本文へ

お礼の品は何が良いでしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
すももも
話題
わが家の駐車場スペースを工事しておりまして、 その間、ご近所さんのお申し出に甘える形で ご近所さんの敷地にうちの車を停めさせていただいています。 期間は、今日から4日間です。 そこで皆様のお知恵をお借りしたいのですが、 最終日にお礼を持っていく際には 何をお持ちするのが良いでしょうか? ご近所さんは50代ご夫婦2人です。わが家は20代夫婦。 わが家とは数ヵ月前にうちが引っ越してきた時からのお付き合いなので 正直まだあまり親しくなくて…お好きなものがわからないのです。 引っ越し挨拶には、洗剤を差し上げました。 お酒をあまり飲まないと聞いたので、ビール等は喜ばれないかも? よろしければ、「こんなのが喜ばれたよ」「こんなのが無難だよ」 といったアイデアや気を付けること等を教えていただければ 大変助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旬の

041
レオン
果物はいかがでしょうか? 今の季節ゼリーもいいかも(日もちもするし)。

旬の果物などいかがでしょうか

🐧
土曜日生まれ
今年は猛暑の関係で野菜や果物が高騰していますね。 旬の果物などはいかがでしょうか? 今でしたら桃やメロン、ぶどうなど。 食欲のない時でも冷やすと食べやすいですし。 あとトピ主さんご夫妻の実家でなにか有名なものをお取り寄せして渡すのも珍しさがあっていいかもしれませんね。

ちょっとしたおやつ

😉
ロット
好みなんかわかれば紅茶やコーヒーとと一緒にプレゼントしてもいいですね。 私は何かお礼に、という時、有名な洋菓子店でおやつと紅茶を買って渡すことがよくありますが、非常に喜ばれます。 また、私もそういうセットをいただきますが、非常に嬉しいです。 でも、大抵はちょっと話に織り交ぜて聞きだしますね。 「~~の洋菓子店で●●買おうかと思うのですが、どうですか?」といった感じで。 それから買います。 紅茶が嫌いだったり、甘いのが苦手だったりした場合は、別のものにしますがすべて共通するのは「消えもの」(※たべたりしていずれなくなるもの)にしています。 「残りもの」(※置物などずっと残るもの)は、相手の負担も考えて選びません。 また、最近はやりのお店よりも、ずっと前からあるお店で買うようにしています。

スィーツがいいと思います

🐧
シルク
ゼリーやプリン、水ようかんなどのお菓子はどうですか。 あまり高価なものだとかえって気を遣われます。 5千円ぐらいのもので。

こんなのは?

041
たまま
50代のご夫婦だと量が沢山の物だともて余してしまうかもしれないので 良質の物を少しお渡しするのが良いでしょうね。 更に今時期は暑いので、冷蔵庫の中は飲料や要冷蔵の物で一杯になっているかもしれませんから 室温保存が出来る物をお勧めします。(商品によっては、開封後は要冷蔵のものもあります。) 例を挙げると、お茶(冷茶にすると美味しい日本茶や紅茶)やフルーツソース(ブルーベリーやいちご、キウイなど。ヨーグルトやアイスクリームにかけると美味です。) などでしょうか。 お茶なら2種類程度、フルーツソースなら大きさにもよりますが2、3本用意するのはいかが?

果物

💡
ぱふぱふ
果物が良いと思いますが、 50代のご夫婦二人なら数は要らないと思うので 今なら桃とブドウの詰め合わせなど如何ですか?

今の時期だと

🙂
たま子
水菓子。ゼリーとか、水ようかん、ミツマメとか… 日持ちするから、いいかも 私も、彼氏のお母さんに、これからよろしくお願いしますと渡したばかりなので。

何でもいいと思うけど

041
ななし
お菓子でもタオルでも何でも。 貴方がもらって無難だと思う物が、相手にとっても無難です。 相手の精神的負担にならない程度の物なら、何でもいいかと。

私のおすすめは、これです。

041
まり
ドレッシングのセットは、大好評でした。結婚式の内祝いで、いろんな年代の方にいろんな物を送りました。デパートにある飲む酢が有名なお店(セゾン…)で、飲む酢、ドレッシング、ジャム、ジュースのセットです。「子供が来た時に、料理に使ったらすごく喜んでくれたの。」「酢なのに飲みやすくて美味しかったわ。」「おしゃれな物をありがとう。ずっと飲んでみたかったけど、高いから自分では買えなくて。美味しかったわ。」って感じで 、他の内祝いとは全然反応が違ったんです。お礼にぴったりです。どれも長期保存がきくので、好みじゃなくても孫が来た時に持って帰ってもらえます。

トピ主です

041
すももも トピ主
ご回答をくださった皆様、ありがとうございます! 受け取る方の冷蔵庫の心配をされる方も! みなさまの細やかなお心遣いに、感心しきりです。 とても勉強になりました。 主人と相談して、フルーツゼリーの方向で検討中です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧