本文へ

地元へのUターンについて

レス3
(トピ主 0
041
りぃすけ
ひと
主人の地元、新潟へのUターンを考えています。
主人、私、小学2年と乳幼児の四人家族です。

現在愛知県在住で、安定した収入を頂いております。
主人は地元愛が強く、いつかは帰りたい・・とずっと話していて
下の子が産まれたのをきっかけにUターンを提案してきました。

現在の収入が約500万円で、新潟県にUターンすると
約300~350万に下がります。

このまま安定した愛知県で家を買って定住するのか
新潟県に移住するのか、どちらの方がいい選択か悩んでます。

ランキング

レス

新潟も広い

041
地元民
新潟はどちらの方にUターンされるのか分かりませんが 住まいが確保されているのかいないのかでも違ってくると思います。 私の場合ですが 住まいは都市部ではありません。 親と同居なので住宅費も掛かりません。(けして同居を勧めるわけではありません) 子供は二人です。 すごく贅沢をしなければ生活できます。

私見です。

041
市市
私たち夫婦は揃って石川出身。互いの両親も石川在住です。 今は大阪で仕事をしていますが将来的にはUターンしようと話をしています。 収入的にも確実に大阪と石川では下がる事は理解しています。 しかし、それでも石川に帰りたいと考えています。 子供を育てる環境の事、同じ金額で購入できる建物、食物の事。 単純に生活費が減るだろうと皮算用している部分もあります。 子供に土遊びして欲しい、山を駆け回り、海で泳いで欲しい。 そんあ考えからUターンを考えています。 単純に収入だけを考えるなら愛知県でも良いと思いますが、収入以外の面にも目を向けてみて、子供の環境なども考えてはいかがでしょうか?

主人は地方出身長男

041
50代のおばちゃん
主人の実家はかなりの田舎ですが、大学が無いので大学受験とともに上京、 そのままこちらで就職・結婚しました。  昔は主人も義両親もUターンが理想でした。  主人は今も、もちろん郷土愛はありますが、現実問題 無理があります。 ・車がなければ生活が成り立たないこと(老年必ず無理がきます) ・生活できるだけの就職口は無い ・巣立って行った子供たちを当てには出来ないし、Uターンを強制も出来ません。 もし、トピさん家族がUターンしても、ずっと家族全員で過ごせるわけではないでしょう。 そう遠くない将来、夫と地方に二人きりです。 その土地で骨を埋める気持ちがあればいいと思います。 私も主人の実家は好きです。 ですが永住する気にはなれません。 バス停まで車で送ってもらう、医者に行くのも、毎日の買い物も、現金の引き出しも自分一人では行けない。 理想を見るほど現実は甘くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧