私には弟がいます。
弟は20歳で1つ下の子とデキ婚しました。
当時私は20代前半。
両親は突然そういう形での結婚になったことを怒りながらも式を済ませ、弟の借金を肩代わりし、生まれてくる子供のために環境を整えていました。
私ももちろん産まれてきた子供をかわいがりました。
あれから10年程たちました。
今振り返ってみると義妹に感情をぶつけられることがしばしばあって、何で義妹に感情をぶつけられたりしなきゃいけないんだろうとモヤモヤした感情が胸の中にあります。
弟たちが結婚して3年間は私は独身だったので、義妹から見たら義親や小姑は疲れる存在であるということもあまりわからなかったし、また知らずしらずのうちに気に障る事も言ったのでしょう。
初めての育児でしんどかっただろうにそれもわかりませんでした。
ただ、わざと義妹が嫌がることを言ったり、やったりしたことは一度もありませんし、過度に弟宅に訪問する等の接近はしてきませんでした。(甥に誕生日にプレゼントを届ける程度)
今では私も結婚・出産したので義妹の思うこともわかります。
表面上は一応年上である私に気を遣って接してくれますが、まだ何もわかってないよね(結婚、出産が後だったので)みたいな見下げた感じもあります。
卒後6年働き、20代後半で順序を守って結婚・子供を持った私は親を困らせることなくまっとうに生きてきたつもりです。
母も義妹に嫌われたくないがために時々私をコミュニケーションの材料にしたりします(私の失敗や悪い所をおもしろおかしく言う)。
私は義妹にすごく気を遣うし、存在しているだけで嫌われる小姑って疲れるなぁ…。
私と同じような方のお話がききたいです。