本文へ

アパート共同廊下の荷物

レス6
(トピ主 1
😡
ヴィヴィアン
話題
1階3部屋、2階3部屋のアパートの201号に住んでいます。

2階なので階段を使うのですが、上った所がちょうど202号の
部屋の前なので、短い廊下を歩いて奥が私の自宅になります。
同様に、反対の奥は203号の方が住んでいます。

2、3ヶ月くらい前から私の部屋へ続く廊下に、202号の方の
エアコンと室外機が粗大ごみとして置かれています。
202号の扉のすぐ横に置いてあるのですが、廊下が狭い為
歩くのに邪魔だし、見た目的にも不愉快です。

でも直接苦情は云えませんので管理人に伝えようと
思うのですが、契約したのがCM等で宣伝している大手の
不動産会社です。
勿論大家さんは別にいます。この場合は不動産会社に相談を
すれば良いのでしょうか?

ただ私の部屋に続く廊下の事なので、誰が苦情出したか
すぐにわかってしまうのが二の足を踏ませています。

まとまらない文章で申し訳ありませんが、何か良いアドバイス
ありましたらお願い致します。

ランキング

レス

共有廊下なのだから

041
みかん
私物をおいて通路を塞ぐのはダメです。 管理会社にいう際に苦情があったとは言わないで欲しいと伝えればいいのでしょうか? 例えば、避難の際に障害になるので消防法に抵触するとか、規約違反とか管理会社からうまく伝えてもらったらいいと思います。

管理会社かな?

🐤
さくらもち
私が前住んでいたアパートでは、年末に必ず管理会社から注意の紙が 投函されていて、「廊下の荷物は、消防法に抵触するので、片付けて ください」という旨の内容が書かれていました。 管理会社の方にお願いする際に、「私が苦情を言っているのを、知られ たくないので、消防法に抵触する、などと言っていただけませんか?」 と相談してみたらいかがでしょうか。

管理会社は?

041
ももぞう
管理会社の人だと、「万が一の災害のとき避難経路の確保」とか「放火の予防」とかそういう理由で注意してくれるんじゃないですか? 気が利かない管理会社の人だったときのため、隣の人が言ってるとは絶対に言わないでくれと念押しして。 共用廊下のお掃除してくれてる方の名前で「邪魔です」と書いてもらうとか。 マナーが悪い人が近くにいると、イラっときますよね。 わたしも以前住んでいたマンションの隣の人が、24時間ごみだしできるにもかかわらず、すぐに持っていかずに玄関の前にゴミ袋を出しておくのが気になってしかたなかったので、いつか管理人さんに言ってやろうとかばんに入ってるデジカメでこまめに写真を撮りはじめたら、わたしが言う前に管理人さんからその人の玄関にゴミはすぐにゴミ置き場にもって行くよう張り紙してくれました。

嫌ですね

debakey
管理会社に苦情を言います。 管理会社では、苦情主の名前や室番号を尋ねられますが、それが表に出る事はないです。 ただ、注意書きが各住人に配られる程度のもので、効果はそれほど期待できませんが…。 私は、共有部分の廊下などに放置されている自転車や粗大ゴミ化した物などには、平気で「迷惑駐輪!ここに置くな!」など、印刷した用紙をペタペタ貼ってます。自分の仕業だとはバレないように…。 駐輪場があるにも関わらず、空き場所があるにも関わらず、きちんと定められた場所に置かないなど、こうしたマナー違反は許せないからです。 放置自転車や粗大ゴミが多いと、監視の目が行き届きにくいという雰囲気や空気を周りに与える事になり、結果、そういう物件は、空き巣に多く入られ易くなったりもします。

私ならこうするかな

🙂
まる
苦情は大家さんが頼りない場合を考えて、大家さんと不動産会社の両方に言います。 それぞれに、両方言った旨伝えます。 大家さんと会社は連絡を取り合って、善処してくれると思います。 連絡後1週間くらいしたら「どうなりましたか?」と聞いたほうが良いですよ。(これはしっかりしている方に聞く) 1ヶ月経ってもそのままなら、再度申し入れるかな。 苦情の理由は、1歩くのに邪魔 2202号の住人だけ置いたら不平等 3放火を防ぐ意味で物は置かない方がよい ですね。 しかし202号の人には、あくまでも23の理由により指導してもらうように言います。 不愉快なのと理由1は、オフレコを約束させますね。 202号の人がものすごく忙しいとか、だらしがないのだったら、粗大ゴミシールの実費だけもらって大家さんが処理してくれたら、話は早いと思いました。

トピ主です。

😝
ヴィヴィアン トピ主
みなさん、早速のレス有難う御座居ます。 私も何度も張り紙してやろうかと思いましたが、 場所が場所なだけに自分がやったとバレバレなので 出来ませんでした。 消防法に違反するんですね。知りませんでした。 ただ廊下全部を塞いでる訳ではないんですが、その 場合でも違反にあたるんでしょうか? 矢張り苦情は管理会社さんへ云えば良いんですね。 苦情云った事ないのでちょっと緊張します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧