本文へ

実家の建て替えが進まない

レス12
(トピ主 0
🙂
みやお
ひと
駄文をお許しください。

愛知県の三河地方に実家がある29歳独身男性で一人っ子です。現在は東京で勤務しておりUターン転職をして愛知県内に戻る予定です。
(実家に戻るつもりはありません)

実家についてですが戦後すぐに建築したものをたびたび増築しおり敷地100坪に建物が平屋で約45~50坪程度です。
建て替えの話は私が誕生してからすぐに度々出ているようなのですが母親が

「また、よく考えてから・・・」

と何度も先延ばしにしています。

角地で立地自体はいいのですが家の周りが伸び放題の生垣、錆の浮いたトタン外壁、バランス窯の風呂、汲み取りトイレ(いわゆるボットン便所)等
現在の家では考えられないほどみすぼらしいです。あばら家のような雰囲気です。

私自身、実家の現状が恥ずかしく小学生のころから友人等一切家に上げたこともありませんし実家に住んでいた時に車で送ってもらえた時なども決して家
の前で下してもらうこともありませんでした。

現在、両親と母親の妹の3人で暮らしていますが所有権関係を登記簿で確認したところ2世代前(曽祖父・故人)が建物の所有権者、土地は祖母(故人)になっており相続登記をかけていないようです。

また、代々女系の家柄で母と叔母が相続権を持っており父は婿のためあまり発言権がないようです。

建て替えの件は母も高齢になりようやく重い腰を上げて進めたいようなのですが父と叔母の中が非常に険悪で同じ家で顔を合わせるたびにいがみ合っています。このため叔母が意固地になり祖父の相続遺留分を支払わないと一切の建て替えを許さないと意気込んでいます。(叔母は敷地内の離れに住んでいいます)

ランキング

レス

今は建て替える時ではない

🐧
さくらんぼ
トピさんに代替わりしてからの話ですよ。 急ぐ必要はない。両親に介護が必要なら施設の手配も必要ですから。 そんな家があればトピ主は結婚は出来ない。

マンションの方が…

Kitten
場所がわかりませんが、 相続もハッキリ終わって居ない状況のようですし ご両親もご高齢、主さんも実家に住む予定なしなら 田舎で家を立て替えても、資産になりにくいかと思います おばさまに遺留分とやらを払うお金で、賃貸のマンション等を借りるなどして 主さんの近くで暮らしてもらうという、アイデアもあると思います…

建替えない

雨音
都市部ならともかく、地方の100坪なんて時価も知れています。 多少価値があったとしても、叔母さんが独身なら相続でいずれ貴方の物です。 古い家屋の取り壊し、撤去、建築デザイン料等々費用もかかります。 ですから、その土地に固執せず、地元で建売でも購入したほうが、現在の場所 に建てるより堅実、無難です。 また、貴方が今後結婚するにしても、同居を嫌がる昨今、両親に加えて高齢の 叔母までいては、まとまる話もまとまりません。 いい機会ですから、地元の別の場所で両親、貴方と、三人で暮らす方向で話し 合うことを勧めます。

専門家へ

🙂
kiki
ここで尋ねるより、司法書士などの不動産登記の専門家に聞く方が、早いし確実なのでは。 相続に関しては、弁護士を立てた方が良いかもしれません。 うちも、実家の相続ではもめることになりますが、顔をみて話し合うのも嫌なので、弁護士をたてます。 とぴ主さん、ただで済まそうと思わず、お金はこういうところにつかうべきです。

なぜ叔母の承諾が必要なのか??

🙂
通りすがり
いろいろ分からないのですが、 >代々女系の家柄で母と叔母が相続権を持っており父は婿のためあまり発言権がないようです これは何の意味があるのでしょうか?? 法令上の話ではなく、単なる因習的なことでしょ >2世代前(曽祖父・故人)が建物の所有権者、土地は祖母(故人)になっており >叔母が意固地になり祖父の相続遺留分を支払わないと一切の建て替えを許さないと その話だと、相続争いにもなってないでしょ? 相続遺留分くらい払ったら?? 土地の所有権がどうなっていようが、その上の建物を弄るのになんの関係があるのでしょうか? 建物の建て替えなんて、業者に建築資金さえ払えばよいでしょ 特に、他所に新規に購入するんでなく、すでにある自宅を建て替えるだけ。 >叔母は敷地内の離れに住んでいいます 要は、そこだけ叔母さんの意思と居住権を尊重して放置若しくは無視すればよい

できないね

😍
minon
二世代前の所有になってるんですか。そりゃあ大変ですね。 まず曾祖父の相続人を確定しなきゃなりません。曾祖父のお子さんすべてを列挙。祖父の代の相続人もすべて確定しなきゃいけません。 「母と伯母が相続権を持っている」と書かれてますが、曾祖父の子供は何人でその子供すべての子供たちのハンコとサインが必要です。母と伯母以外親族はいないのですか?外に嫁に出ちゃって子供がいたりしませんか?戸籍をたどってすべて調べましょう。調べて相続人を特定しないと登記もできませんよ。 あとはお金。遺留分とおっしゃってるってことは遺言書でもありましたか?相続分のお金を払わないと建て替えさせないというのなら払いましょう。

いっその事 テレビ局に応募しちゃったら?

🐷
さぼりんまま
テレビ朝●の「大改造!!劇的ビフ●ーアフ●ー」をよく見てます。 予算によるのでしょうが、スケルトンに落として(構造の骨組み)構造補強・屋根の吹き替えもやる家も何度も見ました。 朝日放送のサイトで「これまでの放送リスト」が見られます。 老朽化で建て替え必須なのに住人のご意見の統一がとれないとき、第三者に投げちゃうってのも一つのテかと。 権利関係の整理にもアドバイスが頂けるでしょう。 なんせ百戦錬磨のプロですから。 トピ文に書いた事情も明記して応募。 もし当選したら心配している孝行息子から年老いた両親へのプレゼント。 (↑応募自体が) 叔母上の住んでいる離れもきれいになるといいですね。 なによりテレビカメラの目の前で大喧嘩しないでしょうし。

建て替えは無駄

🐧
なな
そんな高齢なら建て替えるよりも、賃貸に住むのが賢明ですよ。 辺鄙な所に新しい家があれば、トピさんの結婚は条件が厳しくなります。 費用だけ高く付き、近所への見栄えはよいかも知れないが、価値的ではない。 資金があるなら、介護施設を探す準備金とするべきである。 会社勤めのトピ主が介護に時間はさけないのだから。 介護を視野にいれても、トピさんの結婚を考えても建て替えは百害あって一理なし。

ほかっておけば!

💍
ピンク・サファイア
田舎の方では、こうした家は多いですね~ 権利関係が複雑で、建て替えなどできない。 もちろん、売却など不可能。 数十年後に、あなたの両親や伯母が亡くなったら何とかなるかも?

ハザードマップ。

041
ウォークマン
実家のある自治体の、ハザードマップを確認なさってみてはいかがでしょうか。 実家が太平洋沿岸に立地していたら、南海トラフ巨大地震や津波への対策は急務でしょう。内陸部では、昨今の豪雨災害、土砂崩れなどが気になります。 立て替えより、耐震補強をして急場を凌ぐ方が合理的と思います。耐震補強工事の補助金を交付する自治体もあります。 防災を前面に押し出せば、叔母さんを説得しやすくなるかも。

相続は人が死ぬたびに厄介になっていく筈

041
ダイキリ
建て替えするしないは置いといて、 相続手続きは遅らせれば遅らせるほど、どんどん厄介になっていくと思いますよ。 権利者がトピ文に出ている人で収まるとは限らない。 いざ相続手続きを始めて見ると見知らぬ権利者がいたりする。何しろ敵は「曾祖父」名義でしょう? 私の母方の曾祖母名義の家(祖母夫婦が暮らしていた)を、 跡取り婿取り祖母が、「私が跡取りだから私のものに決まっている、誰の許可が要ろうか」って相続ほったらかしにしていまして。 母が何か言うと「遺産を狙ってる」と怒髪天をつくから口が出せなかった。 でも、祖母には嫁に出た姉妹が3人いて、全然「祖母だけの家」じゃないんですよ。 祖母が亡くなってやーっと相続の手続きが始められたんですが、 祖母(超長生き)の姉妹は亡くなっててその子・その孫(多い)の世代に権利が渡ってるから、 ものすごく事が厄介になって。 母の知らない人に印ついてもらいにお金持って新幹線に乗って知らない土地に出向いたりして、それはそれは大変な様子でした。 もしあれが私の代までほったらかしだったら…と思うと、身の毛がよだちます。

マンション購入

民子
建替え費用があるなら、 駅、病院、スーパーが近くにあるようなマンションを購入した ほうがいいと思います。 >母と叔母が相続権を持っており 曽祖父の代から相続手続きを放置しているなら、相続人は2人では 済まないでしょう。 現在相続権を持つ人間の数を調べ、その全員の同意が無ければ売却 も、建て替えもできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧