 そんな2択で悩んでいるってことは、冗談で言ってないと思ってるんでしょ? 子育ては大変ですよ。 そんなことで、これから先、大丈夫ですかね。

私だったら離婚します

041
「男が産まれたら養子に出す」 子供はモノではありませんよ。ちゃんと生きていて、意思があるんです。 養子に出す?それがその子にとって、どれだけ傷になると? 最後の台詞は冗談じゃないにしろ、と書かれてますが、冗談でも言って良い事と悪い事があると思います。 私だったら1ですね。そして、歓迎する態度でない場合、即離婚します。

自分が男なのに

041
ぱお~ん
そのセリフ、自分がお母さんとお父さんに言われたらどう思うか想像した事あるんですかね? それともそう言われて育ったとか? 男の子、可愛いですよ~ お父さんにとっては自分のミニチュアです。 絶対可愛がる時は来ると思いますけどね。 親なので、個人的には一切何も教えないとかいう選択肢はありえません。 母親教室に行くとか、一緒に健診行くなどして関わりを増やすべき。 男なんて子供産まれたってすぐに父親になれないですからね。 今からきちんと育てないと後で後悔すると思いますよ。

やるべき努力から。

041
なの
まずは妊娠おめでとうございます。 確かにどちらが欲しいと言う希望はあったとしても、 デリケートな時期に旦那さんのそう言った発言は嫌ですねー。 とはいえ、産まれてくる子のことをまず考えて、2番じゃないですか? 1番をしてしまったら、父性が芽生えず産まれてからも可愛がってもらえない・・なんてことになりかねないですよね。それじゃあ赤ちゃん可哀相ですよ。 肉体的にも精神的にもしんどいとは思いますが、するべき努力はしたほうがいいと思います。 女性よりそういった気持ちの芽生えは遅いと思いますしね。 実際産まれてしまえば・・にまずは賭けたほうがいいと思います。 それでも大人げないことを言ったり、態度を見せるようならそれから対応を考えたらいいと思います。

Y染色体

😨
aiko
子供(赤ちゃん)の性別を決めるのは男性の持つ染色体ですから・・・。 もし、男の子が生まれても、トピ主にはなんの責任もありません! その辺、旦那さんにキッチリと勉強してもらいましょうね!

検診に一緒に行く

🐤
ヒヨコ
旦那様と一緒に検診に行き、 実際エコーで動いている姿を見て貰えば、 胎児に愛着がわくと思います。 胎児を可愛いと思えば、いざ男の子だったからといって 要らない!とは言えなくなると思います。 あとは、もし旦那様に釣りとかプラモデルとか、男性特有の趣味があれば 「女の子だったら一緒に出来ないけど男の子だったら一緒に出来るね」とか、 「男の子だったらあなたそっくりで可愛いだろうね」、とか、 男の子も確かに良いなぁと思えるような事を今の内から言ってみて下さい。 性別が分かる前の今の内から男の子だったらに対してプラスに思える事を旦那様と沢山話してみるのが良いと思います。

なんか…

🐤
ゆぽ
理由が気になります。なぜ、小さい女の子が可愛いと思うのに、男の子が可愛くないのか。 私は独身の頃は女の子も男の子もどっちも可愛いと思いましたが、ママになって 知った事は女の子を欲しがるママさんパパさんが多いですよね。 うちは二人とも男の子でした。とても嬉しかったのですが周りの反応にガッカリしました。 女の子を期待する声が多くて。 旦那さんには、是非一緒に可愛がってもらうためにパパになる道すじをつくってあげて下さい。 応援してます。

最低ですね

041
ライム
たとえ 本意じゃなくても養子に…という発言、流せませんね。 私なら離婚に向かって準備する くらい聞き流せる言葉ではありません。そんなことを言われたら顔もみたくなくなりますね、 授かることが奇跡だという考えすらないのか…と人格を疑います。うちは娘が二人いますが、 健康で産まれてくれただけで十分だと夫は言ってくれました。

うちは逆でした

041
にこ
ただでさえナーバスになりやすい今、選べない・変えられない性別について、そんなこと言われるとストレスたまりますね~。 冗談であっても。 私の夫は、逆に女の子はいらないと何度も言っていました。 思春期になったら嫌われるからいやだ~って。 妊娠前も妊娠してからも。 冗談めかしていましたが、まったくのジョークではなかったと思います。 体内で命を感じられる女性と違って自分の子って実感がわきにくいから、自分の発言がいかに無神経なものかわからないんでしょうね。 うちは何度目かの時に、あなたの言葉がどれだけ傷つくか、お腹の子を否定されているように感じ辛いかを訴えたところ、そういうことをいうことはやめてくれました。 何も考えずに思ったことを垂れ流してるだけかもしれないので、1度、真剣にお話されてみてはどうでしょうか。 ちなみに生まれた子は女の子ですが、夫は今や私よりも娘に夢中です(笑) 朝、娘の笑顔で仕事へのやる気を奮い起こし、夜、娘の寝顔に癒されてるようです。 生まれるまで父性のない人もいるから、そこまで心配しなくてもいいかもしれませんね。

まぁ、そういう貴方も男だしねっていう。

041
けなされ人生か?
そんなひねくれ父から生まれるとおもったらどんな子供でも かわいくないかもよ。 なんて辛口言ってしまいそう自分は今妊娠中です。

うむ

🐱
そら
男の子を持つ母親です お母さんが旦那さんを好きなお家の男の子はお父さん大好き! それでもきげんのわるい時等は「ままじゃなきゃやだ!」とお父さんにとっては悲しいことになります。 そんなにも男の子が可愛く無いお父さんで大丈夫か?とは思いますが… 正直、マタニティブルーにもなりそうだしかなり辛い妊娠期になりますね。 旦那さんにきちんと「男の子でも愛してあげてほしいし、私達の大切な子どもだとわかってほしい。真剣に悩んでる」と言いませんか? ネットで相談するより前に旦那さんと話し合って下さい。 話し合っても「断固として男の子はいやだ!」というならもう一度相談されては?

義実家にて

moomin
まだ安定期に入られていないから、 義両親への報告はまだなのでしょうか? 報告する時に、ついでにご主人の意向を話してみては? 「男の子ならいらない。養子に出すなんて言われてるんです。」と。 ここでお二人とも息子を叱るのならまともなご家庭ですが、 ご主人と同じ答えを出されるのなら、 今後一切義実家に顔を出すのを止めるかな。 旦那にも子どもを触らせたくないって思ってしまう、私なら。 変な意味でしか「女の子しかいらない」なんて言葉とれないけどなぁ・・・

どこかで…

🙂
おっかさん
聞いたような…って、我が旦那! 性別が分かるまで、男の子はイヤ!高校には行かせない! 一緒に遊んだりしない…等々…言っていました。 ハイハイで流してました。 性別は私だけが知っていて、旦那には黙ってました。 産まれてきたのは男の子!! あんな酷いことを言っていた旦那は、感激して泣いていましたよ。 育児も家事もよく手伝ってもらい、今では息子と二人でキャッチボールを楽しむお父さんになりました。 主様の旦那様も大丈夫だと思いますよ。 暑い日が続き大変ですが、体を冷やさないように気をつけて下さいね。 元気で可愛い赤ちゃんを産んで下さい。

うちの夫もそうでした

🐧
おばはん学生
「何が何でも女の子!」でした。 それで女の子だったものですから、もう舐めるように可愛がって世話しました。 今も舐めるようだから問題なのですが・・・ それで貴女の場合、男の子が生まれたら「本当にいらないの?」と訊いて、 「いらない」などと言ったら、さっさと母方の姓にしてしまえばいいでしょう。 貴女の実家は喜ぶと思います。 そのくらいの覚悟で産んで下さい。子供は喜ばれる家で育つのが一番です。

いらない

🐤
ゆき
トピ主様、お腹に宿っている命に向かって旦那様は性別を理由に「いらない」 って言っているのですよ。女は命を賭けて出産するんです。 もっと怒りましょうよ。話し合いましょう。 性別で我が子を差別しようとしている夫に腹が立たないの? トピ主様は性別を伝えて万が一嫌な顔をされたらどんな気持ちになるのかな? そのことすら、主様のご主人は思い至ってないのですよ! 因みに男の子の染色体は父親譲りのY染色体ですよ。 男の子を否定するすなわち自分を否定することになります。

うちは

041
匿名
旦那は男の子がよかったみたい。 ですが、女の子。 生後3ヶ月ですが、現在はもう女の子にメロメロです。 2人めも女の子がいいと言い始めました。 自分の子供がかわいくないはずが無いです。 生まれるまでは1でいいんじゃないでしょうか。 生まれたら子供がかわいくて頼みもしないのにさっさと帰宅するようになりますよ、きっと。

レスします

041
ちい
トピ主さんよくそんな事言われて冷静でいれますね、私ならふざけんじゃねー!って言ってやりますよ! 出産は命懸け、無事に生まれてきてくれるのが当たり前ではないんです! それを男はいらないとか冗談でも養子にたずとか罰あたりますよ、男女どちらでもまず無事に生まれてきてくれたら幸せです、感謝です!

意味がわからない

💢
むかむか
男の子は可愛くない?! 生まれたら養子に出す?? そんな勝手な事を言う旦那だったら私はブチキレますね。 「じゃああなたの両親もあなたが可愛くなかったんだろうか?養子に出したかったんだろうか?」 って聞きたいです。 ふざけるな!無事に生まれたらどっちだって愛しい我が子でしょうが!って言いたいですね。 「そんな事言う人には女の子が生まれても指一本さわらせないから!!」って言ってやったら!?

里子候補でした。

041
さんだる
自分には兄が居りますが彼が腹の中に居た時父は生まれた子供が女なら里子に出すと言ってたそうです。とにかく女は要らない、と。 幸い望み通りになったんですが2人目(私)が産まれた時はたいそう喜んだらしく実際息子より娘の方が可愛くなったようです。 実際に男の子が産まれたら案外可愛く思えるようになるかも知れませんよ。 で、質問ですがもし男の子が産まれる事になっても産まれる前から険悪になるのは余り宜しくないのでは?お気持ちは判りますし自分も大きなお腹にも触らせたくなくなると思います。でもそうする事が益々男の子嫌いにさせてしまうのではないかとも思います。 産まれてみたら状況は変わるかも知れません。産まれてから旦那さんの出方を見てやっぱりダメと言うのなら1人で育てる位の気持ちでも良くないでしょうか?

あなたはいらない子だったので?

041
おばさん
自分も男なのに、男の子が入らないって、随分矛盾した事を言うご主人だと思いました ふーん、男の子は要らないって、あなたは要らない子だったの? ってご主人に聞いてみては?

産まれてみないとわからない。

041
マダム
特に男性は、子供が産まれてみないと、 何もわかりませんよ。 産まれて一緒に生活してみると、 男の子が良い。女の子が良い。と言っていた事すら忘れて、 性別関係なく可愛がったりする人が多いです。 あまり気にしないで、何も聞かなかったようにして、 どちらが産まれてもトピ主さんがハッピーで誕生を喜び その喜びでご主人を巻き込んでしまえば良いと思います。 その為には、ご主人の希望ばかりを意識したり、 わかってもらう努力・一人で子育てなどを考えるのではなく、 2人の子供が誕生する喜びを分かち合う方に気分を持って行かせて、 ご主人を巻き込みましょう。 悩むより、考えるより、巻き込めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧