本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「半田そうめん」のおすすめを教えてください。

「半田そうめん」のおすすめを教えてください。

レス12
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
タイトルの通りです。

両親が徳島出身なのですが、「半田そうめん」とはこれまで縁が有りませんでした。

先日、あるきっかけで「半田そうめん」の事を知り、一度、ネットで購入してみようかと思いました。
しかしながら、どこで買っていいのか迷ってしまい・・・。

皆さんのお勧めがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

教えてください。

モアイ
静岡在住のものですが、半田そうめんってなんですか?初めて耳にします。讃岐うどんとはまた別物なんですよね? そうめんも興味があるし、徳島の食べ物なら美味しそうなので、教えて頂けるとうれしいです。

美味しいですよね

🐷
aloha
ウチは母の世代からずっと阿波半田手のべ(株)と言う会社から取り寄せてます。 そうめんも美味しいし、うどんやお蕎麦、だし醤油etcイロイロ試してますが、どれも美味しいですよ。 ネットで検索するとサイトが有ります。 でもたま~に、普通の細いそうめんを食べると、とっても新鮮な気持ちになります。(笑)

半田そうめん

041
たましぎ
両親が半田の製麺所で毎年麦茶を購入しています。 私は嫁ぎ先の縁で、安城の「みや子製麺」を利用しています。 いままでそうめん(市販)が一番!と思っていた私ですが、みや子製麺の そうめんはもちろん、冷麦がダントツに美味しいです。 手延べの半生そうめん、冷麦 本当に丁寧に作られたその麺は、表面はつるつる、喉ごし最高 常識を覆す美味しさです。 ちなみに私は半田で生まれ育った人間ですが、安城の製麺ほど 知れたものだとは思っていません。

オカベ

🙂
まつ
私はいつも、オカベで買っています。 冬に出る『柚子七味』も美味しいですよ

竹田製麺

🍴
食いしん坊
タイムリーです。 私もちょうど今日半田そうめんを注文しようと思っていた矢先にこちらを見ました。 徳島出身ですが、毎年地元から送られてくる半田そうめんが竹田製麺です。 今年は誰からも頂かなかったので、ネットで注文するつもりです。竹田製麺以外に知らないの。とても美味しいです。

愛媛ですが。

🎶
ブーケ
私の家でも半田そうめんが大好きです。 いつも スーパーで「小野製麺」のを買っています。 美味しいですよね。 小豆島そうめんも美味しいですよ。 鯛そうめんにして食べます。

半田そうめん最高!

041
半田
私のおすすめは何と言っても竹田製粉製麺工場のものです。 祖母が好きで昔から食べていたようなのですが、大人になってから久しぶりに食べた時の衝撃と感動は忘れられません。 麺がしっかりとしていてひやむぎかというくらいの太さ、味もつゆをつけないで食べてもおいしいくらいしっかりしてて、本当においしいです。

先日…

041
しゅん
大量に頂いて、わ~こりゃ消費するのが大変!! と思って、食べてみたら、とっても美味しくて、お裾分けするのも勿体ないので、せっせと食べています。 「(株)オカベ」の半田手延べ麺。 オススメです。 冷たいのでも、温かいツユで頂くのも、どちらも美味しいです。 4歳の息子も、喜んで沢山食べています。

芝製麺です

🐶
私の両親も徳島県出身です。親戚はみな徳島在住、妹も結婚で徳島県人になりました。 そのおかげで、大きな木箱いっぱいの半田そうめんが毎年うちに届きます。芝製麺製です。 麺が太くて食べごたえがあり、しっかりとした食感で本当においしいですね。毎日食べても 食べ飽きません。 とっても幸せです。

情報、ありがとうございます♪

🐱
にゃんこ トピ主
トピ主のにゃんこです。 レスがつかなかったら淋しいな・・・と思っていましたが、皆様、情報ありがとうございます!お礼が遅れ、大変失礼しました。 やっぱり色々と有るんですね。ご相談させていただいて良かったです♪ 「竹田製粉製麺」や「オカベ」は王道・・・って感じなのでしょうか? オカベは、以前に都内の百貨店に出ているうどんを買った事が有ったので知っていましたが、半田そうめんも扱っていたとは!   「阿波半田手のべ(株)」「みや子製麺」「芝製麺」など、皆さんのエピソードとともに伺って、更に興味が出てきました。 半田そうめんは、ちょっと太めでひやむぎみたいだと聞いたのですが、会社によっては「ひやむぎ」と「そうめん」を扱ってるところが有るようですね。 その場合は、やっぱり「そうめん」は細めなのかな?なんて、興味津々で・・・。 皆さんからの情報をもとに、少しずつ、色々と試してみたいと思います。 どうもありがとうございました!

締め後に失礼します

041
まき
我が家は、今年、半田そうめんデビューをしました。 友人が「美味しい乾麺を見付けた」と小分けしてくれて、夫と二人でハマってしまったのです! 友人がくれたのは、赤川製麺のもので、私が今年デパートのお中元売り場で見付けて(自分の家用に)買ったのは小野製麺です。 未だ2製麺所しか食べてませんが、我が家的には、赤川製麺>小野製麺かな?という所です。 皆さんがお勧めする製麺所のものも、これから食べてみたいです!

JIS規格では冷麦の分類ですが

041
転勤族
   半田そうめんは歴史が古いので、JISも特例のようです。  徳島名産のすだちをしぼって食べるのが最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧