本文へ

2階がこわい

レス11
(トピ主 1
041
きゅうたろう
話題
こんにちは。

私の実家のことです。
今は独立して実家には住んでいませんが、30歳を超えた今でも
実家の2階がこわいんです。
小さいころから2階がなんだか不気味でした。
2階には3部屋ありますがとくに廊下から一番奥の部屋が
こわいんです。昼間はまだいいのですが、夜はなるべくなら
いかないようにしています。
これまで、2階の廊下を誰かが歩いてる音がしたり、
雨の日に屋根の上を誰かが歩いている音がしたり、一番奥の部屋で
誰かがものを床にたたきつけている音などをきいてます。
お掃除したり壁に白のペンキをぬって明るくしてみたりしたのですが
やはりこわいです。なにか対処方法はないでしょうか。

ランキング

レス

家鳴り?

041
グッチ
音は「家鳴り」ではないのですか? 小さい頃には色々怖い対象が有りますけれど 幼少に怖いといった刷り込みのせいで現在でも 家鳴りが人の足音に聞こえたりする・・・ とかではなくて??? ネズミの足音などの聞き違いや、田舎でしたら天井裏に ハクビシンとかモモンガなど住み着くようですし。 雨の日の屋根の足音は「雨だれ」の音とは違うのですか? 湿度の違いで木材が音を立てているのかも。 「怖い」という先入観を捨てて「自然現象」ではないかと 仮定してその音を聞いてみるか、友人などを招いて聞いてもらうかして それで、なお人の足音に聞こえたり、友人にもトピ主さんと同じように感じられるなら、 お寺か神社か教会かでお払いをしてもらうしかないかなと。 盛り塩や御札で効果が有れば良いのですけれど、 素人が下手にコレらをやれば目に見えぬ先の敵が怒って逆効果だそうだし。 私は幽霊などは信じていませんが否定しません。 私の見えない何かもあるのでしょう。 昔の人は「家鳴り」も妖怪の仕業として考えていたようです。

自分だけ?

041
オバQ
そこが怖いのはきゅうたろうさんだけですか? だとしたら、記憶が無いだけで、過去にそこで何か怖い思いをしたのかもしれません。 怖い思い出というか。 お家は木造ですか? 木造なら「家鳴り」といって木がねじれたりする事によって起こる現象があります。 怪現象とか言われる事もありますが、私は自然現象だと思います。 どういうお宅かわかりませんので断定はできませんが、 誰かが歩いている音、物を叩きつけている音は猫やカラスの可能性もあります。 いずれも古い木造のお家ならありえる事です。 気持ち的な対処法としては盛り塩などしてみてはどうでしょうか? または近くの神社やお寺で事情を話してお札を貰ってその部屋に貼るとか。 家族全員がきゅうたろうさんと同じように思っているのなら、 思い切ってお祓いしてもらってはどうですか?

それなら…

🐤
辛口めんたい
とりあえず、廊下の電気をいつも点けておいて下さい。 薄暗さはどうしても恐怖感に繋がりますからね。 もしくは、クリップ電器を購入して60W位の電球を点けておけば、 電気代もそんなにかかりませんし電球もお安いですよ。 あとは… ・二階に上がって目につく場所にお花や植物を置く ・よい香りのするアロマポットなどを置く などもいかがでしょうか。 怖いと感じる場所は見た目を明るくするだけでかなり変わりますよ。 心地良い雰囲気を出すことで恐怖感も薄れますし、 悪いものも溜まりにくくなりますよ。

見てもらったら?

041
ゆま
そっち方面に明るい職業の方に。 何か良くない物がいるかもしれませんし。

うちは一階…

041
mana
トピ主さんと同じです。 二階リビングの家で、一階に寝室、子ども部屋があるのですが、 二階にいる時に一階で引き戸がガラッと開く音や何かを投げたか落としたかの音、 人の気配がします。 泥棒かと思い、何度も都度確認しに行ったのですが、誰もおらず。 住人の知らないうちにホームレスが住み付いていたという事件をテレビでやっていたので、それこそ隅から隅まで探したのですが、誰もいないんです。 音は私以外に家族、友人、子どもの友達も聞いており、幻聴ではないです。 数年ほど前に一度だけ透明人間(?)のようなものを見ました(矛盾してますが)。 新築で引っ越してきて六年間ほど続いています。もう慣れました。 本当に何なのでしょうね。

原因を探る

041
わかな
自然現象にしろ怪奇現象にしろ原因を探ってスッキリするのがよろしいかと・・ 気になります。 もしわかったら報告お願いします(笑)

視て貰う

041
今回は匿名で
その筋のスペシャリストにアチラの現象が無いかどうか視ていただくのはどうでしょうか? お札をとおっしゃる方がおられますが、安易に貼ると、その部屋かその屋敷に封じ込めてしまい、住人に影響を与えます。 空間の浄化作用の有る、水晶のさざれ石などを応急処置で置かれると良いでしょうか。最近は色々と扱い方が紹介されているので、一番と安全な方法と思います。 それでも何か感じるようでしたら、スペシャリストにお願いしましょう。 参考までに、うちの場合は、江戸時代までは、居間が神社の敷地で(郷土史で確認済み)、鳥居が有ったようで、鳥居と同じ高さの2階に(1階は店)、アチラの方々が時間になると通る道が有り、重々しい居間に一人で居れず、対処して頂いた過去があります。

わたしも怖いのです

041
山芋
同じ人がいるんだなと思ってレスしました。 引っ越してきて一年が経ちますが二階にどうしても苦手な一部屋があります。 二階にある主に自分のものが置かれている部屋は怖くありませんが、向かい合わせにあるその一部屋だけがどうも不気味で、夫の出張の夜は二階の電気を付けて一階で一晩過ごします。 ビビリなんでしょうね。 夕方から夜になっていくにつれ二階に上がるのはさらに怖いので 苦手な部屋の電気をLEDに変えて廊下にリモコンを付けて部屋の入り口までいかなくてもリモコンで離れた場所から点灯するものに変えました。 これだけでもだいぶ違います。 何か見たわけじゃないですしあくまで自分が感じてるだけなのですが苦手な感じは消えそうにありません。 最近は仕方ないかと思っていて これも少しは慣れたってことなのかなといいように考えています。 対策としておすすめは照明ですが トピ主さんも怖いものは怖い、でいいかもしれませんよ。

かしわ手をうつ

041
ぴゃー
二階に寝泊りしている私は寝る前になにげなくこのトピを開いてしまい、軽く後悔しています…。 それはさておき、今のところレスに出ていない話で、「かしわ手を打つとスペースが浄化される」という話があります。私は物音がすると「おっ、ポルターガイストかぁ?」と興味津々になってしまうほうですが、あまりにうるさいときは部屋の隅に向かってかしわ手をうって浄化した気分になります。 応急処置ですが、機会があったらお試しください。

とぴぬしです

041
きゅうたろう トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。同じ境遇のかたいらっしゃるんですね。音は家族もきいたことがあります。足音もだれかが歩いているのがはっきりとわかるぐらいちゃんと右から左に移動してました。屋根の上での音もすんごい力強くどんどんという感じです。セージのお香をたいたり、アロマ、そうじをしてはいるんですがこの存在はまだあるように思えます。ほかにも影をみたり、窓をたたいてきたりなどもありました。1階にいるとまだ安心なんですが、2階は階段をあがったところからもうドキドキというかそんな感じになってしまいます。霊感のあるかたに出会えたらきいてみます。ありがとうございます。

パラノーマル・アップステア

041
目玉親父
ビデオで終日撮影しましょう。 何も写っていないのに音がすれば、家鳴りか鳥の足音。 何か写っていれば、編集して売り出せば大もうけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧