本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代後半以降で結婚された方~幸せ話をお聞かせください!

30代後半以降で結婚された方~幸せ話をお聞かせください!

レス35
(トピ主 0
041
すもも
恋愛
現在婚活中、37歳のすももと申します。 婚活を始めて半年弱、何人かの男性とお会いしましたが、お相手から断られる場合もあり、また、贅沢を言える立場ではないものの、断ってしまうこともあり、これといった嬉しい進展はありません。 婚活を始めてからは、まるで中学生みたいだな…と自分でつっこみながらもドキドキしてみたり、振り回されすぎてはいけないと思いつつも、ふとため息をついて、取り残された気持ちになってしまうこともあります。 もしかしたらおひとり様…という考えが頭の片隅によぎりつつ、まだまだ先ではあるものの、将来の独立を目指して仕事に励んでいます。 独立を考え始めたことをきっかけに一人暮らしをやめ、変な見栄とプライドを捨て親にお願いをし、貯金すべく実家に居候させてもらっています。 決して高給という訳ではないので、地道に一歩一歩という感じですが、これを生業にと思える仕事があることが支えになっています。 へこんでいる暇はない!と自分に喝を入れてはいますが、「私なんて…」とつい後ろ向きな考えに囚われてしまうことがあります。 これでは、数少ないチャンスを見逃してしまう…と、危機感と情けなさを感じています。 そこでぜひ、タイトルのごとく、30代後半以降に素敵な出会いをしご結婚された方のお話で元気を頂きたい!と思いトピを立てさせて頂きました。 出会いや結婚のきっかけ、「この人なら」と思われた『結婚の決め手』や結婚後の『幸せエピソード』等々(欲張り過ぎですみません。。)、どんなことでも結構ですので、ぜひ素敵なお話をお聞かせ頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こういうのはやめたほうがいいと思うけど

041
話にならぬ
理由は2つ。 第一に受験や就活と違って婚活には「正解」はありえない。 だから他人の成功談は全く役に立たない。 第二に他人の婚活成功談は自分の現状とどうしても比較してしまい 殆どの場合自分の行動の妨げにしかならない。 そして最期は「どうしてアタシばっかり」とマイナススパイラルに陥るのが関の山。 こういう場合人の成功談にすがりつくより、過去の自分の行い・言動・そして何がうまくいかない原因なのかをちゃんと直視して改善を模索することだと思う。 こうやってネットに漂う真偽の程の分からないシンデレラ・ストーリーに夢を託すよりその方がよほど現実的だし意味があるよね。 繰り返します。 あなたがまずやらなかればならないこと。 婚活市場におけるあなたの現状から目をそらさず直視して認めることです。 今それができなければ人生を浪費し将来孤独に逝くことになりますよ。

好きな所より…

041
Jolie
嫌いの数の少ない人を選びました。 僭越ながら…。 35歳で結婚し、現在結婚6年目の主婦です。 夫とは大学時代の友人が主催するワインパーティで知り合い、ワインの好みも合った為か意気投合。 お互いいい年齢(笑)だったのでそのまま1年程度お付き合いした後、結婚しました。 ホント言うと夫はタイプではないのです(陳謝)。 ○○が好き!という場所があまりなく、とにかく嫌いな個所がなかった事が結婚のきっかけでした。 好きな部分はいつかは慣れて目立たなくなってしまいますが、嫌いな箇所は生活を共にすればするほど目立って来ます。 トピ主さんの好みの男性像は分かりませんが、まずは好きな所より嫌いな所が少ない人を選んでみるのもいいかも。 あとは何事にもマメな人! 家事の手伝いや双方の親との調整も面倒臭がりではラチが開きません。 そして個人的には実家住まいより一人暮らしの方が男性との距離は縮まりやすいです…が、リスクもあります。 けれど「いい歳して実家住まい」だと親子で依存しないと生活が出来ないのか?とネガティブ要因になりうる事も。 よい出会いがありますように。

幸せかどうかは・・・

🐶
ゆずぽんず
 はじめまして。何か参考になればと思い投稿させてもらいました。 結婚願望はあたりまえのようにずっとあったのですが、婚活のパーティなど のシステムで自分をアピールすることなどが、苦手な性格でそういった場に参加することはありませんでした。結婚するために相手を探すという事より 私は今の自分に自信を持てるように、相手がいてもいなくても仕事はしていくことになるので、やってみたかったお店をはじめました。もうアラフォーにさしかかろうとしていたところでした。 それからは、仕事ばかりで結婚のことは忘れてしまうくらいでした。 でもそんな中少し落ち着いてきたところで、今の旦那と知り合うことになりました。 いま思う事はあの時婚活だけに時間を費やさなくてよかったということです。結婚さえすれば幸せという訳ではないですし、自分の道を見失わないことが大切だと思います。  『結婚の決め手』に関してはいつも迷ってばかりの私ですが、この人でいいのかな?と思うこともなく、この人だったのか! っていう感じでした。色々な方とお会いしていたらもっと悩むべきところだったかもしれませんね。

頑張れ!

🙂
はな
38歳で出会い、39歳で結婚しました。 トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 周りの友人が婚活に勤しんでいたため、合コンなどにも 呼んでもらっていましたが、35歳を過ぎたあたりから、 1人で生きて行くことを真剣に考えた方が現実的な気が したりして・・・。 主人とはそんな中での合コンで知り合い、共通の趣味が あったため、もう少し話したいなぁ、と思ったのが 始まりです。 付き合いはじめから、すごく思いやりのある人だなぁと 感じていましたが、ネガティブな私は「私なんかに こんなに気遣ってもらって申し訳ない」と思ったり。 でもやはり、その思いやりはすごく嬉しかったし、 同じ気持ちを彼にかえしたい、と思ったのが結婚の 決め手でしょうか。 30代後半の婚活はいろいろあると思いますが、 頑張って下さい!

すももさん応援してますよ!

041
ROXY
初っぱなから厳しいレスついちゃいましたね。 前向きに考えておられる、すももさん素敵だと思います。 まだ結婚してませんが、同じ37歳で婚活スタートし親近感を感じたのでレスしてます。 1年で卒業しました。 結婚相談所で彼に出会い、 気がついたら欠けがえのない存在でした。 決め手は…揺るぎなく一緒にいて自分が安心できたから。 過去、多くの男性と知り合いましたが、本能的に安心できた唯一の人。 お付き合いは半年と短いので、知らないところも沢山ありますが、 この人となら乗り越えていける覚悟を何故だかもてました。 ある意味年の功でしょうか。 結婚生活の幸せエピソードはまだありませんが、 婚約し初めて手料理を振る舞ったとき、外食の時には見たことのない嬉しそうな顔で食べてくれ、 お代わりしてくれたとき、無償に嬉しかったです。 婚約のアドバイスは求められていないようですが、ひとつ。 妥協してまで結婚したいですか? それもヨシでしょう。 でもそれだと祝福されたら辛いですよ、きっと。 想定外に親戚一同から大喜びしていただいて、迷いのない相手と結婚を決めて、 本当に良かったと思っています。

私の場合

041
ちび
38の時に知り合って、3か月後に結婚しました。 私の場合はとにかく外見が諦められない。男並みに稼ぎながら家事も全てこなすには、自分が惚れ惚れするようないい男じゃないと頑張れないって思っていました。 でも、似たような年齢で婚活市場に残っているような男性はお腹も出ているようなおじさんばかり。 結局、私のタイプをよく理解してくれていた上司の紹介で出会いました。 旦那はギャンブル大好き。外車に乗り、ブランド品を身に付け、おしゃれしてます。休日は子育てを私に任せて、自分の買い物やジム、趣味に出かけて帰ってきません。彼の給料の大半はおこづかいに消えます。 一般的にはダメ男なのでしょうが、私の好みにはばっちりはまっており、楽しく暮らしています。 自分の好みを周りの人に伝えておくのもオススメですよ。 頑張ってくださいね!

ハードルは高くなっているかも

041
トン
38歳で出会って結婚しました。きっかけは婚活サイトです。 趣味が合ったので会ってみて、半年後 に婚約、結婚しました。 きっかけはどうあれ、結婚前にはとことん話し合いました。 若くない結婚です。勢いで、何とかなるさという歳でもありません。 お互いの親の世話、お互いの老後、死を二人が分かつまでのシミュレートを キッチリ話し合いました。 現在は不満もなくてよい結婚だと感じています。 お互い正社員ですので、自分の面倒は見られます。 あらゆる意味で50:50の結婚です。今この場で離婚しても平気です。 その上で。独身の気楽さはなくても、寄り添って生きていかれるという 人生の充実度を感じることができます。 お互いに依存せず、でも、精神的に支え合えるという成熟した考え方の元なら 結婚する意義もあるのかなと思われます。

トピ主です

041
すもも
>話にならぬさん のレスに少し驚きました。理由は2つ。 第一に、<人生を浪費し将来孤独に~>と、ほぼ断定する書き方が出来てしまうのはなぜなのか?がレスからは分からなかったので、相当の「人生を浪費した経験」をされているからこそのアドバイスなのかも…と想像してしまったから。 第二に、「真偽の程の分からない~」というのは、レスを下さる他の方に失礼だと感じるから。 分かり辛いトピで恐れ入ります。ありがとうございました。 >Jolieさん 穏やかな温かい幸せのあるご夫婦・ご家庭なんだろうなぁと感じました。 結婚されているからこそのお話、なるほど!と思いながら、すごく大切なことかもしれないと読ませて頂きました。 実家住まいは、確かにそうですね。。 穏やかな方がよいなと思っているのですが、Jolieさんが仰るような、もっと柔軟な考え方ができるようにしていきたいなと思います。ありがとうございました!

トピ主です

041
すもも
>ゆずぽんずさん 『いま思う事はあの時婚活だけに時間を費やさなくてよかったということです~』 この言葉、心にズッシリ響きました。独立の夢に対して腹を括りきれない自分への「喝」のように感じました。 まさに、「自分の道を見失わないこと」ここがゆずぽんずさんと私の決定的な違いなんだろうなと。。 今の自分に自信を持つこと、それが、ご縁を運んでくるのでしょうね。 素敵な奥様を見つけられた旦那さまが羨ましいです。 頂いたレスを読んで、よし!と元気を頂きました!ありがとうございました。

引き続き

041
すもも
レスを募集させて頂ければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

主さんがポジティブになれますように。

041
私は二番目
話を聞いてポジティブになれるなら、と思いレスしました。 私ではありませんが…うちの姉の話です。 今年40歳、来年結婚します。 結婚寸前までは何度かいき、元彼氏と別れた時、 「あんなに優しい人でダメなら、もうダメだろう…」 と家族は密かに思っていました。 でも姉は 「自分は必ず結婚する」 と言い続けておりました。 そして突然 「紹介したい人がいるから」 と。 年下、さわやか、忙しいが安定した職業、収入よし、優しい…元々知り合いでたまに一緒に遊ぶメンバーだったらしいです。 母、安心して浮かれております。 こんなこともある、ということで。 私が姉を見ていて思うのは、基本的なことをしっかりやる (仕事、家事、スキンケア、髪の手入れ、姿勢立ち振る舞い) 出会いを増やすかな。(姉は外交的) 21歳で結婚した私の意見ですが、結婚したら誰かがいる安心感はありますが、家族が増える大変さはあり、既婚でも独身でも幸せの量は変わりません。 夫はスーパーマンじゃないから。 ご自分が望むものをはっきりさせた方がいいですよ。

頑張りましょう!

🍴
シチュー
すみません。結婚はしておりませんが、今とても離れた遠距離中、結婚を約束しながら予定を立てお互い頑張っている最中の37歳です。 とても共感してしまいついお返事してしまいました。 婚活の場でなんだか綺麗に着飾ってアピールをして、でも今までお付き合いした方よりもアレ・・・と思うような人ばかりだったりして。 疲れ果て、自分の市場価値がここまで暴落したのかと愕然としたり、悩んだり。 私は疲れ婚活をやめようと思った頃、ひょんなことで知り合い経由で出会った彼と今とても幸せです。 お互い会った瞬間から「しっくり」くるというのが印象でした。 なにもかもが自然で、あわせたり、顔色を伺ったりしなくても、普通にしていてなんとなく居心地がよく、思っていることが伝わる、そんな感じでした。 婚活は疲れますよね。 私が思ったのは自分の「市場」があるということでした。 背伸びし過ぎても、背中を丸めすぎてもきっと、出会うべき伴侶には出会えないのだと思いました。 きっと主様の赤い糸の先にもどなたか素敵な王子様がいらっしゃいます! 頑張ってください! 私も彼と目標に向かって頑張ります。

ご参考になればいいですが。

🎶
こまつ
37歳でお見合いで知り合い、半年で婚約、知り合って10ヶ月目には結婚式をあげていました。 何度もしたお見合いの中で、彼は初めから違っていました。 すごく好きになった!と、いうよりは会話や外見などすべてにおいて嫌なところがなかった、といった感じです。 トントン拍子に話は進みましたが、喧嘩したり意見が違ったりで迷った時もありました。 結婚して一年ですが、ゆっくり恋になりました。 とても大切ですしすごく幸せです。 私は夫と20代であっていてもきっと結婚には結びついていませんでした。 私が未熟すぎてきっと彼には選んでもらえなかったと思います。 私も婚活中、小町の皆さんの婚活成功例をよんで、大丈夫、きっとうまくいくと自分を励ましていました。 きっと縁のある人に出会えますよ。 頑張ってください!

私は話にならぬさんのご意見、分かります。

041
アローン
私はトピ主さんよりわずかに年上の既婚女性です。 恋愛結婚でしたが、夫と出会う前に結婚相談所やパーティー等での婚活経験が少なからずあります。 話にならぬさんのご意見が、一番有益なアドバイスです。 それが分かっていないトピ主さんに、私は反対に「困ったなあ」と思いました。 婚活に対して、具体的に対策を考えるのではなく、夢見る夢子さんになってしまっている証拠だと思います。 話にならぬさんに噛み付いたレスをするのではなく、冷静になって、話にならぬさんのご意見を分かるまで何度も読み返した方がいいです。 話にならぬさんのご意見を、私なりの解釈でもう一度書きます。 元気を頂きたいとありますが(この言葉自体もどうかと思います。元気はやったり取ったりするものではありませんから。)、婚活は基本的に孤独な作業です。 異性に求めるものが違う他人の成功話だけ聞いても、具体的な対策のヒントは何も得られません。 「わあ、いいなあ、私も頑張ろう」とその瞬間は思えても、何をどう頑張ったらよいのか分からないから、すぐに壁にぶち当たります。 そして焦りだけが募る。 続きます。

いやいや、

041
えり
私は同じ年頃の人の結婚観や結婚生活の実態などがわかって、大変有益でした。トピ主さん、素敵なトピをありがとう! 婚活って具体的に対策を立てたところで、うまく行くものではないと思いますよ。 結婚や恋愛に正解はないわけでしょ。相手によって求めるものが人それぞれ違うのに、何を基準に対策を立てるの? そこで皆様に聞くのです。どこをゴールにしましたか?どこにこだわって、何を得ましたか?…って。 異性に求めるものが違う他人の成功話を聞きながら、まずは自分の価値観を確認するわけですよ。 んで、ここらへんをゴールにしたら、自分の理想に近い結婚生活が送れるんじゃないかなとか考える。で、いよいよ自分なりのゴールを定めて合う人を探すのです。 このトピの主旨は、人(主人公)の体験を通して学び、自分の人生に生かすわけですから、小説や物語を読むのと同じこと。 この行為が無意味ならば、義務教育からとっくに小説や物語は消されているはずですよ。 冷静になって考えるべき人はトピ主様ではありません。

お礼とお返事と蛇足です 【1/4】

041
すもも
多くの方からレスを頂き(ちょっと感動しています!)、一つずつありがたく読ませて頂いております。 前回同様、お一人ずつにきちんとお礼をお伝えするべきだと思うのですが、えりさん(7/20 19:52)のレスまで拝見したところで、お礼・お返事をさせて頂ければと思います。 まず、私の大人気ない発言でご不快な思いをされた方がおられるかもしれません、申し訳ありません。 そして、なぜ私がそう思ったのかについて、書かせて頂ければ…と思います。 (完全なる蛇足です…) 私が32歳の頃、20代後半からお付き合いをしている男性がいました。 結婚についてお互いに話をし始めた頃でもありました。私にはもったいないくらいに優しい人です。 けれど、突発的な事故で、彼は突然に亡くなりました。 私と比べてはいけない程、ご両親の悲しみは大きかったと思います。 情けないけれど、その後、私はまったく仕事が出来なくなりました。半年近く、ほとんど働きもせず目的もなく過ごし、時間はかかりましたが、やっと仕事に復帰、しばらくして独立という目標を持てたことが原動力になりました。

お礼とお返事と蛇足です 【2/4】

041
すもも
そして37歳を迎え、一緒に歩いて行けるパートナーがいればどんなにいいだろうと思うようになり、婚活を始め、有り難いことに何人かの方とお会いしました。 でも、「会話していて楽しいな」という感覚よりも、一人になるとホッとする自分がいて、恋愛のブランクと年齢と、とにかく自分に情けなさを感じるばかりでした。 もしかして私だけなのかな…と。 決して、以前の彼と比べたり、引きずられたり、投げやりになっているわけではありません。 自分を見つめ直さなければと、婚活を通して思い知らされています。 実際、へこんだり、反省したり、考えさせられることばかりです。 でも、落ち込んでいるばかりじゃ始まらないんだと思った時、ふと、他の方はどんなご経験をされたのかな、私のような悩みを持った方もいるのだろうか、どうせなら素敵なお話を聞いてみたいと思い、トピを立てました。 お叱りも厳しいご意見もあるだろうと思い立てたトピですが、「自分のダメさを棚にあげて、何が何でも『結婚』を手に入れたい、他の方の成功談で現実を忘れて夢が見たい」という趣旨で立てたトピではないのです…。

お礼とお返事と蛇足です 【3/4】

041
すもも
「意味のないトピ・現実を直視しない困った奴」と感じられた方も多数いらっしゃるかもしれません。 それは、私の考え方の稚拙さによるものだと思います。 不快な気持ちにさせてしまったとすれば、申し訳なく思います。 また、「現実を直視し自分を見つめ直せ」というご意見はごもっともだと思っています。 その現実をひしひしと感じてもいます。 ただ、分かり辛い言い方ですが、私は、そのご意見自体に違和感を感じたのではなく、それを伝えるための表現や言葉に違和感を感じてしまいました。 <人生を浪費し将来孤独に逝くことに~>なんて、たとえ的を射ていたとしても、表現として簡単に使ってよい言葉・言い方だとはどうしても思えません…。 表現・感じ方は人それぞれなので、ここで、そんなことを言える資格はないかもしれませんが…。

お礼とお返事と蛇足です 【4/4】

041
すもも
パートナーの方と共に人生を歩んでいるみなさんのお話からは、お相手を大切に思う気持ちが伝わってきて、ほわっと温かい気持ちになりました。 「あ~(「あ~なるほど」の意)」とか「うわ~(「うわ~素敵」の意)」とか「ん~(「ん~そうだよなぁ」と考えている)」とか言いながら、一つひとつ読んでおります。 アドバイスから、自分の未熟さを改めて感じたり、自分に足りないものってこういうことかもしれないと、色々なことを考えています。 もっとしっかり自分の足で立てるように頑張ろうと思える、活力も頂いています。 やっぱり、地道に婚活を続けていきたい(悠長なことを言っている場合ではないですが。。)とも思っています。 このトピが参考になったというご意見、それは、どれも貴重なレスばかりだからだと思います!! 時間を割いてレスしてくださったみなさまに感謝し、また読みたいなと思っています。 長々と生意気な文章で失礼しました…。 ・・・頑張るぞ~!!

40過ぎでした

041
ピーチガール
39で婚活サイトを通じて出会った人と41で結婚しました。もうすぐ結婚3年、知り合って5年。幸せに暮らしています。 優しい人柄はすぐにわかりましたが、それだけでは惚れないし、結婚は出来ません。 つきあう中で相手を知るうちに「この人なら」という手ごたえを少しずつ感じて行きました。 考え方や性格のバランスの良さ、感性や価値観が、自分とは違うところがあっても、その違いを嫌だと思わなかったところ、彼のご両親がすごくいい方達で、夫婦仲の良さが伝わってきたこと、普段は大人しくのんびり屋で受身なタイプに見えて、ここぞという時には頼りがいがあるのがわかったこと、等。 一緒にいる時間が長くなるにつれ、どんどん夫の人間力が見えてきて、どんどん好きになって行きました。正直、付き合い始めたころは、悪い人じゃなさそうだし、とりあえずつきあってみましょう、くらいの気持ちだったんです。 でも今は夫のいない人生はちょっと考えられないです。 そして、39で出会えて良かったと思ってます。20代で出会ってたら未熟すぎて絶対夫の魅力を見抜けなかったし、おそらく夫も私を選ばなかったでしょう。

アローンさんのおっしゃる通り

041
しまちゃん
私も繰り返しレスを読みました。 (私は既婚だから「仮に」ね)私は大人しい性格で、話すのが苦手です。過去に付き合っていた男性から「あまり喋らなくて嫌だった」って振られたので、積極的に話すように改善します…って改善すれば素晴らしい相手に出会えますかね? 「よく喋る女は明るくて良い」という人もいれば、「よくに喋る女はうるさくて嫌だ」っていう人もいて、まだ見ぬ相手に合わせて対策を練るのは無理でしょう。 あのおばちゃんも、そのおばちゃんもみんな結婚しているけど、自分の過去にうまくいかなかった原因を改善して素敵になったから結婚できたわけでありません。 こんな自分を素敵だと思ってくれ、自分も素敵だと思える旦那さんに出会えたから結婚したのです。 過去を振り返って反省し、改善しなければ結婚できないなんてことはない! ちなみに私の結婚は38。かわいい年下旦那の世話がしたくて結婚。同業で共稼ぎ、生活費半分ずつ負担。家のことは全て私。 旦那は自分のパンツのありかもわかりません。 「お前がいなきゃ、俺は生きていけない」ってセリフを聞くのが至福の喜び。 以上!

結婚相談所

041
キウイ
私はちょうど38歳になったころ、結婚相談所を通じて1歳年上の夫と知り合いました。 お互い別の相談所で、彼から申し込みをもらいました。 初めて会ってから週に1回は食事や遠出をするようになって、3か月でお互いの親に”結婚を考えている相手”として紹介しました。色々と彼が積極的に提案してくれたことがよかったのだと思います。 皆の結婚の決め手は何だろうと、自分も当時考えました。 毎週会っている間に、誠実な人柄だというのは分かったし、浮気やギャンブルで不幸になることはないとも思って決めました。 前提として、会っていて自然な感じだったからというのはあります。もともと理性的な性格なのです。 出会いから1年弱で結婚し日々幸せです。喧嘩もしないし、冗談を言いあったり楽しいです。 以前、「良いことを思えば良いことがおこる」という言葉に出会って、実践していると良い方向に向かっている気がします。 すももさんは大変辛い経験をされたとのこと。ぜひ素敵な伴侶に巡り合いますように。

話にならないのは事実

🐤
miki
話にならぬさんの言うこと、間違っていませんよ。 あなたに必要なのは、成功談を聞いて酔うことではなく、自分の市場価値を自覚することです。 男性は(自分の年齢は棚に上げて)30代女性は、普通相手にしません。 とはいえ、30代女性だって若く思える年齢の男性(45歳~60歳くらい)も、婚活市場に一定以上存在します。つまり、あなたのターゲットは、このような男性です。 また、男性は稼ぎをアテにされるのを、何より嫌います。あなたが収入を持っており、結婚相手にタカる気はないことをしっかり示して下さい。しかし、男性は女性と違って独りで生きられますので、生活費折半というだけでは結婚はしたがりません。家事はあなたがするという、メリットを相手に与えなければなりません。 理不尽なようですが、30代の女性が本気で結婚するには、これくらいのデメリットを覚悟しなければなりません。 決して嫌味で書いたレスではありません。私自身35歳で結婚しましたが、「結婚」という目的のために全てを犠牲にしなければと、本気で覚悟せざるを得ませんでした。現在、生活費折半、家事は全面負担、不妊治療費は自腹という生活を送っています。

辛い事は必ずあり、それに目を背けていては相手選びを誤る

041
セイウチ
のろけ話を聞きたいのであれば、そうトピに書けばレスが出てくることでしょう。 楽しいことと辛い事は表裏一体で分離できない以上、 辛い事から目を背けてもその先に拓けた未来はありません。 相手選びを間違えなければ、独身と既婚では、 楽しいことと苦労することのポイントが違うだけで、 総合的に見れば大差ないと思います。 しかし、個人単位で見れば、ろくでもない相手を選んでしまうと苦労ばかりになりますし、 その逆の場合幸せの量は増えます。 ただ、2人トータルで見ればゼロサムです。 まあ人によって、例えば大家族で義両親の介護の苦労は平気でも、 孤独には耐えられないという人もいるかと思いますので、 独身と既婚のどちらが自分に合っていそうかという見方はできます。

ご縁ありますように

🙂
ラッコ
幸せな体験談を聞きたい気持ち分かります。 私は40越えて婚活パーティーで主人と出会いました。 長年の婚活で諦めて最後にしようと思っての参加でした。 今まで出会った人達の中で一番優しく大事にしてくれる人でした。 タイプではなかったけど自分を出せて疲れない人です。 何より40過ぎて、美貌も誇れる仕事も何の取柄のない私を求めてくれたのが有難く思いました。 若い頃は自分が見えておらず高望みだったり、沢山傷き失敗だらけ。 婚活時間はかかってしまいましたが今は結婚して良かったと思います。 すももさんの願う幸せが訪れますように。

ROXYさんと同じ。。

🙂
新婚パンダ
今年3月,37歳で結婚しました。 彼とは相談所で去年5月に知り合ったので、10か月足らずでのゴールインです。 自分のいま感じていることがROYYさんとほんとによく似ていて、思わず出てきてしまいました。 わたしの場合知り合ってすぐびんと来た訳でななく迷っていましたが、彼の真面目で誠実な人柄にどんどん惹かれていきました。 婚約したときより結婚したときのほうが好きになってました。そして、いまのほうがもっと好きです 婚約のアドバイスとても共感しました。 結婚が決まると色んな場面でお祝いの言葉をいただきます。 もし結婚自体に迷いがあったら、その度にモヤモヤしてしまうような。。。 すももさんが、心から「ありがとうございます」と言える相手と巡り合えますように♪

すももさん頑張って!

041
カバ
私も積極的に婚活パーティー等に参加しましたが「この人」っていう人に出会えず…。 結局、夫とは母の知人の紹介で知り合いました。私は派遣で実家暮らし。婚活市場では良い条件と言えませんが、温かい家庭がつくりたくて結婚を望んでいました。 夫と結婚を決意したのは、理想とする結婚生活のイメージが似ていたからです。 夫は子どもを欲しがってましたので、私が高齢で出産できない可能性を考えて「私でなく、子どもを産めそうな若い人と結婚した方がいい」と結婚を遠慮しようとしましたが、「子どもはできなくてもかまわない。君と仲良く笑って過ごしたい」と言ってくれ、感謝しています。 私は専業主婦。夫は全国的に名の知れた企業に勤務し、生活に困らない稼ぎがありますが、去年生まれたわが子のためにお小遣いを節約し、子育てを楽しんでいます。 浮気、暴力、借金、介護の心配もなく、自分と同じ年齢。外見もそこそこ良いので婚活市場では釣り合いのとれない、ありえない結婚なのでしょうね。 シチューさんの意見に賛成。自分の価値を認めてくれる「市場」があると思います。すももさん、頑張ってね。

友人の話ですが

041
チコリ
なんだか数年前からマーケティングと恋愛を絡めた雑誌特集や啓発本が多いですよね。それに感化されてしまった方々が得意げに市場価値とか人生の投資・浪費とか言っていてウンザリ気味な既婚女です。果たしてああいった論を信じきって行動して幸せになっている人ってどのくらいいるんでしょうか。 前置きが長くなりました。私の話でなく恐縮ですがこの度39歳の友人(以下A子)が結婚したので書き込ませてください。 A子は35歳のときに大失恋し、もう結婚はできないだろうと完全に諦めたそうです。が、3年後に知人から「紹介したい人がいるから一回だけあってほしい」と打診され渋々飲み会に参加。自分とはもう合う人なんていないと思っていたのにとても相手に安心感を感じ1年の交際を経て結婚しました。 ちなみに紹介した知人は私です。相手の男性は所謂昔で言う3Kの方。性格もよく普通で言ったら誰もが羨むスペックを持った男性だと思います。でもそんなことで競ったり打算的な考えがないA子だからこそ私は紹介したいと思いました。 トピ主さんの主旨とてもよくわかりますよ。頭でっかちな方々は無視して大丈夫です。

一緒に居て穏やかな気持ちになれる人を

041
ショーちゃん
38歳で結婚しました。 それまで何人かの方と交際し、結婚の申し込みもあったのですが、決断が着かなかったり、仕事に熱中していた時期だったりで… 夫と出会ったのは、ひょんな事だったのですが、一緒に過ごしたり会話していると、心が落ち着き、自分らしくいられるなあ…と感じました。 それからお付き合いが始まって、自然な流れで結婚しました。 お互いにこの位の年齢になると、お互い自分のペースやライフスタイルが決まってきていると思います。 それを相手に押し付けることも、重く感じる事もなく、程ほどにマイペースでいながらもお互いとの時間が共有できるというのもいいなと思いました。 お互いの意見が食い違う時も逆上せずキチンと話し合って摺りあわせができる相手だったというのも大きかったです。 若い頃付き合った人たちのような勢いや熱さはありませんが、穏やかで大人のゆったりした暖かい気持ちが心地よい…という雰囲気の夫です。 トピ主さんに良い出会いがありますように。

大丈夫!応援してます。

ゆり
焦る気持ちよくわかります。私もそうでした。もてないわけではないのに、選り好みしてるうちに37歳になってて。。。おひとりさまも覚悟しました。 おひとり様を覚悟したはずが、、、学生時代からの友人を好きになってこんな近くにこんな素敵な人がいるんだと気が付き結婚しました。今はとっても幸せです。晩婚って、いいですよ。お互い、相手を思いやる気持ちを持ってて、毎日、楽しいです。 頑張ってください。きっと素敵な出会いがあります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧