本文へ

宿題ではなく自由課題なのに…

レス74
(トピ主 4
はまご
子供
先日、小1の娘が『夏休み中のポスター等の募集』というプリントを持ち帰りました。 「自由課題としてポスターや絵画のコンクールに参加してみよう」とあり、10のコンクール名と募集内容、紙や出品用紙は学校で用意するので希望者はどうぞ という内容。 娘は絵を描くことが大好きなので、相談して5つのコンクールに参加しようと決め、本人が担任に伝えました。 が、娘は用紙をもらえませんでした。 「こんなに全部描けるのか。もう一度考えなさい」 と言われたそうです。 「多くても〇つまで」等上限もなく、自由課題なのに。 取り組む前から生徒のやる気をそぐような学校側の言動に、腹が立っています。

ランキング

レス

個人で応募する

🙂
みかん
一年生で、いくら絵が好きでも本当に5つ全部かけるのか?と思われるのは仕方ないのでは。 他の宿題もあるし、レジャー予定もありますよね? どうしても描きたいテーマにもう少ししぼって、力をいれて描いて入選狙ったほうがいいかなと思います。 どうしても描きたいものが5つなら、再度お母さんも一緒に先生にお話してみては。 先生がしぶる場合、個人で出品することも可能なはずですから、画用紙を買って、申し込み用紙はネットでプリントすれば大丈夫です。 お子さんやる気あってすごいですね。

数を考えると先生の言うことが妥当なような気がする

🐱
にゃんころもち
欲張りすぎじゃない? トピ主さんからしたら、全部やりたいところ半分に抑えたつもりなのかもしれないけど、私なんかはせいぜい2つ3つかなぁっていう気がしますね。 まだ小1だからあれもこれもやりたい~!っていうのはわかるけど、結局適当になっちゃわないか心配だし、そういうのって教育上よくない気がします。 だからってあんまりがみがみ言っても逆効果だし。 最初から数を絞っておいた方がいいってことになるんじゃないのかなぁ・・・

一度で諦めない

🐧
たりらり
熱意のある娘さんですね。 私は自由課題系が苦手だったので、夏休みの課題のうち、絵や工作は最後まで残りました。 娘さんの担任の先生も、私みたいなタイプだったんじゃないでしょうか。 宿題でもないポスターを5枚も描くなんて、先生には信じられなかったんでしょうね。 先生は、もう一度考えなさい、とおっしゃったんですよね。ダメとは言ってない。 ならば娘さんは、もう一度考えて、結論を出せば良いのではないでしょうか。 用紙だって無尽蔵にある訳じゃないのだから、先生が一旦ストップを掛けた気持ちも分かります。

5個もだすの?

041
はあ?
 そりゃあ、言われるでしょうね…普通は1~2個に絞ると思いますけど?だって、それに集中させたいでしょ?  娘さんがどうしても描きたいなら「大丈夫です。5枚描いて提出するのでよろしくお願いします!」と頼み込むこともできたはずです。先生に言われた程度でめげてしまうということは、5枚描くだけの意欲はないってこと。  娘さんは自分で勝手に折れたんです。勘違いも甚だしいです。

そんなに…

041
ミィ
腹が立つことですか?先生が仰る通りもう一度考えて、それでも大丈夫となったら、また先生に申し出たら良いのではありませんか?

まぁまぁ落ち着いて。

041
ママは心配性
先生の言い分も一理ありますし、主様の言い分も分かります。 確かに一度に5枚(ですか?)を書くのは大変だとは思いますよ。 第三者から見ると”やっつけ仕事”と取られても仕方がないです。 ですので、まずは1枚か2枚作品を仕上げて次の用紙をもらえば良いのではありませんか? 先生にはその旨伝えれば良いと思います。 あと、想像ですけど、コンクールの”応募枠の定員”が有ったりしませんか? 娘さんが5つも枠を取っちゃうと他の子が応募できなかったりとか…。 一度、落ち着いて先生に聞いてみると良いですよ。

「じっくり取り組め」と言われてるんです

🐧
おばはん学生
絵が好きで、殴り書きなら何枚でも描けるでしょう。 でも、コンクールでしょう? コンクール舐めてませんか?みんなレベル高いですよ? 何枚も描いて、そのうち一番良く描けたのを出せばよいのでは?

自由課題だからですよ

041
いずみ
自由課題なのだから、いくつやっても良いという反面、やらなくても良いわけですよねえ? 自由課題の前に、夏休みの間にやらなければならないことがありますよね? 当然、「夏休みの宿題」>「自由課題」です。 本当に娘さんは夏休みの宿題をおざなりにせず、自由課題を5つもできるのですか?小1ということは初めての夏休みであり、夏休みの宿題も初めてですよね? 5つの課題といいますが、夏休み40日の間に1つの課題に費やせるのは単純計算で8日です。これに、夏休みの課題や遊ぶ時間などで削られることを考えると、1作品に費やせるのは取れても5日です。 確かに筆の早い子なら余裕でしょうが、5作品あるとなると話は違います。最初はやる気でも子供の集中力では持続できるか厳しい量です。作品を上げることを目的として一つ一つがおざなりになったとしたら本末転倒です。 夏休みのペース配分すら知らない子供では無理と先生が判断するのが妥当と思います。最初は減らして、時間があるようなら追加して申し込めばいいだけです。 本来ならトピ主さんが上手くコントロールすべきところです。貴方も無計画すぎです。

悪いけど、先生って「先生」だから。

041
ふむふむ。
勿論 いい先生 素敵な先生もいるんですよ。 でも 残念な先生も多いですよね・・・。 トピ主さんのお子さん 絵を描くのが好きなんですね。そのことに先生は気づいてないのかしら? トピ主さんから連絡してあげた方がいいと思います。 私なら 最初から自分で言わせず 連絡帳に書いて渡すかな。 親が書くってことは 書いた以上親も責任を持ってきちんとやるようにみる、ということですから。 それでも却下されたなら 理由を問えるでしょう? 夏休み長いですものね。 楽しく絵やポスターが描けるといいですね。

悔しさをバネに

041
カナリア
せっかく相談して5つに絞ったのに、残念な対応でしたね。 もしかして、親御さんと相談した経緯をご存知ないのかな? それとも、他のドリルなどの宿題を多く予定しているとか? 駄目と言われたわけではなく、考えてきなさいだったので、もしかしたらお子さんのスケジューリングを懸念してのことかもしれませんよ(間に合わなくなって、親が手伝ったら本末転倒だ~とか、もっと絞って練り上げた方がいいのに~とか)。 ポスターの構想、下書き、着色、予備日のスケジュールを立てて、それを見せたうえで5つにチャレンジしたいと伝えてみるのはいかがでしょうか。 それでも駄目なら、親御さんが直接先生に真意を問えばよいと思います。

言い方が…

041
なつみかん
初めっから先生が、そんなに出来ないだろうと却下してしまったことに腹がたったんですね。 娘さんも残念な思いをしてかえって、トピ主さんも気分を害してしまったんですね。 詳細がわかりませんが、皆に欲しいだけの用紙を渡してたらキリがないから、よく考えてきて…ということでしょうか? 沢山書いてきたけど雑な作品になったりすることも考えられませんか? 結構、夏休みってあっという間に過ぎてしまいます。 他の宿題もあったり、出かけたりしているうちにあっという間に新学期。 娘さんがよほど絵がお好きならそれでも可能かもしれませんが。一度話をしてみて、それでも五枚希望なら先生にその熱意を連絡帳にでも書いてみてもいいかも。 けど、一枚にしっかり時間をかけていい作品作りをしてみるのもいいかも。 それから先生も沢山の生徒がいます。言葉が足りない所から誤解するようなこともありますよ。私だったら先生に腹を立てるより、娘さんに『例え一枚だけの作品になっても五枚分のパワーを出して頑張って素敵にしあげようー!』って声かけますよ。 いい作品を楽しんで作って下さいね。頑張ってください。

バランス

041
にこ
絵を描くことは大好きでも、 他に絵日記や読書感想文、ドリルや自由研究(製作物)など 夏休み中の宿題は沢山ありますよね。 いくら絵を描くことが好きでも、一つ二つ取り組めば充分ではないでしょうか?遊びやお手伝い、家族とゆったり過ごす時間などの‥時間が減りませんか?先生はお子様の負担やバランスを考えて 言ってくれてると思いませんか? 枚数をこなすより 一枚でも じっくり丁寧に 描くことができればそれが一番だと思います。

無理の無いように

041
kako
先生がそんなことを言うのも、自由課題だからではないですか。 絵を描くのが好きという子でも、コンクールの課題のような時間のかかる絵を夏休み中に5枚仕上げるというのは結構大変なことではないかと思います。 「締切までに、どうしても描かないと」と無理して描いたり、 「あれもこれも描かないといけないから」とひとつひとつが雑になったりしないか? など、先生でなくとも心配になってしまうところです。 自由課題とはいえ「とりあえず申し込んだけど、結局やらなかった」はお子さんのためにも良くないでしょう。 でも、娘さんがどれだけ絵が好きでどれだけ飽きずに描けるかということは、やはり先生よりもトピ主さんの方がよく分かっているでしょうから、自信があるのであれば「お母さんと一緒に考えましたが、大丈夫です、できます」と娘さんに返事をさせれば良いのでは。

小1ですから

🐤
ヤン
>「こんなに全部描けるのか。もう一度考えなさい」 という担任の対応もありだと思います。 もう一度考えなさいと言われたのだから、 考えたけど家族と相談して出来ると思うので5つやりたい、 と伝えればいいだけではないでしょうか。 腹をたてるのは間違ってます。 自分が担任でも、小1で自力で5つは多いと思うので同じようなことを言います。コンクールですから質を上げて3つぐらいに絞った方が良いのではないでしょうか。

自由課題

041
おばさん
自由課題なら、学校側が用具、道具を支給する必要はないのでは? 紙の一枚も買ってやらず自分の子供ののやる気に添えない親、学校批判しかできない親が馬鹿なのでは?

確かに五枚はキツいかも…

041
るる
娘さんの絵を描くスピードはどうでしょうか。 図工の時間など、完成まで時間がかかっているのでは?? 実は、私がそうなのです。 デザインを考えるまでと、色合いに拘りすぎて完成が人の倍くらい遅かった。 だから先生に、コンクール等の応募(募集期間の長さとか内容等を考慮して)を制限されました。 そういった事情もあるのかも知れないですよ。

う~ん

041
香港通
トピ主さんもちょっと親バカ入ってません? 自由だからバンバン参加!というのもどうかと思います。 数打ちゃ当たるじゃないんですから。 一つのコンクールに絞って、出品用紙(本番)を書く前に 色々書かせてみては? 良い構図が出来上がったら、出品用紙に書かせる。 そういう事も教育の一つでしょう。

まあまあ

041
空路
学校の先生は、貴方の娘一人を管理する訳では無いです。 まして、貴方の娘の真の実力など知りません。 5枚と言うのは「欲張って結局描けない」事を危惧されているだけです。 本当に書きたければ、用紙は自分で購入しても良いじゃないですか? そこで貴方が怒っちゃったら、娘さんは「やっぱり学校は私のやる気を削いだんだ」 と思うでしょう。 学校も先生の事もネガティブに捉えてしまいます。 そうでは無くて「先生がそう言ったんだね。 じゃあ、学校からは1枚にして、お母さんが後の画用紙を用意してあげるよ」 と言ってみたらどうでしょう? ちなみに、うちの娘もそうやって提出していました。 まあ、場合によっては一人いくつ、と決まっていて、 提出してもコンクールは出さない場合もありますけどね。

いろんな親がいるから

041
黄色い癖
用紙等を学校が支給するという事は公的お金で準備するも同じ 必ず提出するか再度確認されてもおかしくないと思います トピ主さんも用紙をいただく以上無駄にしてはいけない事 もらう以上必ず仕上げる事 とお子さんに諭してますよね? それを先生の立場でもすると思います いろんな親御さんがいて 中には とりあえず用紙もらっておけのような安易な方もいらっしゃるでしょうから それを全て汲んでいたらそれなりの無駄になりますから 先生も予算を無駄にしないよう気を付けると思います すべてのお母さんがトピ主さんのように しっかりしている訳ではありませんから 先生も大変です

短絡的?

041
通りすがる2児のちち
先生の発言が、書かれている通りなら、配慮に欠ける気はします。 ただ、「考えなさい」であって、「出してはいけない」ではないですよね。 紙や出品用紙は学校負担、ということは、 娘さんが5つ分確保すると、それだけ学校側の持ち出しが増えますよね。 おそらく予算には限りがありますから、他のお子さんの機会を削ぐことになります。 また、今はテンション高く5つ描くつもりと思いますが、 夏休みが40日として、平均1週間で1枚、本当に描き切れるでしょうか。 途中でやめてしまうことがもしあれば、お子さんのためにもよくないでしょうし、 紙も出品用紙も無駄になります。 いささか悪平等かもしれませんが、 学校としては、できるだけ多くのお子さんに参加してもらいたいのだろうとも思います。 ということで、学校側の対応が一概におかしいとまで思えませんでした。

変な学校ですね

041
ロン
うちの娘も毎年5,6枚は書きますよ。参加賞もらえますし 描くことが大好きだから。私も一緒に考えたりして 楽しいです。 参加するにあたって 申込書は 私は勝手に その企業のページから申込書をダウンロードしたりして書いて裏に糊ではってやりました(この辺は参加要項に書いてありますので確認してください。 学校をはさまなくて出せるものなら 直送でもOKですよ。 ただ、小1ですからね。やりたい気持ちとできる量のバランスが危ないとおっしゃってるのかもしれません。 面談等あれば その際に「本人にやる気があるのでやらせてみたい」と話をしてはいかがでしょうか。 我が子は3年生で 1年生の時から 何枚もポスターを書いたり 作文を書いたりしてきましたが 一杯やって怒られることはありませんでしたが 数少ないポスターを丁寧に描くのも悪いことではないかなとは思います。

1つ書いたら取りに行く

041
1年生
夏休み中でも先生は学校にいるので 1つ書いたらそれを持って行って先生に見せて 新しい紙をもらえばいいのではないですか。 5ついっぺんにもらったって、 1つ1つ仕上げるのでしょうし。 5枚もらってしまったら5枚書かなくてはいけなくなりませんか? もしできなそうだったときお子さんの負担になりませんか? うちの子も1年生ですが、夏休み中にあさがおの観察カードがなくなったら そのつど学校にもらいに行く決まりになっています。

連絡帳で

まる
再度、「親から」という形で連絡帳でお伝えしてはいかがですか? 「もう一度考えなさいと言われたので、よく娘と相談した結果…」 などと、多少、嫌味も含めて。 いやですね、こういう決めつけ型の先生は。

先生が悪い

😒
小一ママ
同じく小学校一年生の娘がいます。 それは先生が悪いと思います。 夏休み、一体何日あると思っているのか…。 40日もあるんだから、絵が好きなら5枚くらい書くでしょう。 それにもし書けなかったら用紙を返せばいいんだから、多めにもらうというのも全然アリです。 テーマが違うならどれをやる気になるかわからないし。 先生がおかしいですよ…。 まして、本人がせっかく言ったことを頭ごなしに否定するなんて信じられません。 うちの娘は絵は下手です。 でも読書が大好きで、一年生の年間目標100冊をあっという間に越して今500冊です。 先生が思う以上に子供は好きなことに力を発揮するものだと思います。 そんな担任、いやだな…。 お母さんが言っちゃえば??

さらっと

🐷
トンコツかあさん♪
先生に立腹のお気持ちはお察ししますが、ここでこじらせるのは、マズイと思います。(まだ1年の半分も過ぎていない) 連絡帳にさらっと 「いつもお世話になっております。夏休みの課題について、これとこれとこれ…(5つ)に取り組むつもりでおりますので、用紙と出品用紙をいただきたく存じます。お手数ですが、子どもに持たせてください。」 と書けばいいと思います。 >取り組む前から生徒のやる気をそぐような学校側の言動 そうなんですが、子どもって「やるやる!」と言いながら、結局「面倒くさい」と言い出す子もいますからね。 先生も経験から警戒されたのでしょう。(もちろん、主様側に非はないです)

口添えが必要でしょう

ゆかり
私も、小1年が相手なら『よく考えてみてね』と言うかもしれません。 確かに、夏休みは長いし、描くのが好きなら5枚のポスターも苦にはならないでしょう。そこは、先生も分かっている。 先生の狙いは『70点の物を5枚描くより、じっくり練り上げて100点の作品を2枚仕上げるのも夏休みならでは』なのでは? ただ、夏休みを過ごすのに、70点の作品を5枚描くのとじっくり練り上げて100点を2作品と、どちらが正しい過ごし方かなんてありません。本当に好きなら、夏休み後に100点が5作品並ぶ可能性だってあります。 ここは、保護者がお子さんに口添えする必要があるところ。先生に『何が描けるか挑戦させます』って言っちゃいましょう。 夏休みを楽しんでくださいね。

素直に!

041
もてなし屋
きっと5つも課題を提出した前例がないのではないですか? 「もう一度考えなさい。」と言われたのなら、もう一度考えられたほうが良いのではないでしょうか。 一つひとつの課題をこなす予定表を親子で作り、担任にお見せするのもやる気が伝わってよろしいかと思います。 娘さんのやる気をそぐもなにもありません。 子どもの感情のコントロールは親次第よ! お嬢さんの作品が入賞できますように応援します!

そうだね

041
ハマヒルガオ
ひどい言い方ですね…先生。 もしかして一人二枚くらいしか想定してなかったとか? お子さん五枚はすごいですね、うらやましい。なかなかいないと思います。 うちの小学校は画用紙も自分持ちなので、もらえるのはいいなあと思いました。 後の画用紙は買いましょう。 水に流して気にせず、楽しんで是非たくさん書いてくださいね。 夏休み楽しんで下さい!

もう一度考える

🐧
たんたん♪
それは、がっかりしましたね。 まさか、ここに書かれたお気持ちを お子さまにも言わなかったでしょうね。 先生はいけないとは言っていないようですね。 出来るのかもう一度考えなさい・・・です。 得意に没頭する夏にするか 苦手を克服する夏にするか 考えて 前者なら「やっぱり5つに挑戦の夏にします。」 先生は申込書を渡して背中を押してくれるでしょう。 同じ作品は出せません。 暑い夏になりそうな予感がします。 先生ってね、言葉選びが残念な人もいますよ。 指導要領にない分野には疎い人もね。 先生含めより良いコミュニケーション力つけるための読書なども 夏休みならではの課題になります。 5冊の長編に挑戦 家族で5回のバーベキュー 1日5件のお手伝い 等々5をラッキーナンバーにして おこさまの、いや、お母様のへこんだ気持ちから抜け出して見ましょうか。 良い夏を♪

トピ主です。補足です。

はまご トピ主
小1の娘は、優しく真面目な頑張り屋さんなのですが、引っ込み思案で、人見知りでもあります。 幼稚園は少人数でアットホームな雰囲気の所だったので、大人しくても真面目なところを理解してもらえて、先生方ともお友達ともたいへん楽しく過ごすことができました。 学区の関係で入学した小学校は、中規模ですが、幼稚園時代のお友達が誰もおらず、他の園繋がりの輪の中にも入れず、さびしかったようです。 ならばこの夏休みは大好きな絵を思う存分描かせて、自信をつけさせたい!とも思っていたので、今回の件は余計腹が立ったわけです。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧