本文へ

婚約時期のモヤモヤ

レス58
(トピ主 3
かりん
恋愛
はじめまして、かりん、30代半ばです。トピを開いていただいてありがとうございます。
現在、年下の彼と婚約中です。
結婚が決まってから、いろいろ悩んでいます。アドバイスをいただけると嬉しいです。

1)挙式、披露宴に対して
婚約前から、お互いにこじんまりしたいと話していました。
ただ、私は少人数でこじんまり挙式と披露宴。彼の中では親族だけで挙式のみというところで食い違い。
結局、少人数で200万くらいの予算(都内)で挙式、披露宴となりましたが、ブライダルフェアに行っても乗り気でありません。
正直、私の友人たちは世代的にもゴージャスにしているので、私としては200万弱の披露宴で十分質素にしているつもりなのですが男性的にはそれでも嫌なのでしょうか。キャンドルサービスなど派手な演出はしないつもりです。

2)エンゲージリングについて
私は一般的に30~40万と考えていましたが、彼の意見は「気持ちなのでいくらでもいいよね?自分の友達に聞いたら5万くらいとかあげてない人とかいたし」と…
結婚指輪も私はプラチナで二人で20万くらいと考えていたところ「何でプラチナなの?シルバーでもよくない?」と…。私の一般的は現在では高価なのでしょうか?

正直、結婚に関して男女間では大きなズレがあるというこは認識していましたが、ここまで違うと悲しくなります。結局、エンゲージは40万くらいのものをいただいたのですが、「こんな大きな買い物はしたことない」と言われました。もちろん事前に私からの半返しの話はしていますので、彼にもそれなりのお返しはする予定です。

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。同じような経験がある方、男性のご意見も含め、これから式場を決めるに辺りお互いがどこまで譲歩したら後々、後悔がないか考えています。
いっそ、私が披露宴を諦めて親族のみの挙式にするべきでしょうか…。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

金銭感覚が違うのでは?

041
うーん
私も30代半ばで結婚しました。 私は年下ではなく3歳上の男性と結婚したのもあるでしょうがお付き合いしていた時から普段は非常に堅実なお金の使い方だけど記念日とか旅行などにはお金をかける人だとわかっていたので結婚式のプランもすんなり一致しましたよ。 そういう点のお金の使い方が同じだなと感じていたのも結婚を決めた要因の一つです。 彼は40万もの買い物をしたことがない。 それをトピ主さんは安いと感じる。 結婚してから色々大変そうですね。家をどうするのかとかそういったことも揉めそうですね。 ブライダルフェアに乗り気ではないのは男性は一般的に結婚式になんて思い入れがないですから仕方ないと思います。 30代半ばで年下と結婚出来るんですからトピ主さんが全面的に歩み寄るしかないのではないでしょうか?

甘い様な気がしますが…

041
年上なりの余裕
主さん、もう30半ばなんですよね…。しかも年下君と結婚予定ですか。 それでいて、はなからお相手の財布を当てにするんですね。 こじんまりでも都内挙式で200万、エンゲージに40万…。 双方の収入や価値観は判りかねますが、ちょっとお高い様な。 欲しい物があれば「半分は私が出す!」位の年上の余裕は無いのでしょうか? それとも年下彼氏に男の甲斐性まで求めますか? 金銭感覚の違いから破談にならない事を祈ります。

価値観の違いは難しいですね

041
はなび
先が思いやられるので別れたら?と言いたいですが、30代半ばの女性が結婚するのは難しいので、なんとかうまくやって欲しいですね。 彼は、結婚式にも指輪にも価値を置いていません。 妻を喜ばせたいという気持ちも少ないみたいですね。 指輪は仕方なくだし、これからもお金を使うのは嫌々、しぶしぶだと思います。 結婚前から分かっていることなので、今後お金のことでは割り切るしかないですね。 嫌なら結婚をやめることです。 妥協して彼とうまくやっていきたいなら、披露宴は諦めたらいいと思います。 指輪はトピ主さんの希望を通したのだから、披露宴の方は彼に合わせたらいいと思います。 披露宴をしなくても、二人が仲良くやっていくことが大事です。 披露宴しなくても、挙式して写真撮れば思い出に残りますよ。 披露宴すれば、ご祝儀も貰えるので、式だけより黒字になるかもしれませんが、彼が嫌がっているのに無理にしても良くないですよ。 もう一度よく話し合って決めてください。

私の体験談

041
emi
30代半ばで婚約した時は、エンゲージリングなんて、最初から無かったです。『エンゲージリングなんて結婚までの短い期間だから、必要ないよね?』とケチケチいわれ、ほしいとは言いにくい状況でした。披露宴無しの教会での地味結婚式では、指輪交換があり、プラチナをもらいました。合計26マン位の質素な二人挙式で、私はこれで大満足でしたが彼氏側が両家の両親も交えて再度本格的な結婚式を半年後の秋にやりたいと言ってきました。結婚指輪のプラチナリングにかんしては、手入れが楽なので、彼のほうが、プラチナを強く希望したのもありますし、私たちはプラチナにしました。指輪は二人で17マン位でした。アパートも決まり、引っ越しの準備中に、いざこざがあり、急きょ破談になり、結局、入籍はしませんでした。ご縁が無いとはこういうことなんだと思います。『婚約=入籍』、とは限らないので、彼氏さんと早めに入籍だけはしておくことをお勧めします。トピさんの彼氏は、私の元彼と性格が似ているような印象をうけます。乱文でごめんなさい。

予算は?

🐧
muu
結婚式の予算はどうなさるんですか? トピ主さんの方が多めに出せば良いのでは? 結婚式に対する価値観なんて男女関係なく様々ですよ。 「やりたい方がお金を出す」で解決です。 婚約指輪も値段指定とか(笑) 半返しとは言わずに、同等のものをお返しした方が良いと思います。 相手に多くを負担させるのを当然と思わない方が良いです。 今どき、彼の家に嫁ぐという気持ちもないのでしょう? 自分に都合の良い所だけ旧来の価値観を採用するのはズルいですよ。

譲歩しあう

041
komimi
30代既婚です。 披露宴に関しては、お金だけでなく「披露宴自体したくない」のではないですか? 私も夫もお金の問題ではなく“披露宴”というものをしたくなかったので挙式のみにしました。 (家族・親戚・友人は別々に食事会をしました) 婚約指輪も結婚指輪もほんと人それぞれですよね。 でも大事なのはお互い譲りあうことではないでしょうか。 トピ本文からは、婚約者さんばかりが譲歩していてトピ主さんの希望ばかり通っている気がします。 一つ譲ってもらったら一つ譲り返すようにしては? 値段の問題だけではないと思いますよ。

大変ですよね

🐤
いちご
はじめまして。 縁起でもないご意見でしたら、お許し下さい。 私は一度、トピ主さまと同じような意見の相違からどんどん意見が食い違い、挙げ句彼の金銭問題、姑問題のストレスから破談になってしまいました。 (今は素敵な方とご縁があり幸せですが…。) 一度目から学んだことは、形にこだわり過ぎると本質を見落とすと言うことでした。 女性としては、指輪にもこだわりたいし、式をするにしても衣裳、会場、料理などなどこだわりたいのはわかります。 私は、指輪だけは譲れませんでしたが他は彼と相談しながら意見をまとめました。 式も実際お金かかりますが、私達はおもてなし部分はケチらず、(ウエルカムドリンクはしませんでした)衣裳のランクをプラン内におさめたり、小物は持参したり(会場のレンタルはバカ高い)、 前撮りやヘアーの練習をなくしたりと予算内で色々調整しました。 ご主人の会社での立場は分かりませんが、結婚式に呼ぶというのも今後の人間関係でマイナスになることはありませんよ。 結婚は楽しいばかりではなく、ストレスもつきものですよ。頑張って下さい。

お気持ちわかります!

041
チョコミント
ご婚約おめでとうございます。 腑に落ちなかったり、いらっとしたり大変ですよね。 でも、残念ながらそんなものだと思います。 おそらく、お相手もそう思ってるでしょう。 そして、結婚生活の始めもそんな感じで意見が合わないんですよ。 多分、結婚って、そういうものなんだと思います。他人ですもの。 わたしは、女性のわたしの意見を聞いて!なんて思ってしまいますが、そうもいかなかったり。 なんだかんだいっても、お互いへの思いやりがあれば、そのうちなんとかなると思います。 ところで、結婚指輪がシルバーって、わたしにはありえません。 例えば、好きなブランドでどうしても、とか、お互い興味がなく指輪交換のためだけの用意ならわかりますが。 一般的にはプラチナです。ゼクシィとか見せて理解してもらいましょうよ。 結婚式ですが、最近のわたしの周りでは、挙式・披露宴は親族のみで挙げて、結婚パーティーとして、1.5次会風に友人や会社関係の方を呼んで、パターンが続きました。 わたしもそうしたました。カジュアルパーティーで楽しめましたよ。

金の卵を産む鶏の話はご存知?

041
みんな
昔 金の卵を産む鶏がいました。その鶏は毎日一つの金の卵を産みます。飼い主は徐々に裕福になっていきました。しかしあるとき、もしかしたらその鶏のおなかを裂けばもっと多くの金をいっぺんに手に入れられるのではないか?と考えました。そして鶏を殺害してしまいます。もちろん何も出ませんでした。その後その飼い主は破産し路頭に迷うことになりました。 こんな話です。 式についてはわかりませんが結局エンゲージリングはあなたの希望が通ったんじゃないですか?それで何が不満なのでしょう?彼もそれくらいの値段この私に対してなら喜んで出してくれるなんて自惚れてませんか?確かに五万というのは無いかもしれませんが最終的にはあなたの目的はかなってますよね。それで満足と思うべきです。あなたは結婚というのを何か履き違いしているようです。ちなみに結婚式の支払いは家々で折半ですか? 男性にとって結婚するというのは一生あなたに貢ぎ続けるというのと同等なんです。その大きさを考えれば結婚式にあまり費用をかけなくてもと考えてもおかしくないはずです。

バブル世代?

041
科学者Y
 ってことですかね・・・  彼にとって、あなたが、無条件に全てをかなえてあげたいほどの女性ではないということでしょう  そうやって身の丈に合わない贅沢を言っているから、その世代の女性は売れ残りまくっているのだと思います  でもまあ、トピ主さんは結婚できそうでよかったですね  くれぐれも、変なことで破談とならないように気を付けたほうがいいと思います

バシバシ進めたらよいと思います。

🐤
生返事
まずは、ご婚約おめでとうございます☆ 1) 私も最近披露宴しました。夫も乗り気でしたが、それも最初だけ… 実際準備が始まると、何をお願いしても生返事、やってはくれません笑 男性はそういう方が多いと思うので、 二人で話し合って決めた(少人数、予算200万)のですから、 あとはトピ主さんが主体となり進めればよいと思います。 もちろん一応相談する体で。勝手に進められたらいい気がしないので、 「△△にしようと思うけどいい?」と随時確認すれば良いです。 因みに、契約前の見積は最低限のプランですので、実際は…是非ご覚悟を。 全て婚約者さん側が負担する訳でなければ、無理に諦めて式だけにする必要は無いです! 2) 結局良いものを贈って頂いたとのことですが、そんな話はしてほしくないですよね! 別に高いのじゃないとイヤってことはないけど、モヤモヤします。 (そして40万は、安くはないけどそこまで高くもないのでは) 結婚を前にちょっと試してみたのかも?贅沢ばかりする奥さんだったら困るな-と。 私は、高くても安くてもいいけど、値段の話自体をしないで欲しいです。 シルバーはすぐ黒くなるからイヤです。

お金ないんじゃない?

041
あーら
彼はまだお若いようだし、貯金もそんなにないのでは? それに世代が違うなら、トピ主友人たちと比べるのは可哀想。 5歳も違ったら感性も全く違いますよ。 「年上女房だと古臭い挙式をするのね」なんて思われていませんように。

私は

041
mai
エンゲージリングもうしてませんよ。もともと指輪はしない方だったし。子供がいるから邪魔で。10万くらいでした。結構、お金がもったいなかったなって今になって思いますね。 結婚式も当日は楽しかったですが、やたらとお金がかかりますから。地味婚で十分ですよね。

トビ読みましたが、

😀
しずか
かりんさん 初めまして トピ読みましたよ。 どうも彼と貴女との金銭感覚がずれ過ぎているみたいですね。今、実際に生活しているのですか。それとも結婚してから生活するのですか。どちらにしてみてもこれから 色々と問題が発生しそうですね。彼と幾つ下なのかトピには書いていませんでしたが、それと収入が彼は低いのではないのですか。 だから結婚指輪も十万単位ではなく何万単位なのでは。もしかりんさんが本当に彼の事を好きであれば最初に安いのを買ってもらいお金がある程度溜まってからクリスマスなどのプレゼント等で自分の好きなデザインのを買ってもらうと言うのも手では。今、これをしてもらうのが当たり前。では今の彼と生活するのは、無理では。どっちが生活費を見るのかは、知りませんが、男性を立てるのも妻になる人の役目では。男は、プライドを気づつけられると気持ちが冷めるよ。もし自分の思っている事をしてもらいたいと思っているのなら、一度結婚の準備を辞めて二人で話合うのも手だと。金銭感覚の事や生活の事、もう一度やっていけるかも含めて話合うのも手だと思います。 二人にとって、一生の事です。よく話合って見て下さい。

30代半ばでゴージャス?

041
タイムテーブル
私は20代半ばで、総額約1050万円の式を挙げました。 旦那側の家族は派手なこと(今風の式)を嫌がったので、親戚のみのこじんまりした式を好みましたが、結局は私側の要望の式になりました。 まぁ、派手(というか今風)なパフォーマンスはなく、出席してくださる方々に楽しんで頂けるよう、プロによるバイオリンやピアノの演奏など普段、体験しないであろう内容を余興などとし、お車代として出席者全員分全額負担、宿泊希望者分も全額負担などで金額的に派手になりましたが、結局、旦那側の家族も大満足していました。 金額も、旦那側の出席者分と旦那の衣装代(3着)など以外は全て私持ちだったので納得したと思います。(私が約800万、旦那が約250万負担) トピ主さんも全額(ないし多目に)負担すれば文句言われないと思います。 結局、男性側が多く負担になるから渋るんでしょうから、婚約記念品も同額分渡せば何も言わないでしょう。 あと、結婚指輪は石を入れなければ女性物より男性物の方がお値段が高いことを伝えた後、完全折半すれば? 30代半ばなら貯金もかなりあるでしょうから可能だと思います。

もういいんじゃない?

041
りん
話が進んでるから披露宴もすれば。 年下男子って見栄張らなくてかわいいよね。 これが旦那になると そこは見栄を張ってくれよ… と思う部分も出て来るかも。 主様位の年齢で割り勘率が増えたり、 ずいぶん価値観が違いますよね。

結局譲ってるのは彼氏の方なのに

041
toto
披露宴も婚約指輪もトピ主さんの意見が通ったようですが、 それなのにそんなに不満なんですか? 彼氏さんだって考えがあっただろうに、譲ったんですよ? トピ主さんが言っているのは、「気持ちよく譲れ」ってことですよ。 もう少し譲ってくれた彼氏さんに対する気遣いはないんですか? 失礼ながら、少々傲慢なのでは。 価値観以前の問題だと思います。

どちらも譲る気がないの?

041
ななし
何人招待するツモリか知りませんが、200万弱は十分質素です。 でも、彼は披露宴をすること自体が気に食わないのでしょ? エンゲージリングは、もらっても着ける機会は今後ほとんどないので、 逆に結婚指輪にお金をかける人もいます。色々です。 結婚指輪はプラチナの方がいいです。 基本的に毎日着けるものだし、シルバーだとすぐ錆びます。 金銭的な話は、もちろん自分達夫婦のお金から出るわけですから、 一般的にどうとか、そういうのは参考にしかなりません。 二人で決めることです。 「男女間」のズレっていうより、「貴方と彼」のズレですよね。 お互い、話し合ったり譲ったりって姿勢は基本的にないんですね。 ある事で譲ってもらったら、他の場面で譲る、とか。 結婚すれば、今後、そんなことばっかりですよ。

相談してください

041
まり
彼には知識がないんです。短な友人の話しか聞いていないので。一緒に結婚情報誌を読んで、お互いの価値観を伝えてみてはいかがでしょうか。あなたと彼の招待客の人数は確認しましたか?花嫁さん側だけ多くても困ります。旦那さんのご両親の考えはどうですか?自分たちの結婚式ではなく、親族を結びつける式なんです。お金の心配はありませんか?誰がどのくらいだすのか、両親からの援助や招待客の人数で分けるのか。後からトラブルになりそうな予感がします。旦那さんの貯金が少ないのでは?貯金してない男性もたくさんいます。200万かかること、ドレスに追加料金がかかることなど詳しく説明していますか。婚約指輪は、6割の人がもらっていて、一割が時計やネックレス、三割がもらっていないんです。贅沢しない堅実な旦那さんになるんじゃないでしょうか。結婚相手には最高です。しかし、これだけはしてほしいってことは、後悔がないように、しっかり旦那さんと相談しましょう。結婚式までのいろんな相談や価値観を知ることが、今後の結婚生活で大切な経験になるんです。

豪華にする必要なし

😀
ひとみ
ひとみです。30半ばで年下の男性と婚約中で近々入籍予定です。 男性は結婚式なんて面倒な人ばかりだと思いますし、 結婚式披露宴は質素でいいんじゃないかと私は思います。 エンゲージリングは確かにひと昔前は40万どころかそれ以上が普通でしたが、 私の周りはもらってない人も多いです。 その分、新婚旅行にお金かけたりとか。 私ももらう予定はありませんし、海外で2人だけの 挙式でいいと考えてます。 一生に一度だから、という気持ちも分かりますが、 時代の流れとしては結婚式は質素に、そして年代が若くなればなるほど、そういう目に見える 物にお金をかけることをよしとする価値観を持たないと 思いますよ。 結果としてご自分の望みどおりになっているようだし それで満足としなくちゃですよ。 乗り気ではなくても、望みを叶えてくれてる彼なわけですから。

価値観の擦り合わせ

041
ニコル
価値観がかなり違うようですね。こうやって擦り合わせをしていく中で、夫婦になっていくのだと思います。私自身は別に5万の婚約指輪でも構わないですし、親族とお食事会だけの披露でも、全く構いませんけれど、これは思い入れの差異なので仕方ありません。 愛があれば、譲れるものです。どうしても譲れないのなら、将来もお互い苦しいだけですから、結婚も考え直さないといけないかもしれません。あとでどうにもならなくなるより、踏みとどまるのも勇気ですから。 ただ、結婚指輪はプラチナでなくてもいいですが、シルバーはやめたほうがいいですよ。すぐに黒ずみます。金属の性質について、彼氏にしっかり伝えて下さいね。 論理的に話せば彼も納得して下さるでしょう。

アラフォー同じく只今結婚準備中

🐶
ROXY
コジンマリ結婚式レベルの差、私も同じく経験し驚きましたよ(笑) 意志の疎通を頑張りましょう。 『友達がゴージャスにしたから』『指輪は世間の相場』 どちらも気持ちは分かりますが、彼としたら歩み寄りづらい理由だと思いませんか? 彼がブライダルフェアを楽しんでないからとあなたが折れても問題は解決しないと思います。 歩み寄り折り合いをもって結婚準備しましょう。 今の状態は彼があなたの意志に付き合ってくれてますが、 感謝の気持ちいっぱい伝えてますか? 私も食事会から披露宴に変えてもらいました。 理由をちゃんと説明し、食事会のデメリットも盛り込みつつですが。 何気に私のペースに進んでいますが、選択権は彼に渡しています。 どちらか一方が折れてるだけでは解決しません。 納得できるよう話してから妥協案に決めていきましょう。

おかね

🐱
としぼん
彼は、お金をかけたくないんですか? それとも、派手にやりたくないんですか? もう少し、ちゃんと話し合ったほうがいいです。 それに、エンゲージリング40万は、結構凄いですよ。 値段の問題じゃない! ちなみに、うちは、婚約指輪5万、結婚指輪二人で16万でした。 人それぞれ。

そんなに悩むことかしら?

041
ゆかたん
 年下の彼とおっしゃいますが、その方の実際の年齢によって、彼の言動に対する評価が変わります。さらりと読むと、20代半ばくらいの彼なのかしら?という印象。でしたら、挙式・披露宴および指輪に対する彼の考え方に違和感はありません。若い方は貯蓄も少ないし、そんなものでしょう。私の周囲でも婚礼準備に対する熱心さについては、男女間で差がありますし、トピ主さんと彼との間でさほど大きな差があるようには感じませんよ。そんなものです。  トピ主さんの希望どおりに進める最適な方法は、主さんが挙式・披露宴の代金をお支払いすることです。そうすれば、かなり自分の好きなように事を運ぶことができます。30代半ばで200万でしたら、十分可能かと。お幸せに。

このままではダメになりますよ

041
くろ
トピ主さんの我儘は明らかなマイナスポイントですよ。 彼の目には、トピ主さんが自分の我儘や勝手な価値観を押し付ける女性と移っているでしょう。 これからのご夫婦生活を円満にするには全面的にトピ主さんが折れるべきです。 ご不満もあるとは思いますが、でないと必ず後悔します。 (もしこのトピを彼氏がたてたならば、彼にも同じ事を言うでしょう) トピ主さんが折れることで、彼氏もトピ主さんの気持ちを理解してくれます。 ですが今のままでは結婚しても数年ともちません。 中年の女性はその我儘ゆえに男性に逃げられるのです。 自分の希望は押し殺して彼を立ててください。 現実的に、それがトピ主さんのためですよ。

わかります

😢
ぽん
主人(当時25歳)はもっと酷かったですよ。 婚約指輪のことを聞いただけで 「お前は物欲の塊か。俺と別れて他の男に買ってもらえば。」 とまで言われましたよ。 また、結婚式についても質素で良いと言う主人と、 結婚式を人並みにやりたいのでせっせと貯金してきた私。 一般的にはこれくらい普通と言っても、その一般的という言葉が気に食わないらしく。 とにかくもめました。 それでも、主人も私も周囲の意見やお互いの意見に耳を傾けて 時間をかけてお互いの考えを理解することができるようになっていきました。 結論としては、婚約指輪はもらえませんでした。 でもそれは、今後の生活のことを考えてのことで私も納得できました。 そのかわりにとても素敵な結婚指輪をいただきました。 式は1年延期して貯金を頑張りました。 そして理想通りの結婚式を挙げる事ができ、 最高の思い出になりました。 結婚式の準備はある意味で夫婦の初めての試練です。 多くのカップルが結婚式を前に揉めると言います。 初めから価値観の同じ夫婦はいません。 価値観は2人で作って行くものです。 結婚式は2人のものですから良く話し合ってくださいね。

あ~あ…夢見てる

041
つち
同世代で、私も夫は年下です。 1) こればかりは人によります。男性だからということではありません。 うちの夫は「二人きりの結婚式」とかはイヤがり どうせなら2人がこれからの人生で関わる人は呼ばないと!と一夜で年収ぶっとばしました。 でも部下が去年何組も結婚しましたがほぼ全員親族のみ挙式ですね。 私の周りは皆質素ですが、本当に30代半ば? 人数がわかりませんが小人数といえど都内で200万弱の結婚式、 30も半ばになってしょぼいよ。私なら呼ばれたくない。 お祝いはあげるから親族だけでやってほしいです。 2) そんな彼にエンゲージもらっちゃったの? 私の周りはもらっていない人結構いますよ。 どうせタンスの肥やしになるからって。 結婚情報誌見ても、最近では40万は最大予算だと思います。 半返しじゃなくて全額何か買ってお返ししてあげたほうが禍根が残らないと思います。 ちょっと夢見すぎでは? 目の前の彼に合わせて、柔軟に対応していかないとやばいですよ。 ただシルバーだったらいらないよね。 すぐ黒くなるので。プラチナは、いつまでもキレイでよいですよ。

目的次第

041
なな
結婚の目的が 「式と指輪で友人にうらやましがられたい」ならそうごり押しすべきだし 「彼と仲良し夫婦になりたい」なら彼を立てては? 両方ほしいのが女心ですけどね いっそ「トピ主さんのお金で、式も指輪も豪華に!」すればすべて解決ですよ 私30代前半の個人的な考えは彼寄りなので 主さんバブリーだな、彼かわいそうと思ってしまいました。すみません。

問題は金銭感覚ではない

041
ぴろ
式も指輪も、ご自身の意見を通されたんですよね。彼が不満なのは当然では。 加えて、私と同じ意見じゃない、という不満が文面から感じますが、二人の式ですし意見を擦り合わせるのは当たり前。譲歩って上から目線に感じます。 今のところ、彼の意見は反映されていないので、結婚式代は年上であるトピさんが多く払う、もしくは、指輪のお返しは同等の物にしたらいかがですか。 因みに、私の職場は男性ばかりですが、二十九の後輩が「年上の彼女はリードしたがりなので人前で一緒は辛い」という理由で披露宴をしませんでした。奥様は三十一。私は初めて聞くような理由で驚きましたが、男性内ではよくある話のようで、わかるわかるという感じでしたよ。参考までに。

個人的な意見&実体験です

041
くっぴぃ
現在35歳、兼業主婦しています。約10年前に結婚しました。主人は2歳年上で同期入社の同僚でした。 私達は一般的な結婚式場で親族、会社関係、友人を招いての結婚式と披露宴、婚約指輪は30万円のものをいただきました(結納返しは半額程度でしました)。結婚指輪はプラチナで二人で11万円位だったと思います。 結婚式に関しては親族の挙式のみ、というのはどうかなぁと思います。私の友人はほぼ親族のみの挙式とお礼も兼ねた食事会をしていました。 婚約指輪はもういただいたとのことですが、彼の収入によるでしょうね。 結婚指輪は永く身に付けるものですので、シルバーではやはり変色等気になります。私もプラチナをオススメしますね。私達の選んだプラチナは通常のプラチナよりも強度がかなり高く、ほとんど変形しませんよ。とても重宝しています。 結婚生活において金銭的な感覚の違いは致命的なものになることがありますから、今のうちにすりあわせができるといいですね。 おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧