本文へ

いい言い訳を教えてください

レス61
(トピ主 2
🐤
ももんが
ひと
30代前半、結婚2年目の不妊治療を始めたばかりの女性です。 いろいろと検査を進めている段階なのですが、 血液検査でプロラクチンの数値がやや高いという結果が出たため、 薬を処方され、現在毎日飲んでおり、 これからずっと(妊娠まで?出産まで?)飲むことになるようです。 薬を飲んでいるため、現在お酒は一切飲まないでいるのですが、 時期的なものか、会社でもプライベートでも飲み会のお誘いが多く・・・ 付き合いもあるので会自体には参加をする予定ですが、 その時にお酒を飲まない理由を聞かれたらどう答えていいかを迷っています。 (これまでは付き合い程度には飲んでいたので 一杯目からソフトドリンクだと何かしら聞かれそうです) ・不妊治療を始めたことは公にしたくはない(周りに気遣いさせてしまうので) ・あいまいにごまかすと、逆に「もしかして妊娠した?」と思われる?(会社でもプライベートでも次はももんがの番かな~となんとなく思われている状況) ・夏バテ&胃の不調でお酒は避けていると言うのが無難?(でもそれも妊娠の言い訳と思われる??) ・正直に薬を飲んでいるからと言えば、「どこか悪いの?」と聞かれそうで、それに対する答えにも迷う・・・ と、ぐるぐるしている状態です。 周りはそんなにあなたの事気にしてないよ、自意識過剰だよ、 と思われる相談かと思いますが、 何かさらっと言えて、あまりつっこまれないで済む言い訳・うまい言い回しがあったら 是非ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言えばいいのに

041
におん
薬飲んでるから、アルコール飲めないって正直に言わないと飲まされるよー。 何の病気って聞かれたら「血が元気ないみたいなんだ~」とアバウトに答えればいいじゃん。 「こうみえて病弱なんです~」なんて自虐的に話をしたら、そんなに突っ込んだ病気の話はしないでしょう。

願掛け中 or 体質が変わった

041
あまなつ
お付き合い程度にしか飲んで無かったのなら、いきなりソフトドリンクでも違和感ないと思いますけどねぇ。 まぁ、何か聞かれたら「ちょっと願掛け中で断酒してます。」ってのはどうですか? 突っ込まれても、内緒ですよって言えますし。 好んでお酒を飲まれていた訳ではないので、説得力無いかもですけど。 あぁ、でもかえって意味深かな~。 じゃあ、「急にアルコールがダメになっちゃって。体質変わったんですかね~。」とか? 前から少ししか飲んでいないのなら、こっちの方が説得力あるかも。 >「もしかして妊娠した?」と思われる? でも、↑こう思ってしまうのなら、どんないい訳をしてもも一緒じゃないですか? 不妊治療の事は話さなくても、聞かれれば妊娠してない事は普通に話してもいいのでは? あまり細かい事を気にするのは、不妊治療にも良くないですよ。おおらかにいきましょう。

軽くあっさり

041
ポチ
昔と比べて今はそんなに無理強いはされないとおもいますが、 体質に合わなくてジンマシンが出ちゃうんです。 で大丈夫だと思います。 もしくは駅から自転車、もしくはバイクで帰る。 こんなとこでどうでしょう。

明るく言って

🐱
りぼん
「主人が検査でひっかかってお酒飲めないの。かわいそうだから私も一緒に禁酒することになったのよ」 と言うのはどうでしょう。 ご主人がお酒飲まない方でしたら、検査で肺の状態が悪く禁煙しないとならない。 または隠れ肥満と言われ甘いもの断ち。 つまり、旦那さんにちょっと病気になりそうな状態になっていただき、酒、タバコ、甘いものなどとることが出来ない。 それに付き合う形でトピ主さんはお酒をやめることにした、ということ。

「お酒はやめたんです!」

🛳
塩あめ
不妊治療ではありませんが、持病で服薬のためお酒をやめています。 飲み会のたびに何度も同じことを聞かれていいかげんうっとおしいです。 私は堂々と「お酒はやめたんで飲みません!」と言ってます。 なんで?と聞かれたら「最近めっきり弱くなったので」 「二日酔いがつらい」「体のことを考えて」などいろんな言い返しを駆使します。 「薬飲んでるから」も使いましたが、相手のほうが申し訳なさそうにしてます。 大抵は察してくれるようでそれ以上何も聞いてきません。 あとはどう思われようと知ったこっちゃないわ~、と気楽に構えてます。 大体お酒を飲まない理由を申告しなければいけないなんて変ですよね。

アレルギー

💔
平凡
私は、アトピー体質なのでアルコールが入ると痒みが増します。 1番いいのは 「アルコールを飲むとアレルギーが出るようになっちゃって~」 って言うことかな? 悩んでいる者からすれば、何でもアレルギーのせいにしてほしくないですが、主さんのお立場なら適当だと思います。 私は「アレルギー代表」ではないですけどね(笑)

やめた

041
まる
酒はやめた でいいと思うのですが。事実だし。 それでも勧められたら 妊活中だから念の為 でいいと思います。 飲み会自体欠席でいいと思いますけどね

脂肪肝

041
さくら
普通に、肝臓を理由にしたらいけませんか?

どうでもいいじゃん

🎂
へりくつ子
健診で血糖値が高かった(又は尿検で糖が出た、 又は血圧が高かった、又はγGTPが高かった…等々) ので暫くの間、禁酒して様子みる事にしたとかはダメですか?

ズバリ一言

041
画像
肝臓の数値が良くないの。 で良いんじゃないですか? どれくらいなの?と聞かれた時用に ヤバい数値を調べときましょう。

車なので

041
なな
これは最強です。 もし電車通勤であるとしても、帰ってから運転しなきゃならない、でいいんです。

嘘はつかなくても

041
夏みかん
核心(不妊治療云々)は省いて、「薬飲んでるから」で良いのでは? 十中八九『調子悪いの?』とか理由を聞かれると思いますが、「ちょっと血液系の数値が微妙で様子見なんだ~」とかぼかして答えておけばOK。 詳細をしつこく聞かれたら、『貧血の親戚みたいなもんです』とか『大したことはないので大丈夫です♪』とか適当にかわせば、常識的な人はそれ以上聞きません。 それでもつっこんで来る人は気遣いのできない面倒な人なので、『まぁまぁ、この話はもういいですよ』とかハッキリこれ以上答える気がないことを示しましょう。 今後も長期的に飲めないなら、その場しのぎの嘘より、そこそこホントのことを言っておく方が楽ですよ。 妊娠にはストレスが大敵です! 1回限りのメンバーなら、『最近飲むと蕁麻疹がでるんだ』とかもアリです。 (こういう体質変化がある方、一定数います)

普通に

041
香港通
薬飲んでるから~ じゃダメなんですか? もしくは別に妊娠してる?と思われても気にしないか。 実際にしてないのだから、してないよ~で済むのだし。 あんまり考え込む方が良くないと思います。

言えないかな?

041
はなすけ
さらっと言えませんか。 体調悪いの何だの言っても最初の一杯目は 口をつけずにはいられないと思います。 皆大人だし不妊治療の事聞いたって別に 何とも思わないんじゃないでしょうか。

うん。考え過ぎ

たろー
体調悪くて薬飲んでるから、で普通は納得するよ どこが悪いの?とか聞かれたくないこと聞いてくるなら 思いやりのない人ということ。 ちょっと内蔵系が、、、とごまかす。 それ以上聞けないでしょ どこ?肝臓?とか聞きて来たら、、、、、もうありえませんね

アレルギー

😉
しいぼる
会社の女性で、大のビール好きだった人が、急に一切アルコールを飲まなくなりました。 「アレルギー反応が出ちゃうんです。医者にも止められてて。。。」 「ふーん。そうなんですかぁ。。。大変ですねぇ。」 なんてみんな言ってますが、たぶん、不妊治療中です。 ええ。 もちろん誰もそんなこと突っ込みません。 「アレルギーじゃしょうがないよね。」 なんだか不自然ですが、なんとなくみんな察してる感じです。 それでいいんじゃないですか?

ドクターストップ

041
すじこ
飲まない理由聞かれたら『肝臓の数値が少し悪いから医者からお酒は駄目と言われてるの』でいいんじゃない? 突っ込んで聞かれたら『難しい記号でよく解らない』でいいと思います。 それ以上 突っ込む人はいないと思うので。

深く考えずに

🐤
なんてん
最近、弱くなって、飲むと気持ち悪くなるのよ だから止めているのって言えば? 私の断り文句は 医者から禁止されていると言うと周囲は黙ります 周囲に病の事が知られてればですけどね

飲んだ振りをするのも手

041
色々言い訳したところで結婚年数や年齢を考えると「妊娠前後」と想像する人は多いと思います。 それが嫌だと思うなら飲んだ振りも考えてみてはどうでしょうか。 とりあえず一杯目はアルコールを頼み、乾杯で一口つけて、後からさりげなくソフトドリンク注文。 2~3人の少人数ならばれるかもしれませんが、そこそこの人数がいればそんなにばれません。 余程の世話好きサンではない限り、誰が何をどのくらい飲んだかなんてチェックしてる人はいませんので(笑) あと車は運転できますか? 出来るなら「今日は都合で車なの」と車で会に参加するのもありです。 毎回だと送迎役を期待されて面倒なことになるので、何回かに一回程度で。

自意識過剰ですよ

041
アラフォー
だから、そこまで考えすぎないで! 私はアラフォー酒飲みですが、先日ちょっと飲み過ぎで二日酔いになってしまいました。そうしたら、それ以来お酒が飲みたくなくて、焼き肉でもビールすら受け付けない!最初の一杯はビールを飲んでみたけど、すぐにオールフリーに切り替えました。 酒飲みの食生活なので、ワインと一緒の方が美味しいものばかりで、普段の食事にも困りますが、それでも飲みたくありません。 皆さん、体調だいじょぶ? と心配してくださいますが、だからといって妊娠とは結び付けないし、勝手に勘違いする人がいても実際にはあなたは妊娠してないからそうでないことはすぐわかるので、問題ないですよ。 「先日、弱いくせにやたらと飲んじゃって、ひどい二日酔い経験したんですよ。あれ以来、飲みたくなくなっちゃって、私もあんな思い、二度とごめんだし、ちょうどいいやと思って、お酒控えてます」と言えば? 酒飲みなら納得しますよ(笑) 何言っても妄想する人は妄想するし、実際妊娠してないんだから疑われても平気なんだから、いくつかのレスの中から適当なのさっさと選んで、考えすぎないでね。

ドクターストップ

041
みさ
お酒を飲ませたがる人には、やんわり言っても伝わりませんから 「調子が悪くて医者にかかったら、"お酒はやめましょう"と言われた」 と言えばいいのではないでしょうか? 何かと突っ込んできたら、「体のことだから言いたくない」でいいのでは? はっきり言わないと余計に面倒になるかと思います。

私だと

041
トミ
「どうもお酒を飲むと、次の日調子が悪くなるし、 飲まない方が体調いいから、最近飲んでないんだよ」 あと「ダイエットとしてお酒飲まないようにしたの」 そこで、妊娠説が出ても 「いやー妊娠してたら、普通言うでしょう?」 って止めを刺せば、 「そうだよねー」で終了だと思いますよ。

片頭痛で

😨
やまま
鎮痛剤を処方してもらってる。 お酒と相性が悪くて、ごめんね~。 でだめですかね。

アレルギー

041
はくべい
何故だか分からないんですが、アレルギーが出るようになっちゃったんです。 少し前、お酒を飲んだ翌日に湿疹が出て、皮膚科へ行ったら『アルコールによるアレルギー性の湿疹』って、言われちゃって。。。疲れとかで免疫力が下がったとか?なんか言われたので、お酒は控えてるんです。 とかで良いんじゃないですか? この話は、実は私の友人の話です。 彼女は、数年アルコールは一切口にしませんでしたが、今は少しは(ビール350ml缶位)大丈夫になってきたようです。 そんなこともあるんです。

年齢のせいにする

041
いちこ
「最近、年齢のせいか悪酔いするようになって、断酒してます」 ではダメですか? 30代前半で年齢のせいはキツイかなあ。 これは私の話で本当の話ですが、 私はお酒飲むと脳貧血起こします。 脳貧血って知らなかったら検索してね。 脳貧血って名前ですが、内容は急激に血圧が下がるのです。 要するに、お酒飲むと倒れるんです。 アルコール中毒ではなく、10分~20分ぐらい横になれば、その後はまったくの素面。普通に過ごせます。 でも、貧血起こすと、横にならないと絶対治らないし、その間意識飛んでます。 以前からそうだったわけでなく、30歳手前ぐらいから突然そうなりました。 良かったら言い訳につかってください。 お酒飲まなければ、まったくどこも悪くないですし、 お酒の量にかかわらず、なってしまうので、適当な言い訳になるかと思います。 余談ですが、私もプロラクチン飲んでました。 妊娠したらすぐ服用中止になりました。

例えば

041
お酒大好き仮面
「旦那さんが健康診断の結果、数値が悪く禁酒することになったのよ。だから付き合って私も飲まないことにしたの。そんなにお酒好きでもないし、美容にも良くないって友達もいうから」とかはどうでしょう。  もしくは「「酒ばっかり飲んで!」と喧嘩をして売り言葉に買い言葉で、私も意地でも呑めない状況になってしまったの。家帰っても絶対ばれるでしょ?」とか。  後は、見えない部分の皮膚が荒れちゃって、医者にいったら、刺激物やアルコールは避けるようにと言われた、とか

軽く言うから突っ込まれる

041
主婦
夏バテとか、不調とか、軽い感じで言うから「本当は違うんじゃないの?」と、突っ込まれるのです。 胃が物凄い激痛で。すっごく荒れてて。土日に丸2日寝込んで。胃に穴があいて。など。 大げさに言っておいたほうが信じてもらえる率は高いような気がします。 私も10年ほど前にクーラーが原因の胃痛でかなり苦しみました。 軽く言うより力説したほうが真実味があって信じてもらえると思います。 ようは、「本当は違うんじゃないの?」と言われても「冗談じゃない!ほんっとに激しい胃痛できついのよ!!」と、突っ込みを許さないほどの主張ができればいいんです。

深刻っぽくはなく、一時的なもので

041
菓子パン大好き
「最近、アルコールが入ると体中が痒くなっちゃうの。 でも、参加したいから来ちゃった!飲めないけどね~」で どうでしょう? 上記は私の体に実際に起きる症状なので たぶんあり得ないことではないと思います。 いずれまた飲んでも平気になったら、 「あれは一時的なものだったみたい」でいいかと。

旦那をつかう

041
izi
 最近、毎日ご主人を駅まで車で迎えに行くことになったことにする。

面倒くさいよね

041
ゲコ下戸げこ
・「血液検査で引っ掛かってしまいましたので、しばらく止めるようドクター   ストップがかかりました。」でどうでしょう?   理由を聞かれたら、「悪玉コレステロールと中性脂肪(肝機能の数値でもOK)   の数値がちょっと…」と。   一般的に理解・納得されやすい“アルコールを制限しなくてはならない理由”   です。 ただし、今後の飲み会の席であまり脂っこい物を食べるのを控えるとか、『まず野菜を 沢山食べる(脂肪や糖分の吸収を抑える為)』という行動の切り替えが必要かな。 鶏皮の揚げ物などは止めておかないと「え?ソレ食べていいの?」と疑念を 持たれてしまうかも。 その辺りの知識は、理由と行動に矛盾が生じないように多少自分でも調べて おいた方が良いかもしれません。 とにかく、ももんがさんが情報を出し過ぎない事が重要です。 情報を出せば出すほど言い繕うのが大変になってくるので、必要最小限の事しか 話さないようにしましょう。 聞いた事ありませんか?バレにくい嘘は「本当の事に混ざった嘘」です。 嘘は真実に近い方が、本人の良心の呵責も少なく破綻しにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧