本文へ

人に頼られるのが苦手

レス8
(トピ主 1
041
みどり
ひと
40代主婦です。 昔から、頼りにされると、嬉しいと感じることはなく、何故かモヤモヤしてしまい逃げてしまいます。 主に、仕事でそれを感じることが多く、長続きしません。 卒業後、3社のみ、正社員で勤めましたが、それからはずっと契約期間のある非正規社員です。 周りに相談しても「頼られるなんていいこと」など激励されるだけで、自分でも何故モヤモヤしてしまうのかがわからなくなってきています。 ちなみに、自信が無いわけではないと思います。 仕事に関しては、色んな業種の会社を経験しているので、不安はありません。 また、プレッシャーにも強い方で、練習でできなくとも、本番でできてしまうということは何度もあります。 今の会社は10月で契約終了なのですが、条件の良い継続の話をいただいております。 「頼られるのが苦手」なので、お断りしたのですが、まだ時間があるからゆっくり考えてと言われています。 同じように、頼られるとモヤモヤしてしまう方いませんか? 何故、頼られるとモヤモヤしてしまうのでしょうか? ちなみに、利用されるのも苦手ですが、仕事面に関しては、利用されている感は無く、頼られているように感じています。

ランキング

レス

ただの面倒くさがり

041
マキ
やれば出来るのにやらない、ってことでしょ。 ただの面倒くさがり屋、不精者、責任逃れ、楽したいだけでしょう。 私は長女で家の中では頼りにされるばかりで、社会にでて、年上の人に頼っていいってなんて楽チンなんだろう、と思いました。

私も苦手ですが…

041
ラベンダー
30代主婦です。 私も頼られるのは苦手です。重荷にしか感じません。 正社員で働いている時は、それでも仕事なのだから仕方ないと割り切っていました。 今は私も正社員ではない負担の軽い仕事をしています。 私の場合は何故そう感じるのか理由もわかっています。 母から小さい頃から頼られる事が多く、母以外の人から頼られる事と 母だけでいっぱいいっぱいだから無理!と思ってしまうからです。 今では結婚して母に振り回される事がないので、 余裕がある分昔よりは嫌ではないのですが、 すぐ頼ってくるタイプの人とは距離をおきますね… でも、契約継続を頼られたくないから断りたいというのはわかりません。 契約継続で職場に不安な点があるならわかります。 職場自体が非正規なのに色々頼ってくる職場なのでしょうか? 条件が良いからその分頼られるのでは?と不安なのでしたら、 それなら契約後の仕事内容を確認してから考えられても良いのでは? どんな仕事でも長期やれば仕事内容は増えると思いますが、 それが自分の希望と合うか確認してからでもいいのでは?と思いました。

人に何かして上げるのが嫌なんでしょう

🙂
おっちゃん
人に頼られるのが嫌というより、人に何かして上げるのが嫌なんでしょう。

私もイラっとします

041
カノン
私も頼られるとイラっとしますよ。 私も、何でも適当にソコソコ出来てしまいます。 人に異常に依存されやすいらしく、 その重たさが嫌でイラっとします。 だから線引きをはっきりさせるのですが、 逆キレもあるし、とにかく厄介なんですよ。 ちょっとしたヘルプで済まないんです。 関わらないようにしても異常に接近してきますから。 トピ主さんの気持ち、良く分かります。

同じだよ

041
李厘
私も人から頼られるのは嫌いです。自分ですればできるのに頼るって怠け者か面倒臭いからだと思います。ある程度は助けても線引きはします。最初から甘やかさない、何度か言ってきたら「自分でしたら?」「前も言ってきたよね?」と言わないとわからない人います。 仕事はお金を貰って働く所なので条件が良ければ「これも仕事の一環」と思います。プライベートではきっぱり断ります。甘える人って甘えれる人を見つかるの上手です。頼られるのが苦手で断るのは勿体ないです。言う勇気を持ちましょう。誰からも好かれたい気持ちを捨てることで楽になりますよ。

みなさん、ありがとうございます。

041
みどり トピ主
母子家庭で育ちましたので、幼いころから、母、姉から依存され続けています。 大人になってからは、経済的にも依存されています。 そのため、プライベートと仕事で依存されているのとは、何か違うような感情があります。 でも、原因はそれなのかもしれません。 仕事は好きな方ですし、私に向いている仕事をしています。 その評価をいただけるのですが、褒められすぎる?と、なぜか急に、その仕事に対しての興味が醒めてしまいます。 正社員の頃は、先輩よりもはやく昇給、昇進してしまい、妬まれるので面倒と感じていました。 今は、先輩は自分よりも年下になることが多いので、何も気にしない先輩が多いように感じます。 異動で上司が総入れ替えになってしまったのですが、その上司が全然畑違いの場所から来てしまったため、すべて私に頼り切りな状態です(社員同士で引き継ぎはありました)。 契約社員の私を立ててくれる良い上司なのですが、契約社員がする仕事と、上司がすべき仕事の線引きができていません ちょっとでも難しいややこしい事案になると、「分からないからお任せします」と頭を下げられます。

それは大変に感じますね

041
ラベンダー
二度目のレスです。 お返事拝見しました。 私も、褒められすぎると興味は醒めませんが警戒はしますね。 褒めて煽てて面倒な仕事を押し付けてこられるのでは?と… 職場の状況が大変そうですね。 上司から頭まで下げられて頼られちゃうと、 あなた上司でしょ?って思いますね… そして、頼りきりにできる程に主様が出来るので、 いい条件を提示されているのでしょうね。 上司に畑仕事の仕事を覚えていこうという意欲が見られればいいですけど、 難しい事は主さんに…が日常化すると、 頼られるのが苦手なら困りますね。 頼られるのが嫌だから契約なのに…って思うでしょうし。 もし継続するなら、線引きをされない上司のようなので、 こちらから希望を伝える事(線引き)が必要かも。 普通は下から上の立場にモノを言うのは失礼かもしれませんが、 上司の方が部下に対する態度ではないですし… 契約なら正社員程責任も取れませんし。 文面から、主様は転職しても大丈夫そうなスキルをお持ちだと思いますし、 面倒なら継続しなくてもいいのでは? モヤモヤするお気持ちわかります。

続きです。

041
ラベンダー
レスの続きです。 きっと主様は仕事が出来る方なんだと思います。 出来るから頼られてしまうんです。 そして、責任感が強く頑張るタイプの方だと思います。 私も昔は頑張ってしまうタイプでした。 その時、職場で仕事のイロハを教えて頂いた先輩から言われた事があります。 仕事を一生懸命やる事はもちろん大切だけど、 ずっと頑張っているとそれが周りにとって当たり前になる。 そうするとどうせなら出来る人にと、どんどん仕事を増やされて、 更に頑張ってしまってしんどくなってしまうよ。 時には出来ないフリ、知らないフリ、バカなフリも必要なんだよと。 その方は仕事の出来る人でした。 多分、その言葉に行き着く経験があったのだと思います。 私もその言葉を心に持ちながらもやっぱり頑張ってしまう事もあり、 無理して仕事をして体調を悪くしている時に、 母とのとある事が重なり精神的にも参ってしまい倒れた事があります。 こういうのはお嫌いかもしれませんが、 出来るからこそ、普段は8割程度の力で仕事をするというのも 頼られないようにする為の防御策になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧