本文へ

逃げて! くろにょろ

レス32
(トピ主 0
041
abc
話題
そいつは黒くてニョロニョロしていて、 ひびわれた柱の隙間からニョキッと現れます。 体長は15ミリほど。 私はこれを密かに「くろにょろ」と呼んでいます。 妻はくろにょろを見かけると容赦なく殺虫剤を噴射します。 シュッシュッワ! シュッシュッワーーー! 絶命するくろにょろ。 「頼むからもう殺さないで」と妻にお願いすると 「害虫かもしれないのに?」と妻。 「だってくろにょろが…」 「くろにょろ?」 「あ、いや、その黒いにょろにょろしたもののことだけど」 「この不愉快な害虫のことね?」 殺虫剤を吹き付けたばかりの、動かなくなったくろにょろを妻は一瞥します。 「もしもの話なんだけど。たとえばそいつが『まっくろくろすけ』みたいな存在だったならキミはどう?」 「どうって?」 「つまり『まっくろくろすけ』に殺虫剤を吹き付けられるかって話なんだけど…」 ふっと不敵な笑みを浮かべる妻。 「わたしはね、この手の虫が大嫌い。『まっくろくろすけ』がこのカタチなら間違いなく、シュッ! ね」 そしてボソッとこう言ったのです。 たとえそれがポニョでも、と。 私はこんな妻が怖い! みなさんはポニョに、殺虫剤のノズルを向けられますか? 逃げて! くろにょろ

ランキング

レス

私は素人ですが、

🐧
南極へ帰りたーい
それ、木=柱を食べる虫だったら、どうしますか? かわいい!とかかわいそう!なんて言ってられますか?

何だかファンタジーに描かれてますけど

🐱
むりん
実際に現実に自分の家に そんな得体の知れない生き物が存在したら…私も殺虫剤! 奥様同様に得体が知れないから気持ち悪いし、害があるかもしれないじゃないですか。 よくSFパニック映画で何をしに来たか解らないエイリアンに攻撃してしまうパターンでしょうか? 逆に「くろにょろ」がトピ主家に ナゼ侵入したのか?何の為に棲み付いているかじゃないでしょか? 家に棲み付くのは、彼等に何らかのメリットがあるわけでしょう?エサになる物があるなど。 あの忌々しいGの様に人間の食べ物を狙うとか、もっと最悪なのは生き血を啜るとか…。 そして怖ろしいのは何らかの病原菌を持っていて腫れや痒みをもたらす可能性でしょう。 もしもトピ主さんが「くろにょろ」を守りたいならば、無害な(尚且つ有益なら良)虫だと証明する事。 証明が出来ないならば、奥様に発見される前にトピ主さんが捕獲して外へ放すしかないでは? ただ また戻って来るようなら、やっぱり家にある何かを食料にしてる可能性が大だと思われます。 夢見がちな事を言ってないで、冷静な行動をして下さい。

家中業者消毒します

041
ゆずき
私も毛虫や芋虫が大の苦手。ポニョでもダメ。 心理的な意味だけではなく、そこに存在している事を知らないで滞在していても、アレルギーで蕁麻疹が出たり、酷く腫れあがり熱を出したりする事があります(医師の診断済)。 という訳で、平穏に生活するために、最初から防虫対策をします。 賃貸でも持ち家でも、入居前にまず徹底防虫消毒。 その後も定期的に消毒をします。 トピ主さん宅に出た虫、無害だと確証があるんでしょうか。 だとしても、奥様が気味悪い思いをして生活しているのを放置ですか? 虫のためにも(今いる虫は気の毒ですが)徹底的に御退去願い、今後は出没できないようにするのが双方の為ではないでしょうか? 私なら、愛する妻が恐怖や不快感に耐えつつ対抗しているのを暢気に眺めて冗談めかした文章でネット投稿する夫の心理を考えると腹立たしく、うすら寒いくらい怖いです。 私のような体質の来客があった場合、その方は大変な目に遭う事でしょう。 私なら数日寝込むかもしれません。 逃げて!という言葉は虫には通じません。 最初から薬でしっかり「入らないで!」と意思表示するのが親切というものです。

クロニョロはチョウバエの幼虫?

041
ピヨ子
その「クロニョロ」はチョウバエの幼虫かなー?と思いました。 マックロクロスケのようなファンタジックなものなら良いのですけれどね。 私はポニョに殺虫剤のノズルは向けられませんね~。 蚊やゴキちゃんにも無理です。 何か可哀相な気がします。  殺すまでしなくても良いじゃんと思ってしまいます。 ムカデは好きなので、家族が退治しそうになると命乞いしてしまいます。 ムカデは特別あつかいです。 咬まれたらすごく痛いんだけども。 しかし、シロアリは殺虫剤かけて殲滅しましたし、 牛や鶏のお肉も食べます。  別に命に対して深く何かを思っている訳では有りません。 身勝手なものです。 ポニョやマックロクロスケには無理ですが、 何やら口からビームを出そうとしている攻撃態勢の巨神兵になら 殺虫剤を噴射できそうです。 クロニョロを殺さないでと言っているトピ主さんと、 虫を殺さないでと言っていた幼少のナウシカがかぶりました。 今度、奥様がクロニョロを退治しようとしたら、 青き衣をまとって金色の野に降り立ってみてください。

くろにょろって・・・何?

🐤
いろは
トピ主さんの話を聞いてると何か「くろにょろ」が可愛らしく思えてきました。 特に害もなさそうな気がするので、トピ主さんが捕まえて外に逃がしてあげてください。 お願いしましたよ。

えぇぇ~

😑
def
そんなこと言われたら~ うぅ、でもムリです。 ごめんなさい(泣)

たぶん向けません

041
にょろは大丈夫かな
ある脳科学者の方によれば、人間は蛇嫌いと蜘蛛嫌いに分かれるそうです。 奥様は蛇がお嫌いなんですね。 私は蜘蛛が大嫌いで、ずっと上にある巣の下を通るのさえ嫌です。 まっくろくろすけを初めてみた時、動きも色も蜘蛛の子を散らすようで、思わず目を閉じて顔をそむけてしまい、夫に大笑いされてしまいました。 蛇も嫌いですが、まだ大丈夫です。動物園などで触ったこともあります。 ですので、私なら、ポニョがくろにょろの形でも、見過ごしてあげられるかもしれません。 でもきっと、ポニョに足が8本あっても、殺虫剤のノズルは向けません。 それどころか、目も顏も向けないと思います。

ポニョじゃないもん

🐧
puravida
黒くてにょろっとした虫でしょ。気持ち悪いからやっつけます。 ポニョでもまっくろくろすけでもありません。 トピ主さん、目をさましなさい。

名前をつけたらおしまい

041
nyoronyoro
鳥肌立っちゃったじゃないですか。実際にまっくろくろすけが見えちゃったら。えらいこっちゃ。ですよ。(形状がくろにょろ状でなくても)訳のわからんものが、わさーっといたら、とりあえず、害虫駆除の業者さんを呼ぶでしょうね。これだから、大人には見えないのか。 ポニョだったら・・・いや、ポニョのリアルは想像したくない。 くろにょろちゃんは助命、ゴキちゃんは・・・人間は勝手だなぁ。 でも、かく言う私も、蜘蛛だけはこっそり助けてしまいます。これで地獄に落ちても大丈夫。 ってか、くろにょろちゃんの正体は?

推定無罪

041
男親
拙宅に誤って来訪される昆虫類(類似節足動物を含む)のかたがたには推定無罪の原則を適用しています。ハナノミ、アリ、カゲロウ類、ホシチョウバエその他人畜に無害と確定している種族は無視するか、折を見てつまんで外に。ゲジ・アシダカグモなどの俊敏な方々は弱電流で動きを封じ、屋外にお引取りいただく。ハエ・蚊などの有害確定種に限り念仏を唱えて引導渡してます。 ご下問の「クロニョロ」がなに族なのか判然としません。クロイロコウガイビルは柱中には棲息しませんし、昆虫類でもなさそうですね。 そも、「不快害虫」なる日本語、なんと傲慢な人類至上主義を体現していることでしょうか。「害をなすかどうかは知らぬが、キモチ悪いから殺せ」と言っているのです。 奥様とのヒューマンリレーションも大事ですが 実害が証明されるまでは「疑わしきは罰せず」の原則を適用していただきたいものです・・・。

ぽにょじゃないし

ミヤザキ
「このカタチなら」って、ことは、 ぽにょと呼ぼうが、まっくろくろすけと呼ぼうが、ティンカーベルと呼ぼうが 虫は虫なんですよね? 間違いなく、シュッ! 余談ですが、 学生時代に生ゴミを捨て忘れて小バエが発生しました。 最初は気持ち悪かったのでしが、その小バエに「ミッキー」と名付けたら、恐怖が消えて あっさりシュッとできました! 結局、シュッ!(笑)

面白そうだけどファンタジーはさておき

041
食用サボテン
まずその虫の名前ぐらい調べてみませんか。 柱の割れ目から出てくる黒くてにょろにょろした体長15mmの虫 百足みたいに目立つ足がたくさん付いていないなら ヤスデ たぶん フジヤスデ じゃないでしょうか。 湿った落ち葉の中にひそんでる奴で 柱から出てくるのは変ですが 自然に囲まれたお住まいのようで うらやましいです。 まあ節節してるところはムカデみたいだし 風体は黒いみみずですから まず 女性には好まれないでしょうね。 害虫ではないですが 潰すと臭いし 分解性の生体毒持ってるみたいですから 死骸は庭にポイ捨てしてかまいませんが 食べないほうがいいです(笑)

何かの幼虫ならこの夏に倍以上に増えますね

🐱
想像してみまひた
ぎゃー!!こわいよー!! 奥様に「私とくろにょろどっちが大事なの!?」 なーんて言いながら食卓がいいムードに・・・ならないわ。笑。

何だろ

041
ピーにょろ
早めに虫を特定した方がいいんじゃないですか!? 住まいの害虫だとしたら放置すると良くないかも。 くろにょろとか言ってる場合なんでしょうか… 害虫じゃないにしても、虫がよく出る環境ってどうなんでしょう。 Gも住んでるんでしょうね。 トピ主さんにとってGはまあアリエッティみたいなもんなんでしょうが、ピロリ菌とか運んでるんじゃないかとか言われてますけどね… にょろっとしてて1~2センチほどの黒い虫 自分の家では見たことないけど シミ(紙魚)かなー?

くろにょろ 知ってます!

041
テン
多分ですが… うちは室内ではなく庭の石の下に大概いますよ。 黒くて ニョロニョロ素早く動きます。 大きくても1.5cm程で 多くは1cm位です。 何かの幼虫ではないと思いますよ。 私が昆虫好きなので 夫がiPhoneのアプリで虫の写真を送ると名前を調べて送り返してくれるというものを取ってくれたので くろにょろを見付けたら 写メ撮って調べて レスします。 数日掛かりますが…

くろにょろに、刺されました!

041
にょろにょろ虫苦手
トピ主様のくろにょろと同じものかは分からないのですが、 高校生の時に、黒くてにょろにょろした小さい虫に、刺されたことがあります。 最初チクッとして、その後強烈に痒くなります…!! くろにょろは、私にとって恐怖です。 私も、間違いなくシュッ!!です。 害虫にしか、見えないのです。

ヤスデかなあ??

🐴
momotaro
ムカデとちがってヤスデは特に何の害もないので、 見逃してあげて欲しいですね。 紙でも用意して、くろにょろをちょいちょいと紙の上に追い込んでから外にポイでいいのに。 殺すことないのに。 逆に殺虫剤の方が体に悪いと思うけど。

奥さんの気持ち分かります

🐱
カリン
くろにょろって名前は可愛らしいけれども、虫であることには変わりないで すよね。私も奥さんの意見に賛成。 ポニョであってもそんな形なら即シュッです。多分。

うわあ!無理無理!!

😝
ゆるゆる44歳
は?まっくろくろすけに殺虫剤を吹き付けられるかって… 私が夫に言われたら 「なに、起きて寝言言ってんのよ!」って激怒ですね。 まっくろくろすけって実在しないし虫じゃないです。 ポニョに殺虫剤のノズルを向けられるか? ポニョ、実在しないです!!虫じゃないです!!! 虫は虫。家に居たら抹殺!!! ファンタジーもアニメも嫌いじゃないけど、大の大人がありえないたとえ話を持ち出して「妻が怖い」って言う、そんな他人の夫が不気味です。 害虫の可能性もある正体がわからないものを「殺さないで」なんて危機管理意識が低すぎる。 ウチの夫がそんな寝ぼけたこと言う人じゃなくてよかった♪

くろにょろ(笑)

041
ねここ
ナイスなネーミングですね! 可愛い! ですがけれど。 にょろ系の虫はきらーい! でも、シュッとはしないで外に逃がすかな(可能なら) そのくろにょろは自分基準ではぎりぎりボーダーっぽいので。 蜘蛛嫌いと蛇嫌いに分かれるれるとのことですが、確かに自分、蜘蛛は割と平気。 そして蛇系は蛇系でも、体表が甲虫のように堅かったり鱗があったりで 手触りがしっかりしていそうなものはまだ許容範囲なのです。 一番イカンのは、ぬる、ぶにゅってやつですな。 ……ミミズとか……海にいそうな色々とか。

くろにょろの写メ 撮れません(泣)

041
テン
以前 くろにょろの写メ撮って iPhoneのアプリに送ると 色々調べてくれ 結果を送り返してくれるから 結果報告します。 とレスしたのに… くろにょろ 素早過ぎて 写メ所か 見つけた瞬間 砂利の中に逃げ込み 探せません(泣) 携帯持って 構えてるのに… 私も名前知りたかったのですが ごめんなさい。

というか

041
むむし
その柱は何とかしなくちゃまずいんじゃないですかね。 無駄にくろにょろを殺生しないためにも、ぜひ対策を。 虫好きとしては、くろにょろが何なのかがすごく気になります。

ぽにょにノズルは無理

🐧
しろぴん
私は、蚊に対してだけは殺戮の鬼と化しますが、 基本は虫も爬虫類も両生類も害や毒さえなければフレンドがデフォルトです。 よって、ぽにょにもくろすけにも「生きろ。」です。 さて、件のくろにょろですが、まさか夜な夜な大群で森に帰っているわけではありますまい。 主様の文面を見ても、パッと思いつく庭や公園のフレンドが見当たりません。 なのに、ちんあなごが出てきました。「黒」どころか「にょろ」どころか陸の生物ですらありません。 私の頭の中の世界はとても狭いようです。 くろにょろの正体がわかることを祈るばかりです。

くろにょろ救出作戦

🐴
にょろくろ
奥様の残酷なくろにょろ殺戮を防止する作戦は2つあります。 1つ目は、くろにょろが登場する穴をセメントで密閉することです。これでくろにょろは外に出てこられません。しかし、これと同時にくろにょろの自由は完全に閉ざされます。まっくろくろすけのように引っ越しをすることも不可能になるでしょう。くろにょろにとって、自由を失うことは、殺虫剤で殺されることに匹敵するかもしれません。 2つ目は、奥様が殺虫剤を噴射する直前に、トピ主様が、真剣白羽取りにも見紛わぬ早さで、くろにょろの頭部または尾部をつまんで引き出し、自分の胸ポケットにしまう、ということです。さすがの奥様も、自分の夫に殺虫剤を吹き付けることはできないでしょう。奥様が躊躇している間に、くろにょろと一緒に逃げてください。 逃げて!くろにょろ with トピ主さん

でもさー(笑)

🐱
そら
くろにょろに逃げて! と言ってる割には、くろにょろを逃してないんでしょう? 貴方も怖いよ。くろにょろが出てきて殺虫されるのを恐怖ながらも見てる では? くろにょろが自宅で増えたら? 貴方も撃退したずでしょう。 何も手を打たず傍観している人が一番 厄介ですよ。 虫篭にくろにょろを保護しても、結果いつかは誰かに姿を消されてしまうのが宿命。 くろにょろに情を移すのは諦めましょう。

とにかく正体調べようよ?

🐴
ヒトリーマン
柱の割れ目から出入りするならキクイムシの仲間かもしれないし、ニョロニョロするのを放ってたら実はアオバアリガタハネカクシでうっかり触れて痛い目に遭うかもしれない。 前者なら直ちに巣穴にノズルを突っ込むべきだし、後者なら侵入経路を調べなければならない。 奥さんの安易な武力行使を支持するつもりはないが、有害なものを嗅ぎ分けて阻止する女性の本能にはときに眼を見張るものがあるのも事実。というか侵入者に名前付けて同情するトピ主が呑気すぎ。 遺骸があるなら名前と害の有る無しくらいさっさと調べようよ?

つかまえてポイします

041
あき
虫を殺すのは極力避けたいので、なんとかつかまえて潰さずに外にポイしますね、私なら。 でも女性は虫嫌い多いですよねー。虫より人間の方が恐ろしい。

向けられます。

041
千鳥
どんなに可愛い顔(?)をしていても害虫は害虫です。 そしてどんなに醜い顔をしていても、益虫は益虫。 大切に扱います。 で、くろにょろって何ですか?? ムカデかな?と思ったんですが、15ミリじゃ小さいですね。 柱の隙間から出てくるということは、木を食べて成長する幼虫ではないんですか?

延長線上

🎶
愛の手
主さんへもノズルが向きそうですね。

当該虫体に関して早急に種同定の必要あり…

🛳
にらいかな?
8月9日朝の時点では、主さんのレスがありませんが、 ヒトリーマンさんの指摘の通り、「くろにょろ」の正体を確認することが重要だと思います。 擬人的に解釈、あるいは感情移入することは、時に非常に危険な行為となります。 そのような思考は、幼児に教育する過程での方便であって、 基本的には「定量的、定性的、分析的、すなわち科学的」に対処すべきです。 もし「くろにょろ」が害虫であれば、「彼を知り己を知れば百戦危うからず」ですし、 益虫であれば、感情移入し、かつ合理的な共生手段を採用することで家庭の平和が保たれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧