本文へ

お金持ち過ぎる同僚に困惑しています

レス48
(トピ主 0
🐤
そーみん
ひと
はじめまして。そーみん(33歳女)といいます。 祖父母と母、二人の子供との6人暮らし。1年半前から、今の会社でアルバイト(フルタイム)をしています。 2ヶ月前、隣の部に同じアルバイトとしてAさん(38歳、既婚子供無し)が入ってきたのですが、この人がすごいんです。 ご主人がお金持ちだからとかではなく、とにかく、経済感覚がまるで違う。 その1:初日、社員食堂を案内して一緒に昼食を食べたら、翌日「今日は外に行きませんか?」とイタリアンの店に誘われた。 980円のパスタセット(これでも、私には贅沢なんですが)にすると言ったら、 自分はコースを頼むので「ペースが合わないからつきあって。」と言われ、2,300円のランチ(これが最安)に変更。 会計は、彼女がカードでまとめて支払い「自分が誘ったんだから」と私の分を受け取ろうとしません。 店先で押し問答するわけにもいかず、取りあえず店を出て、職場に帰ってからランチ代を払いました(というより「困りますから」と無理矢理受け取って貰いました)。 その2:その翌日、また誘われたので「私は、このバイトの給料で生活しているので、毎日そういうお店に行く余裕はない」と言ったら、 「いいのよ。どうせ支払いは主人の口座なんだから、気にしなくて」追い割れてアゼン。 その時は「今度お給料貰ったら自分達で稼いだお金で食べに行きましょうね」と断りましたが、 その後も「たまには、美味しいもの食べなきゃダメよ」などと誘われます。 彼女は仕事は、きちんとこなしますし、お互いに緊密に連絡を取らないと業務に支障が出るので、 なるべく波風は立てたくありませんが、このままだと近いうちに爆発しそうです。 なんとか、穏やかに誘いを断る方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

お弁当は?

まる
ちょっと大変かもしれませんが、お弁当を持っていくのはどうですか? 「お弁当なので」と言えば、角も立たないかも。 朝、コンビニで買って行ってしまうとか。

お金持ちなのかな?

🐱
そら
お金持ちがバイトって………。 ただの「見栄」ではないでしょうか? お弁当持参して外食しない作戦ですよ(笑)

お弁当持参されては?

😭
mumumu
 いかがですか? そういう人もいるんですね。何のためにバイトにきているのでしょうね。

私なら奢ってもらいますが

041
まる
生活の為に仕事をしているので自分の贅沢にお金を使うつもりは 毛頭ないと伝え続けていればそのうち諦めると思いますよ。 気まずくなったら仕事し難いのは相手も同じ。 想像力がない人との付き合いは大変ですが 自分の筋はしっかり通さないと、相手のペースに乗せられて どんどんストレスが溜まりますよ。 はじめが肝心なので、毅然とした態度で断り続けましょう。

正直に言う

🎂
マロネーゼ
「ごめん、経済状況が苦しいの。奢ってもらうのは苦手なの。ごめんね」 「ごめんね」を連発するしかないでしょう。 その方は、舌が肥えてらっしゃって、食に興味があるのでしょうね。 社員食堂では味気ないと思っているのかもしれませんね。 トピ主さんがお弁当を持参するようになれば、諦めるかも。 頑張ってください。

お弁当にする

041
たまま
というのはいかが? その同僚がランチに使うお金って、ご主人の家族カードで支払い→ご主人の口座から落ちるって事ですよね? ご主人が働いてお給料を得てくることに感謝してるなら、そんな使い方しないのでは?と思うけど。 トピ主さんがランチ代として渡したお金もご主人の口座にきちんと入れてるかも分からないしね。 ここは1つ、お弁当を持って行くようにしたら? お弁当を持ってきてるから、と言えばランチに誘われることも無いでしょ、きっと。

できるならば

041
チャル
Aさんはまったく悪気がないのでしょうね。 だから質が悪い。 でも、なんとなく「施しをうけている」みたいで嫌だし、 奢ってもらう理由もない。 誘ってもらうのはありがたいけれど、 私は私が食べたいものを食べたいし、生活があるからそこの辺りは解ってね。 と伝えましょう。 ポイントは「あなたが嫌で行かないわけじゃないのよ。」 ってことを言葉に含むことです。 それでも、何を言っても無駄ならば… お弁当を持って行く。 これは外食でのランチを断る最強アイテムです。 ついでに、 「ランチを外にするときは、前日に声をかけるね。」 と言いましょう。 月1回くらいお誘いすればいいかでしょう。

問題がお昼だけなら

041
ラフィール
トピ主さんがタカリ気質ならラッキーで済んだのかもしれませんが、 そうそう奢られてもいられませんよね。 職場ランチにコース料理をチョイスする性格なら社員食堂は行きたくないのでしょうね。 わたしならお弁当を作っていくか、通勤途中に何か買って出社します。 そうすれば食べに行こうと誘われた時に 「外に行くと暑いから用意してきちゃったの」と穏便に断れます。 彼女はきっと社員食堂に顔を出すことはないと思うので、持ってきたと断って社食に行くのもアリだと思いますよ。 あとで何か言われたら「お弁当だったんだけど、何か危ない臭いがしたから~。夏場は怖いわね」なんてシャラっと言っちゃえ。 それかストレートに「わたしは社員食堂派だから」と軽~く断るのもいいと思います。

ありがたく受け取っておきなさい

🙂
あかさたな
世の中にはいろんな金銭感覚の人がいます。また、38才で子供がいないと、お金を使うところもないし、貯める必要もあまりないんですよね。その人にとってみれば、その仕事があるおかげで社会に居場所を見つけられているので、その人のためにも、金銭感覚が違うからといって、その会社から排除する方向にはできるだけもっていっていかないよう、私からもお願いさせていただきます。その人には悪意はないんですよ。食事代は次回からは払わなくていいと思いますよ。それで気が済まないようなら、出してもらったお金の1/5相当の、その人が好きなもの(化粧品とか)を時々プレゼントしてあげるとそれで十分ですし、本当は全然要らないと思いますよ。だって、その人は本当にお金を使うところがないんですもん。だって、私も子供なし、お金がちっとも減らなくて困っています。たぶん100万、200万はした金という感覚なんだと思いますよ。お礼が必要なのは、経済的な環境が似たもの同志だけで、違いすぎるとお礼は必要ないんです。貰い物も本当は全然要らないんです。

面倒ですね~

041
moriko
「私は自分のお金で好きな物を食べたいし、 奢ってもらいたいと思ってないので社食で食べるから、 あなたはあなたで自分の行きたい所に行って」 みたいに言うとか? あとはもう何言われても「あ、私は社食に行くから」で 押し切るしか無いかも。 キッパリ断って、それ以外の所で ちゃんとコミュニケーション取ったり、感じよくしてたら いいんじゃないかなと思います。 それでこじれても、それは相手の社会人スキルの問題なので、 自分は自分でちゃんとしてればいいという気持ちでいれば いいんじゃないでしょうか。

お弁当を持って行く

🐤
なんてん
仕事の休憩時間に旦那のお金でコース料理 贅沢すぎですね ってかのんびり過ぎ こう言う方がいるから世の男性は結婚する時にお金に厳しくなるのでしょうね もう言う事は言ったから後は無言で抗議でしか無いかと お弁当を持って行き食堂で食べる 誘われても「ごめんなさい、お弁当を作ったもんで」と断りやすいでしょ? お弁当が作るのが大変ならコンビニのおにぎりでもいいと思う 安かったもんで・・・ってね 何で?って聞かれたら、(今なら)夏休みで遊びにいく計画を立てているので今節約中って言えばいいと思います

お言葉に甘えておけば?

041
30代主婦
あなたは他人に気遣う性格の方なのですね。世の中、ランチ代くらい 気にも留めていない人はいるので、「ラッキー」と思ってご馳走に なってはいかがですか? 子供がいる人といない人では、同じ30代でも金銭感覚が全く違うと 思います。 私は人にご馳走するのが好きですが、同僚さんの暇つぶしだと思ってたまに 付き合ってあげてはいかが? お金に余裕がある人がなぜアルバイトをしているのか分かりませんが、 3回に2回くらい断っていれば、他の人を誘うようになると思いますよ。

相手を悪く仕立て過ぎでは?

🐧
さえ
私ならおごってもらうけど? 見返りが怖い? でも爆発するっていうのも違くないですか? 向こうが誘ったから払うって言ってる それを断ったのはあなた。あなたの責任でしょ お金だすのが嫌なら¥980のを押し通すべきでは? 向こうが払うっていうのに、受け取るように押し通したんですよね それが出来るのに、なぜコースに変更したんですか? 巻き込まれたくないならお弁当持参すればいいだけですよね? 変なの

ランチだけなら

041
rara
ランチだけ断ればいいなら 「昼休みは1人でのんびり過ごすことにしている。ごめんなさい」

お弁当にしたら?

041
千鳥
お弁当だと会社から出なくて済みます。 まさか「お弁当を買い取るからついてきて~」とは言わないでしょう。 そうこうしているうちに、Aさんにも波長が合う同僚が出来ると思います。

解決策

🐧
小雀
お弁当を持って行きましょう。 これしかない様に思います。

確かに・・・

🐶
ブルートパーズ
そのパートさんと主さんでは金銭感覚が違い過ぎますね・・・。ランチに2300円なんて私でもビビッてしまう~。980円だって「高っ!」って思いますよ。 生活の為に働いてると言ってもピンときてないようなので、お弁当持参して「今日はお弁当持ってきたので」とか、「コンビニで買ってきちゃったから」とか「自分だけ贅沢するのは家族に罪悪感感じちゃうのよね~」とか言って防衛するしかなさそう。 その代り「お給料日だけはちょっと贅沢しちゃうからその時は付き合ってね」って言うとか。毎回そのパートさんに奢ってもらうのは気が引けますもんね。 しかしお金は旦那さんが稼いでくれてるようなので、生活の為って訳でもなさそうだし暇潰しのパート?なんですかね。2300円のランチを躊躇なく食べれるなんて羨ましい~。

簡単よ

041
通る
お弁当を持って行くの。

お弁当

041
mars
お弁当を持参して「今日はお弁当なので~」とニッコリ断る。 別に空箱でもいいのですよ。 同僚さんがランチに外出したら、あなたは社食で食べればいい。

いや爆発とかそのまえに用心したほうがいいです

041
からあげ
そんなに金持ちっているのかしら?と思います私。 用心したほうがいいと思います。 とりあえず、しかたなく誘われておごるといわれて押し通して向こうが払った場合はその食べた店とメニューと金額と数量を記入しておく手帳にです。 普段も昼飯夕飯朝飯おなじように記録します手帳に。 なんだか怖いです。 その人とは仕事だけの間柄にとどめます。 会社から外で親密にならないほうが良いと思います。 ほんとに金持っていて先祖の代から資産持ちとか血統とか育ちがイイ人ほど目立ったことはしていません。 ただのパパが金持ちってだけならいいのですけどね。。。こわいわ。

その方よりかも

041
WHITE
え!? 980円のランチは高いのですか? 私は専業主婦で子供もふたりいるのですが、ランチは1200円が平均だと思っていて、2000円だとちょっと嬉しいランチ会という感じです。 先週は1800円、今週は1600円のランチに行ってきました でも子供がいなかったら、もっと贅沢できると思います 子供ってお金かかりますもんね きっとその方は、株やFX、不動産収入などがあって毎月自由になるお金が100万とかあるんでしょう 私も主人のカードを好きに使ってよく、先週セールで好きなものを好きに買いました 子供がいなかったら貯まりますもの それか領収書払いができるのでは?

そもそも仕事をする目的が違う

041
ごんべ
パートで医師をしています。 私はAさんの側の人間です。 結婚はしていますが子供が出来ず38歳。 子供もいないのに専業主婦だと自分が社会から隔絶されたように感じるし、仕事はこなせるからやってみようかな、と。 特に私は国家資格があるのでそれを社会に還元しないとという使命もあります。 夫の稼ぎがいいので私の給料は全て自分のお小遣い、貯めようが使おうが自由。 そんな中でのランチ代2人分4600円は微々たる金額です。私がその立場ならお誘いしたのだから申し訳ないわ、と払います。全然痛くもかゆくもない金額ですから。 あなたに同情するとかそういうことではなく、社会には生活のために仕事をする人ばかりではないと言うことです。自己満足といわれても仕方がない、そう割り切って仕事をしています。 ただ私は特定の人にというのはやっぱり恐縮されると分かっているので、仕事の前の日にスタッフ全員分お菓子を買ったり、みんなで食事に行ったり(カードで全員分払います)と分け隔て無く接するようにしています。 Aさんに悪気はないんです、それも分かってやって下さい。

タダほど怖いものはない

041
動じない
仕事仲間で、奢られるなど、上下関係が発生しかねないことは避けましょう。 その場は良くても、後々になって重大な問題に膨らむかもしれません。 まして、まだ知り合って間もない人なのだから。 夫の口座から引き落とし、これも危ないです。 どんな火の粉が降りかかってくるかもしれません。 お弁当もいいですが、なぜ自分の方が心の負担をしなければいけないのかとも思います。 金銭のやり取りはシビアに、はっきり線を引きましょう。 爆発ではなく、きちんと伝えることですよ。 仕事に支障がでるなら、第三者を交えることも考えましょう。

最近太って来た、と言う。

🐤
そら
毎日2300円のランチ 値段じゃなくて、絶対カロリー摂りすぎだと思う。 30すぎた人がそんなものを毎日食べたら確実に太るし コレステロール値あがると思う。 美味しいものが必ずしも体に良いとは限らないし 美味しいものが必ず高いとも限らない。 コース料理は週一で楽しみます。 お休みの日にね。 ほんとたまには上げ膳据え膳で楽しみたいから。 バタバタとお昼休みに楽しむもんじゃないしね。 量が多すぎて、最近太って来た。といって断るのはどうかな。

ただの浪費家かも

041
きゅうきゅう
仕事柄本当のお金持ちを結構知っていて 食事をともにしたり友達付き合いもしてきましたが 本当のお金持ちには、 こういうゴリ押しする人っていないです。 むしろ、お金持ちは周りの友人や同僚が 自分より資産が少ないのは「当たり前」なので 庶民な友人達に上手く合わせて付き合っていく術に長けています。 自分はもっと豪華な食事が出来ても 付き合いでは安居酒屋にも行くし 周りにあわせた付き合いをします。 財産をひけらかしません。 ただの同僚に無理矢理高いランチにつき合わせて奢る(相手の顔を潰す)ような事はしません。 それが資産家でありながら周りから妬まれない、処世術なのでしょう。 その方、ちょっと高給取りの男性と結婚して勘違いして夫の財産を食いつぶしている女性か 実は借金まみれかもしれません。 あまり付き合わない方がいいです。 変なトラブルに巻きこまれるかも。 連絡とランチは別モノ。 毅然と断りましょう。 ランチを断ったために連絡も来ないようになったら、上司に相談すればいいだけの話です。

もしも、もしもの話

😒
砂山
> お互いに緊密に連絡を取らないと業務に支障が出る こういうことが分かっているのに、片や奢り、片や奢られるような関係をつくろうというのですか?それは危険きわまりないですよ。そういうことが続いた後で、もしも仕事の上でAさんのミスを発見したら、トピ主さんそれを指摘出来ますか?うっかりミスならまだ良いですよ。もし故意のものだったら。  あるいは仕事の事に限らず、頼み事をされたら?裕福な人ならお金の無心は無いかもね。少なくとも今は。でも大事なものってお金だけじゃないですよね。兎に角それが意に沿わないお願いだった場合、それをトピ主さん、断れますか?毎日ランチを奢ってくれる人のお願いをね。  もっと最悪なのはトピ主さんが気づかないところでAさんが故意に不正をして、それを他の人が指摘したらどうでしょう。主犯Aさんと口止めされたトピ主、という図式になるとは思いませんか。  無論、Aさんはそんな人では無いでしょう。でも無用なスキを作らないように日常を送るのは大事な事ですよ。

絶対にご馳走にならない

041
カモミール
その為の穏やかな断り方ですね。お弁当いいですね。でも折角社員食堂が あるので利用しないてはありませんよね。私は社員食堂が好きですから、じゃ 駄目でしょうかね? いくらおごると言われても理由もなしにおごられるのは 絶対に嫌ですね。彼女はお金持ち過ぎるのでなくお金の使い方が間違って いるのです。夫のカードに依存している人だけの人。巻き込まれないように 気をつけて下さいね。

暇なので働く人いるようですよ

041
こはだ
趣味がなく、家で1人でいるのも何だし・・という理由でパート等で働きに出る主婦の方いらっしゃるみたい、同僚の方はそういうタイプじゃないですか? 初回のイタリアン。2,300円のランチにつきあうべきじゃなかったですね。バイトで生活しているなら贅沢過ぎ。980円で押し通すべきだったと思います。 もしまた誘われる機会があれば、 「美味しいものを食べなきゃいけない事は知ってるけど、我が家は本当にそんな裕福できないんです。おごってもらうのも、実はあまり良い気分ではないので・・申し訳ないけど私は社食で食べるので、金銭感覚合う他の方探して、その方と行って頂けますか?」 と笑顔でハッキリ言ってみたらどうですか?

断ります

041
みかん
他人に何度もおごってもらうのは私は気が引けるので、お断りします。 私なら「たまにならいいけど外食はあまり好きでないので○○さんお一人で行ってください。ごめんなさい。」とでもいうかな。 「お昼はあまりお金と時間をかけたくないので、、、ごめんなさい。」でもいいかも。 お昼を毎日980円でも高くないとか、Aさんの気持ちがわかるといったコメントもありますが、生活のために働いている人がほとんどだと思うのでお昼にぜいたくはしたくない人が多いと思います。 私もそのひとりです。 それにこの時期は外を歩くと暑いじゃないですか、だから私は最近はコンビニで調達したり社員食堂だったりしてますよ。 「暑いから外を歩きたくない。ごめんなさい。」も断る理由としていいかもですね。

ごんべ様の言うとおり

😀
何だかやれやれ
私は昔ですが外食系の店舗のマネージャーをしていた男性です。 パートさん中にもごんべ様のお立場と似た方が、いらっしゃいましたよ。 仮にHさんとしますが、パートの動機はごんべ様と同じような感じです。 Hさんは子供さんが小学生の高学年になり、別に専業主婦を続けても構わない立場なのですが、ぽつんと家事をすることによる社会との隔絶感とか孤立感に悩まされるようになり、それが原因でパートに来ていました。 実社会との接点が持てる上に、高校や大学の学生さんからも話が出来て社会の動向とか若い方の思考に触れることで満足と言ってました。Hさんは、資産家ですがパートさんに気づかれたり、悟られない様に気配りしてました。 カードの話は、ある水準から上の方なら普通にある話ですね。今では家族でカードを持っていて、子供さんが学生でも持っていますよ。買い物は現金ではなくてカードで決済する家庭です。 Aさんは悪気は無いのですが、自分の感覚をさらけだした訳でそのあたりがHさんが、資産家であることを隠し通した違いを顕著に感じました。何とかトピさんも楽しく上手にお願いしますよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧