本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆様、担任の先生とうまくいっていらっしゃいますか?

皆様、担任の先生とうまくいっていらっしゃいますか?

レス19
(トピ主 2
😨
だめ母
子供
中高生の子を持つ40代、フルタイム専門職のだめ母と申します。 三者面談が終わり、落ち込んでいます。 先生と全く話がかみあわず、一方的に進路を変更するよう言われ(勧められた大学こそ到底無理)、こちらの話はことごとく撥ね付けられ、途中から話す気力もなくなりました。 こういう時に、上手に付き合えるお母さんでなくて、本当に子供に申し訳なく思います。

ランキング

レス

レスします

041
にゃんこ
当方、高校教師です。 トピ主さまの御子息がどのような学校へ通っていらっしゃるのかわかりませんが、進学校の場合は生徒の成績によっては希望より高いところをすすめられることもあるかもしれません。 ただ、家族の意向を聞き入れずに……というのはちょっと聞いたことがありません。 ゴリゴリの私立の学校ではこういうこともあるのかしら? (当方は公立勤務なもので…。) それはそうと、ご本人はどういう希望を持っておられるのでしょうか。 詳細がわからないので邪推かもしれませんが、もしかしたら担任と御子息の二人で志望校について事前に話してあって、家庭の事情などで親からはダメだと言われているので自分からは言えないが、先生の方から保護者に本人の本当の希望を話してほしい……というようなことがあったのかも。 私は基本的に、高校卒業後の進路は本人と家族が決めること、と思ってやっていますので、本人の実力と希望に差がある場合は、助言はしますがごり押しはしません。 実力があっても家計的に苦しい場合もありますし、反対に何浪してでも決めた大学へ行くという強い覚悟と家族の支えがあればちゃんと応援します。

色んな先生がいますよ。

041
rinrin
私は今の担任の先生とは、本当に波長や価値観が近くてすごく話しやすく、先生も私にそう言ってくれており、とても良い関係が築けていますが、かつてトピ主さんと同じような事もあったので、トピ主さんが悪いのではなく、相性の問題もあるんじゃないのかな?と思いますよ。 今は、塾の先生の方がちょっと合わない感じです。担任の先生は「チャレンジさせるより安全圏」塾の先生は「今から安全圏志望は逃げだ」と、意見が正反対。ただし共通しているのは、本人が明確に行きたい学校があるのなら、尊重するという事です。それが無いので困ってますが…。 アドバイスのどちらを選択するかは子供次第ですし、導くのは私の仕事なので、今の段階ではどちらの先生の話しも、流す感じで情報のみ聞いています。 合わない、難しいタイプの先生と話す時に私が心掛けているのは、とにかく絶対に先生の意見は否定しない。ただ「なるほど」「そういう考え方もありますね~」とは言っても「はい、そうします」は言わないです。 先生の指導に感謝しているとつけながら、子供の意志を尊重したい、最後には私もハッキリそう言うつもりです。

先生も十人十色

041
shala
大学生の子供が2人おります。 今までの経験から申し上げます。 いろいろな先生がいらっしゃるので、上手くコミュニケーションが取れる場合もあれば、それができない場合もあるでしょう。ご自分を責める必要ないかと存じます。 中には絶対持論を曲げない(間違っていても)先生、やる気のない先生、意地の悪い先生、卑怯な先生もおられました。 息子達は中学から中高一貫校へ進学しましたが、ここは面談がお好きな先生はしょっちゅうするし、お嫌いな先生は一切しないという学校でした。 生徒が受験校の相談に行っても「男なら第一志望を受けて玉砕する覚悟で言って来い!」「志望校で親子の意見合わせてきてね、後から親に怒鳴り込まれても困るから」などどおっしゃる先生もおられたようです。 20年以上前、私が大学受験の志望校に関して面談をした担任の先生も、「私はよくわからないから、自分で決めたら」といった対応でした。 先生のご意見を参考にしつつ(?)先ずは親子で話合い、自分達でリサーチし、志望を固めるのが肝要かと思います。

愚痴ですか?相談ですか?

🐤
ICHICO
愚痴ならこのままでいいですが、相談でしたらサッパリ内容がワカリマセンのでアドバイスのしようがありません。 どう話がかみ合わなかったのですか?

上を目指して

041
こりこり
高校受験で娘が塾へ通い始めたころ塾長に言われたのが 「希望校よりもレベルの高い高校を目標にして勉強をしましょう。」 でした。 試験で100%の力が出せるとは限らないので 70%80%でも合格へ持って行けるようにという戦略です。 目標以上の力がつけば1ランク上の学校も視野に入りますよね。 担任の先生がおっしゃるのはそういうことではないでしょうか? ところで、高校生にもなれば先生とはほとんどお付き合いありませんよね? それこそ三者面談の時くらいです。 話がかみ合わないほどじっくり話したことはないですね。 最終的に、進路を決めるのはお子さんですから 先生のおっしゃることは沢山の生徒を見てきた人のアドバイスとして 参考にして考えれば良いのではないでしょうか?

拝聴しておいて、勝手に決める

041
ジャッジ
担任の先生は、ご子息の将来の責任を負ってはくれません。 やはり、本人とご両親で進路は決めるべきです。 そういう人とは議論せずに、ご意見ありがたく拝聴し、本人と家族で決めたいと思います。と最後に言えば良いと思います。 進路決定まで、まだ面談があるのですから、それまでに志望校の志望理由を明確にして迷いをなくせば論破もできるのではないでしょうか? それでもあれこれ言うようなら、考えに考えた結果ですので、尊重して欲しいと言えばいいです。

状況がわからない

041
 質問させてください。  1.なぜ進路を変更するように言われたのですか?  2.なぜ勧められた大学が無理なのですか?  3.トピ主さんは担任の先生にどのようなお話をされたのですか?  4.トピ主さんがお話された内容に、担任の先生はどのように返されたのですか?  5.肝心の子どもは今後の進路をどうしたいといっているのですか?お子さんの授業態度・成績・日常生活上トラブルの有無は?  レスお待ちしています。

トピ主です。

😨
だめ母 トピ主
高校教師様、レスをありがとうございます。 子の可能性を広げるためにあえて意見してくれたのだろうと思いたいですが……。 子も私も地元のB大希望で一致しています(かなり無理めだが、目標にしたい)。オープンキャンパスもここに行くつもりでした。 とにかく先生(女性)が 「目標大学はA大(B大より難関。子の高校から合格実績なし。)にしなさい。A大にはどんな学部があるかも知らないだろうから調べるように。夏休みのオープンキャンパスはA大と東京の私立大にに行くように。」 と一方的で、こちらの考えを言おうとすると馬鹿にしたようにすべて却下。 子の高校は学力が高くなく、親も大卒は多くないようです。こちらが何も分からないと思っての態度なのでしょうか? 進路についてはこちらなりの考えもあります。 全く希望していないA大。気持ちがついていけませんでした。 ときどきこういう、一方的な先生がおられます。どのように対応すればよいのでしょうか。 私も人を相手に話す仕事をしていますが、まず相手の言いたいことを受け止め、共感し、専門知識を生かしたご提案をし、一緒に検討しています。

うまくいってます

🐤
ぴらふ
詳細がまったく書かれていないので、さっぱり分かりませんが、これだけを見ると先生のほうに問題があるのでは?と思います。 自分の進路ではない、人の進路を一方的に話す先生なんているのですか? 今後は進路に関しては進路指導の先生に相談されてはどうですか? たぶん高校には、そのような担当の先生がおられると思います。 その他の普段の事だけ、担任の先生とお話されたらいいと思います。 そんな先生に合わせて付き合うほうが、子どもに申し訳ないと思います。

トピの内容自体がグダグダ

041
黄鉄鉱
落ち込んでるんですね。 でも一番ダメージの大きかったのがどっちの子の面談か 咄嗟にわからない上に何を言ってどう跳ね除けられたのかわかりません。 先生のほうが非常識なのかどうかとかあなたがヘタレなのかは、 それを見ないとわからないじゃないですか。 もし面談でもこのトピ文と同じような状況だったのなら そりゃ討ち死にするでしょうね。 相手に分かってもらおうとするところが見えません。

いるよ、はずれを引いたんだ。残念。

041
はとまま
2年の時の担任がそうでした。会話が成り立たない・・・。 宇宙人と話してるの?って感じ。 この先生、評判が悪くて毎年「家の子の担任にしないでください」って懇願する親が続出する、伝説をつくってました。 受験年の3年生の担任にはならないように校長先生がうまく、先生の顔もたてて、親の希望も聞く形をとってくれてました。 担任になってしまった子の親は、校長先生に個人的に相談にいって、助けてもらってました。

パワフルに!

041
100%元気
熱血教師と言われている先生が、何故かわが子や私たち親に対しては熱血どころかむしろ非常に冷静な対応なんです。 わが子も私たちも常に人生にやる気100パーセントのようなタイプ。先生がひいてしまうのかもしれません。 最近感じるのは、場のエネルギー量は一定なのではないかということです。親のエネルギーが大きければ、先生のエネルギーは減少するかもしれません。 熱く先生に接してみてはいかがでしょうか。好感度はアップしないかもしれませんが。

そうやって今まで失敗してきた

041
簡単
その担任の先生ではなく校長や進路指導の先生が背景にいるかと。 学校始まって以来のチャンスだと思って息子さんをその大学に推しているのかと思います。(過去にも何名かそのようなお子さんがいたとしても失敗している可能性がある)   本人の希望通りでもいいですが、勉強方法がかわらない限りはA大学を希望している風に見せてもいいのでは? B大学と全く違う学部なら仕方ないですが。 A大を目指してB大に行くのが本人、保護者、先生には一番いいと思います。 オープンキャンパスはどこに行ってもいいと思うので、どちらも行ってみましょうよ。 見るだけならタダですし。 担任と保護者が合わない事ってよくあると思いますよ。ただ、本人に一番迷惑かけるので円満にいきましょうよ。

一方的な先生の対処法

041
にゃんこ
再び投稿します、高校教師(女)です。 トピ主さんの書かれているところからすると、少し面倒な先生かもしれませんね。 印象通り、上から目線もあるかもしれません。 そしてそのような先生には、言い方はおかしいですが「地味に」粘り強くご家庭の意見、そして何よりも本人の意見(A大には行く気が無い)を本人の口から伝え続けるしかないかな、と思います。 さすがに願書提出の頃まで揺さぶり続けることもないのではないかな。 他にもたくさん生徒を抱えているわけですし。 ちなみに、その先生は恐らくプライドも高いでしょうから、下手に反抗すると余計に面倒かも。 ただ、もし余裕があるならば、オープンキャンパスは行ってみてもよいと思います。 もちろん第一志望もですが、薦められた学校やついでに近くの学校等、実際行ってみるとご本人の気持ちも変わるかもしれません。 とにもかくにも、受験生ご本人がこのことで勉強に身が入らなくなってしまうのが一番かわいそうなので、その先生とも最終的には本人の希望を尊重したい、といった方向で話をまとめてやるといいのかな…と。 こんな助言しかできずにごめんなさい。

皆様、ありがとうございます。

🙂
だめ母 トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 rinrin様、こりこり様、ジャッジ様をはじめ多くの皆様がおっしゃるように、あくまで先生の意見は参考にとどめ、よく家庭と子供で考えていきたいと思います。 shala様、はとまま様、経験をもとにアドバイス嬉しかったです。ありがとうございます。 ぴらふ様、進路指導の先生にも相談してみようかと思います。 100%元気様、素敵な親子さんですね。「場のエネルギー量は一定」興味深い考察です。 簡単様、にゃんこ様、オープンキャンパスの件は子供とも話し合ってみます。確かに視野が広がり、よい影響があるかもしれませんね。 ICHICO様、?様、黄鉄鉱様、続きが表示されて少しはお役にたったでしょうか? 子供本人のために、円満に且つ意思をもって対応していきたいと思います。

聞き流す

041
担任不信
私は、高校は都内でも五本の指に入る進学校でした。 しかし、中3の時の担任には「受験するだけ無駄。○○や△△を受験するように」と、偏差値が20以上も低い高校を一方的に指示されました。 ま、成績はほぼオール3だったからでしょう。 私は合格する自信があったので受験。無事合格しました。 すると手のひらを返したように「合格すると思ってた」「うちから○○高校へ進学者が出たのは云々」と急に自慢し始めました。 無視しましょう。

オープンキャンパスに行くのはただだし

041
?
 勧められた場所もそうじゃない場所も全部、行ってみればよろし。まだ決定ではないのですし。  全部行ってみて、B大学がいいって話ならば、後日、「全てを考慮した結果、B大学を志望するのでよろしくお願いいたします。」その後何を言われても「娘の希望ですので、娘を支持します」と言えばよろし。

子どものために1

🐤
梅雨明けまだか
こんにちは。 当方、高校教師です。 教師側と保護者、どちらの立場になることもありますが、 双方の意志の齟齬は、方法の違いによるものが多いと日々感じます。 親だって、担任だって、「その子のために」どうするのがベストなのかを考えて行動しますよね? 想いは同じでも、方法が異なるためにすれ違うんだと思うのです。 前置きが長くなりましたが、 その先生がなぜA大をお子様に勧めるのか直接お聞きになりましたか? どなたかもおっしゃってましたが、もしかしたらお子さんの進路や、 やりたいことによってはその大学での方が向いていると判断したのかもしれません。 もしくは、主様のお子様の高校には指定校推薦の制度がありませんか? 指定校推薦の中には、一般受験では難関大学と言われている学校の枠があったりします。 その先生のお話の進め方は、どうやら将来の就職活動を見据えているような気もするのですが。 地方大の学生は就職活動にかかる時間や金額(交通費、宿泊費など)が都内の大学生に比べて負担が大きいです。

子どものために2

🐤
梅雨明けまだか
連投失礼します。 もし可能ならば、トピ主様、先生ともう一度じっくりお話してみてはいかがでしょうか。 どうしてそんなことを言うんだろう、と、思うときは直接質問してみるとよいと思われます。 それにしっかり答えられないようであれば、その先生の言うことはあてにならないという証左にもなりますしね。 何よりも、お子様の進路、人生の主役はお子様ですから、 本人の納得のいく選択、 本人にとって一番いい選択ができるといいですね。 よい選択をされて、お子様が楽しい大学生活を送ることができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧