本文へ

お正月に夫を置いて帰省

レス56
(トピ主 0
😨
ねみと
話題
夫、私、3歳の子どもの3人家族です。 毎年、1/1は仕事がある夫を置いて私の実家に子どもと2人で帰ります。 何日に戻ってくるのか?と聞かれたときに 3日か4日かな?と答えました。 3日になって子どもがまだ帰りたくないと言ったので夫に子どもがぐずるから明日帰るねとLINEで連絡。 夫が休みだったらしく子どもと初詣に行きたかったと返信が来ました。 一応、子どもを説得するのかな?と電話をして子どもと話をさせたものの特に何か言うことはなく、4日に帰ってきたところ今日も休みだったらしく部屋で寝ていました。 まだお昼だったので声をかけて起こし初詣に行くかと聞いたところ、もういい行かない考えるのに疲れた今日くらい休ませてと言って寝てしまいました。 これってそんなに私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと可哀想

🐱
アメショ
旦那さんが息子さんと初詣に行きたいという希望を知ったのなら、あなたが息子さんを説得させて3日帰るべきだったと思います。 新年を迎えて、1日は仕事だから実家で全然構わないですが、2日からは旦那さん自宅にいたんですよね? それなら何で予定通り3日に帰らなかったの? 息子さんを理由にしてるけど、自分も楽だから実家にいたかったんじゃないの? そりゃあ子供は甘やかしてくれる祖父母の元にいたら楽しい事ばかりだから、帰りたくないって言うでしょうよ。 巷がお正月ムードの中、家族でお正月らしい事もさせてもらえず、1人で三が日を過ごした旦那さんお気の毒です。 お節やお雑煮とか用意してあげて行ったの? 旦那さん、新年早々、家族ってなんだろう・・・って心が折れちゃったのかもね。

ご主人様、お気の毒…

041
私も元旦から働いた
元日からお仕事のご主人様を残して実家に帰るのは、まぁ、良いとは思いますが、2日の夜、せめて3日には帰りましょうよ。 お子さんがぐずるから、というのはなんとも微妙な言い訳。 そこはきちんとお子さんに言いきかせないと。 結局はトピさん自身が実家で楽をしたい言い訳なんだろうな、と普通の大人ならすぐに解ります。 行きたかったんでしょうね、初詣。 そりゃ、あなたやお子さんの為に、日々働いているのにこんなバカにされた態度をあなたにとられたら、もう全てが嫌になりますよ。 上記のように、普通の大人ならすぐに解るような言い訳ですもの。 子どもを言い訳にして…呆れます。 こういう小さな事の積み重ねが、いずれおおごとになりますよ。 正直、トピさんがとっている言動、態度は「あなたは黙って働きなさいよ。」みたいな感じです。 >もういい行かない考えるのに疲れた今日くらい休ませてと言って寝てしまいました。 考えるのに疲れた…自分がバカにされているのに気づきつつあるんでしょうね。 私にも娘がおりますが、このような場合はお正月らしいものも含めて、たくさん食べるものを持たせて(娘の食事の負担が減る)、娘にはしっかりと旦那さんを支えない、元旦から働いてくれる真面目で良い人じゃない。もっと大切にしなさい。と2日には帰しますがね。 トピさんはそういう事情ももしかして親御さんには話していないのでしょうかね? >これってそんなに私が悪いのでしょうか? はい。 悪いというか、もうまともに話し合いたくない相手です。 ご主人様の「疲れた」は身体の疲れよりもあなたのような人の相手をするのが「疲れた」のかもしれません。 夫婦ってどちらかが愛想を尽かせば、そこで終わり、って事も珍しくありません。 もう一度きちんとご自分の日々の言動(態度)を振りかえってみた方が良いです。 今ならまだ全然間に合いそうです。

考えてしまう

🐶
わか
何のための家族なのか、考えてしまうのは否めません。 自分は家族の何なのか、家族って何なのか。 じっくり考えられてしまったら、主様の立場がはっきりすると思います。 >これってそんなに私が悪いのでしょうか? 悪くないって思っているのなら、それでいいと思います。 私はご主人に酷いことをしたと思いますが。

疎外感かな?

🐧
日本の真ん中ばぁば
子供と初詣に行きたかった夫。 そんなに遠く無いなら、夫もご実家に来てくれたらいいな、 こっちで初詣しない?って言えばよかったかもしれませんね。 毎年お正月の元旦仕事で、お正月らしく過ごせてないんでしょう? そりゃ寂しいお正月休みですよね。 3・4が休みでも。 それより、元旦仕事なら、いつ休みかあなたが聞いて、 実家へ来てもらうなり、あなたが戻るなりして、 あなた自身が、旦那さんの一年の始まりを整えてあげないのは、 ちょっと良くないと思います。 ぜんっぜん平気な人でも、それが当たり前にされてしまえば、 俺は何の為に働いてんだろ・・・ってなりますよ。 今からでも遅くない、あなたご自身で、お正月のやり直しをしようと言ってみてください。 家族三人の家内安全を祈りに行こう、夫の仕事が上手くいきますようにと。 無病息災を祈り、この家族がずっと平和に暮らせるようにと。 そしておいしいお料理をいつも以上に気を利かせて、 夫の好きなものをご馳走してくださいな。 配慮が少し足りなかったと思いますよ。 挽回しましょう。 今夜ならまだ出来ます。頑張って。

三日と四日はやっぱりちょっと違うかも

🙂
のし
それはちょっとご主人が気の毒だなあという印象を受けました。 トピ主さん達が実家に帰ってるのは全然いいのですが、元々元日は仕事で正月気分も味わえないご主人がせめて初詣くらいはしたいなと思うのは当然だと思います。 やっぱり三日と四日は全然違うと思うんですよね。たかが一日ですけど。 三が日って言うでしょ? 四日になると世の中全体がもう仕事に向けて日常に戻る雰囲気になっちゃいますし。 子供さんがねだったとしてもトピ主さんの家族はご主人と三人なのだから、やはりそこは帰ってあげた方が良かったのになと思いました。 これが二日に帰ってこいならトピ主さんに同情するけど、元々三日でも良かったわけだし、何より初詣に行きたいという気持ちも聞いたのだから。 仮に四日になるとしても、ごめんね、明日行こうねとか、もうちょっと労わる一言があっても良かったんじゃないでしょうか。 寂しくて拗ねてしまったというのもあるし、正月気分が抜けたというのもあると思います。

実家は遠くないのでは?

🙂
生姜湯
夫を送り出してから実家へ行き、2日夕方か3日の早い時間に帰宅して家族揃って初詣にいきたい。 お正月に妻子のいない家に帰るのは、普通の日よりは寂しいのではないでしょうか? 今回子供の希望を通すのではなくトピ主さん主導で帰宅し初詣に行く選択がよかったと思います。

休み知らないの?

🙂
おかん
休みだったらしい… 仕事のシフトって前もって わからないのですか? 聞かないの? 元日が仕事だから子供と実家に 帰るけど、3日4日が休みだと わかっていたら、2日の夜に お正月らしい仕度をして、 おつかれさま、遅れたけど 家族でお正月祝おう、初詣 行こうって労ってあげたら ご主人も嬉しいと思いますよ。 お正月一緒に過ごしたご実家の お母さんはそういうこと 言わないのですか? 母子とも配慮がないですね。

なんか、

041
果実の星の住民
主様、子供、ご両親と全員で御主人をハブったんですね。 で、ご主人のご実家へ年末年始で行った事は有るのですか? トピ文を読んで、ご主人の ”考えるのに疲れた”と言う言葉にちょっと寒気がしました。 主様は”そんなに私が悪いのでしょうか?”と何も考えていないようですが、 御主人はしっかりと”考えて”しまいました。 察するに御主人の精神状態はかなり”ヤバい”と思いますよ。 ぶっちゃけ主様って御主人の実家に近寄りもしないでしょ。 御主人の頭の中は”不公平感”でイッパイですよ。 いくら1月1日に仕事が有るからって毎年独りきりにするのはどうかと思いますよ。 1月1日が仕事ならばせめて2日の日は労ってあげませんか? 主様が専業なのか兼業なのかわかりませんが、ちょっと酷いですね。 家族の為にお正月から仕事をしてくれている御主人が気の毒です。 ま、ATM扱いも程々にしないと御主人は出て行ってしまいますよ。

ほったらかしすぎ

🐤
ひよこ
自分が同じことされてなんとも思わないのでしょうか。 ご主人そのうち心離れてしまいますよ。

夫の休みを把握してないんですか?

ゆき
年末年始仕事の人も多いので、妻の実家へ子供帰省しても良いと思います。 でも夫が仕事の1日に帰省するのは良いですが、夫の休日を把握していないんですか? 普通は聞きませんか? 子供がぐずるから明日帰る?? そんな事夫に言う前に 「パパお休みだから皆んなで初詣行こうか♪」 って、お子さんの気分を盛り上げてあげれば良かったのに。 自分ならどう思いますか? 家族のいない家で一人で仕事して。 妻に連絡したら、子供が帰りたくないとぐずってるから明日帰るなんて言われたら。 電話して子供と変わってもらっても、そんな子供と何か話せますか? ご主人はすごく悲しいと思う。 なんでそんなことが分からないんだろう。 この人はそういう人だって思われちゃったかもしれませんね。 そして、なぜ自分はここにいるんだろうと思っちゃったかもしれませんね。 この状況で自分は悪くないと言えるトピさんは凄いと思います。 そして。 トピさんのご両親も凄いです。 普通、娘の夫が休みだと知ったら 「とっとと帰りなさい!」 って言いません? そりゃ子供達はジジババと離れるのを寂しがりますよ。 パパが嫌とかじゃなく、何も考えずに楽しいから。 ご主人気の毒に。 どんな後出しがあろうと、今回の事はトピさんだけが悪いとしか思いません。 家族にとっての自分はなんなんだろう。 私ならそう思ってしまいます。 夫だって傷つくんですよ? それを忘れたら、いつか崩壊しちゃいますよ!! トピさんが悪いです。

子供は言い訳

🙂
インコし
子供を言い訳にしてるよね。 大体実家帰らなきゃいけないの? 1日は仕事だもんって、それも大義名分にしてるんじゃないの? 義家族も馬鹿にしていると思います。 ご主人の年末年始って何なんだろうなぁと思います。 仕事があっても仕事以外は家にいるんでしょ。 ずっと一人で過ごして、独身と同じですよね。

帰宅予定は「3日か4日」

🙂
波さー
帰宅予定は「3日か4日」と言ってたんだから、トピ主さんはそんなに悪くないのでは? 旦那様も「3日休めたから初詣行かない?」と一言ラインくれたらよいのに…と思ってしまうのですが。 お互いコミュニケーションがうまく行かなかっただけでしょう。

あなたにとって夫って何?

041
まる子
1日仕事なら帰ってきてからおせち食べよう。とかないんですか? 3日か4日って事は新幹線や飛行機のチケット必要ない移動でしょ?あなたの気分次第ですよね。 帰り何時?3時か4時かな?じゃないんですよね。 それがびっくりだし夫の休みだったらしく。ってそれにもびっくり。 ぐずる子どもを説得するかな?って何故夫が? 義実家にいるのにパパと初詣で行こうよ。って3歳児を電話で説得するの?いやいや無理でしょ。 その発想にもびっくり。あなたの親も何も言わないのね。パパがひとりで待ってるから、帰ろうね、と説得するのあなたでしょう。自分らさえ楽しければいいという教育を子どもにもするつもり? 自分が逆の立場だったら?元旦に仕事して家誰もいなくて夫と子どもが義実家に入り浸ってたら? 色々びっくりですごい。 そりゃ私が悪いの?って堂々と聞けるはずだわ。 夫に悪いな。って感情が微塵も湧かない。って事でしょ?こんな妻でこんな結婚生活やだなぁ。という印象です。

人に聞かなければ分からないんだ?

041
すきやき
貴女は実家が居心地良いのは当然だから、子供のせいにして帰らない理由はいくらでも作れるよね。 元旦は仕事の夫をほったらかして、自分たちは実家で正月お祝い料理で満足だけど、夫にはちゃんと正月料理は作り置きしていったんでしょうね。普段と変わらない生活で夫は不満だったはずなのですよ。 夫には正月も稼げ!私たちは実家で遊ぶから!ということになるからね。正月も働く夫にもう少し気遣いをしましょうよ。こんなことの積み重ねで亀裂が生じてくるんです。 自分だけ勝手をすれば心のすれ違いは必ず出て来るから、だって夫は不満だらけだけど貴女に暴言吐かないだけ良かったと思いませんか。 その前に自分勝手したことを認めて反省して夫に謝ることでしょうね。 >これってそんなに私が悪いのでしょうか? こんなに思っている間は険悪夫婦になります。夫最優先する気持ちを持たなければ(元日も仕事する夫を思いやる気持ち)少しずつ亀裂が生まれるでしょうね。 夫との生活より実家を優先している貴女の気持ちが問題です。

うちなら両親が怒る。

🐱
匿名
それはご主人可哀想ですね。 ご主人も実家に行っているならともかく家にいるのにほったからして三が日やそれ以降も実家に居たら我が家なら親に怒られて追い返されると思います。 その状況なら私なら2日には家に帰るかな。

不思議

🙂
みりん
>戻りは、3日か4日かな? >今日も休みだったらしく 何ですかこれ? こんなアバウトなスケジュールの把握で、ご主人のご飯の支度はどうなっているんですか? 作り置きが冷蔵庫にあるとしても、自分でレンチンして連日同じものを食べるの? お正月に? 他の方もおっしゃってますが、あなたの親も配慮なしですね。 あなたと、あなたの実家の感覚がおかしいってことに気づいた方がいいですよ。

え~

🙂
同居嫁
私も子供が幼いうちは泊りで帰省し子供も楽しみにしてたけど、帰宅をぐずったりしたことはないし、仮にぐずっても言うこと聞いたりしませんよ。 そもそも実家の親はそれを黙って見てたの? 夫が休みになったのなら帰りなさいとか来てもらいなさいとか言わないの?

ご主人は、かまってちゃん?

🙂
今日も晴れ
3日が休みなら、トピ主さんに戻る日を聞いた時に「休みだから初詣行こうよ」と言ってくれればトピ主さん、3歳ちゃんも3日に戻ったでしょう。 急遽休みになったならトピ主さんからの連絡前に「休みになったから初詣行こうよ」と言えばいいと思うし、 更に、4日も休みなら戻って来るのは分かっているので(しかも3日に十分休んでいるはず)、3歳ちゃんの様子次第で行けるように準備して待ってるのが普通かと思います。 なのに『疲れた今日くらい休ませて』とは、、ただのかまってちゃんではないですか? トピ主さんも、3歳ちゃんも悪くなんかないと思うよ! ただ些細なことだと思うので気にしないで次の休みの日に仲良くお参りしてください。

えっ!?

041
かりかりこりん
これで旦那が”かまってちゃん”になるんだ。 元日に働いてたのに放置で。 挙句”私は悪いですか?”って平気な妻。 これ逆に旦那が年末年始遊びまわってて妻と子供を放置だったらどうなるんでしょうね。 妻が拗ねたら”かまってチャン妻”と妻が責められるのでしょうか? 書いて無いけど、主様は御主人実家へ”年始の挨拶”は行ってるのですか? 4日に帰って来たのなら行ってないでしょ? その辺りも問題だと思いますけどね。

そういうお宅もあるのですね

🐧
イチゴ母
ご実家が遠方なら交通手段の確保が必要なので、『帰りは3日か4日』とならないでしょうから、きっとそんなに遠くないのでしょうね。 だったらご主人を呼んであげたらいいのに!と思いました。 我が家は私が年末年始のどこかで出勤する年は主人の実家に主人と子供で帰省してもらっています。ですが、お休みになったら後から追いかけて行っています。 逆もあります。 呼んであげたら良かったのに。 でなければ年末から帰省して2日には自宅に帰れば良かったのに。 と、感じました。 どなたかも書かれていますが、私の親なら主人を放置しての帰省は注意します。 それもあり、トピ主さまの考えには驚きを隠せません。

可哀想

🙂
346
ご主人が可哀想ですよ。 拗ねてしまっても仕方ないかな。 もう少しゆっくりしてくればよいのに、と言われる位がちょうどよいですよ。 初詣に行きたい=帰ってこい と私なら解釈するので子どもを長居の理由につかったりしませんね。 そもそもご主人のシフトをしらないのは普通なの?平日ならともかくお正月ですよ。

気が利かない

🙂
とらこ
気が利かない嫁と義父母と言う印象。 気が利く方なら旦那が休みと分かった時点で息子に帰ろうと息子を説得するか、義父母も帰ってあげなさいと言うと思います。 うちの夫も元旦は朝から通しの夜勤の仕事で帰ってくるが2日でした。私も1日3日4日は仕事でしたが、2日の朝帰ってきた夫に初詣に行こう言われたので、大丈夫?寝なくて?5日でもいいよと聞くと「ダメだよ三箇日じゃなくちゃ!三箇日過ぎたらクリスマスケーキを26日に食べるのと同じだ!」と言っておりました。旦那様もそんな気持ちだったのでは?

あなたも両親もおかしい

041
ゆうすけ
ご主人の休みをちゃんと把握していないトピ主。 そんなアバウトなトピ主を戒めず、滞在を許す両親。 ちょっと感覚がおかしいですよ? ご主人の立場に立ってみたら嫌じゃない? 数少ない休みの日に家族と過ごせないなんて。

予定がわからないのが嫌

🙂
kiki
私の場合ですが。 夫がトピ主さんタイプで、ハッキリしないんですよ。「日曜日、時間空いたら○○行こう」みたいな。これ、提案する方は良いんですよね。 自分は時間に縛られず、しかもいざとなったら行かない選択も可能。 でもこっちはいつ行くのかわからないから、ずっと待機してなきゃならない。自分の予定が立てられないし、(今回のトピで言ったら)いつでもどんな時間でも「初詣に行きたい」とは限らないです。 自分が提案した時は放置したくせに、翌日好きな時間に帰ってきて、寝てるところ起こされて初詣に行くか聞かれてもね。 せめて3日の電話の際に、4日の帰宅時間を伝えて、初詣の約束すれば良かったですね。 でもトピ主さんて、ご主人の仕事のシフト知らないのですね。あんまり夫と子供が一緒に楽しい時間を過ごす事を意識しないんでしょうね。 そうなった背景に普段のご主人の態度があるのかもしれませんけど。

そうでしょうか

🙂
みつ
そもそもご主人の仕事の都合もあり、トピ主さんとお子さんはトピ主さん実家 へ帰省してるわけですから、ご主人もトピ主さんの実家へ挨拶兼ねて行ったら どうなんだろうと思います。(トピ主さん実家は遠くはなさそうですから) ただ、ご主人はそもそも当日に、自分から連絡もせずに 電話口でいきなり「今日は子供と初詣行きたい」と言われたって それはトピ主さんの夫の都合のみですから子供が応じなくても仕方ないかと。 たぶん、子供はトピ主さんの実家で遊びたいから、電話で「行かない」となったのかな、と思います。 孤独というよりも、子供が自分の思い通りにならなくて拗ねたのかも しれませんね。 なので、トピ主さんが悪いとは私は思いません。 うちの夫も年末年始、正月休み関係ないサービス業です。 なので、毎年、私も正月の三が日は実家の手伝いを兼ねて帰っています。 夫はというと休みは家で寝正月してたり、うちの実家に日帰りでやってきて 一緒に食卓を囲んだり(夫は上げ膳据え膳)と、気ままな感じの正月です。 対して義実家は正月3が日は寝正月なので訪問は控えて欲しいという家です。 正月には義実家へ行かないと言うと驚かれますけどそういう家もあります。 私は夫が妻の実家へ行くのも、一般的になればいいのにと思います。 日本は妻が正月に実家に居ると厳しい目で見られがちです、不思議ね。

家族としての思いやり。

😨
フルーツタルト
家族でしょ? 普段ならともかく、正月休みを知らないって、あり得ないと思いますけど。 しかも、だったらしくって、ご主人がお正月をたった一人で過ごされたことに申し訳なさも全く感じでおられない様子。 ハッキリ言って、あなたも、あなたの親も、考えられないくらい常識ないですよ。 常識もないし、何より思いやりがない。 ご主人は、あなたの家族じゃないんですか? このトピに対して、些細なことだとか、旦那さんが構ってちゃんだとかいうレスがありましたが、それを間に受けない方がいいですよ。なんの解決にもなりませんから。

かまってちゃんでは無いけど、本人も認めてるように「考えすぎ」

041
ふう
考えてもいいけど、自分の頭で考えた通りに何故ならないのか、またまた考え過ぎ。 3日に子供と話した時、「(トピ主さん実家には)また行けばいいから、今日は帰ってきて、お父さんと初詣行こう」と説得すればいい。 3歳なら、もう意思は言えます。 父親として、説得するのも可能なはず。 説得するのが面倒くさいから、俺が考えなくても周りがお膳立てしてくれよは、簡単には通用しません。 何で、トピ主さんの親が説得すればいいとかになるんだろう。 望んでいるなら、基本は自分が動けばいいと私は思う。 人を充てにして、自分の望みを叶えようとすると、上手く行かない時は多い。 考えるばっかりじゃなく、具体的に動かないと、事態も動かない時も多い。 プライドが邪魔するのか、考え過ぎて回りくどくなって伝わらないのか知らないけど、 本当に望むなら、その気持ちをきちんと伝える行動から始めるべきだと思う。

大型連休なんだから

041
りせ
お互い趣味優先で別行動OKなご夫婦ならいいけど、夫ありきで動く感じなら、段取りは必要だと思います。少なくともお正月休みくらいは把握しとかないと。 私の夫も、仕事で予定見えないとか言うくせに、私が他の予定入れると機嫌が悪くなる人です。何事も自分のタイミングで動けないと体調まで悪くなるらしく、例えばやろうと思っていたことを1日ズラすと、同じ内容でも、もうダメ。面倒くさいけど、もうそういう体質なんだと思って合わせてます。

それは

🙂
fuyuko
トピ主さんも配慮が足りなかったと思いますが、ご主人のほうが悪いと思います。 トピ主さんがご主人の休みを把握していなかったことに対して非難が集まっていますが、むしろご主人が自分の予定を言うべきだったのではないでしょうか。ご主人の仕事は不定休のようですが、自分の予定は自分が一番よくわかっているはずです。自分の休みが3日だと決まった時点で(いつ決まったのかは不明ですが)、「3日は休みだから一緒に初詣に行こう」と連絡すればよかったのです。 その連絡をせず、たぶんお子さんにも何も言わず、妻子が帰宅するタイミングで寝ているという態度は、まるで子供がすねているようです。妻は母親ではありません。トピ主さんのご主人は、かなり面倒なタイプだと思います。 また、妻実家が非難されているのも不思議に感じます。元日に妻子だけで帰省するのは毎年のことだとあります。私自身は、つねに夫も一緒に帰省していましたが、妻子だけで帰省する家庭もとくに珍しくはありません。また、せいぜい3、4日の帰省なら、特別に長すぎることもありません。実親といえども、娘の家庭はよその家庭です。必要以上に口出しするのは遠慮して当然ではないでしょうか。 もちろん、ご主人が家族と一緒に初詣に行けなかったのはお気の毒だと思います。でも、ご主人がそのように働きかけている様子も見えません。妻に察してほしいと思うのではなく、ご自分で計画し、連絡すればよかったのです。それをしなかったのはなぜだろうと、非常に不思議に感じます。自分のしたいことは、妻が配慮して当たり前だと思っているのではないでしょうか。

ふ~ん『ま・い・と・し』ですか…

041
匿名
元日が勤務だから、いつから実家に帰っていたのかな? そんなに実家から戻るのに子供がぐずるっていうならさ、離婚したら? で、実家で暮らすのが一番かもね。ほら、もうぐずらなくて済むよ。 もうさ家族が壊れかけてる気がするんだけどね。 トピ主さんも旦那さんをそこまで必要と思って無さそうだし、 旦那さんも自分たちは家族なのか疑問に思い始めていそうだからね。 年末年始の毎年って言ってもさ、変化ってものが無いのはどうしてかな? 子供がいないときに、実家に帰省していたとき。 子供が産まれたばかりで、実家に帰省していたとき。 子供が1歳で、実家に帰省していたとき。 子供が2歳で、実家に帰省していたとき。 子供が3歳で、実家に帰省していたとき。 当然のように子供だけ見たって事情は変化しているよね。 産まれたばかり、1歳の頃とかは母子も離れることも難しいこともある。 2歳ごろから少しずつ変わっていって、3歳となれば全然成長して変わる。 変わっていくんだから、過ごし方だって変わって当然なのに。 当然のように夫婦の関係だって変化してきているだろう。 そこでね、自分の旦那の休みも把握していない、 子供を父親と休みの間に過ごさせようとしないことをどう思うの? お子様の自我が出来てきて、父親を必要とし その逆に旦那さんも父親になっていく段階のはずなのに トピ主さんは父親と子供をわざと遠ざけていっているようにしか思えない。 夫婦であり続けることの意義から見つめ直したほうが良いのかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧