本文へ

前向きになりたい

レス11
(トピ主 1
041
りいさ
恋愛
アラフォーのりいさです。 年明け早々、6年つきあっていた彼に振られました。 結婚の話も出ていたのですが、どうやら若い女性と二股をかけていたようです。(本人は認めませんでしたが) 近所に住んでいたので私が引越し、「心機一転頑張るぞ!」と思っていた矢先、今度は9月に会社が倒産することになりました…。 たまたま同じ業界の会社が倒産の話を聞き、入社を打診されているので、とりあえず無職にはならずにすみそうです。 会社をたたむにあたって色々とやることがあるので、職場では今まで通り笑顔で仕事をしているつもりですが、喪失感でいっぱいです。 帰宅後も休日も、洗濯だけしてあとはずっとベッドの中でぼーっとしているだけです。 2月に引っ越した部屋もまだ片付いていません。 もう一生私の人生に幸せは訪れないのかも…と思ってしまいます。 こんなダメな私でも前向きになりたいです。 皆さんは落ち込んだときに、どうやって前向きになりましたか?

ランキング

レス

破局も倒産も

041
むう
トピ主さんのせいではありませんよね? 私がよく人に言われるんですが 口に出して言う事は現実になる!って事 例えば主さんの場合なら 素敵な人に出会いたい! やりがいのある会社に勤めたい! とか。 是非幸せな結婚をして、良い職場に就職しましょう! 祈ります!!

一時の嵐

🐧
ちょこ
りぃさん、いろいろ重なって大変ですね。 わたしも数年前同じような理由で彼氏にふられて、 やはりどーんと落ち込んで、毎日泣いてたのを思い出します。 でも、頭の片隅では「次は、もっと素敵な人に出会えるんだ」と かすかな光を見出してました。 元気はなかったけれど、恋愛本を色々読んで自分の傾向と対策を 学んでました。何で上手くいかなかったのかも、納得できました。 2年後には新しい出会いがあり、結婚して今にいたります。 しばらくはお辛いと思いますが、 これがずーっと続くわけではありません。 お天気みたいなもので、また晴れる日がやってきます。 今は無理せずにご自分に優しくしてあげてくださいね。

この先の人生幸せしかない!

🐤
ヒヨコ
今ここで人生の不幸を使い切ったと思いましょう! 新しく転職先が決まってるなんてラッキーです! この先、新しい彼だって出来てポンポンとなんだかスムーズに結婚・出産と出来てしまうかも知れません。 自分の人生にはこの先幸せしか残っていないのだと思えばとても素敵な人生じゃないですか!

大丈夫

041
mont blanc
住む場所と仕事があれば何とでもなります。 その彼に関しては、結婚するまでに性質が分かって良かったじゃないですか。 そんな彼と付き合っていても、後々まで浮気されて嫌な気分になってたと 思いますよ。 きっとあなたにとっての厄払いだったのですよ。

今はゆっくりされる時。

💄
ミズキ
りいささん、はじめまして、こんにちは。 人生って大変ですよね。 そんな中、笑顔で職場で働いてみえるりいささんは凄いな~!素敵な方なんだろうな~!と読ませて頂いていて思いました。 長い人生です。 そんな時期もありますよね。 私も10年位前そんな時期がありました。 次のお仕事もあるとの事、大丈夫です。 今は笑顔でお仕事されているだけでいいんです、それだけで凄く立派です。 今は充電期間なんですよ、きっと。落ち込む時はズーーーーンと落ち込んで、そしたら後は上がるだけなので、また少しづつ上がっていける日が自然に来ます。 絶対来ます。 誰かに迷惑をかけてる訳じゃないので、片付けも、休みを布団でだって、全然OK! またキチンとできる日が来ますよ、無理せず、今は今出来る事だけで充分。 必ず無理せずあなたらしく生きられる日が来ます。絶対素敵な彼も出来ます。 出来ない自分を責めないで下さいね。 それだけ、頑張った証拠、心が悲しんだ証拠、しっかり生きてる証拠です。 今はそれでいいんですよ。

🙂
ささ
私の場合、前向きと言うより、あるときふと客観的に自分の状況を見返したときに、今踏みとどまらないと自力で脱出出来なくなると不安に駆られた所からですかね。

後を振り返らないことです

041
プルーンジュース
人生には山と谷があり、決して平坦な状態が続くわけではありません。 たまたま振られても、次なる出会いが待っているかもしれません。 兎に角、「今」を生きることに精一杯頑張ることです。 後を振り返ることは止めにしましょう。

頑張らなきゃって気持ちが人一倍強くないですか?

🐧
絹子
頭をからっぽにして、何も考えないで、最悪な気分の自分も自分と認めてしまえば楽かもしれませんが、 プライドとか、他のみんなが頑張っているのにとかの罪悪感とか、いろいろ考えすぎて、疲れていませんか? 焦ってばかりで、心が休まらないとか。 今まで、色々とあって、疲れているんだから、やる気がなくてどうしようもない時間を許してあげましょうよ。 思い通りにならない挫折感や喪失感は、自分の努力ではどうにもなりません。 時間だけです。その時間が早い人も長い人もいるでしょうが、 長いからと、自分を責めないことです。

いいことあるよ

041
めぐみ
トピ主さん運良いですね。 結婚後にも絶対浮気するタイプの男ですよ。 付き合っている時に分かってよかった!そんな人と別れられてよかった! 仕事だってもう次が決まっているなんてラッキー。 仕事探すの大変なのに、新たに頑張れる先がもうあるじゃないですか。 私はコテンパンに振られ悩んで落ち込んでズルズルいましたが 今はこういう考え方が出来るようになりました。 悪いことがあるとその分良いことが必ずある♪ 一緒に頑張りましょ! 元彼よりも絶対いい人に出会えるからね。

前はどっち?

前向キング
私の持論です。 「人間誰でも、今向いている方が前!」 過去のことを思い出して暗くなったり、涙が出ることもあると思いますが、 それは仕方ないこと。 でも、毎日何とか暮らせているということは、毎日一歩ずつでも歩いているということです。 迷ったり壁にぶつかったりしたら、別の方向に向かえばいい。 そしたら今度は、そちらが前になるのです。 「私は今、前に進んでいる。」そう信じて生きていきましょ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
りいさ トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 今日はお客様への挨拶と謝罪で1日歩き回り、先ほど帰宅しました。 コメントを読みながら泣きました。 思えば別れ話の最中は毎日のように泣いていたのに、引越しをしてからは一度も泣いていませんでした。 少しすっきりした気がします。 彼は結婚の条件として「お互い正社員で共働き」をあげました。 派遣社員だった私はなんとか転職したのですが、慣れない仕事で彼の事を顧みる余裕がなかったことを今は反省しています。 でもその間に彼は一回り下のアルバイトの女性と浮気をしていました。 結局仕事を頑張っても彼には認められず、その仕事もなくなってしまうんだと思ったら、とても虚しくなってしまったのです。 コメントを下さった方も、過去を乗り越えて今頑張って生きているんだと思ったら、自分が恥ずかしくなりました。 明日から急に変わることはできないけど、また少しずつ自分の幸せを探していきます。 まずは明日部屋を片付けようと思います(笑) 元気をくれた皆様に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧