本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元職場の人に引っ越し先を知られたくない

元職場の人に引っ越し先を知られたくない

レス37
(トピ主 1
041
きりん
ひと
こんにちは。よろしくお願いします。アラフォー女子です。 引っ越しをしたのでおつきあいのある方たちに新住所を知らせようと思うのですが、元職場の特定の一人には、住所・最寄り駅を知られたくありません。 理由はその人に、以前ストーカーのようなことをされたことがあるからです。(現在は着信拒否しているし、落ち着いています。) ですが、元の職場には今もおつきあいのある方がたくさんいるので、その方たちとの縁は大事にしたいと思っています。 ストーカー行為については元の職場の人たちはまったく知りません。住所を知らせる際に「個人情報なので取り扱いにはくれぐれも」とお願いするつもりですが、知り合い同士のことですので、噂話で私が引っ越したことや駅が知られてしまうこともありそうな気がしています。かと言って、ストーカー行為についていろんな人に説明してまわるのも困難ですし、新住所のお知らせにストーカーのことを書くのもはばかられます。また「誰?誰?」と変にみんなの興味をひいてしまいそうな気もします。 それにストーカー事件については、私としては終わったことだと思っているので、もう触りたくないのです。 人の口に戸はたてられないとも言いますし、噂で知られてしまう可能性についてはあきらめるしかないでしょうか? もちろん新住所を知られても、被害はないかもしれないのですが、極力知られたくないのです。 ちなみに現職場の駅はすでに知られているので、本気で追いかけられたらどうしようもないのですが、なるべく刺激したくないのです。 なにかいい知恵はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

あえて誰にも

🐤
ICHICO
教えないですね、私なら。 そもそもが住所を教える必要がある相手って、それ程居ないと思うのですよ。 むしろ「元職場の人に教えたい」というのが理解できない。 私がズボラなだけかもしれませんが、親友の新居の住所・・・・・知りません。 自宅を訪問しあいますけどね。 「○○線の△△駅」だけ把握。 仕事場の同僚についても詳しい住所まで互いに知っている同僚ってまずいないですよ。 詳しい住所は誰にも伝えないに1票。 困る事はありませんよ。

転居の挨拶はしない

041
うさ
昔は通信手段が手紙しかありませんでしたから転居通知は必要でしたが 今はメールです。 住所を知らないから連絡が取れないことって 今はないと思います。 トピ主さんが知り合いの住所を必要とするのは 年に1回の年賀状の時だけではないですか? 住所を知らせる必要はないと思います。

自分なら

🐤
ヤン
自分なら元職場の一人以外全員に住所を教えたい、などという発想はないです。 必要になった時にそれぞれに教えます。 その時に、会社の他の人には自分で言うので教えないで、と言います。 住所を教える必要があるほどの相手にはそれぐらいは言っても良いでしょう。

丸ごと切る

041
rara
元職場にどなたか一人でも心を開いて話せる方はいませんか? そういう人がおらず、 ストーカー行為の事も話せず、 新住所も知られたくないなら、 元職場は丸ごと切るしかないです。

転送すれば?

041
郵便局に転居届を出しておけば、1年間郵便物は転送してくれますよ。その後も毎年更新しておけば旧住所のものは届きます。 それではダメですか? 別に住所を知らせなくてもメールや電話で連絡取れればそれでいいのでは? わざわざ配らなくても何ら支障がないのに早々に「転居のお知らせ」を配って、自ら個人情報ばらまいておきながら個人情報云々って言われてもね…と思います。 また、「年賀状出したいからきりんさんの住所誰か知らない?」って言われれば、事情を知らなければ教えてしまうと思いますよ。 誰にも教えず、年賀状にも住所を書かないことですね。

中途半端が

041
ertyo
 何事も中途半端は命取りになります。中途半端な配慮など不要です。あったことはそのまま伝え、情報が広まらないようにする。または、まったく知らせない。どちらかです。  中途半端な態度や気持ちが不幸を招くと覚悟しておいた方がいいです。

元同僚に引越し先の住所を教える必然性が分かりません。

🐱
蒼猫
私なんて今現在働いている会社の同僚にだって教えていません。 だって、住所を教える必然性がありませんもの。 今やメールがあるから、手紙だって送ることは滅多にありませんよね? 宅配便か何かで頻繁に物のやり取りでもするのですか? これまでの住所を教えてあるのなら、送付物は宅配便ではなく郵便小包でとお願いして、 郵便局に転送届けを出しておけば事足りると思うのですが、それでは駄目なんですか? 転送届けは届け出てから1年間有効ですが、期限が切れる前にまた届けを出せば さらにもう一年有効ですよ。

誰にも言う必要なし

041
ことら
私も同僚男にストーカーされていたことがあるので心中お察しします。 さてトピ内容ですが、新住所を元同僚に教える必要ってありますか? 私はよほど仲の良い人でない限り、同性であっても住所は教えません。 ストーカーに遭った経験があるので基本的には最寄駅ですらぼかして言っています。 配達物や郵便物の不配達を心配されているのかもしれませんが、届け出しておけば1年間は新住所に転送されますよ。 転送されてきてから個別に「そうそう引越したので新住所をお伝えしますね」と連絡すれば良いのでは。

教える必要はないと思う

041
人面パンダ
引っ越し連絡なんてだしたら、確実に伝わっちゃうと思いますね。 そもそも住所を教える必要があるのでしょうか? 仕事だけのお付き合いであれば、特に必要がないのでは。 私も以前の職場でつきまといにあったので、住所の開示は ごくごく親しい人のみにしています。

教えては駄目です。しかし

😠
漏洩
会社では100%情報は漏れますよ。 それと、新旧、どちらも賃貸なら大丈夫ですが、持ち家であれば引越し先を隠す事は不可能です。

いまどき

🙂
つなで
携帯やスマホがある時代、メアドがあるなら、いまどき、住所のお知らせは必要ないんじゃないですか? 私の住所も親と子供と親友2人くらいしか知りませんよ

なぜ

🍴
不思議ちゃん
住所を教える必要性が解りません。 引っ越した事をなぜわざわざ報告するの? ホームパーティーとかされるのかな・・・

教える必要性はありますか?

041
kino
住所を知らせる必要性があるのですか? 郵便物なら1年間は転送してくれますし、遊びに来るのなら駅で待ち合わせでいいし。 「1人だけに教えたい」なら、出来ると思いますが、「一人だけに教えない」というのは無理だと思いますよ。

こね方法はいかが

💡
ぽん
郵便局に転送届けを出すと、引っ越しから一年間は全ての郵便物を新住所に回してくれます。なので元職場の方達にだけ知らせずにいることが賢明でしょう。 宅配便は会社ごとに転送システムの有無がありますからお調べになってくださいね。

必要な時に、必要な人にだけ…

041
横浜っ子じゃん♪
メールで連絡を取れば良いのでは? 悩む必要ないでしょう? そもそも、そのストーカー行為について、誰にも言えていないような状況や関係って… リスクを背負ってまでキープする必要有りますか? 私なら、住所は教えません。 家に招待しないなら、教える必要ないでしょう?

誰にも教えないに一票

041
ベラ
別にもうギフトを送り合うような時代でもないですし、住所なんか教える必要ないと思いますが。 まだ年賀状とかお中元とかある職場なんですか? 何か言われたら会社の人とはいわなくても「ストーカーにあったことがあるから、誰にも言わないことにした」で良いじゃないですか。 嘘じゃないんだし。

ん?

041
香港通
元々、前の職場の人に「引越しました」なんて連絡はしませんよ? 個人的に仲が良ければ、改めて転居通知を出す必要もないし。 トピ主さんの思考が良く分かりませんね… まぁ、仮に転居通知をしたとしても、届いて1日~2日は話に上るぐらいでは? 私なら、多分話題にも乗せないです。 (それなら通知を出してもいいだろって話になりますけどね(笑)) それに、ストーカーみたいな事をした人って男性ですよね? それなら、常識的に考えて、聞かれても答えませんよ。 もし知れてしまったら、その職場の人間が元々常識に欠けてるという事。 正直、トピックを読んだ限りでは、ストーカーの事も 本当?と疑うレベルです。 そんな事に巻き込まれたら、その人間に関係する職場に今の住所を 連絡したいなんて発想は絶対生まれないから。 だから、疑ってしまうし、本気で怖かったのなら 相当危機感が弱いと思ってしまいます。 自分の事だから、あっちこっちにいい顔しないで ちゃんと自衛しましょう。 相手の善意や常識に頼るのは危険すぎます。

引っ越し先を

041
れんこ
教える必要ありますか? 郵便は転送されるし

教える必要なし

🐷
りこ
 付き合いを続けたいからって、住所を教える必要無いと思います。住所って、年賀状だけじゃありませんか?教えなくても、携帯番号とメルアド教えておくだけで十分だと思いますけど。    「引っ越しました~。」の、ハガキを出すつもりですか?そんなの、必要ありませんよね?それに、住所教えて~と聞かれたのですか?    会う時は、どこか別の場所で会う。自宅には招待しない。場所を聞かれたら、適当な所を言っておく。こうでもして、自衛するしかないと思いますよ。    

知らせない

041
みみ
ストーカーされていたなら、相手は知りたければ上手く周りに聞くと思います。 携帯があれば何でも連絡がつく世の中です。 住所を教えないと都合が悪いことはありますか? 教えたい方にも、○○辺りに引っ越した、くらいでよいのでは? 家に呼ぶのも、どこかで待ち合わせしてから案内すれば、住所は必要ないですし。 年賀状は、一年間は転送されるようにすればいいですし。 引っ越してすぐに知らせなくてもいいんじゃないでしょうか。

誰にも言わない

041
ピーチ
教える必要はないと思うんですけど。

誰にも教えない

041
ふじさん  
私なら元職場の人には誰にも教えないのですが、、、。 メールアドレスや携帯番号がわかれば事足りると思うんですが、どうでしょう? 自宅を行き来するにしても最寄り駅に迎えに行けばよいですし、、、。 年賀状も元職場関係者までそうそう送 らないでしょうし、来ないでしょうし。 ましてやストーカー被害まで受けたなら尚更知らせませんよ。

教えないに限るでしょ?

041
ロングスリーパー
 教えないとどう困りますか? 教えて万が一の弊害の方が大きいですよね。 パート先で最寄り駅が同じ、近所の方が偶然数名いますが、お互いに「えー、そうなんだ。」でおしまい。  ストーカー事件を説明しないなら、もちろん教えないに1票です。

自分の身の危険とご縁

041
まる
ストーカーされた割には危機感のない方 なんだなとおもいます。 一度ストーカーをされたら、 思い出されて、またされることだって ありえますよ? そりゃ、ご縁って大事にしたいでしょうが、 命をかけてまで、やることかな? 教えたことで、あなたの生活が再び 脅かされる可能性だってあるのですよ。 ストーカーから逃げる人は自分の 生活のすべてを引き換えてでも 逃げるのです。 悲しいでしょうが、元の職場の方とは メールや電話の連絡はいいとおもいますが、 相手の事をいいたくないなら、 会うのもなるべくやめた方がいいです。 相手の方々はしらないし、話せないなら 久しぶりに会うからと連れてこられ、 その後、家についてこられたり する可能性だってありますから。 刺激したくないなら、 元職場の方には引越しは教えない。 メールでの連絡のみ。 ご縁が切れても諦めることです。 それに元職場の方と、そんなに長く お付き合いが続くとは思えません。 ストーカーの被害にあったと告白 できるくらいの仲の人なら、 別だとおもいますが、違うなら、 住所まで教えないです。

住所言わなくても連絡取り続けられますよ?

041
まる
新住所を伝えなければいけない理由ありますか? 年賀状ですか?儀礼的なものは不要かと。 リスク高いと思いますよ。 知らなければ聞かれたら、話す人いると思います。 ストーカー被害について話す気がないなら自衛の為に 言わない方がいいです。 私も元同僚と連絡取っていますがお互いに 住所の詳細なんて知りません。 どうしても新住所を伝えたいなら 連絡取りたい人には教えるようにしてるけど 言いたくない人には言ってないから 聞かれても言わないでねと口止めが必要だと思います。 それでも、忘れてたとか言ってべらべらしゃべってしまう人は 必ずいるので言わない方がいいと思います。

何故教えるの?

041
ピースケ
仕事関係なく親しい友人でも 〇〇市〇〇町〇〇番地なんて普通知らないですよ。 それに過去ストーカーされたという事実があるのに 何故 リスク背負ってまで住所を教えるのか理解出来ません。 聞かれたら引っ越しした事だけ伝えればいいし 更に場所聞かれたら『前の場所の近く』と適当に言えばいいんですよ。 住所まで言えば 間違いなく 元ストーカーの耳にも入るでしょうね。 もう触れたくないの解りますが それは貴女の気持ちであり ストーカー男は どう思っているか分からないですよ? そんな恐怖や 嫌な思いしてるのであれば 尚更 自己防衛しないと。 念を入れ過ぎで丁度いいかも。

甘い。甘いわ!

🐧
ぱくち
いい知恵もへったくれもないですよ。 ストーカー被害者の悲惨な事件の報道を どういう気持ちで見てきたんですか? 実家との連絡さえ取らずに身を隠すことで どうにか普通の生活を送れるというような話は 全部「ひとごと」ですか? そのストーカー(まがい?)もろとも その周辺の方々とは絶縁が基本です。

教えない方がいい

041
トミ
元職場の人に教えるということは、例のストーカーに 住所を教えるようなものですよ。 1.ストーカーのことを伏せるなら、新住所も伏せる。 2.新住所を教えるなら、ストーカーのことを説明する。 私なら両方伏せますよ。元職場とのお付き合いは、 住所を知らなくても、電話番号やアドレスで対応出来ます。 元職場の縁以上に、今の暮らしの方が大事ではありませんか?

必要なときに教えればいい

🐶
wannta
私もわざわざ知らせる必要はないかなぁと思います。 ストーカーの被害にあったらなおさらのこと、教えた人が話のネタにトピさんの住所を話、それがめぐりめぐって…という可能性もありますよ。 引越しのことを聞いてきた人には~区に引っ越しした程度のことを教え、遊びに来ることになった人にだけ、必要なときに教えればいいと思います。 ちなみに、郵便局で手続きすれば、一年間は郵便物が旧住所から転送されてきますので、年賀状の心配も大丈夫だと思います。

元職場でしょ?

🐶
とくめい
今のご時世、住所教えなくても携帯のアドレスだけでもいいじゃありませんか? 身内ですら、住所知らない親戚や家族だっております。 主さんは教えたいと思う側でしょうが、知りたくない側もこの世の中存在しています。 自宅に来て欲しいなら、来て欲しい人に来たとき教える、で他の人に教えないで欲しい、と説明すればいいと思います。 教えた人から漏れる可能性がある、というならその教えた人が問題。 そういう人に教えなきゃいいだけ、に尽きるからです。 でも元職場の同僚だから~という所、会社は「仲良しクラブ」じゃないんですから・・。仕事とプライベートって切り分けないのはストーカーされる貴方にも問題あると思いますね。 一応フォローで言いますが、ストーカーされたことある自分です。切り分け出来なかったツケで痛い経験しました。 会社関係の人に個人情報教える危険性をようく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧