本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏バテしてても食べやすい夕食メニュー教えてください!

夏バテしてても食べやすい夕食メニュー教えてください!

レス18
(トピ主 2
041
もも
話題
30代半ばの専業主婦です。 40代前半の主人が梅雨明けから夏バテをしているらしく、食欲があまりありません。 昼食は暑い間はお弁当は作っていないので、コンビニや外食です。 夕食は副菜を多少残しますが、きちんと食べています。ご飯は普段よりも少なめにしています。 主人が帰宅したら食事を温めて直すのですが、幼児~小学生の子供が三人いて、寝かしつけている間に私も寝ついてしまうこともあり、その時は用意してある食事を主人が温めて食べています。 主人は通勤が片道一時間半かかり、帰宅はいつも11時前後です。 仕事と通勤で疲れていても、栄養があって食べやすいお薦めの献立があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の夏の味

🍴
痩せたいママ
納豆は好きですか? オカズにはならないかもしれませんが、我が家の夏の定番メニューです。 1納豆(粒でもいいですが、ひきわりの方が食べやすいです) 2しらす 3大根おろし 4梅干し(細かくきざむ) 1~4に醤油を加えかき混ぜて食べます。ご飯にのせてどうぞ。 お好みで、大葉やミョウガ、ネギなどを刻んで加えても美味しいです。 ずるずるってイケます。 ヘルシーなので、夜食にもおすすめです。 良かったら、試してみて下さい。

こんなおかずは?

041
たまま
簡単に出来て美味しいですよ。 ・オクラの肉巻き→豚バラスライスを半分の長さに切ってオクラに巻き付けて、レンジ対応の容器に平らに並べ(熱をきちんと通すため、肉を巻いたオクラを並べる時は一段だけ。決して重ねないこと)蓋をして600ワットで4分程加熱して終わり。 お皿に盛って、大根おろしと鰹節をかけて醤油やポン酢醤油をかけて召し上がれ。 ・アスパラとホタテの塩炒め→茹でアスパラとホタテ(冷凍物でも生でもどちらでも)をスライスした物をサラダ油と塩で炒めます。 ・野菜のめんつゆ漬け カボチャ・なす・おくら・ピーマンなど夏野菜を素揚げにしてめんつゆに漬け込むだけ。冷蔵庫で冷やして食べて下さい。 暑い日が続きますね。 トピ主さんご家族、体に気を付けて過ごして下さいね。

スパイシーなもの、さっぱりしたもの

041
ai
冷や奴とかどうでしょう。 上にネギ、生姜などの薬味をのせてもいいし キムチをのせてもおいしいと思います。 麻婆豆腐もおいしいですよ。とろみを控えめにして あっさりした感じにしては。辛みがきいておいしいです。 夜遅くに食べるには、ちょっと重いでしょうか。 酢の物もさっぱりしていいですよ。蒸し鶏のさいたのとか タコやイカを加えればタンパク質もとれます。 唐揚げなども、大根おろしをのせれば、さっぱり食べられます。 同じ要領で、焼いたお肉とか、蒸し鶏などの上に 大根おろしをのせてもおいしいと思いますよ。 マグロのぶつ切りにとろろをかけてもおいしいです。 うえに刻みのり、ねぎ、などのせてください。丼にもできます。

おかずではありませんが

041
甘太郎
東洋水産の「スープカレーワンタン」などはいかがですか? 北海道限定らしく、本州以南では通販のみのようです。 インスタントですが、スパイスが強く効いていておいしく、 味噌汁代わりになります。 カップは小さい(お椀サイズ)のですが、味は濃い目です。 普通サイズのカップ麺のカップにお湯を少なめで作ると丁度いいです。 中に入っているワンタンはカレーに負けておいしくありませんし、 ドロドロヌラヌラになりますので、もったいないけれど捨てています。 また、このスープをベースに鳥モモやハンバーグを煮込んだりしています。 私は12個入りを二箱注文しました。

今日のうちのメニューです

041
しんどいね
こんな季節は まともに、主菜、副菜と考えず、 お酢の効いた巻きずしなどはどうでしょう。 穴子ときゅうり、 数の子と大葉 梅干しときゅうり スモークサーモンと玉ねぎのスライス サラダ菜とカニかまときゅうりとチーズにマヨネーズをかけて巻く 等々。 切って、お皿に載せておくのです。勝手に食べてもらう。 お吸い物はインスタント 大人に、それも遅く帰って来た人に、子供と同じものはしんどい。しかも温めて食べるなんてもうそんな手間かける余力ないでしょう。

昨日作りました。

041
ツマ
モロヘイヤを茹でて小さめにカットし、市販のタレ付めかぶと大葉を一緒に 混ぜました。 昨日の我が家はそれだけでしたが、オクラやなめこなど、ねばねばしたもの を混ぜると、のどごしツルツルで食べやすいのではないかと思います。 味が足りなければポン酢やドレッシングを足して。 我が家は冷しゃぶにかけて食べましたよ♪

冷や汁

041
るるるう
だし汁を作り冷やしておけば、あとはご飯にかけるだけ。 焼き魚の代わりに、サバ味噌の缶詰を使えば火も使わずに調理できます。 薬味をたくさん入れて食べると美味しいですよ。 いかがですか?

毎年の夏の定番

041
xyuxixka
必ず夏になると何度も作るのは 冷汁とサラダうどんでしょうか。 冷汁はゴマを適量すりおろしたものにきゅうりとみょうが、お豆腐をすり鉢でゴリゴリして味噌を足し そこにお水(冷たいのがいい場合は氷水)入れたもの。 冷製味噌汁って感じでしょうか。 ホントは更に鯖や鯵等のすり身も入れるみたいですが 我が家ではサッパリがいいので入れてないです。 サラダうどんはおくらとみょうが、レタスを切って入れたものを 冷たいおうどんに麺つゆかけて入れるだけ。 気分によってワカメ足したりカツオ節かけたり、きゅうり足したり・・・適当です(笑 あ、でも冷たい物の飲みすぎ・食べ過ぎで余計バテることもあるので たまに温野菜とソーセージのスープご飯とかもやったりします。 こう暑いとバテて食欲減りますよねぇ。。

モロヘイヤ豆腐

🐧
きょんた
1.さっと茹でたモロヘイヤを細かく刻みます。 (ネバネバ、トロトロになります) 2.削り節、醤油(またはめんつゆ)で味付けします。 3.2のモロヘイヤを冷や奴に山盛りのっけます。 口当たりよく、つるんと食べられます。 モロヘイヤにはなめたけを混ぜてもおいしいです。 ごはんにかけてもいいし、素麺などにかけてもおいしいと思います。

冷やして食べるもの

041
ab
冷たくして食べるものが、温める料理より今の時期はいいかもしれません。 いかと野菜のマリネ、冷たいかぼちゃスープ、棒々鶏、冷奴で如何でしょうか? いかは丸ごとゆでてから輪切り、トマトなど生野菜と一緒にドレッシングであえる。 かぼちゃはレンジで火を通し、ミキサーで牛乳とかくはん、コンソメなどで味をつける。お好みで温めてもいいです。 鶏胸肉は疲労を回復させると聞きました。一日50グラム、3週間続けて食べたら効果が見られたということです。 それに食後に、すいかなど果物。 でも、好きなものが一番です。

トピ主です

041
もも トピ主
痩せたいママさんさっそくのレスありがとうございます! 主人は納豆が好きなので、明日さっそく作ってみます! ネギやミョウガも合いそうでいいですね♪

疲労回復に

041
かなみ
豚しゃぶに、玉ねぎのスライスや万能ネギ、ミョウガ、シソ、などの薬味を沢山乗せてポン酢などであっさり。 豚の生姜焼きでも良いですね。 時間がなく、疲れた日は面倒くさがりの私は大体、丼ものかワンプレートのご飯。洗い物も減らしたいし(笑) 丼にご飯を盛って、もみのりを敷き、缶詰のサンマの蒲焼きを乗せます。お汁も。上から白ゴマをかけて、シソの千切りを乗せれば百均の缶詰でも立派なご飯になります。 サンマの蒲焼きでなくても、焼き鳥でもいけるし、ちょっと七味唐辛子をふるとさらに美味しいです。 副菜は必要ですけどね。ひじきの煮物や切り干し大根の煮物、卯の花やいんげん、ホウレン草のピーナッツ和えなんかをよく作ります。それにしじみのお汁や、かき卵汁など。三つ葉を散らしたり、薬味をうまく使うと食欲増進につながりますよ。 あと、夜にアーモンドやたんぱく質をしっかり取ると筋肉などの修復に良いです。100パーセントの果汁ジュースでもビタミン補給は出来ますし、今の時期はスイカはカリウム豊富でムクミ予防にも効果的です。

私は

041
ジュリ
最近、マリネサラダをよく作っています。 基本の作り方は、スライスした新玉ねぎとキュウリに塩を振って少し置き、軽く水洗いしたものにマリネ液を和えるだけです。 マリネ液は、砂糖1:酢3、醤油1:酢1、オリーブオイル1:酢1と塩コショウ、と言う感じで日によって変えています。 酢が入っているのでさっぱりとして食欲のない時でも食べられます。最後にシソを適当に切って混ぜてもおいしいです。 さらに、このマリネに茹でイカやお肉のしゃぶしゃぶを混ぜるのもおすすめです。40代の方なら立派なメインのおかずになりますよ。

ご主人、お疲れ様ですね

😉
hiromi
うちはやっぱり素麺です!! トロロをのせて、刻んだ梅干しものせて、めんつゆをかけて。 ズルズルー!といけますよ。 なすびの輪切りを素揚げして、熱いうちにめんつゆに漬け、大根おろしをたっぷりかけて、ネギを散らして、生姜をのせた物なら ご飯がいくらでも食べられます。 後は、焼き肉にも、お酢を少しかけて焼くことかな? 食欲を呼び起こしますよ!! キュウリの短冊を、お醤油3,砂糖2,ゴマ油1の割合のタレに漬け込んだ物は何も食べたくないときでも、一口食べたら、次々に食べたくなります。 そのうちご飯も欲しくなります。タレにはお好みで、鷹の爪を入れても良いですよ。良く冷やしてまず勧めてみてね。 ももさんも、三人の子育てで、大変でしょう。お疲れがでませんように。

冷たいものはますますバテる。あえて、温かいものも取り入れて!

🐷
ぶひ
要はご主人の好きなモノがよいのではないでしょうか? 体調がすぐれないときに食べ慣れないものを「身体にいいわよ!さあ、食べなさい」と言われたら…私ならますます食べられなくなる(涙) 夫は体調が悪いと卵かけごはんやなたね(和風スクランブルエッグ?)を欲しがりますし、 私は白いご飯にあんかけのおだしをかけてお茶漬けのようにいただくのが好きです。 そして、夏バテを自覚したら極力冷たいものは食べません。 冷たいものを食べるとその時は口当たりよいですが胃腸には負担がかかっています。 私は普段から胃腸が弱く消化が極端に遅いようで、大好きな麺類が胃腸の負担になることもよくあります。 栄養バランスはもちろん大切ですが、深夜のお食事を軽く済ませ、翌朝「お腹すいた!」となるくらいがよろしいのでは? 一般的には野菜をたっぷり入れたミネストローネやトウモロコシやかぼちゃ、じゃがいもスープ等いいと思います。 あと、とろろなども栄養があります。 また、弱り過ぎた胃腸には香辛料が強いものはNGですが、それほど弱っていないならスパイスが効いたものも食欲をそそりますよ!

たんぱく質補給メニュー

041
りんご
かなみさんのレスとかぶりますが、豚しゃぶと薬味(青じそ、長ネギ、あればみょうがも) 叩いた梅干し、千切りきゅうりを乗せたそうめんはうちの夏の定番メニューです。 梅干しのおかげでさっぱりして食べやすく、食欲のない時でもするするっと入ってしまいます。 鶏肉と野菜のトマト煮。 から揚げサイズの鶏肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶして軽く焼いておきます。 野菜はなす、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃ、玉ねぎなどお好きなものを。 みじん切りのにんにくと野菜をさっと炒め、生のトマトなら3~4個、 缶詰なら一缶をざく切りにして入れます。 トマトが崩れてきたら、鶏肉とコンソメ少々を加えて味がなじむまで煮込みます。 これは冷たいままでも美味しいです。 あと鳥の胸肉を酒蒸しかレンジでチンしたものを薄く切り、 照り焼きのたれ+醤油+おろしにんにくで食べるのもいいですよ。 九州の鳥のたたき風です。 お刺身が安かったら、醤油と日本酒でづけにしておいて酢飯に乗せてづけ丼。 あじやいわしなど青魚があればたたき丼で。 やはり青じそやみょうが、刻みのりなどをたっぷりと。

トピ主です

041
もも トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます! hiromi様まで拝見させていただきました。 皆さんのメニューがどれも美味しそうで夏バテしていなくても食欲が出そうです♪ 特にモロヘイヤは使った事がない食材なのでチャレンジしてみます! 麺類も喉ごしがよくていいですね。温めなくても食べられるメニューやさっぱり食べられるものなど、本当に勉強になります! 今日は痩せたいママさんの納豆に大根おろし、しらす、叩いた梅干しに少し醤油をかけて出してみました。(他に鱈の野菜あんかけ、煮物、酢の物、すまし汁も出しました) 大根おろしのおかげかネバネバも少なくてさっぱりして食べやすかったです。 納豆が大好きな末っ子と主人に好評でした! 他のメニューも試してみたいと思います。 本当にありがとうございます! 引き続きありましたらよろしくお願いします。

本当は暖かいものがいいでしょうけど

041
鉄仮面
牛肉のたたき、どうでしょう? ももの塊肉(小さくて良い)を強めに塩コショウして、全面を3分程焦げ目がつく程度焼きます。 醤油、すりおろしにんにく、鷹の爪を入れたビニール袋に入れて数時間放置。 (放置しなくても、タレをかければ美味しいですけど) たっぷりのサラダの上に、薄くスライスしたたたき、そしてたれをかければ さっぱりなのにガッツリのような、食べやすいメインになります。 ほのかなにんにく臭が食欲をそそります。 本当は辛くないキムチ鍋(豚と豆腐ともやしとニラ、とかシンプル具材で) とか温まるメニューの方が良いかもしれませんが、 毎日こうも暑いと、まず箸がのびませんものね・・。 早く元気が戻ってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧