本文へ

マンションの敷地を通り抜け…

レス7
(トピ主 1
041
ヨシダ
話題
うちの会社(営業店舗)の前の道路は一方通行になっています。

会社の後ろ側の道路を通行している人がうちの会社に入ろうとすると、
先の信号を左折しまた左折して一方通行の道路に出ないといけないのですが、
会社の隣の分譲マンションを通り抜けてくると、ショートカットできるので、
たまにそうしてくるお客様がいらっしゃいます。
とは言え、営業中なのでいつも外を見ているわけにはいかないので、
気付いたのは、年に一人か二人です。(見かけたお客様には通らないようお願いします)

通り抜けする方の中には、うちの会社に入る方ではない場合もあり、
単に抜け道として利用しているかたもいるようです。(うちの社員が見ています)

先日そのマンションの住民の方が、
「おたくのお客さんがうちのマンションを通り抜けして困る!
今も通ってこちらに入ってきた!今自分からも注意するが、
何かあったらでは遅いのでおたくからも注意してくれ!
ここの通り道ではないって看板を立ててほしいくらいだ。」と言われました。

ちょうど通り抜けした車がうちの会社に入ってきたところを見て、クレームにいらしたようです。

うちの会社の駐車場には看板も付いてますが、
この場合、マンションの駐車場入口に「通り抜け禁止」の看板をうちが立てる義務が発生するのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
くるみぱんダ
来客には通り抜けしないようにお願いしているなら、十分と思います。 可能なら、出入り口の目につくところに「苦情が出ているので、通り抜けはしないように」と張り紙すると更によいと思います。 あとは訪問者のモラルに頼るしかありません。 マンション側も、通り抜けできない様に、看板を立てるなり、チェーンゲート等を設置するなり、対策をすればよいと思います。

責任者同士の話し合い。

041
とおりすがりの専門家
あなたは会社の責任者ですか? 相手はマンションの責任者ですか? あなたがその案件の責任者であるとして、まず相手がマンションの責任者かどうかの確認が必要です。 一住人が言っているのであれば、管理会社や管理組合を通してもらいましょう。 円満解決を臨んであなたの会社が看板を立てるのか、そんな義務なんてないと言って突っぱねるのかはあなたの会社の判断です。

対応しなくてよい。

041
きょろ
個人の方の意見に対応する必要はないと思います。 言ってくるなら理事会通してでしょうかね? 100%通り抜けの車が貴社の来客なのなら対策の 義務も出てくると思いますが、そうでないなら 理事会の方で袋小路にすべきです。 通り抜け出来ると便利なんですが、近隣の方まで 便利になって関係ない人(車・人)まで通り抜け するようになるんですよね。 そうすると治安が悪くなると思うので、これは マンション側で対策を考える事だと思います。

義務はないでしょうね…

041
たろすけ
幹線道路に面した駐車場だと、よくありますね。 右折入庫禁止、とか駐車場の入口に看板が立ってます。 右折入庫禁止、とは、対向車を入庫の際に遮るから、どこからかクレームが入ってのことでしょう。ただ、道路交通法からいえば、公道のルールに則していれば「配慮が欲しい」ぐらいのアピールにしかなりません。 これ、右折出庫禁止、なら、道路交通法なんですよ。出る時、左折しかだめよ、はね。入庫できるなら右折でも左折でも公道の法規次第。 看板の設置費用の義務はないと思いますが、隣接マンションに対して、誠意を、という意味では、ある程度の負担は実は安いかもしれません。 通り抜けに腹を立てた住民が、敷地内を通る車にセンサーとキーが必要なゲートシステムを導入する(住民以外の入庫を阻止するため)、ついては、その原因は通り抜けで御社の客の迷惑対策と言われたら、「0」が1つ二つ増えそうです。

え?マンションの管理会社?に言うべきでしょ?

🐴
ハテナ
全ての人がトピ主さんとこ行くわけじゃあるまいし。 その人おかしいでしょ。 ただのクレーマーでは。 でも営業さんだと強く出れないですよね‥ やんわり管理会社への連絡を促したらいかがでしょうか?

トピ主です

041
ヨシダ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます! 管理組合を通してというご意見、もっともだと思いました。 きっと、その住人の方は何度も通り抜けを見ていて、 いつか敷地内で事故が発生しては困る!という思いでいらしたのだと思いますが、 やはり正式な?ルートを通して苦情を言ってもらったほうがいいですよね。 とは言えこちらは営業店舗。 近隣の方の意見を無視するわけにもいかず、どうしたものかと思っていました。 マンションの管理組合にこちらからこういうクレームが来てるが、何か聞いていないでしょうか? と問合せしてみるようにします。 実は普段からそのマンションの住民の方(クレームの方とは別人)が うちの会社の敷地を通り抜けし、隣のコンビニに行っています。 近道なので結構頻繁です。 でも、徒歩での通り抜けだし、営業店舗なので黙認してきましたし、 これからも、何も言うつもりはありませんし、徒歩なら問題ないと思っていますがどうでしょうか?

敷地が公道になってしまいますよ

🐱
ねこのこ
>うちの会社の敷地を通り抜けし、隣のコンビニに行っています。近道なので結構頻>繁です。 >でも、徒歩での通り抜けだし、営業店舗なので黙認してきましたし、これからも、>何も言うつもりはありませんし、徒歩なら問題ないと思っていますがどうでしょう>か? これは問題です。今何年になっているのかはわかりませんが、敷地内の無許可通行を長期間黙認していると公道となり、所有権がなくなってしまいます。 実家の近所の醤油醸造所ですが、近所の人だからと敷地の通り抜けを長年黙認していたところ、その部分の土地の権利を失ってしまい、今敷地の中を歩道が通り、敷地が分断され、土地を売ることができなくなってしまい、後悔してらっしゃるそうです。実際に通行する人がいても「私有地のため歩行ご遠慮ねがいます」という看板を立てておくだけでも所有権は守れるそうですので、一度専門家にご相談されたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧