本文へ

高校生活をひとりで過ごすのもあり?

レス30
(トピ主 5
041
クロ
ひと
現在高2で、最近学校での人間関係に疲れて来てしまいました。 まず、今通っている学校の雰囲気から自分とは合っていなかったなと思います。 しかし、私はあまり学校を選ばず近いからという理由で、ここに入ってしまいました。 自業自得だし、せっかくだから楽しくやろうと思いそれなりに上手くやれていたのですが、一年生は2クラスしかなく、その少ない人数で色々と揉め事が起こり、私も巻き込まれ、それからは何だか雰囲気が悪くなってしまい、一気に気持ちが萎えてしまいました。女の子は15..6人ほどで少なく、なんだか息苦しくて… 雰囲気が合わない、というのは私ひとり浮いているような感じ。勉強してるのも私くらい? なんというか、マナーがないんです。なんでもアリで。みんな好き勝手やっているかんじ…私はどちらかというと真面目な方だと思うので、もうみんな真逆な人達ばかりです。 段々と人間関係が上手くいかなくなり、合わせたり我慢するのが辛くなりました。本当に自分を呪いたくなります。 積極的に頑張っていたのですが、最近はあまり自分から話しかけず、話しかけられたら会話するという感じで…もうひとりでもいいやと思っています。 勉強をしたり、私は絵が趣味なのですが、絵を描いたり音楽を聞いたり読書をしたり…そんな風にひとりでゆっくり過ごすのも楽しいかなと思っています。 このまま流されて自分がダメになってしまうのもばからしいし、社会に出たら合わない人とも上手くやらなきゃいけないと思いますが高校だし合わないものは合わないし、勉強してしっかり自分で選んだ大学入ってそこから楽しく過ごせばいいかな…と思えるようになりました。他の学校には友達がいます。学校では寂しい気持ちもありますが、学校なんて狭い箱だと思えばいいんだー!そう思えるようになってすっきりしました。 こんな高校生活もありでしょうか? 私みたいに過ごした人はいますか?

ランキング

レス

うちの娘じゃないよね?

🙂
たまこ
読んでて、うちの娘か?!とマジで焦りました。とにかく、主さんと同じ状況の高2です。うちは何かあったわけではなく、ただ、合わないみたいです。主さんと逆で周りは真面目で、学校が全てな感じ。娘はファッションやライブに興味があるのですが、話が合う人はいないそうです。 学校の友達とは全く遊びません。学校では、やはり本を読んで一人でいるみたいですよ。部活はしています。本人はいたって平気ですよ。だから私も心配はしていません。主さんも、他にもいるんだなと考え、マイペースでいいのでは?

まあ、アリですが

🎂
40代主婦
転校できないのですか? 無駄に時間をすごすよりも、できることを全てあたったほうがいいです。 先生に相談してみれば? 大検という方法もありますし。 それと、トピ主さんは人を馬鹿にする傾向があるようですね。 そういう性格は、頑張って直しませんと、社会に出てからも周囲からの疎外感を感じるでしょう。 大学からやり直そうと思っているかもしれませんが、今の同級生への見方を変える努力をしない限り、なかなか治らないと思います。 人を馬鹿にしない人は、レベルが自分より下とか、そういう見方はしないんですよ。 まあ、トピ主さんはわからないから、トピ文のような表現をなさっているのでしょうが。 それと、楽しく暮らすということと、ポイントを押さえて暮らすというのも違いますよ。 トピ主さんのような考え方と生き方をして、苦労して、性格をなおした者からの意見です。

全然OKだと思います

041
いいと思うよ
勉強しないわけじゃなく、むしろ、しないのは周りの方なんでしょう? いいと思いますよ。 仕事をし、生きていく為にお金を稼ぐ、その為には嫌だと思う人ともお付き合いしなくてはいけないこともあるかも知れませんが だとするなら、逆に今くらいいいんじゃないでしょうか。 この先大学への進学もあるのでしょう? お友達だっているんだし。 1学年2クラスしかなく、更に女の子が15,6人しかいない中で気が合わなきゃ無いってのも無理な話なんですよ。 いじめられない程度に当たり障りなく過ごす、っていうのも大事な勉強だと思いますよ。

うちの息子も似た感じ

🙂
二人の新米社会人の母
先輩との繋がりがあって、最初は楽しくやってましたが、我が家に色々と問題があり、話せるような友達もいないので、二年生からは、高校の友達とは形だけになり、専ら、中学の友達と付き合いをしていました うちの家族全体的に、妥協までして(ぎりぎりまで頑張ってダメなとき)無理してまで付き合う性格ではないので、とぴさまも、それでいいのではないかと思います 息子も娘も短大は地元出身者が多いところへ行ったので、やはり外(バイトなど)での付き合いが活発でしたが、社会に出た方が、やりがいを感じるタイプもいますから…私を含め、皆、そんな感じですよ だから、あまり心配しなくていいと思います 出来たら、自分のスタイルになった大学が選べるといいですね トピサマを応援してます

有りだと思います。

😀
アメリカ小町
大昔の話になりますが、私もそうでした。 家に近く、兄姉も行ったというだけの理由で入った高校は地元では一流の進学校でしたが、気がついてみると、貴女とは逆で、自分に合わないガリ勉ばかりでした。おまけに女子は30%で友達の選択の余地が有りませんでした。『私ひとり浮いているような感じ』正にその通りでした。私も『絵を描いたり音楽を聞いたり読書をしたりする』のが好きでしたが、クラスメートはそんな時間があったら受験勉強に精を出す様な人達でした。クラスで一人でいるのが辛いのでなんとなく友達の様に振る舞っていた人もいましたが、本当の友達では無かったので学校以外でつき合う事も無く、卒業してからは音沙汰無し、私の高校時代も灰色でした。 でもそのお陰で,大学を選ぶ時は慎重にしました。学問だけの面で無く、大学の雰囲気やモットー、学生の様子などを調べ、自分にあった大学にいきましたので、4年間は本当に楽しく有意義に過ごす事が出来ました。何十年たった今でも、母校が大好きです。そして今の私があるのも、その大学で学んだお陰と言っても過言ではありません。 と言う訳で、『有り』ですね。貴女の生きたい様に生きて大丈夫。

それでいいとおもいます

😀
にこにこまーく
自分最優先主義でいいとおもいます。 うちの娘は「うわっつらだけ合わせて友達顔することほど馬鹿らしいことはない」と言い切る高校三年生です。

はーい

041
ゆん
近いからと言う理由で、偏差値50以下のギャルまみれ高校に入り、一人浮いてました(笑)。 それなりに周りと合わせて、しゃべってましたけどね。 2年になると、受験勉強も始まったのもあり、割と単独行動するようになりました。 3年の1月なんて、高校に通っているの私だけなんて日も続きましたよ(笑)。 国立大を一般入試で受けたの私だけだったので。 (皆推薦やAOやセンターのみで進路決定) 高校もまあ楽しかったけど、大学は充実感がありましたよ~。 ベクトルは違うけど、高い志の子が集まるので。 刺激があります。 『人付き合い』を放棄するのはよくないけど、無理に『お友達ごっこ』しなくていいです。 クラスメイトとして、お互い気持ち良くすごせば十分。 友人は、時や場所に関係なく、出来るときはできます。

自分の道に進んで下さい

🐧
おばはん学生
>私はあまり学校を選ばず近いからという理由で、ここに入ってしまいました。 いまはもう高二の夏ですから、転校するよりも自分に合う大学を選んだらいいと思います。 ただ、学力のほうは大丈夫ですか?受験勉強してますか? >私は絵が趣味なのですが、絵を描いたり音楽を聞いたり読書をしたり 美大や音大はいまさら間に合いません。やはり普通の文系が宜しいかと。 レベル低い大学だと、やはり廻りは遊んでいるだけですからハイレベルの大学をどうぞ選んで下さい。 でも大学側が入れてくれるかどうか? 大学でも一人ぼっちにならないように、頑張って受験勉強してください。

良いと思う、でも

🙂
デザイナー
高校2年生で随分と大人な視野が持てているトピ主さんに感心しました。 トピ主さんみたいな生き方、良いと思いますよ。でも読んでいて思ったのですが、トピ主さんは強がりを書いていますね。確かにわずらわしいグループなんか気にせずに1人で好きなように生きるのはカッコいいです。が、それでも寂しいと思う自分が居るから悩むのでしょう。 そこで提案です。別に高校だけがトピ主さんの人生ではないのですよ。それ以外にも人と出会える場所は沢山あります。絵を描く事が好きならば、近くの絵の教室やサークルに顔を出すのも良いと思います。絵に関するバイトでも良いと思いますよ。私の場合は知り合いの画廊でアルバイトさせてもらったり、同級生が所属する劇団の大道具に絵を描いたりしました。トピ主さんの場合、同い年よりも年上の人達と話した方が会話は合い易いように感じました。実は私もトピ主さんに似た事を高校の頃考えていたんですよ。 私はその後絵のサークルから美大へ、卒業してからはデザイナーとして働いています。私なんで高校の時あんなにとんがってたんだろう?と今は不思議です。

今のままでいいです。

🙂
海外小町
こんにちは。クロさん。なんだか自分の高校時代と似ていて思わず出てきました。 高校を選ぶ際に、私も深く考えずに近所の高校にしたら、カラーがあわずに、最初なじめずに、休み時間読書ばかりをしてすごしました。家では、受験に備え猛勉強しました。そんな中、仲のよいお友達も増え今でもつきあいがあります。そして、、無事第1志望の大学に合格。現在、30後半で確実にいえるのは、全部必要だった経験だということ。読書する中で、将来こういう生活したいって妄想ばかりしていました(笑)。現在は、主人の仕事の都合でアメリカで生活し、旅行も沢山できる生活です。 クロさんは、10年後20年後どんな生活をしていたいですか?その為に今の時間を大切にしてほしいです。読書三昧なんて、高校の時が1番できます。がんばって。

なるほど。

041
ゆま
状況が状況なだけに、いいと思います。 今までずっと独りで、コミュニケーション能力に著しく欠けるなら、この先も大変かなって思うけど、 トピ主さんの場合、この学校に限ってですもんね。 仲間に入りたいけど入れない、じゃなく、「合わないから入らなくてもいい」っていう強さは、社会に出ると役に立つ事もあるので、トピ主さんが思ったようにやればいいですよ。

勉強しましょう

🐱
ちーこ
>勉強してるのも私くらい? 失礼ですが、あまりレベルが高い高校ではないと思われます。きちんとした大学進学を考えてる人間が集まる高校でしたら、高校に入った時点で必死で勉強しているのが普通です。そして勉強する子の方が部活も文化祭も熱心にやっています。偏差値が高い高校=良い高校と言ってる訳ではありません。ただ、勉強もしないし、人間的レベルも低い子が集まってる高校だとしたらその人達に巻き込まれるのは時間の無駄です。 勉強しているのがあなただけでしたらそれをチャンスと考えて、勉強しましょう。そして自分できちんと選んだ大学に入り、そこで楽しくやった方が人生得だと思います。学校なんて狭い箱です。流されないように頑張って下さい!1人の時間は読書をたくさんして下さい。

1人でも大丈夫なら良いのではないですか?

041
mari
元を正せば、学校と言う所は「学ぶ」所です。 一生懸命勉強するのはすばらしいと思います。 友達を作る・作らないは個人の自由だと思いますよ。 趣味が会う人が見つかったら、その時にお友達になれば良いんですから、焦ることはありません。 ちなみに、大人になってから出来た友達は・・・10歳以上離れた知的なおばさまたちでした。 「自分」を大切にする事で、知性に磨きも掛かりますし、大人になれば年齢の壁を越えた友達が出来る事もあります。 高校時代は一度だけです。 自分で悔いの残らないように過ごせれば、それがクロさんにとっての最善ではないですか?

アラフォーですが

041
匿名
中学の3年間はそんな感じでした。 でもその時、周りの目を気にせず(というのは建前で本音は気にしていたけど)、それでもひとりで過ごすことを選び、誰かに媚びへつらう事もなく、「自分は自分」と思ってやってきたことに後悔はありません。 むしろ、10代のうちにそうやって過ごすことが出来たことは、大人になった今では貴重な体験だったな、と思っています。 そういう風に過ごしたくても過ごせなかった、流されてしまって、耐え忍んで過ごした、という人の方が多いと思うので。 周囲と波風立てず上手にそつなく接することは、仕事をする上では大事な事ではあるけれど、それ以上に流されない事も大事なので、貴方のしっかりした考え方は、素晴らしいと思います。

まずは卒業しようぜ

041
黄鉄鉱
合わない学校だったんですね。 学力に見合ったところなら、似たものが見つかる確率が高かったのに。 今は卒業することに目標を置きましょう。 大学を選ぶのが楽しみですね。 いい友人に出会えますように。

無理でしょう

041
ふっとボーラー
トピ主さんには無理でしょう。ここで未練たらたらしてるくらいだから、トピ主さんには無理でしょう。

50歳です。

041
義母愛子
35年前の私?というくらい同じで、 ビックリしています。 私も女子が15・16人の2クラス。 3年間、その2クラスだけなので、 全員が知り合い。 逃げ場がありませんでした。 恥ずかしいのですが、 レベルがあまり高くない学校でした。 そんな学校にしか入れなかった自分が悪いのですが、 私は、勉強は苦手でも、 本を読んだり、色々考えたりするのが好きで、 クラスメイトたちの言動に、 内心ほとほと呆れていました。 一人でもいいんですよ。 自分を高めて下さい。 その後、私は、 ある公的機関に、 高卒で一人だけ合格しました。 ちなみに、私の子供たちも、 難関大学を卒業しました。 私も中学時代、ちゃんと勉強すれば、 もっとできたのでは、と今になって思います。 爆笑問題の太田光さんの高校時代をご存じですか? 同級生と、たった一言も会話しなかったそうですよ。

クロです

041
クロ トピ主
みなさんありがとうございます。 なんだかホッとしました。 確かに、ちょっと馬鹿にしたような文でした…すみません。 私の学校も、サボる人や不登校になる人が多いです。 なのでただでさえ少ない人数なのにさらに少ないです。 私の学校では二つに分かれていて、ギャルやチャラ男(?)いわゆる不良が多く、不祥事ばかり起こしています。あとはおとなしそうな子達。 唯一気が合う子は不登校になりました。ショックでした 私は出来るだけみんなと、と思って仲良くしていたのですが、ギャルの子達の間で同じクラスの彼氏を巡ってバトルして次の日に教室のイスが全て倒れていたり、元カレと今の彼氏でロッカーで殴り合いが始まったり、…強烈でした。おとなしそうな子達の方は悪口大会が始まり、その中の一人が私が気に食わなかったのか有る事無い事言われたり嫌味を言われたりしました。先生はというと、見て見ぬ振りが多いです。 色々疲れてしまって、勉強もしっかりしたいし、一人でもいいかなと思うようになりました。 人間関係は難しい!

クロです。

041
クロ トピ主
>ただ、学力のほうは大丈夫ですか?受験勉強してますか? はい、受験勉強はしています。学校で一人でいる時間も勉強に当てています。 特に美大などには行く気はありません。絵は趣味の範囲内です。音楽もです。 自分は文系の国立を受けるつもりです。 実際行ってみて、自分と雰囲気が合うなと思えて、しっかり選んだ大学です。 中学時代、勉強は嫌いではありませんでしたが、高校は近いからという理由で平均の地元の高校に進学しました。 前言ったように本当に馬鹿でした…しっかり選ぶべきでしたね。 みんな学校に入ってからはっちゃけちゃったんですかね。入学式の時はみんな真面目そうに見えたんですけど… 学校に一緒に頑張れるような友達はひとりもいませんが、私にはとても信頼出来る友達がいて、その子と一緒に頑張れています。そういう存在がいるから頑張れるんだと思います。そして、その子と一緒の大学を目指しています。 大学が入れてくれるかどうか…そうですね、入れてもらえるようにたくさん勉強しなきゃ。 大学ではたくさん友達がほしいですね!やっぱりひとりぼっちより友達がいた方が楽しいですもんね! 死ぬ気で頑張ろうと思います。

クロです

041
クロ トピ主
>トピ主さんみたいな生き方、良いと思いますよ。でも読んでいて思ったのですが、トピ主さんは強がりを書いていますね。確かにわずらわしいグループなんか気にせずに1人で好きなように生きるのはカッコいいです。が、それでも寂しいと思う自分が居るから悩むのでしょう。 はい…その通りですお恥ずかしい。 一人なのはわりと平気です。 でもある程度仲良くしてきた時があったのでなんだか虚しく寂しい気持ちがあります。 でも、うーん、でも今回は合わなかったんだ、自分が悪かった所は反省して次に移ろう!と考えています。 寂しい気持ちは、私の場合勉強だとか絵、読書、あとは学校外の友達と少し電話したりして解消しています。 あとは動物と戯れたり。 みなさんの厳しい回答も優しい回答も全て本当に心に染みます。 ありがとうございます…

クロです

041
クロ トピ主
>クロさんは、10年後20年後どんな生活をしていたいですか?その為に今の時間を大切にしてほしいです。読書三昧なんて、高校の時が1番できます。がんばって。 楽しく過ごしていたいです!恋人とか友達、家族と… 学生しかできないことってありますよね。 それを今の時間を大切に使います。後悔しないように。 ありがとうございます。

クロです

041
クロ トピ主
>トピ主さんには無理でしょう。ここで未練たらたらしてるくらいだから、トピ主さんには無理でしょう。 ちょっと客観的に見てくれる人に聞いて欲しかったんです。 未練たらたらですか…未練たらたらでは無いと思います。 頑張ります。回答ありがとうございます。

私もそんな感じでしたよ

041
りの
36歳です。 高校生の頃、クラスに友達がいませんでした。御飯食べるのも、教室移動もひとり。 他の女子に気持ち悪いと言われてました。いじめはなかったですけども。 自分の性格が特殊で、たぶん人間関係の構築がヘタというか他人に合わせるのが嫌いというか、なにかダメだったんでしょうね。 でも部活はマイコン同好会という非常にオタクなところに入って非常にオタクな友達がいました。 大学に入り、社会に出るにつれ、「人付き合い」はありますが無理に友達がいなくても気にならない環境になります。 私は大学を出てIT系企業に就職しましたが、特に問題なくやっていますよ。ただし今でも友達はほとんどいません。一人のほうが好きです。 一人のせいで誰に笑われても気持ち悪いと言われても構いません。 こんな性格ですがなぜか結婚し、娘もひとりいます。一応楽しく暮らしています。 でもママ友はいませんし、家族ぐるみの付き合いがあるわけでもありません。 保育園の役員、地域の役員等もやっています。でも人付き合い嫌いです。 参考になりますでしょうか?別に大丈夫ですよ。

お母さん世代ですが

🐧
くるり
こんにちは。クロさん。 自分の高校生時代を思い出しました。 明るく 活発であった私ですが 特に高校3年生 クラスに 友達がいませんでしたよ。 それでも 要領がよかったので グループ決めなんかは 割り切って 入れてもらって普通に話してましたね。 でも 不思議なのもので卒業してから仲良くなったりして おばさんになった今でも仲良しの友達がいます。 いろいろ話してみると みな実はいろいろあったりします。 皆何か悩みながら 人と接して成長していくんです。 クロさんが特別とも思わなしい 今感じたり悩んだりしている事自体が 成長なんではないでしょうか。 そして 勉強はしっかり頑張って下さい。 勉強することは学生の本分で今しかできない事であります。 大人になっても勿論勉強できますが若い時に出来る勉強とは 本当に大切なんだとあとになってわかりますから。 高3の時友達のいない私ですが 楽しい大学生活でしたよ。 どうぞ 悩みながら 自分を大切にして下さい。

うん・・・

041
lon
まぁ、0か100かじゃないんだから。 そう決めつけないで、ゆる~い感じで良いんじゃないですか(笑) 素敵な人がいたらどんどん友達になればいいんだし、友達に依存せず一人で過ごすのも良いんだし。 合わないと思うなら無理する必要ないけど、その気持ちがいじけてる気持ちからきてるものだとしたら、いじけて壁作っちゃって友達拒否しちゃうのはもったいないですね。 同世代がそんなに沢山いる環境って学生時代しかないですよ。 よ~~く知ってみたら、いいところがある人もいるかもしれないし。 面倒くさいなんて言ってたら友達出来ないですよ。 人付き合いには面倒くさい事もつきものです。 友達は卒業後で大丈夫!なんて思ってたら・・甘いかもね。 そこで出来ない事は、社会に出てからも苦労するかもよ。 無駄に人に媚びたりする必要もないけど、友達を否定して生きる必要もないですね。

大学入ったら楽になるよ

041
neko
今は無理の無いレベルで合わせたり我慢したりして耐え忍ぶが良いと思います。 高校時代って、集団行動が原則だから、体育や修学旅行等の団体行動で 班組する時に孤立していると苦労しますので。 いつもは一人でも、そういうときにどこかの空きに「ここ入れてね~」と シレっとはいれる強者であれば気にしなくてもよいわけですが。 私は高校2年の時だけ単独行動したけど、色々大変だったので 高3の時は適当なグループにちょっと入れて~と入って無難に過ごしました。 大学に入るとだれか好きな人どうしで組んでね、とかいう機会が減るので 「高校時代は何だったんだ」と思えるほどの解放感が味わえますからお楽しみに。 ちなみに共学の総合大学だとその傾向が顕著なのでおすすめです。 講義毎にメンバーバラバラ、席も決まってないから その場面場面で一緒にいる相手がコロコロ変わるし、 誰かと一日中ベッタリしないと学校生活成り立たないなんてこと皆無ですよ~。 今は社会にでて時々グループ行動が必要な場合にどう動くかの訓練と思って ちょっと頑張ってみては?

栗原 類君がそんな感じだったそうです。

🐶
ホットドッグ
モデル兼タレントの栗原 類君はあるトーク番組で 高校生活はどうかと聞かれ、 友達はいません。 ひとりでいてはいけないのですか? と言い、爆笑されてました。 ひとりで何してるの?と聞かれ、 机でなにやらひとりでやってる。 みたいなことを言ってました。 楽しい彼のトークでした。 高校生活なんて、過ぎてしまえば、 水みたいなもの、適当に通って卒業証書 いただければいいでしょ?

生徒会役員とかは?

🐴
ツナ
生徒会役員をやってみるのはどうですか?真面目な人、いそう…。 他の学年でもいいから、1人くらいは、話せる友達がいてくれたら、きっと気持ちが楽ですよね。 私も、親が勝手に選んだ(でも親のイメージとは全然違った)高校に通いました。ド真面目な私にはなじめない校風でした。 大学は偏差値の高い大学に行ったので、本当の意味で話が面白い友達がたくさんできて、「ようやく私の人生が始まった」と思いましたよ。 高校時代は暗くつまらない毎日だったけれど、真面目な友達がちょっとだけいたので、乗り切れたのだと思います。同級生の女子1人と、1つ下の女子1人。あと上級生の男子2人。アニメオタクとか、音楽オタクとかだったので、進路もぜんぜん違って卒業後はすぐ疎遠になりましたが、在学中に日の当たらない片隅で「うちら浮いてるねー」と自虐ネタでも笑いあえる相手がいたから、救われたと思います。 本当に誰とも喋らないのは、やっぱり寂しいと思うから、1人でもいいから話し相手が見つかるといいなと思います。

いいと思います。

😀
テンテン
基本は一人行動、クラスメイトに話しかけられたら、 笑顔で感じよく対応してあげたら、 彼女たちがトピ主さんに抱く高感度も高くなって、 逆にカッコいいと思われるかもしれませんよ。 それで、逆に友達が増えるかもしれません。 今更うっとうしいかもしれないけど(笑)。 また、絵を描いたり音楽を聴いたり読書したりは、 将来に役立つ教養として、トピ主さんはかけがえのない宝を 積んでいると思いますよ。 私は、20年くらいピアノを習って大人になり、絵も自己流で楽しみ、 読書好きでした。文系の大学卒ですが、 そんな個性が、社会人になった今、 仕事にすごく役立っています。 進学したい大学もちゃんと決まっているようなので あとは勉強を頑張ればいいだけですね! それにしても、どうして学校の先生って 「今から2人1組になって」とか 生徒に丸投げする気の利かない指示をするのでしょうね。 出席番号順なり、背の順なりで自動的にグループにまとめれば いいじゃんと思います。子供の気持ちを まったくわかってなくて、 先生にガッカリした記憶があります。

クロです

041
クロ
今思えば、最初に頑張りすぎてしまったのかも… 適度で良かったのに、みんなと仲良くなろうとしすぎてしまって疲れてダメにしまった気がします。 これからは最初から頑張りすぎず、落ちるのではなく上がって行くようやっていきます。 ゆっくり本を読みながらお弁当を食べたり、そういうのも中々いいなと思いました。 本を読むのってとても楽しかったんですね。 少し寂しい気持ちは確かにあったのですが、学校外の友達と話したり、適当に作ったりして、気の合う人と楽しめば良いや!と思えるようになり、心が軽くなりました。 あと一年とちょっと、案外早いかもしれません、悩んだり深く考えすぎず自分なりに充実した日々を過ごして行きたいです。 みなさん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧