現在2人目の育休中なんですが、最近家族で地元に戻って生活したいという気持ちが大きくなってきて、でも現在の状況では無理なので諦めないといけないのですが中々気持ちがなくならずどうしたらその気持ちを捨てれるかとモヤモヤする日々です。
モヤモヤしながら、現在子供を連れて実家に帰省してますが、このノンビリした空気の中で子育てできればと毎日思ってしまいます。
実家は新幹線、在来線で3時間の距離です。
GW、お盆、お正月の長期休暇は主人も一緒に私の実家に帰省してくれます。
主人の実家は車で2時間の距離で義母だけ暮らしてますが家族全員泊まる部屋がなく日帰りかホテルに泊まっています。(観光地の為ホテルも高く日帰りが多いです)
進学で出てきてそのまま就職、結婚し、一軒家を購入しました。
賃貸で身軽ではないので例えばIターンUターンなどで地元に戻るということは無理な感じです。
地元の同級生には一旦外で進学、就職、結婚したものの旦那さんを引き連れて地元に戻ってくる人もちらほらで羨ましいかぎりです。
自宅の周りには知り合いもおらず頼る人もおらず主人も1週間単位の出張で不在が多く、孤独に苛まれることもあり、
そして2人目の産後でホルモンバランスの影響もありナイーブになってるだけなのか…と思ったりです。
現在帰省中で、
このまま戻りたくないなぁ…
もし地元で生活するならば離婚しかないのか…
と馬鹿なことを考えてしまう自分がいます。
主人のことは大好きなので離れたくはありません。
変なこと考えてほんと馬鹿だなぁと思います。
早くこの地元に戻りたい気持ちが無くなるにはどうしたらいんだろ…と考える日々です。