本文へ

他人に頼る人

レス15
(トピ主 0
041
ヒマワリ
ひと
何故か私の周りには他人に頼る人が多いです。最初はそうでないですが、慣れてくると本性を出すのか必ず私を頼ってきます。最初は簡単な事だから「それぐらいしてあげるよ」と言ってずっとです。最初は他人に頼っても次は頼らないですると思うのですが、何故か頼ります。「自分のことだから自分でしようね」と言うと言い訳やクレームが多くてウンザリします。他人に頼るのは余程のことだと思うのですが、面倒くさい理由で頼って欲しくないです。上手く言う方法ありませんか?

ランキング

レス

私も是非知りたい

🐷
おさる
トピ主さんの困惑、わかります。負担ですよね、色んな意味で。 私も子ども達が幼い頃、お願いしたわけでもないのに、さりげなく手助けしてもらえて、とても助かりました。その行為に感動したので、支障がない範囲で責任が取れる事に関しては、自分から申し出たり、頼まれたりしたら、引き受けてました。今も一部の人以外にはそうしてます。 その一部の人というのが、何でも安易に、こちらの意向関係なく、そして(やんわりでもキッパリでも)断っているにも関わらず頼って来る人です。断っても断ってもしつこい。 日頃のお付き合いを避けているのに、まだ簡単に頼み事をして来ます。それもしつこく。 一体どうしたら他人にそこまで頼れるのか?もう謎で仕方ない。しかも、何故私? どう断ったら通じるのか?もう解放されたいです! アドバイスは出来ませんが、小町のみなさんのレスで、私も勉強したいです。

頼り頼られるのが友達ってもんじゃないの?

041
モハモア
うーん、トピ主さんが頼ってくる人を迷惑に感じることをとやかく言わないけど、友人・知人って頼ったり頼られたりするもんじゃないかな?と思いますね。 ま、人それぞれキャパがあるからね、無理せずにドンドンと人間関係を切っていけばいいと思いますよ。 でもねー、類は友を呼ぶなんて言うじゃない。 人間って同じレベルの人同士がよって来ちゃうものなのよ。 相手が100パーセント悪者だって思い込んじゃうのを辞めると、トピ主さんのお寒い人間関係も、多少は改善されるんじゃないでしょうか?

断れば良いだけでは?

041
サキ
他人を頼る人は、どこにでもいます。 別にトピ主さんの周囲にいる人達だけが特にという訳ではありません。 私も頼まれやすいですが、嫌だと思えば相手が親しい友人でも家族でも簡単なことでも引き受けないし、構わないと思えば相手が知人程度の関係の人でも多少大変なことでも引き受けます。 別に上手く断る必要なんてないですよ?「お断りします」だけで良い。クレームや言い訳なんて、まともに相手にする必要ありません。 思ったのですが、問題は相手にあるのではなくトピ主さんご自身にあるのでは? >最初は他人に頼っても次は頼らないですると思うのですが >他人に頼るのは余程のことだと思うのですが 「私はこれが常識だと思う、相手もそうであるはず」という考え方をされているのでしょうか? ご自分の感覚と他人の感覚を同一のものみたいに考えているように見受けられますが、他人の事をきちんと見ていない、相手の事を理解する気がないとも思えます。

原因はあなた

🐧
さえ
いいかげん気づきましょう。。。 >。最初は簡単な事だから「それぐらいしてあげるよ」と言ってずっとです あなたがそう躾てるんでしょう なぜか、ってそれはないでしょ、という感じです。。。 最初が肝腎ですよねー

面倒見のいい人と思われてる

041
ガムチョコ
最初にやってあげるのがいけないと思います。 あなたもおそらく優しそうな印象なのでは?それもあって尚更頼ってくるのと思います。 言い訳やクレームがきても断るしかないです。いい人でいるのをやめれば頼ってきませんて。

そんなに毎度頼られるの?

🐶
コロ
ヒマワリさんは相当頼りがいがあるように思われるのでしょうか? いつもそうで苦痛に感じているなら、最初からすべてのことに「やってあげるよ」などとは言わないことです。 すごく頼まれたらやってあげてもいいですが、自分から決して言い出さないこと。 普段、最初は自分から手を差し伸べてはいませんか? いつもそう感じるのであれば、その可能性が高いです。 頼られたがりの性格だとすれば、ご自分の行いを変えることで状況を変えれるはずですが。

ならば…

041
time
主さんも他人に頼らずご自分で解決してください。。。 「自分でやってください」と言えば済む事。

どんなこと?

😨
まぁ
例えば頼ってくるとはどんなことなのですか? 子供さんを代わりに預かるとか?頼ってくるって、どんな内容だかが解らないと答えられないなぁ…

うーん、だからね。。。

🐧
さえ
>しかも、何故私? お答え >自分から申し出たり、頼まれたりしたら、引き受けてました。 試しに今も引き受けてる人たちも一部の人同様に断ってみては? 私の予想では一部の人たちと同じ行動すると思う

踏み込みすぎ、踏み込ませすぎ

ぶひ
他人を頼るというか利用する人って確かにいますよね。そんな人は人に頼む人を利用することは「余程のこと」ではないんです。 「頼みたいから頼む」のですよ。 そんな人に「自分の事だから自分でしようね」とは言わないほうがいいです。 理解できません。 上手く言う方法なんてないです。 言われても、頼まれてもクレームが来てもスルー。 そうしたら、もう言ってこなくなります。 スルーするのも根気と年数必要ですが、本気で頼られたくないなら絶対スルー。

みなさんありがとうございました

041
ヒマワリ
断れば良いとご意見が多く実行しようかと思います。頼ってくるのは職場の人です。仕事関係だからそれ程頼ってこないと思っていたのが間違いでした。相手は人間で感情があるので頼られやすい人と思われたのでしょう。最初が肝心ですね。最初から「自分でやって」と言えば次は言いやすいです。一度OKをするとNOと言いにくいです。自分は2回目は聞かないのが常識だけど、他人はそうでない事もありますね。確かにそんな人多いです。何故か女性が多い・・・私は甘え下手なのかな?他人に聞くことが怖いと思います。常識の壁をなくして接したいです。

文句がでた時点で

041
パナップ
ひとつ、言う事を聞いてあげると、次もあれこれと、エスカレートするものなんですよ。続くんです。 クレームや文句がでて、嫌だなと思ったら自ら、もう関わらないでいいんですよ。

もたれかかって楽していそうな人とは親密にならない

041
からあげ
そういう人物とは、私が見た感想ですが、 相手が気遣ってくれそうだなというのを見抜く才能は有ります。 一緒に平行に歩いていると、どんどんこちらに寄ってくるような歩き方をしていませんか、そんなタイプは。 だらしがない所があるでしょうそういうタイプは、時間にルーズとか、金銭がドンブリ勘定だったり、部屋がごちゃごちゃしていたり、ロッカーの中も雑然としていたり、そのへんに健康保険などの書類とか置きっぱなしで失くしても平気だったりしてはいませんか←今までは誰かが心配して手続きとか面倒なことをして再発行をやってくれていたから。 他にも、一緒に行動していると調子が狂う。 そのような人物と何処かへ用事などで一緒に出向くと必ず何かしらのアクシデントが待ち構えている、物事がスムーズに運ぶほうが珍しい。 隙だらけ。 など、こんな風だったら遠ざかってしばらく親密になりそうになったら疎遠気味に距離を置いておくをしてみるといいと思います。そういうのとは親しくなってもロクな事ないですから。常に向こうのペースに巻き込まれないように耳から聞いた話は全部「他人事」として聞き流すようにする。

私の場合

041
まこりん
>最初は簡単な事だから「それぐらいしてあげるよ」 これをやらない事です。 やり方をアドバイスする。その人が出来る対処法を教える位にしておきます。 取り敢えず相手の人となりが分かるまでまその対応。 節度のある人、お互いに負担にならない程度で持ちつ持たれつが出来る様な方だったら申し出る。 初期の段階で余裕ない時はきっぱり断る。相手にいつでも頼れると思わせない。 ですかね。 折角親切でやっているのにずうずうしく乗っかった上、断ると文句じゃやりきれませんよね。 私はいつも親切な人がちょっと冷たくして嫌われるより、厳しい人が意外に親切で良かった作戦です。出来る時、出来る事しかしません。その代わり極力他人も当てにしない。 トピ主さんがみんなに良い顔しなければ解決です。 私はみんなに好かれなくてもいいやと割り切ったらそうなりました。 ただ古くからの友達は今でも集まりや旅行で、頼られる事が多く育児と介護で忙しいので困ります。正直暇な人もいるのでそっちでやってと言ってもやり方が分からない、上手くいかないと言ってきます。私は不参加なんですけどね。

おつかれさまです

🙂
こえだ
ヒマワリさんは解決されたのですね。 共同作業なら一緒にするのが当たり前ですが、各々で出来る事というのはやはり自分で最大限まで努力する。 努力している人に他人は「助けてあげよう」となります。 助けてもらうことは当たり前ではないのです。 人を生かすも殺すも人次第。 ヒマワリさんはお優しい方なんでしょう。 お相手は一度甘やかされたので図に乗ってしまったのかもしれませんね。 きちんと説明されたらどうでしょうか。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧