本文へ

再婚のお披露目

レス17
(トピ主 1
041
まり
恋愛
はじめまして。私の彼は再婚同士です。近く入籍することになりましたが彼は結婚しても誰にも言うことない。二人だけの結婚式も必要ないといっています。結婚しても誰にも言えないなんて少し悲しくないですか? 彼はとても優しくて申し分ない人ですが人前で自分のことを言うことを極端に嫌います。自慢話などは大嫌いで今までお付き合いしてきても私のことを人に言ったことはほとんどありません。なにか私が影の存在になりそうで悲しいです。

ランキング

レス

私は彼氏さんよりかな

041
ソラ
アラ4女性ですが。 最初の結婚も、身内だけで(お互いの親兄弟のみ)の簡単な式しか挙げてません。 で、いずれ再婚かなと思っている人がいますが、仮に再婚したとしても、わざわざお披露目しようとは思いません(苦笑) 親しい友人に報告だけはすると思いますが…。 まぁ、私の場合再婚する頃にはアラ5あたりだし、相手はアラ還なのもありますかね(笑) 一緒に暮らして一緒に生活していけば、わざわざ知らせなくてもその内自然と周知されるでしょうし。 それだけで十分です。

じゃあご自身はどうしたい?

041
tomato
私もバツイチですので、今付き合っている彼との今後はある程度イメージは持っています。 主さん、子供みたいな事言っていますが、じゃあどうしたいという具体的なイメージはないんですか? あればそれを彼と擦り合せればいいだけじゃないですか? 一度結婚していれば、直近の友人や親戚にはご祝儀を頂いていますから、再婚を図々しく言いふらすつもりはありません。 友人には報告の葉書を出し、親戚はごちらが金銭をもった食事会を開こうと思っています。 ご祝儀はなし。 逆に遠くから来てくれる親戚には舞浜のホテルの一泊を招待しようと思っています。 そうしたいんだけど、どう思う?と彼と話せばいいだけです。 後は人数の調整だけ。 所帯を二回も持つんですからしっかりしてくださいよ。 ようは結婚してからが大事なんですから、当初の仕切り位できるでしょう。

レスします

041
うーん
そういう人ってけっこいますよ。 私の会社は再婚する人が非常に多いのですが一回目の結婚を盛大に親戚友人を招いて披露宴をしたから恥ずかしくて離婚したことを言えない。 親からも言うなと言われている。 だから再婚しても親戚には言えないってカップル何組かいます。 年賀状はいまだに元妻の名前が連名できたりしているらしいです。 初婚とはやっぱり違う場合もあるのでは?

わざわざ再婚報告なんて要りません

041
みずき
結婚や入籍を友人知人に報告する事は「御祝儀よろしくね!」と言っている様な物です。 私は知人から再婚報告の御披露目会に招待されました。 御祝儀不要と聞かされていても、手ぶらで行く度胸はないのでプレゼントを持参しました。 ハガキで再婚報告がきた友人が居ましたが、いい年の大人が報告を無視する訳にいかないので商品券を贈りました。  本音では再婚報告は「年賀状の名前が変わっている」みたいな地味な報告で充分です。

それが離婚・再婚かも・・・

041
うーん・・・
>結婚しても誰にも言うことない が純粋にお披露目の必要が無いという意味であるなら まぁ、納得です 今時は離婚も再婚もオープンですけど 昔ながらの隠したい心理もわからなくはありません 下手すると彼が離婚した事を公にして無い可能性もありますよ 主さんは披露宴を再度したいという事なのでしょうか? 新しく人生をスタートさせたいお気持ちもわかりますが 前回の結婚披露宴でご友人方が出してくれた御祝儀まで無かった事にはなりません 二度祝わせるのは心苦しくないですか? どの様な御縁で再婚に至ったのかわかりませんが 周囲に「再婚を祝いたい」と思ってくれる友人がいれば 軽いお披露目パーティを催してくれるかもしれませんよ 自分からお披露目したいと声をかけるのは反発を買う可能性もあるとは思います ただ、外野はさておき、 お二人だけの結婚式は素敵だと思います 彼氏さんを説得出来るといいですね

ハガキ報告でよくないですか

041
あ。
年賀状などで写真入で再婚しました。報告で十分では?旦那がどういおうが、自分の親戚・交友関係にはそれで出せばいいと思います。

盆暮れ正月はチャンス

🐧
片隅のざりがに
再婚同士なら、以前の離婚で傷つけたり 傷ついた経緯を周囲も多少は知っているでしょう。 親戚には個別でご挨拶にうかがったり、 友人達と小規模での食事会で 十分かと思われます。 何回も式もどきに呼ばれ、 いいとしのノロケに付き合うのは 子ども連れだとキツイです。 あなたが主催なりで少しずつお会いしては? 盆暮れ正月の親戚の集まりにご主人が 渋っても参加させて頂くのが 早いかと思います。 ご主人の友人関係ですが、 あと何十年も暮らしていくうちに 会う人もいれば会わない人もいます。 私の周囲の再婚同士の方は、 ご祝儀を頂いた方に申し訳ないしと、 ひっそり、こつこつと新しい 人付き合いを築かれていますよ。

問題ない

041
qr
他の事が本当に申し分ない性格ならば、もう許してあげましょう。 妥協です。その代わり 素晴らしい食事、素晴らしい旅行を、彼の財布(負担)で実現させると約束させましょう。 そのくらいの見返りがないと、とても納得できません。

お互い初婚でしたが

041
結婚式もしませんでした。ただ私は苗字が変わったので、住所変更のお知らせを兼ねて結婚したと書いたお葉書をお送りしました。写真などは載せず、文章だけのものです。葉書は少しおしゃれな感じのものを選びました。大きな文房具屋さんなどでいろいろなお見本があります。親戚や親しいお友達には結婚すると直接報告しましたが、年賀状での関係の方はお葉書だけです。 夫は前年に引越しをしていたので、お知らせは出していません。お会いした人には話の流れで結婚したと伝えた程度だったと思います。 私は悲しくはありませんでしたが、悲しいのならフォトウエディングなどを提案されたらいかがでしょう? ご主人様が嫌がることを無理強いしてもいいことはないように思います。トピ主様だけお友達にお葉書やメールでご報告したらいかがでしょう?記念日は2人でお祝いしたらいかがでしょう? 特に影の存在のような扱いは受けたことはないですよ。どこかでお会いしたら妻として紹介してくれますし。大丈夫です。安心してお互い譲り合って、幸せになってください。

そういう人もいる

041
ななし
ただでさえ自分の事を他人に話さない性格なのであれば、 再婚となればなおさら話しづらいでしょう。 実際、連絡された方としては、二度目のお祝い云々で悩むでしょうし。

入籍してるか確認を

はるみ
怪しいですね。 ほんとに入籍してますか? 役所に行って確認しましょう。

奥ゆかしい彼

🙂
鮫洲
 トピを拝見し、ご主人はなんて奥ゆかしい方なんだろうと好感がもてました。  ひと昔前まで、再婚する人はひっそりと入籍のみですますのがほとんどでした。やはり、一度失敗しているわけですから、あまり目立たないように、周囲に迷惑かけないように、という配慮からです。それが普通だったんです。  それに、彼にしてみれば、「また失敗したら・・・」という一抹の不安もあるかもしれませんし。やはり、皆が皆祝福してくれるわけではありませんのでね。  私事で恐縮ですが、友人が再婚しまして、初婚時と再婚時と二度スピーチをやりましたが、正直ちょっと心に引っ掛かるものがありましたしね(苦笑)。  彼の気持ちを理解してあげて、今度こそ良い家庭を築いてくださいね。  

ん~

041
犬まっしぐら
今まで結婚式についてや周りの方への報告をどうするかなど、 納得いくまできちんと話し合わなかったのでしょうか? 多分、彼は前回の結婚で結婚式に嫌な思い出しか無いのかも しれませんし、大々的に報告して周りに気を遣わせてしまう (御祝儀は2回目だから引け目がある。)とか・・。 離婚経験が、自分の中でとても大きな汚点だったと感じているん じゃないでしょうか? 人前で自分の事をあまり話さない人は沢山居ますし、付き合って いる人のノロケを言うのも好きじゃない人だって居ますよ。 結婚する前に聞いておくべき事、はっきりさせておきたい事を うやむやにしたままでは、いつか必ず大きな不満になって爆発 すると思うので、トピ主さんが2人だけでも挙式をしたいという 気持ちがあるならそう伝えればいいと思います。 挙式じゃなくても、婚礼衣装で写真を撮るだけでもダメかどうか など・・妥協案もきちんと用意してみてはどうですか? 納得いくまで話し合えていないのに、自分が影の存在のようで・・ ってネガティブな発想をするのは良くないと思いますよ。

分かりませんが

041
mari
前回の結婚生活で辛い思いをしたのではないでしょうか。親戚から冷たい目でみられてしまったとか。結婚式したいのでしょうか。彼に思いをしっかり聞いてみるか、そっとしておいてあげるか。あなた次第ですね。

それぐらいで丁度いい

041
トピ主の夫派です
トピ主さん個人の友達にも言うな!とでも言われているなら別ですが。 私の中で、再婚というのはその程度のこと、という認識です。

すみません 説明が足りませんでした

😀
まり トピ主
すみません。 説明が足りませんでした。私は披露宴などは全く求めていませんが 彼とは共通のお友達が100人ほど居るのですが 報告などすること無いといわれ FBなのも旧制のままで変える必要ないといわれました。私の存在を隠したい または触れられたくないように思えます。なぜ そこまでして 隠す必要があるのかわかりません。ずっとかくれた存在になるようで悩んでいます。お友達に会うときも 彼の話お家の話など一切出来ません。

なにか隠し事があるのでしょうね

041
るり
その共通のお友達の中の親しい人に カマかけて聞き出したほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧