本文へ

成人してから歯列矯正して20年後。

レス3
(トピ主 0
041
餡子
ヘルス
私(36歳)はアメリカで歯列矯正を始めてまだ1年なのですが、知人から、「大人になってから矯正したりしたら20年後には歯茎が炎症を起こして歯が抜けちゃうよ」と言われたのです。「アメリカ人や日本人でも小さい頃から歯医者で歯垢を取るなどのクリーニングをしてる人なら大丈夫だけど、日本人で大人になるまでクリーニングした事が無くて矯正を始めると、免疫力が落ちて歯茎からばい菌が入る。日本人とアメリカ人とは違うから・・・」というのです。知人は専門家でもないし、歯列矯正経験者でもないので何を根拠にこう言っているのか分かりませんが、心配性な私としては、少し気になります。20年間以上前に、成人してから矯正をした方、専門家の方の意見が聞きたいです。どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

参考になるかどうか...

041
ありゃ☆
成人してからといっても、23歳くらいで矯正しました。 年のわりには動くのが早いと言われ、一年くらいでキレイになおりました。 今、45歳ですがなんともないですよ。 一部ブリッジにしたところが壊れた事はありますが、 矯正してもらった歯科で、半年ごとの検診を受けているので虫歯も歯周病もなく、会社の検診などでは褒められるほどです。 矯正後の手入れと定期的なメンテナンスをしていれば 大丈夫じゃないでしょうか? 8020運動でしたっけ? 80歳で20本の歯を残そうという運動がありますが、 このまま行けば絶対OK!と言われてます。

私の夫(日本人)がそうです

041
はなこ
30歳過ぎて生まれて初めて歯石をとり、歯列矯正しました。歯石をとってすぐしたわけではなく、その前に歯槽膿漏の手術を上下行いましたから、実際に歯列矯正の器具をつけたのはかなり後だったと思います。(33、4歳かな~) 手術前は、歯槽膿漏で乱杙歯、口臭もあり、リンゴをかじると血がでる酷い有り様、歯医者さん(アメリカ人)には「手術しても、40過ぎには総入れ歯の可能性が高いね~」と言われてました。 しかし手術後は、毎食後どこに行っても、歯ブラシとデンタルフロス、そしてウォーターピックも使っていました。歯列矯正もどのくらいやっていたでしょう~「中年のティーンエージャー」とからかわれていましたが、それから20年以上経った今、コンプレックスだった歯並びがまともになり、歯茎も締まって、年2度のクリーニングに行くだけです。 手術後に身に付けた、歯ブラシとデンタルフロス、ウォーターピックの習慣がよかったのかもしれません。

トピ主です。

041
餡子
皆さんお返事ありがとうございます。 経験者の方からのお返事でとても安心いたしました。考えてみれば、歯並びが悪いと歯磨きも行き届かなくて磨き残しがあるから歯周病になったり歯槽膿漏になったりするんですもんね。歯並び直したのに歯が全部抜けちゃうよ。なんてやっぱりおかしいですよね。 今でも歯磨きとフロスはしていますが「ウォーターピック」も始めてみます。そして、80歳で20本を残す為、頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧