本文へ

小姑はつらいよ 愚痴

レス11
(トピ主 0
041
はっぱ
ひと
私には弟がいます。
弟は20歳で1つ下の子とデキ婚しました。
当時私は20代前半。
両親は突然そういう形での結婚になったことを怒りながらも式を済ませ、弟の借金を肩代わりし、生まれてくる子供のために環境を整えていました。
私ももちろん産まれてきた子供をかわいがりました。

あれから10年程たちました。
今振り返ってみると義妹に感情をぶつけられることがしばしばあって、何で義妹に感情をぶつけられたりしなきゃいけないんだろうとモヤモヤした感情が胸の中にあります。

弟たちが結婚して3年間は私は独身だったので、義妹から見たら義親や小姑は疲れる存在であるということもあまりわからなかったし、また知らずしらずのうちに気に障る事も言ったのでしょう。
初めての育児でしんどかっただろうにそれもわかりませんでした。
ただ、わざと義妹が嫌がることを言ったり、やったりしたことは一度もありませんし、過度に弟宅に訪問する等の接近はしてきませんでした。(甥に誕生日にプレゼントを届ける程度)
今では私も結婚・出産したので義妹の思うこともわかります。

表面上は一応年上である私に気を遣って接してくれますが、まだ何もわかってないよね(結婚、出産が後だったので)みたいな見下げた感じもあります。

卒後6年働き、20代後半で順序を守って結婚・子供を持った私は親を困らせることなくまっとうに生きてきたつもりです。

母も義妹に嫌われたくないがために時々私をコミュニケーションの材料にしたりします(私の失敗や悪い所をおもしろおかしく言う)。
私は義妹にすごく気を遣うし、存在しているだけで嫌われる小姑って疲れるなぁ…。
私と同じような方のお話がききたいです。

ランキング

レス

仕方がない事です

🐤
bitter
私の実家にも兄夫婦が同居していて、兄嫁さんには大変気を使います。 気を使わないといけないんです。 他人なんですから。 小姑なんてなるべくなら見えない方がいいんです。 主さん、実家は兄嫁さんにおまかせして、帰省する頻度を減らしましょう。

これはNG!!

041
ぽりぽり
『母も義妹に嫌われたくないがために時々私をコミュニケーションの材料にしたり』って。。。 お母様は、自虐ギャクのノリ?でトピ主さんの話題をするのでしょうけど、 その場に居ない小姑の話題って面白くないですよ~~。 それどころか、母子べったり感が見えて不愉快です。 お母様に、「義妹さんの前で私の話題は一切しないように」言ってた方が 良いですよ。

トゲがあるよ!

041
いばら
主様も 私は順序を守って・・・ ↑こう思ってることが出ちゃってるんだよ

私も小姑

🐤
たんたん
状況は違うけど、私も小姑です。 兄は長男扱いを拒否、実家は手放し、残った母を私が引き取っていますが、兄の、私に対しての、小姑なんだから気を遣えよ、という態度はかわりません。 もう付き合わなくてもいいかなあ・・・と思っています。

私も嫁(年上小姑あり)で小姑

041
ちょう
私も兄がいますので、未婚の小姑でした 現在は夫の未婚の義姉がいますので主さんの気持ちもお嫁さんの気持ちもわかるかと思います 私自身祖父母と同居していたし、母の苦労は知っていたので自分の意見を押し付けるようなことはしませんでした。 それでもやっぱり、義姉にしてみれば多少の不満はあったと思います 育った環境も考え方も違いますから、感じ方の違いってあるのは当然だと思います。お互いの主張を押し付けあえば争いが起きる。婚家に従えは争いの元だと思います そこを認め合いながらいくしかないのだと思います 主さんはお嫁さんに寄り添っているかと思います

小姑とはそんなに「悪」なのか

041
あせもかゆい
このサイトやほかの掲示板でもそうですが、小姑というだけで文句たらたらなレスは多いですね。 で、私は小姑でもあり、主人には妹がいますので小姑と言われる存在もいます。 でも、主人の妹さんはとてもいい人だし私もいたって普通に接しています。 きっとどこかでであったら、友達になっているタイプ。 兄の嫁さんについては、あまり接触しないのでわかりませんが、おそらく性格は全く合いません。友達には決してならないタイプ。 運悪く親戚になってしまったわけだから穏便に大人の対応をお互いにすればいいと思うのに、なぜか目の敵にする。意味わからん。 家族構成や、両親の仕事を見ても主人の家庭と私の実家は似た感じです。(共働きとか、収入状況とか) 兄の嫁家とは、まったく違ってます。 生育環境が違っている人とはうまくいかないよな~って感じです。 大人ですので当たり障りのないつきあいを心掛けるだけです。 でも、お互いに相当気に入らないと思っていることは確かです。

同じですよ

🙂
匿名
こんにちは 私は、弟が2人いるので、やはり小姑です。義妹たちが来たときから、ずっと気を使っていますが、下の妹とはたまにしかあわないしと仲良くおしゃべりしてます 上の弟の方の義妹は、話もあんまりしてくれないし、上から目線でみられているところありますよ 私の方が10歳も上なのにです 彼女はイイ大学を出ているからかもしれないです でも所詮、小姑が悪いということになりますから、気にしないようにして、やり過ごそうと思っています また主人には妹が2人いて、私の場合、小姑が鬼、2千匹いるわけですが、みんな、年齢が近くて、最近子育てが終わりに近づいてきたら、何となく義父母のいなくなった空き家に、主人と私、義妹夫婦、6人で年に数回集まってワイワイやって近況報告して、楽しく過ごしています それぞれ気は使いますが、老後、行き来できる、お茶のみできる、そんな関係でいられたら、いいのにな。て思うんです 何かね、お嫁さんしだいで、弟とも楽しく付き合えたり、付き合えなかったりで、寂しい感じもします。 私は姉妹がいないので、吐き出すところもないから余計かもしれません

これからは、でしゃばらないで。

🐤
ひよこ
こんにちは。私には、6つ上の義妹がいます。主人が私よりも7つ上なので、これまたやっかいなんですよね。しかも、バツ1。。。子どもなし。 うちの息子の運動会、学芸会、義理親といっしょにすべて見にきます。しかも泊まりがけで。しかも、外食代すべてこちらもち。。。 悪気があるとかないとかね、そういう問題なのかなって、いつも思います。 むこうは、今まで、とても迷惑したことがあったかも。トピ主さんが気がつかないだけ、いいことをしてるとか思ってるだけで。 うちの義妹ほどじゃないけど、これからは、そっとしておいてあげてください。

私もそうです

041
匿名希望
私も兄嫁のお義姉さんには、かなり気を使っています。 仲よくしたいとおしゃべりをしに行ったりしていましたが 存在自体が嫌なのかな。 この頃はそっけなくなってきたので、出来るだけ行かないようにしています。 気を使って同居している母を外に連れ出したり、夜に我が家に呼んでお義姉さんの 負担を減らそうとしたり、母が義姉の不満を言ったときは反対に母に苦言を言って 母からは「あなたはいつも母にばかりキツイ言い方をする」って怒られています。 どちらにも嫌われて、つらいですよね。 私にしか言えないだろうしって頑張って母には言いにくい事も言っているのに 兄嫁ばかり褒められるんだもん。 だからって兄嫁もあまりかかわりたくないって態度だし。 でも、同居してもらっているんだから、感謝してこれからも仲よくしていきたいです お互いがんばりましょうね

存在してるだけじゃないじゃん

041
Ananas
悪気がなかったとはいえ、気に障ることだって言ったんでしょう? 「今では」義妹さんの思うことも「分かる」ようになったってだけで、分からなかった時代に自分が何をしたかなんて記憶にないし、意識もしていなかったのでしょう。だから「存在しているだけで」っていうのは違うんじゃないですか? 表面上は気を遣って接してくれている人に、それ以上何を求めるんですか?年上ってだけで敬えと?現に、本当に義妹さんがそう思っているかどうかはさておき「見下されてる」と思うってことは「自分は上」って腹の中では思ってるってことじゃないですか。 自分は順番も守って親を困らせることなく生きてきた、ってわざわざ書いちゃうあたりも、弟さん夫婦には思うところがあるわけでしょう?それでいて「小姑って疲れるな」なんてよく言えるよね、って思います。義妹さんと比べて自分の方が偉いって思ってるのなんて、相手にはちゃんと伝わってますって。感じ悪っ。

何をしても悪者だしね~

😢
私も小姑
義姉とは同い年ですが、学年はあちらが一つ上です。 合いません・・。 一時期、私が”出戻りの小姑”で実家の近くに住んでいた時など どれだけ気を使ったか。 あちらはバツイチの私に上から目線で言いたい放題。 正直なところ、5歳年下の現夫を紹介した時の 義姉のまさに「ハトが豆鉄砲をくらった」ような顔には ”ざまあみろ”と思いましたね。 アンタの旦那(私の兄ですが(笑))より一回り近く若いんだぞ って気持ちでした。 まあ、これも人によっては小姑のいやらしさ、なんでしょうけど。 父の入院先で大部屋にも関わらず 大声で無神経にしゃべっていた義姉。 父の死後は母の入居施設にもよりつかず 当然私も3年以上会っていない。 そのくせ、自分が不妊治療していた事を私が忘れていたことを 声を荒げて批判しましたよね。 私も不妊なんで、子供を要求した覚えなんてないんですけど。 ほとんど話たこともない甥に興味もないし。 おそらく、あとは身内の法事以外には会う事はないでしょう。 かかわるつもりは全くありませんからご安心を・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧