本文へ

お中元、お歳暮について

レス7
(トピ主 0
😣
ごっちゃ
ひと
こんばんは。初めまして結婚して1年になる者です。 実家と義実家との贈り物について相談させて下さい。 去年のお歳暮を実家の両親から義実家に送った際に、義実家よりお礼の電話はありましたがお返しはなかったそうです。 お返しの電話のみということは、贈り物をし合う事をやんわりお断りされているのでしょうか…お返しがあるなしに関わらずお礼とという事で、送り続けた方が良いのでしょうか…? 毎年のことなのでどなたかアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私の経験です

🐧
50代のオジさん
というよりも私の実家の話ですが、 私が結婚して2年程は、両実家間でお中元とお歳暮のやり取りはあった そうです。そのうち私の実家から送って、義実家からは御礼の電話のみ になり、さらに2~3年後には、電話すら来なくなったそうです。 あるとき、私が実家に帰省した時に、母から、 『このような事情だからもう送るのはやめるよ。』 と言われたことがありましたね。妻の実家はやや家計が苦しかったので、 私も、 『お互いの実家で気を遣うのもなんだから、やめてもいいと思うよ。』 と答え、それからは実家間でのお中元、お歳暮は完全に無くなり、私たち 夫婦が両実家に送るだけになってます。 結論として、「頃合いを見計らってやめてしまう」が良いと思います。

必要なければいうのでは?

041
還暦のベル
>贈り物をし合う事をやんわりお断りされているのでしょうか そうですね・・・ 贈り物を【しあう】ことは、しないのでしょうね 一方的に受け取ることも拒否はしていないんじゃないかな なんでお返しが必要と思うの? 来るもの拒まず、去る者追わずかもしれないし 息子宅からの贈り物は当然と思っている家なのかもしれないし でも、もう送らなくてもいいよっていうことなら、息子=とぴ主夫に言うんじゃないかな?親子なんだから。 私も嫁の立場で姑の立場なんだけれど 夫実家に季節のものを送っても、お中元お歳暮という形でのお返しはなかったですよ。 ですが折につけ、名産品などを送ってくれたりしましたしね~ 特にお返しがなくても、どうとも思いませんでした。 息子夫婦には、送らなくていいと言ってあります。 その分孫に貯金をしろと・・・(笑) こちらからは、お中元お歳暮という形で送りませんが、 美味しそうだったからとか、おすそ分けとか言って、いろいろ送ります。 息子夫婦から、送らなくてもいいと言っているけれど、 お父さん、お母さんが好きそうだったからともらうこともあります。 とぴ主さん、そんなに形式ばらなくてもいいと思いますが いったん送り始めてしまったら、中々止めるにも理由も必要だったりして・・・ ご主人はなんて言っているの?

ちょっとおかしいのではないですか?

🙂
夏子
お中元やお歳暮っていたい何なのでしょうか? お返しがあるという前提で贈っているということでしょうか? お礼だけでお返しがないことに不満であるのなら止めたらいのです。 お世話になっています、今後もよろしくお願いします、とそういうことで 贈るものだと思います。

お断り、ということです。

041
pepe
義実家はお中元・お歳暮はお断りなのです。 なので、お礼だけ言って物が無かったんでしょう。 煩わしさがずっと続くのを避けたいのだと思います。

断わってはいないと思います

😢
岳母
お断りする場合は 「今後はこのようなお気遣いは無用に願います。」 というようなお断りの言葉があります。 お返しがないと言うことは 「嫁に貰ってやったのだから、感謝してお中元お歳暮を贈るべき。」 「娘を可愛がって欲しかったらお中元お歳暮を贈って機嫌を取るべき。」 と義母に言われました。 お中元お歳暮は、お世話になった方に贈るものです。 お世話になっていると思えば贈ればよいし、対等と思ったら贈る必要はないと思います。

ごめんなさい、勘違いしてしまいました 汗

041
還暦のベル
主さん実家から、ご主人ご実家でしたね・・・ それは、こういうやり取りはやめましょうという意味なんじゃないですか? 私も、一昨年結婚した息子のお嫁さんのご実家からお歳暮をいただいたのですが こちらからは、『お歳暮』の熨斗はつけずに返礼のお品を送りました。 こういうやり取りは、したくないと感じたからです。 いずれにしても、ご主人にお聞きになればよいと思います。

断られてはいない

💢
おばさん
お中元やお歳暮は本来 お世話になった方、 下から上へ贈るものですから お返しはしないもので もしかしたらご主人の実家は そういう認識でいるかのうせいもあります 嫁の親は、嫁が世話になっていると思っている、娘をよろしくと思っているから贈ってくる 嫁の実家は格下、といった考えがないとは言えないです だから断られているとは限りませんよ お中元やお歳暮にお返しがある前提がおかしいです むしろお中元やお歳暮は、お断りとともに お返しをするものですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧