本文へ

軽く見られてる?

レス6
(トピ主 0
041
momo
話題
モモと申します。小学校の子どもがいて、子ども同士が同じ学年ということもあって、その子のお母さんとも仲良くしてきたつもりです。
彼女は私よりも年上で、結構言いたいことをズバズバと言ってきます。
正直、何を言ってるの?と思うこともありますが、友人だと思って言ってくれていると思うようにしています。
しかし、彼女の言動に違和感を感じる出来事がありました。
久々に彼女から連絡があり、「明日一緒に出かけよう」と言ってきたので、「構わないよ、一緒に行こう」と返答しました。しかし次の日、その時間に彼女の家に行ってイヤホンを鳴らしても無反応・・・。
結局2時間後に彼女から連絡があり、寝ていて気付かなかったということでした。とくに謝罪の言葉はありませんでした。
そして「明日こそ一緒に行こうね」と言ってきたので、
「まぁ、起きれたら連絡してね」と返答しました。
そして次の日。案の定彼女からの連絡はありませんでした。
今日は何してた?と聞いてみると、「友達から連絡があって、一緒にご飯食べにいってたよ」と何食わぬ感じで言われました。
私に言った言葉は何だったのか・・・、私の存在って彼女にとってなんだろうと少し悲しくなりました。
やはり軽く見られてるのでしょうか?

ランキング

レス

仏の顔も3度まで

🐧
たんたん
そりゃイヤホンでは起きないね。 ドアフォンをガンガン鳴らさなきゃ。 ごめん。 私も感じ悪いやつだわ。 あなたが軽く見られているのではなく、 相手が軽い考えなのでしょうね。 そんな友人も一人ぐらいいいじゃないですか? ところで 子供たちは同級生でもお母さんは年上なのに かなりため口なんですね。 構わない? そこは「誘って頂いて嬉しい。 楽しみだわ。」と言いませんか? まぁ、起きれたら・・・? 「明日こそ楽しみにしているわ。」 程度で仕切りなおさないと 彼女の非礼を許したことにも 確かな約束をしたことにもなっていませんね。 まだ2回です。 仏の顔も3度まで・・・ともうします。 あと1回チャンスを上げましょうか。 ああ、二度あることは三度ある・・・ とも言いますか。

楽になりませんか?

041
k
その人のことも軽く考えればいいだけです。 約束して都合が悪くなれば破ればいいだけです。 軽い付き合いは無駄なら2度と関わらない。 楽は楽ですよ。お互い大切にしなくていいのだから・・・ しかも家族でも、仕事関係でもないのだから。

友人ではないのでは?

041
匿名で
深いお付き合いは、避けた方がいいですね。 でも会うとそれなりに楽しい人なら、浅くお付き合いしてもいいかも。 だって敵に回すと、面倒くさそうな人ではありませんか? そういう人は、当日予定が合えばランチ程度でもいいと思いますけど、 ドタキャンもしかたがないと、諦めた方がいいですね。 本当の友人ではなくママ友だと思っているようですから、 子供が中学生になったら、自然消滅も有り得ますね。

補欠・・・

🎶
yuika
何も用事がなくて, 気分も乗ってて, 他に遊ぶ人もいないときの補欠扱いなのでしょう。 いい加減過ぎますので,もし今度約束したときは,すっぽかしたらいかがですか? もしくはブログやFBなどにガンガン書きまくりましょう。 「明日は○さんと遊びに行きます!」 「あれ,,電話もない。ドタキャン???」 頑張ってください。

まぁ・・・

041
dan
軽く見られてるといえば、そうなるけど・・ その人がいいかげんな人ってだけじゃないですか。 多分誰に対してもそんな風だと思いますけど(笑) トピ主さんも文句言ってやればいいのに。 (私家まで行ったんだよ、いいかげんすぎるでしょ)って何故言わないの? 次の日の約束は・・ あなたも(行けたら行こう)って曖昧な感じで返事してるので流されたのかもしれないけど・・ 今度から(本当に行く気ある?今日は絶対大丈夫?)って念を押して約束するしかないですね。 それでも破られるようなら(だってあなたと約束しても実現した事ないじゃん)ともう約束自体をしないようにするしかないかと。

居ます、そ~ゆ~人。

🐶
ぽぽんた
仲良くさせて貰っているけど、自分から言った約束を実行してくれない人、私の友達にもいます。 いい人なんだけど、たまたま行き会った時に「元気?久々に来週ご飯食べに行こうよ!また連絡するから」と言ったきり音沙汰無し。 たぶん行き当たりばったりで言ってしまった事を覚えていられないか、私の事は大事に思って居ないんだ思います。 若い時は主さんみたいに「軽く見られてる?」と悩んだ事もありましたが、最近は「ああ、またか」と諦めも早くなり、その人との付き合い方も初めの頃よりずいぶん手を抜くようになりましたが、でもそれで丁度いいと思えるようになりました。 約束を大切に思ってくれる人にはこちらも約束を大切にし、そうでない人にはそれなりの対応でいいですよ。 でないと疲れちゃいますからね。 でもたぶん、その彼女との付き合いもそう長くはないでしょうから、そのうち心労も減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧