本文へ

2013年8月下旬の上高地の混雑状況

レス4
(トピ主 1
041
とよ
話題
上記の期間中(日にちはまだ未定)、
2泊3日で上高地を訪れたいと思います。

JR松本駅より列車にて新島島駅まで移動し、
バスに乗り換え、上高地入りしたいと思います。

公共交通機関内での混雑状況、
また、バス乗車時の道路交通量等の混雑状況等、
どんな感じでしょうか?

また、行き、帰りの時間帯、アドバイスいただければ幸いです。

1日目、上高地入りは、早朝か?あるいはお昼12時過ぎか?
3日目、上高地を出発するのは午前中なら混雑はないのか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

少し前の、だいたいの記憶ですが

041
ももんが
5年ほど前ですが、8月下旬に上高地に行きました。 そのときは沢渡に宿をとり、そこから路線バスで日帰りで上高地まで往復しました。 (行きは午前、帰りは午後。ただしこの日は平日でした) ご存知と思いますが、上高地には原則自家用車の乗り入れはできませんので、 沢渡か新島々あたりから、バスかタクシーで行くことになります。 そのため、道は渋滞するようなことはなかったと思います。 まだ夏休み中だったので、バス・上高地とも、そこそこ人はいたのですが、 平日のためか、混雑して大変、というほどではなかったと記憶します。 お昼は帝国ホテルのレストランに早めに入りましたが、そこも行列するほどでは ありませんでした。 週末は、もちろんもっとずっと込むでしょうね。 週末にいらっしゃるのでしたら、参考にならなくてすみません。

早い時間に動く

041
へまじろう
上高地行きのバスには、朝7時までに乗るのがベストです。 6時台に大正池で下車すれば、朝もやの湖面に枯れ木が佇む幻想的な景色が見えるかもしれません。 帰りは、12時までに並べば一発で乗車できますよ。

平日しか行ったことがありませんが

041
けん
少なくとも平日ならそんなに混んでいませんでした。 とりあえず道路が渋滞していませんでしたから・・・ 道路さえ渋滞していなければ、バスのほうはお客の数に応じて増便しますから心配は要りません。 ちなみにバスは定員制で全員着席しなければなりません。 「あずさ」の最初の松本着が9時39分ですから、どうしても上高地着はお昼前になります。 ちなみに名古屋発の「しなの」だと30分くらい早いです。 何度も3時くらいに帰っていますがバスで待たされた経験はありません。

皆さま、早速のご回答ありがとうございます

041
とよ トピ主
ももんが様 当方、週末は避け、平日に行くつもりです。 道の渋滞や食堂等、特に混雑はなかった、とのお話、 参考になります。ありがとうございます。 へまじろう様 早い時間での移動のアドバイスありがとうございます。 けん様 こちらのコメント↓ 「ちなみにバスは定員制で全員着席しなければなりません。」 そうなんですね!!知りませんでした!! ちなみに折角の機会なので、上高地の前後で 松本城も見学したいな…と考えておりましたが、 朝松本着→松本城見学(昼食)→午後上高地入りでも良いかな?と。 引き続きアドバイス宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧