本文へ

不味い梅干し

レス84
(トピ主 3
041
かめむし
話題
米国西海岸の日本人・日系人も多く住む中都市に30年近く住んでいます。日常的な日本食材や和食食材もそこそこの値段で簡単に入手でき、普段の食事も和風というか日本の一般家庭と変わらないと思います。 1~3年ごとに日本で友人達に会うのが楽しみですが、毎回誰か一人は梅干しをくれることが引っかかります。くれることは嬉しいのですが、PETパック入りの明らかにスーパーで買ったと思われる見るからに不味そうな梅干しで、裏の能書きにはクエン酸、酸味料、調味料、赤×号等々添加物が何行にも記載され、実際食べても後味の残る不味いものばかりなので、汁漏れと重さを気にしながら持ち帰っても結局誰も食べず捨ててしまいます。 我が家では毎年塩だけの自家製梅干しを作り3~20年物を食べていますが、まさか梅干しをくれた人にそうも言えません。好意は十分わかりますがこういうものを土産にくれる人の心境はどんなものなのでしょう? ・「日本人は梅干しと海苔が絶対に必要」と信じている ・「日本国外では梅干しは手に入らない」と信じている(近所の日系スーパーの一つには漬物専門店が出店しています) ・くれる本人が食の美味い不味いを気にしない ・「梅干しならどんなものでも有難がるだろう」と信じている 日本に行くときは専用の大型スーツケースを持って行き大量の食品を持ち帰りますが、数年に一度だけ時間と費用をかけて行くので、買うのは有名ブランド和菓子や(カペリンではない)シシャモ、えぼ鯛、鰺、鰯などの干物、寿司屋用極上海苔、鰹雄節、地域産品など、日本でも有名デパ地下や老舗店に行かないと買えないものがほとんどですが、重さをはかりながらスーツケースの詰め方を工夫しているところにコンビニ袋菓子や不味い茶などをもらうとがっくりします。 こういう土産をやる方・もらう方、双方の立場からご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お互いよく知らないから?

🙂
ぶっこ
私ならトピさんがグルメと知っていたら 高級茶や高級食材、こだわりの物を贈ります。 でも、友達でも、そんなこだわりなさそうな人には 適当なものを持って行くこともあります。 アメリカに来る前に、老舗の○○をもって来てくれない? とかリクエストされたら、この人味が分かっているな・・・、 と思って、次から変なのは持って行かないです。

持ち帰らなければいいのに

041
hana
>重さをはかりながらスーツケースの詰め方を工夫しているところにコンビニ袋菓子や不味い茶などをもらうとがっくりします。 もらっても、持ち帰らなければいいだけの話かと。 鞄に入れたところまで確認されるのでしょうか? だとしたら、鞄には入りきらないので、手提げ袋みたいのに入れて、持ってくねと言い、 空港行くまでに途中で捨てたらいいのではないですか? 捨てたら逆に、なんだか申し訳なかったという気持ちで、相手に腹立てなくて済みます。 または、くれても、もう入らないから、気持ちだけもらっておくねとか、 同じものをすでに入れてあるから、ご家族で食べてと持ち帰ってもらうとか。 持ち帰らなくていい方法いくらでもあると思いますが。 わざわざ持ち帰って、捨てて、腹を立てるって無駄なエネルギーですよ。 梅干あげる理由なんて、どうでもいいことです。 もらわなければいいのです。 私が友人なら一言言って欲しいです。つゆ垂れると困るし持って行けないから、気持ちだけもらっておくねと。 余計な気づかいしなくて済みますし、捨てられなくて済みますから。

多分全部

🐤
ヤン
多分理由は、その全部でしょう。安上りで何か少しでも有り難みがありそうな日本のもの、という結果でしょう。そもそも何をあげたらいいか分からないというのも大きいと思います。 最近お店が出来て、日本のコンビニで買えるような食品は格安で手に入るようになったので次回からおみやげは大丈夫、とでもアピールしておけばいかがでは? あるいはどうせ捨てるなら、好意だけ頂いて帰る前にひとくち食べてその辺で捨ててしまう手もあります。自分ならこれを選ぶかもしれません。

つべこべ言わない

🛳
pen
人の厚意をガッカリだなんて…上から目線にもほどがあります。 詳しい海外の事情までは分からないのだから、日本に帰ってきたときくらい梅干しが恋しいのかなと想像してもそれほどおかしくないと思いますよ。 嫌味で渡してると思ってるんですか。 デパートの高級品しかいらないのなら、そう言えばいいじゃないですか。 こんな安っぽいもの、まずいものは食べられない、いらない、 こんなもののためにスーツケースのスペースを割けないと言えばいい。 たとえ口に合わないものだとしても、私なら持ち帰ります(大した重さじゃなし) やむをえなければ飛行機に乗る前までに「感謝しながら」捨てる。

私もこだわります

おひさま
のでトピ主さんの気持ちわかります。梅干しはスーパーで売ってるのはまずいのでネットでお取り寄せしたり、海苔はうちも寿司屋用の良いものを築地まで買いに行ったり、お茶も決まったお茶屋さんのものしか買わなかったりこだわってます。だから贈り物にする時も自分でおいしいと思うものを贈ります。不味いものでも贈り物にする人って送る前に自分で味見したりしないのかなと思ってしまいます。人に贈り物する時はいいものを贈らないと失礼だと思いますね。

頂き物に文句言わない

041
k236
あなたが何歳の方か分かりませんが あなたのような方は たまにいますね。 自分の意に沿わない物を頂くとがっくりしてしまうのでしょうね あなたのような方は自分から「食」にはこんな こだわりがあるんだと 常日頃から ご友人達にアピールしてたほうが良いですよ! 梅干ごときで このようなトピを立てられるのですから 日常的に自分は自家製梅干し好きアピール 添加物大嫌いアピールが必要なんですよ。 土産ではないですが お中元・お歳暮の季節になると うちには それこそ 添加物沢山の梅干しも こだわりの梅干も色々届くのですよ どれでも有り難いと思ってます、勿論余らせてしまう物もあるので適当にしてますよ 持ち帰れないお土産は適当に周囲に配るとかすれば良いだけなのに・・・ 何か一言、周囲に気の効く言葉を上手く言っておけば済むのに・・・ と思います。 あなたは >有名デパ地下や老舗店に行かないと買えないもの が「好き」アピールを周囲に必死でアピールすべきなんです

固定観念なんでしょうね。

041
ニャンコりん
きっと事情がわからず、推測を巡らすしかなく、 お土産は日本のものが恋しいに違いない、となるのでしょうね。 私もインスタント味噌汁を大量にいただき結局半分ほど一緒に帰国しました。 文章からすると、かなり食に対するこだわりが強く、 (意識が高く、というべきでしょうか)生活レベルが高そうなので、 その辺りの温度差もあるのではないでしょうか。 今度は梅干しは間に合っているので○○とかそういったものがいいわ。 とやんわりリクエストしたらいかがです? たしかに昨今の梅干は、昔ながらの自家製に慣れている身には口に合わないものが多いです。

追加「本人は美味しいと思っている」

🐱
にゃんにゃんこ
自分が好みに超うるさいことを隠しておきたいのなら、諦めて心の中に収めましょう。 自分が好みに超うるさいことを知っているはずなのに・・・ってことなら、嫌がらせかも(笑) 「好きな商品・メーカーが固定なので、食品関係の差し入れは不要」って言うのがいいんじゃない? 梅は「梅が手に入ることがわかったので、今年から自分で漬けることにした」って近況報告で伝えるとか。 それでもくれる人には、自家製が十分あるからいらないって言いやすいでしょう。 トピ主さんの気持ちはわかりますよ。

お口に合わないだけ

🐤
なんてん
気を使って用意してくれる人に対して不味い梅干しって、 大変申し訳ありませんが、失礼ではないでしょうか? 手に入らないだろし、日持ちするから梅干しがいいだろうって思って買うのだと思いますよ >近所の日系スーパーの一つには漬物専門店が出店しています この事も相手には伝えてはいませんよね? ならその方に、今自分で漬けてますとかお店に出すほどつけております言えばよろしいかと思いますよ そうすれば梅干しは選ばないと思います 言い方は「ありがとうございます。大変申し訳ございませんが、我が家でも自家製の梅をつけています」 今、日本では、あまりしょっぱくない、あまり酸っぱくない梅が好まれていますからどうしても昔ながらのしょっぱい梅が好みだと美味しくないとなると思います 人の好意を 不味いだの言うのなら、品物、メーカーご指定でお願いすればいいと思いますよ 要らないものなら持ち帰らずに日本で誰かにあげればいいのでは? 日本の人だって不味いチョコを持って来やがってと密かに思っているかもよ

たいそうな美食家なんですね

🐱
鈴蘭
すごく食にこだわりのある方なんですね。残念ながらお土産をくださる方々にはイマイチ伝わっていないようですが。 はっきり言えばいいじゃないですか。「こんなもんウチでは食べないんで遠慮しときます」って。 それにしてもあなたのために用意しただろう頂き物にケチ付けるなんてひどいと思います。

添加物を気にしない生活をしている

041
usagi
梅干とはそのようなパックに入ったものだと思っているから そうするんじゃないでしょうか。 そのパックに入ったものはそこそこの値段で買えますが 塩と紫蘇だけで漬けられた物はびっくりするほど少量で高いです。 どのような食生活を送っているのか 普段の会話からアピールしておいたほうがいいのではないかと思います。

まずいとは言えないよね

🐷
あららん
【梅干は自分で作っている】と言って良いと思いますよ。 遠路遥々、わざわざ重い梅干をお土産に持って行って 後で、不味いと言われるよりは 正直に手作りしていますと言われた方が良いですよ。 主さんは、日本からのお土産に慣れてしまっているのでしょうね。 だから、そういう不満がでるのでしょう。 だったら、いっそ、銘柄を指定して買ってきてもらったらいかがですか。 ところで、主さんんは、お友達にどういうお土産を渡していますか? 現地に住む方が選ぶ米国西海岸のお土産を知りたいです。

そんな悪しざまに言わなくても…

041
鮭大好き
無頓着なだけだと思いますよ。 世間には高価な梅干しの存在をそもそも知らないって方もいらっしゃいます。 私は紀州から取り寄せていますけれど、それを知り合いにおすそ分けするといつも驚かれます。 日本に住んでいる日本人だからって、興味の対象は人それぞれ(当たり前ですがね) 梅干しのなんたるかに心を砕いている人は一部ではないですかね。 海外暮らしなんだからたまには梅干しが欲しくなるだろう。 短絡的っちゃー短絡的ですが、そういう思いから梅干しを選択される人もいて不思議はありません。 わざわざ持ち帰っても食べないなら、捨てたらいいですよ。 というか、最初から「お土産不要」と強く喧伝されたらいいのに。 時に気に入りの物ももらえ、たまに梅干しをもらって「ムキー」とされてるんなら、ただただ友達がいのない人ですね。

レスします

🐶
あんこ
多分、日本人だから、やっぱり梅干し食べたいだろう。って 善かれと思ったくださるのではないでしょうか? ただ、 最近の梅干しは、添加物が沢山入ったものばかりが 流通しているので、そういう梅干ししか食べた事がない人も 増えている気がします。 それで、梅干しはこういうものって 認識しているのでは? 減塩されてたりするので、本来は保存食なのに、 保存がきかないため、 保存料など沢山入れてしまってる感じですよね。 私も食べてまずいって思うし、食べたくないです。 そういう梅干しが入ったおにぎりはまずいし食べたくないです(苦笑) 添加物が入っていない、昔ながらの梅干しを探すのは難しくなってきています。 それにあっても高価です。 なので、私も最近は、自分で梅干しを漬ける様になりました。 塩だけで漬けてあるのはやっぱり安心だし、 美味しいです。 と、こんな感じで流通されなくなってきているし、 本物の梅干し、本来の味が分からない人が増えて来ていて、 そういう保存料たっぷりの梅干しを梅干しと思って くれるのではないでしょうか? でも、ありがた迷惑ですね~。

あげたことあります

041
ふりかけ
私もスーパーで買いました。理由は、自分が海外滞在した時、日本のスーパーのありふれたものが、いちばん懐かしくて美味しかったから。 まさか何でも手に入る上に、日本で高級食材を仕入れていたなんて。恥ずかしくて、穴があったら入りたい気持ちです。 でも、日本食が間に合っていて、しかも高級食材を食べていると聞いたら、お友だちも心配しなくてすむと思います。ですので、次回さりげなく日本のものはなんでも手に入るのよ、困ってないのよと皆さんにアピールしてくださいね。 それから、無理に持ち帰ることないです。こちらが気がきかなかったんですから。気持ちだけ受け取って、実家に置くなり、最後のごみの日に出すなりしていいと思います。

仰ればいいんじゃないですか?

💍
ジャスミン
外国に住んでいる知り合いがいないので贈ったりもらったり・・・は無いのですが とぴを見ていて不快な気持ちに成りました。 その都度、はっきりと仰ればいいじゃないですか? 『有難う、普段は自家製の物を作って食べているのよ。向こうでも結構手に入るの。折角だからこれはありがたく戴くね』 って・・・・ そのあと結局捨てるんなら違う誰かにこっそりあげちゃえば? 主さんのような、食のこだわりは大事だと思います 安全なもの、体にいいもの、美味しいもの それ自体は素晴らしいと思います。 なら、ほかの人に無用な心使いをさせる前に 自分は食に関して特別のこだわりが有ることを明言しておきましょうよ 折角日本に来た時に極上品を持ち帰ると・・・ そうしておけば、食べ物をお土産に持たせようなんて思わ無いんじゃないでしょうか? それと、スーツケースにお魚の干物を入れて 常温で何時間もかけて持ち帰えるのですか?

双方の気持ちがほぼわかってるじゃないですか

041
ゆーち
文面を読むと人に答えを聞くまでもなく ご自身でほぼ理解されてるように思います。 あげる側は「喜んでもらいたくて」 「国外だと日本産の物は なかなか手に入らないだろうから」 ご厚意です。 もらう側として私であれば 「気持ちが嬉しい」 「私を気遣ってくれている」と思います。 ご厚意を受け取ります。 以前、言葉にできないほど不味い グアム土産のお菓子をもらった事があります。 湿布のような匂いがして 食べたら薬品で病気に なるんじゃないかってくらい不味い。 でも私の為に買ってきてくれた あるいは私に土産をあげてもいいと 思ってくれた事が嬉しくて 気持ちを受け取ると共に 意地で食べきりました。 普段とても良いものをお召し上がりなのですね。 「こんなに良いものを食べている」 「こういうのはこの国でも買える」事を 普段からよくお話になられれば 次から不味い物はおろか お土産は来なくなると思いますよ。 あなたにとって迷惑が減って 良いんじゃないですか?

・・・・しゅん。

041
あー民
私はそういった類のものは贈ったことがないですが、スーパーで売っているような減塩梅干し、熱~い日本茶と一緒に飲むのが好きなのでショックです(笑) 逆に自宅で漬けるような本格的な保存のきく高塩分のものがとても苦手で(塩辛いのが全般的に苦手)、そういった贈り物をしたことはないですが反省しました。 さすがにスーパーで買って「ホイどうぞ!」とは言わないと思いますが、もし梅干しをプレゼントするなら自分の好みの減塩梅干しを渡してたと思います。 私のように悪気がなく塩辛いより無難な味の方がいいだろう・・と好意で選ぶ人もいると思うので、迷惑かとは思いますが悪くは取らないでください。 なんかショック受けちゃいました(笑) 贈り物って改めて難しいなぁ!!

どん引き...

041
お茶の子祭々
 トピ主さんにどん引きです。  さらっと、 「梅干しは自分で漬けているんだー」って言えば良い事なのに。  確かに、人工甘味料や化学調味料が入っている物は、後味がざらざらするので、「まずい」と表現したくなる気持ちはわかりますが。  けれど、如何に自分は高級でグルメな物しか持ち帰らないんだ、食べないんだ、と力を込めて説明する必要があるんでしょうか。 「私を誰だと思っているの?こんな安っぽいもの食べないわよ!」ですか?  私も海外在住で、産地にこだわったり添加物が入っていないものを選んで買い込んで持ち帰りますが、手作りの物も頂いたら喜んで持ち帰ります。持ち帰りが難しかったら、滞在中に食べてしまったり。  私はコンビニやスーパーの袋菓子はありがたいけれどなー。侮るなかれ、結構美味しいですよ。ふんわり名人とかラムネとか、イカクンとか、チーザとか。    梅干しにこだわる理由はわかりませんが、国によっては、種があるもの(それが梅干しでも)は輸入禁止な所もあるので、無いかもなーってくれるのかもしれません。

本当に疑問です

041
ぴよ蔵
なぜ、この様なトピが上がってくるのか、不思議で仕方ありません? 人の善意を、迷惑と受け取る方の心理って、どんな物なんですか? 問い掛けに対して、回答させて戴きます。 「我が家では、塩だけで長期熟成した本物の梅干しか食べないんです」 と述べ、その言葉に対し、唖然としてる友人に向かって 「ですから、荷物にもなるし廃棄するだけなので、梅干しは結構です」 こう云えばいいんです。 そうする事により、今後、主様の心配は皆無になります。 そう思いませんか? どうです、気分を害しましたか? でも、それは因果応報です。 この様なトピには、この様な回答が付くものです。 仮定の話ですが、もし、自分が主様の立場であれば 有難く戴き、調理するなりそのまま戴くなりして、遠い異国の地で 友人を想い、友人の心遣いに感謝すると思いますけどね。 捨てる?つまり、人の善意を捨てる? 驚きですね。

調味梅干しですね

🙂
新わをん
トピ主さんを,人の好意が理解できないかのようにあしざまに言うレスもありますが, トピ主さんは「くれることは嬉しいのですが」とちゃんと書いていますよ。 ただ,コンビニの袋菓子をくれるようなご友人はちょっと微妙な気がします。 いくら日本のものなら喜ぶだろうと気を回してくれたにしても,せめてスーパーにも 売っている,無添加梅干しをチョイスするくらいの気配りは必要でしょう。

くれるのは梅干しだけじゃないでしょう?

041
ぱっくん
お眼鏡にかなったものは嬉々として受け取って、気に入らないものにはここまで悪辣に言い立てる。 スーツケースがどうこう、重さをはかってどうこうって説明して、誰からも何も受け取らなければいいじゃない。 最初からそういうスタンスにすれば、大切なスーツケースの中はご自分の大好きな物だけ入れられますよ? どうしてわからないの? それとも人からのお土産を受け取るのは、トピ主さんなりの慈悲なのかしら。 トピ主さんの中では、「いただく」のではなく「受け取ってやる」なんですかね? 相手も喜んでくれるでしょうから、はっきりと「今後はなにもいらない」とおっしゃってくださいよ。

こう思いました

041
みかん
ワタクシ、これからアメリカ在住者にはお土産としてコカコーラとか、ドリトスでも持って行くことに決めました。

ご意見ありがとうございます

041
かめむし トピ主
我が家はグルメと言う程ではありませんが食には拘りがあります。美味いものは美味いし不味いものは不味いです。 既出のように相手の好意は十分理解していますから、一応有難く頂き「ウチは自家製…」などとは言いません。汁漏れと重さを気にしていたのは昔の話で今は日本で捨てていきます。 疑問の一つは「何故梅干か」です。梅干は嫌いではありませんが、1年や2年食べなくてもどうということはありません。昔、1週間ばかりの初の米渡航のときに「梅干しと海苔を持って行かないのか?」と訊いた親が何故かつまらない人間に思えました。 我が家に来訪する親友は生活様式や価値観が似ているのか流石にインスタント味噌汁を持って来るようなことはありませんが、「友人」レベルの人からは「この茶不味いね」「××さんからよ」という贈り物を頂くことが多いです。 これも既出ですが、折角費用と時間をかけて数年に一度しか行けない日本なので本当に美味いものを持ち帰りたいので、頂き物とは言え「なんかなぁ」という感じです。 状況は違いますが、小町によく登場する「食べきれない食材・賞味期限切れ食品を大量に送りつける義母」にちょっと似た感じです。

まずいタイトル

匿名
たいそう美食家の主様。 それは構いません。個人の自由です。 普通の庶民の感覚でスーパーで買った日本のお土産。 それに対しての「まずい梅干し」って大切なお友達に対してひどくないですか?こんなの食べてるの?って他人を見下してません?主様、どんなにお偉いお方ですか? 因みにうちもスーパーで梅干し、お菓子買います。それも普通。お取り寄せも普通。個人の自由です。 たった一行のタイトルに主様の「傲慢な性格」がよく出ています。 こっちの方がよっぽど品質も劣り、「まずい」のではないですか(笑) 日頃おいしいものを食べていらっしゃる主様。中身も高品質で勝負ましょう!!

捨てればいい?

😡
匿名
二度目です。 皆さんのレスを拝読し、ひとつ、引っかかったことが・・・ 何人かの方が、いらないなら「捨てればいい」とレスしているところです。 なに~っ?食べ物を捨てる~? スーパーの物ってゴミ~?(驚愕)私たちゴミ食べてるの~? 「家族か誰かにあげればいい」とアドバイスできませんか? 飽食ニッポン、大丈夫~?? 心の方も大丈夫~???

勉強になりました(笑)

041
二児の母
海外の友人が帰省してきた時は、お土産は荷物になって迷惑かと思い、こちらで会食する費用を持たせてもらっています。 受け取られる側の率直なお気持ちが分かって勉強になります。 ちなみに梅干し、分かります(笑) 添加物まみれのすっぱくない梅干しは嫌いです。 我が家も、自分の家で取れた梅、しそを使って、塩のみで漬けています。 海外歴が長くなるほど、日本のものへのこだわりは強くなるものかもしれませんね。 ご友人には、近況という感じで、折に触れ食のこだわりを伝えてみたらいかがでしょうか?

指定すれば?

041
トピ主さんのレス読みました 不味い とか 何故かつまらない人間に思えました とか 思うのは自由なんですが やはり ちょっと嫌な人に感じます 頂き物が美味しいものばかりじゃない 自分の価値観以外のものでも でも送る人が何時間もあなたの事をあれこれ考えて足を運んで送って下さってるかもしれないのに、とは思いませんか? 勿論そうでない場合もあるかと思いますが。 なんだか送ってくれた気持ちに対して失礼な方だな、というのが否めません 誰も嫌がらせで送ってるわけじゃないのに。 不味い梅干が嫌なのは良いんです、 ただ 送ってくれる方は「不味い梅干」を贈ってるのでなく 「あなたが少しでも喜ぶと思って梅干」になってると思うんですよ そこを何故、梅干かと問うのでなく ハッキリともう梅干は足りていると言ったほうが この先、お互いのためではないですか?

言わなくては伝わらない

041
ミケ
人様からの頂き物は中々自分の思うようにはいかないものです。 ご友人との関係を気にしないのなら、実は美食家で不味い物は要らないというしか、トピ主さんのストレスが解消される道はないかと…。生活レベルの合うご親友がいらっしゃるとのこと。そういう方、限定に絞るとか。 不思議なのは長年のご友人達、トピ主さんの生活ぶりを知らないのですね。いくら海外で暮らしていらっしゃるとはいえ…。 普通、贈り物は先様に合わせたランクの物を送りますよね。 梅干しだってデパートのギフト扱いの上等品は美味しいですよ。(手作りのしょっぱい長持ち梅干しより) 帰国の際は買い物リストに追加してみてください。 美味しい物は自分で買ったらいいんです。

引き続きご意見ありがとうございます

041
かめむし トピ主
繰り返し述べているように頂き物への感謝とそれが不味いことは別次元です。不味い頂き物ぐらいで相手を軽蔑するはしません。匿名掲示板での本音の愚痴です。 実はほぼ毎回もっと凄い頂き物があります。「美味い米」10kgです。何遍も礼を言って断っているのですが効果が皆無なので諦めて受け取ります。今回はその方のお宅の訪問後ごく近所で予定通りショッピングを実行したので蒸し暑い中ほとんど拷問で、一旦ホテルに戻るためのタクシー代はともかく時間は損失でした。あ、米は持ち帰りません。持ち帰った振りをして友人などに引き取ってもらいます。これはもう有難迷惑の範疇です。 「言わなきゃ分からない」は一見正論ですが、「今度日本に行く時ランチしよう」とスカイプする時に「梅干しは手作りしか食べない」「貰うならとらやの最中」とわざわざ宣言するものでしょうか?と言うか、頂き物は期待していません。と言うより、特別なものを除いてできれば頂くたくないのが本心ですが、こればかりはこちらでコントロールできません。それとも絶対固辞するべきなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧