本文へ

義実家とのお歳暮のやりとりをやめたい

レス29
(トピ主 1
041
たらこ
ひと
都会在住、共働き子供ありの兼業主婦です。
毎年義実家より、お中元とお歳暮が送られてきます。
その内容はいつも、一体どこで売ってるのだろうというような、今一つなものばかりです。
例えば食べ物でしたら、私の嫌いなものや、お世辞にも美味しいとは思えない加工食品ばかり送られてきます。

私の両親からはお歳暮などが送られてくることはなく、むしろそんなことをするなら子供のために貯金しておきなさいと言われています。

夫は義両親は遠方の地方に住んでいるのだから、やりとりをやめるのは義理に反するなどと言い、私に予算や内容を細かく指定して、義両親の好みのお返しを贈るようにしつこく言ってきます。
そのくせ自分では何もしません。
もちろん、毎回お中元やお歳暮をやめようと強く伝えていますが、全く取り合ってくれません。

正直、いらないものをもらっても迷惑でしかありませんし、お返しを贈るのもお金が勿体なく感じてしまいます。
どうせ送られてくるなら、美味しいお菓子や、日常の料理で使えるような食品がいいと希望を伝えたことがあるのですが、なぜか毎回全然違うもの、それも苦手なものが贈られてくるのです。
夫も義実家からの贈り物を食べて、美味しいとは言っていませんでした。

今までは人間関係を円滑に保つために我慢していましたが、不要な物を一方的に送ってこられているのに、夫からは良いものを返すようにあれこれ言われたり、こちらの話や意見を一切聞かないその態度にもう我慢の限界を超えました。

同じような考えの方や、同じ経験をして状況が改善した方がいらっしゃいましたら、何かアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

夫は貴方に丸投げなのですから、

💋
最強の嫁
そこを上手に利用しましょう。 好みでは無いものが来たら、そのまま手を加えて贈りましょう。 加工食材ならそれを使っての料理にして送る。 夫も美味しいとは言わない食べ物なら、そのまま食材を料理して我が家にも義実家にも送る。 義親の好物かもしれませんし、夫が望む妻が考えて送ったならそれで良しとしましょう。 義親に文句を言われたら夫が食べない、我が家では苦手だからお好きな義実家に手を加えて贈り物にしましたと言い切る勇気が必要です。 夫をあまりあてにしないように、妻判断で強くなりましょう。

気持ちわかるわ

041
hahaha
いらないものを貰っても迷惑以外の何物でもないですよね。 毎年となると、もう嫌がらせかと思うかも。 ご主人にはもう我慢の限界だから無理、自分でやってくれと言って、関わらなければ良いんじゃないの? 送られてきたものにも一切手をつけず、ご主人の目につくところに積んでおく。 もしくは、指定には従わず、今一つの物をお返しに送るとかね。

夫にやらせるべきでは・・・

🙂
東洋の魔女
兼業主婦なのに、どうしてトピ主さんがお返し担当なんでしょう? 例えば、夫は1000万円の収入で、トピ主はそれ以下だから。とか? ちなみに高齢の人間に何を言っても無駄です。 我が家もそうでした。 自分から「もうこの慣習はやめよう!」と言い出したのでやったー!と思ったら送ってきました。 意味不明です。

なにかあるのでは

🙂
おじさん
親から子へのお歳暮は、どういう意味が込められているのでしょう。 老後の介護のお願いでしょうか。 そんなもの親子でしたことがありません。 親同士ならありえますが、なぜするのか聞いてみたらいかがですか。

多分・・

😉
lala
地方に住んでいると「お付き合いでお買い物」をしないといけないことが多々あるようです。 お中元 お歳暮などは特にそのようです。 そうゆう地方の贈答品の代理店に商品を勧められると断れないようです。 「いらないもの」「きらいなもの」と切り捨てないで 相手の立場を塑像してさしあげください。

交際費

🙂
NAVI
遠方の地方だったら、そんなに会いませんよね? 親が近所にいたら、なんだかんだと細々お金かかります。 一緒に食事したり、出かけたり。(年間6万ほど?) 交際費と割り切るしかないのでは?

うちの母みたい!

🐷
あい
私は柿が苦手なのですが、毎年せっせと遠い親戚の子に送っています。 柿が苦手な人もいると言っても、美味しい柿だからとやめません。 実際ブランドの柿で、お値段もそこそこするようですが、私の家族は母以外皆柿が苦手です。 どうして遠い親戚の子に送るようになったかというと、実家から車で15分程の弟夫婦(母から見たら息子と奥さん) の家に、賞味期限切れの食品や、肉や魚などの生ものを何の連絡もせずに毎週玄関前に置いてきたり 他にも色々とあり弟がキレて絶縁状態になってしまったからです。 今では毎年、1/5過ぎに印刷されただけの年賀状が届くだけです。 携帯電話も着信拒否にされているようです。 トピ主さんはまだ遠距離なだけマシだと思いますが、私だったら要らないと言ってしまうかもしれません。 それか自分では全く食べず全部ご主人に食べさせて、義実家へのお返しもご主人にさせて私はしないかな。 いい考えが出なくて申し訳ありません。

逆じゃない?

🐤
ベルゼブブ
お中元やお歳暮はお世話になった方へ感謝の意を込めて渡すものでは。 立場から言えば、息子夫婦から先にお渡しするものであり、お礼の品を返すのは義父母のほうではないかしら。 うちはずっと義父母宅に送っていますよ。 お返しはありませんが、それはそれでよしです。 お正月に家族皆でお世話になるので。 義父母は田舎のお墓を守ってくれている兄弟にお歳暮を送っています。

我慢の限界って・・・限界低くない?

🙂
posuyumi
お返しの品は旦那さんに「ネットで選んでポチして」と言いましょう。 何がいいか見に行くより効率的でしかも経済的でもあるよと。 これで不満は一つ減りましたね。 送られてくるものについては忍耐強く、希望を伝えましょう。 お子さんがおられるなら「ジュースにして」というのが無難だと思います。 不味いジュースなど稀だし、人にもあげやすい。 やりとりのお金がもったいないといいますが、わざわざ出向く交通費、会って過ごす時間、訪問時の手土産を省けてるんですから安い物でしょう。 あなたにフィットしてなくても「気にかけてる」という親御さんの気持ちくらい、受け取っておきましょう。

そうですね。

😉
リリス
義実家から送られてくるお中元やお歳暮は夫さんから言って貰って丁寧にお断りしましょう。 そして感謝の気持ちで義実家が喜んでくれる物を送ってあげましょう。 年に二回だけですもの。 そうしたら余計有り難みも増しますし義実家との人間関係も円滑になります。 主さんも嫌な物苦手な物を食べなくてすみますよね。

夫の態度がいけないね

🐧
鬼灯
親に対してええかっこしたいんですね。それも妻をあごで使うことで自分もえらくなったと思いたいんでしょう。 義両親さんはなんでもいいから、たとえ相手が嫌いだろうが何だろうが、自分が贈りたいものを送ってるのでしょうから、トピ主さんも同じようにしてみては?ここはあえて義両親の嫌いor苦手なものを。だっていつもされていることですから大丈夫ですよ。 もしくはギフトカードかおいしいものでも食べてくださいと言ってお中元お歳暮分の現金をお年賀で渡すとか。いつも考えなくていいからこれ楽だと思います。それに不服なら自分で選んで自分で手配しろとご主人に切れたらいいんですよ。なんでそんなに立場弱いんですか?他の場面でもそういう話の通じない夫なら死ぬまで我慢するなんてぞっとしますね。 勿論送られてきたものはご主人一人で消化したらいいです。どうせ息子の為に送って来てるのでしょうし。

コチラからは送らない

💢
だから夫って
文句あるなら自分でやれ!と、旦那に宣言しましょう! 私なら義親に直接言うけどなー。 コチラが迷惑だってのに義理もへったくれもありませんよね。。

義親に送るものを

🙂
にゃろめ
なぜとぴさんが用意するの? 文句しか言わないなら、だんなに丸投げしたら? 文句言われてまでする必要なし。 私たち夫婦の親はどちらもお歳暮、お中元欲しがります。 正直鬱陶しいです。 自分で買え、と思います。 とぴさん親、できた方ですね。 羨ましいです。

それを言えば

🙂
夏子
お中元やお歳暮のやり取りではそういう思いはどこもあると思います。 そういうこともあるから余計に義実家のことが嫌いになるのでしょうね。 いっそうのこと、貴方から直接義実家に電話してやり取りを止めたいと 言えばどうですか? それしかありません。 ただ、結婚するということはそういうことも含めて変な・嫌なお付き合 いがあると言うことも覚悟しておくべきだったと思いますが

難しいですねぇ

🙂
西川社長
こういうのって最初の数年くらいやって、 両親側から「いろいろ大変でお金もかかるからやめましょう」と 提案のような言い方をして、なくしていくのが理想なんですけど、 そうじゃないんですね。 そういう親だからそういう子(夫)になるってことです。 コピーですね。で、コピーの怖いところは「コピーは劣化する」という ことです。トピ主さんから夫にお願いしてもなくならない。 余計に強情になる。これこそが劣化コピーの結果です。 いくらなんでも、美味しくない、欲しくもないものを贈られ続けて きたら、両親の肩を持つ者としても「ちょっとコレはマズい状態」だ、と 感じるものです。完全にやめちゃうと交流もなくなくなるから やめたくはない。それはそれでいいと思うんです。 だったら夫は親に対しては「もう少しマトモなもの」を贈るように 言うか、もしくは夫が贈る品を選んで両親に教えてやるか、するしか ないんですよね。両親だってせっかくお金を使うんだから、 受取る側が少しでも喜ぶようなものを贈る方が良いんですけどね。 しかし、、、そこが両親は理解出来ないし、 またそこまで知恵の回る夫じゃないってことです。 難しいね。今言えるのは「夫に言い続けること」しかありません。

割り切って。

🎶
さくらんぼ
ダンナさんにきっぱり言ってもらうのも無理なようですね? 義両親は、何かが送られてくる、と言うのが楽しみなのでは?。 今日日、ネットで数千円で、いろいろすぐに送れます。 地方で、お住まいなら、日々の義実家の干渉もさほどないことでしょう。 合わない義両親かもしれないけど、ご主人を育ててくれた親です。 年に数回の贈り物も、親孝行と思って、割り切って送ればいいのでは? 好みに合うかな?とかは気にせず。 「美味しそうと思って送りました」など。

私なら、夫に一任する

041
>予算や内容を細かく指定して、義両親の好みのお返しを贈るようにしつこく言ってきます もうご主人がやったほうがはやい。 好みも知ってる、予算も決めてる、じゃあ夫がやるのが一番と、 私だったら任せてしまいます。 やめたくないのがご主人ですし、細かい決めもあるようですから 「あなたが全部やってくれるなら、やめようとはもう言いません。今年からよろしく」 と言い、「お前(私)がやれよ」と言われても「あなたがやるのが一番」としか言わず、 自分では動きません。もちろん、贈られたものも、全部夫に食べてもらいます。

夫の出番です

🙂
やや
夫の親ですからね。 たぶん義親は、あなたにではなくて、夫に食べてもらいたくて送っているつもり。 だからもう、あなたは関与しないことにしたらいいかと。 あなたからは、お礼の電話とか何もしない。買いに行くことも手配もしない。 仕方なく、嫌々しているから終わらないんですよ。 義親には悪く思われたくないという気持ちは捨てましょう。 ちなみに当方は、夫も嫌がっていたので直接「もう止めよう」と言ってもらいました。 その代わり、というか当然だけど、たまに家に行く時は、お土産とか名産品とか持って行きましたが。 あと、ウチの親と義親もやり取りしてて、ウチの親は仕方なくの気持ちが強く嫌がっていたので、これも夫に「止めよう」と言ってもらいました。 親同士、年齢的には同じ世代ですが、義親の方が田舎育ちなので、当然の義務だと思っていたみたいでした。

わざとなのかな?

🙂
まあね
>どうせ送られてくるなら、美味しいお菓子や、日常の料理で使えるような食品がいいと希望を伝えたことがあるのですが、なぜか毎回全然違うもの、それも苦手なものが贈られてくるのです。 わざと不味くて苦手なものを送ってきてるのだとしたら、とんでもなく意地悪な姑ってことになるよ? >一体どこで売ってるのだろうというような、今一つなものばかりです。 例えば食べ物でしたら、私の嫌いなものや、お世辞にも美味しいとは思えない加工食品ばかり送られてきます。 お歳暮で売られてるような加工食品て、だいたい、普通には食べられてまあまあの物ばかりだと思うけど、 一体、どんなものが送られてくるのか、もう少しだけ分かるように書けますか? そんな不味いお歳暮なんて、実は、そこらのスーパーの安売り品を詰めてるとか? でも、スーパーの安売りでも加工食品なら、そこまでは不味くもない気もするので、 もしかして、姑の手作り品を、売り物風にして送ってきてるのか? どんなものか分からないので、何とも言えないけど…。

夫がダメ、そして夫とちゃんと話し合えないあなたもダメ

🙂
やなか
百歩譲って、義理のご両親は、遠方の地方在住とのことなので、おそらく考え方も古く舌も肥えてない「ド田舎の感覚の人」なんでしょう。遠方とのことなので、なかなか顔を合わせた普段の親戚付き合いもできないから、お歳暮お中元くらいはやり取りしたいんじゃないでしょうか?月1、2で会うくらいの距離感の義実家よりは、年数回、費用も気苦労もない筈なので、それくらいは我慢してあげるべきではと思います。 義両親の田舎じみた習慣やセンスの悪さは老齢なのでどうしようもないけど、義両親に希望をきちんと伝えたり、こういうのは好きではないとはっきり言ったり、お返しに注文をつけるなら手配は夫がする、等、有無を言わさず負担を押し付けてくる夫と、そんな夫とそんな夫婦関係しか築けないあなたが悪いです。なぜ、話し合えないのか。なぜ、正当な文句なのに、夫は真剣に取り合わないのか。こちらのことを一切聞かない夫、なんて、なぜ、そんな夫を許しているのか。一番悪いのは夫でしょう?離婚も視野に入れて態度の悪さに辟易して限界なことを伝えれば? あとは、毎回義両親好みのお返しを送るから、義両親も息子一家に喜ばれている、と勘違いしたり、田舎では入手できない素敵なお返し目当てでお歳暮等を送り付けてくるのでしょう。 夫が、口を出すけど手配はしないのであれば、夫に何を指定されようと、あなたが勝手に同レベルのもの(味、費用面で)を送れば。だんだんお返しに幻滅して向こうも送ってくるのをやめるかも。 そして、もらったものは全部、夫に責任をもって消費してもらいましょう。お弁当に入れる、夫のご飯にだけ出す。私が嫌いと言ってるのに送ってくるってことは、あなた(夫)の好物と思ってるからでしょ?あなたが食べたくないものなら、送ってくるなと言って。と言えば良い。 何をどうしても改善しないのであれば、私なら癪なので、届いたものをそのまま丸ごと捨てます。

別にいい

🙂
かっこう
お中元お歳暮、実家にも婚家にも送っています。 それと母の日、敬老の日。計4回です。(実母には誕生日も) 別にそれくらいのことやればいいのにって思います。 今はネットでちゃちゃっと送れちゃいますよね。 ただ、私の送った内容について、夫に口出しはさせません。 日頃の親孝行の一環としてルーティーンに組み込んでしまってはどうですか? ちなみにお返しについては一切気にしません。 これはあくまで親孝行の一環ですから。

同じものを贈ったら?

🙂
tomo
夫は「美味しいものを贈って」と言いますが、お二人(義父母)と私(トピ主)は味覚が合わないようでお二人にとって美味しいものがわかりません。 夫に「お二人の美味しいと思うものを選んで」と頼んでも選んでくれません。 いつも贈り物ありがとうございます。 お二人が美味しいと思うものを贈ってくださっているので、同じものでは失礼かとは思いましたが、お口に合わないものをお届けするよりは良いと思い、こちらを贈らせていただきます。 って、全く同じものを手配する。 お中元お歳暮なら義父母が箱詰めしたのではなく、直送ですよね? 売主わかりますよね? 義父母さん達も、断れないお付き合いで選んだものだったなら、倍の売り上げで義父母は恩を売れるし、美味しいと思って選んだのであれば喜んでくれるでしょう。 夫には私達の味覚には合わないけど義父母にとって美味しいはずのもの贈ったと言えますし、 トピ主さん的には、義親孝行(になっていれば株が上がる)もしくは復讐がなってなにより。 というのはいかがでしょうか?

そうですねえ

🐱
そら
お気持ちはわかりますが、先方からしてみたら息子家族とつながっている、貴重なやりとりなのだと思いますよ? そうしたお気持ちはわかってあげることも、必要だと思います。 あなたたちからのお返しも、楽しみにしていらっしゃるのではないでしょうか。 でも不必要だったり、嫌いなものを何故送ってくるのでしょうね。 ご主人の好き嫌いも、良くわかっているはずなのにね。 近くにそうした加工食品の工場があるとか、知り合いが勤めていて便宜を図ってくれるとか、頼まれているとか。そうしたこともあるのかも。 不必要だから、いらない、やめたい、と言うのではなく、せっかくですから、必要なものを送りたいのですが、ご希望はありますか?とこちらから聞くようにしてみたら? 暗に、考えてくれよ~!といいたいわけですが、察してはくれないでしょうかね? もしくは、お会いして和んだ会話の時に話してみるとか、ご主人からちゃんと言ってもらうとか、しかないですかね。 あ。話はやめましょうというのではなく、せっかくなので必要なものを送り合いましょうということです。

関係を切りたいから

🙂
ミンククジラ
義父母への贈り物の代金は夫の稼ぎからですね。だとしたらそれが家計に大きく響くものでない限り、トピ主がとやかく言うことはできません。 結局はトピ主の嫌う義父母ゆえその関係をできる限り持ちたくないから、このような相談となるのでしょう。 トピ主がかような対応を取ると夫からこれ以上の対抗措置を発動されるのかもしれません。夫のリソースを利用してのトピ主実家への訪問はやめてくれとか贈り物も同じですね。トピ主の考えていることはそれと同義だと思います。

親には送ってあげて、貰わないければ良いかと

🐤
主様の夫にしたら 盆暮れの贈り物、母の日の贈り物位はやっても罰は当たらないでしょうね。 いただくものは義両親にお断りしたら良いと思いますよ、いらない物を送るにも送料は掛かります。 お金の無駄遣いは無しかと。 電話をして、こちらからの中元、歳暮は今まで通り送らせて貰いますから、我が家には送らなくて良いと言う事を話されたら如何ですか? 義両親もそれの方が良いに決まっていますから。 世の中には毎月少額でも援助をしないと生きていけない親もいます。 それを考えたら年に2.3回の合計しても数万円の贈り物位何とも無いと思うのですが。 主様の実家のやり方が正しいは無いと思いますよ。 ご実家を手本にすることだけは止めましょう。 義親も夫にとっては産み育ててくれた親ですから、大事にしてあげて下さい。

それぐらいやってあげたら?

🐤
koko
あなたは夫のお給料で生活しているんでしょう? 夫の親ぐらい、ちゃんとしてあげたら? 私の親もあなたの義親と同じ感じなんですよ。 悪気はないんだけど、ダサいんです。 でもさ、それぐらいさ、やってあげてほしい。 そういう「しょうがないな」という思いがありながらも お付き合いをしてくれるような心の余裕というか、 あなたの夫への愛情というか、 余計なものや余分なものを目をつぶれる 優しさというか、そういうのを持っていてほしいです。 気が利かない義親なんでしょう? でもあなたに意地悪なわけではなくて ただ、ダサいんです。 それだけです。 もうちょっと優しくしてあげてほしいです。 あなたの握っているお金は旦那の労働から出ているんですからね。

礼を書くと必ず自分に返ってきます

😣
黒猫
「年二回、数千円ずつで円満に過ごせるなら有難い」くらいの意識で良いのでは? それよりも自分の実家に何も贈り物しないのですか? そっちの方が違和感あります。 うちは贈る方も受け取る方も楽しみにしてますけど。

営業活動と割り切る

🙂
ちい
何万もするものをねだられているわけではないので社交辞令の経費として割り切る しかないですよ。残念な中元歳暮品なんて全国あるあるです。 向こうが毎回違うものを贈ってくるからとこちらも毎回違うものを考えなくて いいんです。たとえばおいしいと評判の海苔とか毎年同じものを贈るんです。 するとあそこからは海苔が来るから正月用に買い揃えなくていいわね、と慣習化します。 同じものなんてと言われたらデパート通販カタログでジャンルローテーションすれば。 今年は果物、来年は漬物、再来年は干物、などとローテーションの内容を決めてしまう。 それ以上のことを求めるなら夫さんに丸投げしましょう。カタログから選んで もらえばいいだけですから。

トピ主です

041
たらこ トピ主
レスをありがとうございます、全て拝見しました。 夫婦で話し合った結果、お歳暮やお中元をやめるように義実家に言うというようにはなりませんでした。 その代わり、今後は義実家への贈答品の件に、私は関与しないことになり、夫が自分の稼ぎの中から、自分で選んで贈ることに決まりました。 最初に書いたように我が家は共働きであり、夫の稼ぎだけで生活しているわけではありませんので、お金の負担のことに関してはあっさり決まりました。 義実家がなぜ美味しいと思えないものばかり送ってくるのか、その理由です。 義両親の友人の親類が食品会社に勤めていて、そこから付き合いで安く購入しているようでした。 その会社以外の選択肢がないのかと夫に聞くと、多分断れないから無理ではないかと言われました。 とは言え、その付き合いに我が家を巻き込んで欲しくないというのが本音です。 今も冷蔵庫の中をその食品が幅を取っていて、かと言って食べずに捨てると言うと、夫の機嫌も悪くなるので処分に困っています。 夫が積極的に食べればいいのですが、やはり気が進まないようで決して自分からは食べるとは言いません。 しかし今後はもうお返しを考えなくていいと思うと、肩の荷が下りた気分です。 自分の家のものを選ぶ時はは適当に決めればいいのですけれども、人の家に贈る物を考えるのは本当に疲れます。 予算の中で少しでもいいものを、なるべく気に入ってもらえるようなものをと考えるのは、私にとっては重荷でした。 ところで私の親には、何もあげないのか?という質問がありました。 もちろん何もあげていないわけではなく、両親の誕生日とお正月にお小遣いを私の稼ぎの中から渡しています。 このことは夫も了承しておりますし、義両親にも夫の稼ぎの中から同じようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧