本文へ

鬱になった妻と別れるべきか?

レス78
(トピ主 0
041
ube
恋愛
はじめまして。 私33歳 妻25歳 結婚3年目の夫婦です。 妻は3か月ほど前に流産し、不妊になってしまったようです。 私は元々子供が欲しいとは思っていなかったので、あまり気にしてもいなかったのですが結婚当初から子供が欲しいと言っていた妻にはショックだったようで、その後時々様子がおかしいなとは思ってたのですが。 現在はベッドに座り込んだまま動けないほどになってしまい入院しています。 その時々で言うことが変わり、絶対に別れないと言うこともあれば、結婚している事実が辛いから別れたいと言うこともあります。 妻の事は現在でも愛していますし、鬱になってしまったから離婚というのも薄情かと思うのですが、幾らかでも精神的負担を減らすために一度別れた方が良いのかとも思います。 こういう場合、どのような行動を取るのが適切なものか経験のある方などからご意見を伺いたいと思い質問しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

病気で正しい判断が出来ない状態

041
きゃりー
今は離婚を考えられる状態ではありませんから、極端には「何もしない」ことが適切だと思います。 しかしわずか3か月で既にトピ主さんは理由をつけて別れたがっている様子ですから、いずれは離婚したほうがいいと思います。奥様は鬱病での入院歴と不妊を承知で結婚を望む人と新しい人生を歩み始めたほうが幸せになれるのでは? 離婚の時期については主治医とよく相談してください。寛解してからとなると二年後かもしれませんし、十年後かもしれません。

お医者さんに相談だ!

041
komimi
よくうつ病の場合は大きな判断をしないほうがいいと言われますね。 なのでいまは離婚などをされないほうがいいと思います。 が、もちろんそれぞれの状況によると思いますので、お医者さんに相談したほうがよいかと。 離婚したら精神的負担が軽くなるというのは誰の判断ですか? それは本当ですか?

トピ文を読む限り…

041
わかば
それは辛い経験をされましたね。 ご愁傷さまです。 トピ文を読む限り、主さまも普通の精神状態とは言えないのでは?と感じました。 お子さんを失った事、受け止められていますか? まずはそこからかと。

あらら…

041
サクラ
奥さま、辛い思いをしたのですね。 人より少し心が弱いのかな? うちの主人も、鬱、適応障害、自殺未遂もあったりで、精神的に少し不安定なところがあります。 メンタルクリニックに通い、お薬を飲みながらも、仕事、趣味…色々頑張っております。 もしも離婚となったら、更に悪化してしまうのではないでしょうか? 何も言わずに寄り添ってあげることはできないでしょうか? 時間がかかるかもしれませんが、奥さまのことを見守ってあげてください。 辛い事、苦しい事、2人で乗り越えていくから夫婦の絆が強くなるのですよ。 言葉はいりません。傍にいることが大事です。

側にいてあげて下さい

🐤
ぴよぴよ
私は、鬱です。 夫にはいつも負担をかけてばかりで辛いですが、やはり夫がいないと生きていけません。 こんな病気になってごめんね。わがままばかりでごめんね。でも、側にいて欲しい。 そう思っています。 奥様も、主さんに申し訳ない気持ちから「別れたい」と言ってしまうものの、やはり本当は「別れたくない」のでしょう。 どうか、側にいてあげて下さい。 「健やかなる時も、病める時も」です。

私も鬱です

041
風鈴
快方へ向かっていますが2週間に一度通院して薬をもらい服用しています。 半年前は辛かったです。(子供は居ません) ・眠れない ・誰にも会いたくない ・家事が出来ない ・テレビも観たくない おまけにパニック障害になり。 ・地下鉄に乗れない ・新幹線、飛行機は考えただけで無理 ・テレビで、心臓、死亡、と言う言葉を聞くと動悸がする 救急車に2度もお世話になりました。 夫はそんな私を励ましてくれました。 家事もしてくれました。 辛くて私が泣くと夫は私を抱きしめてくれて一緒に泣いてくれました。 今はこうしてパソコンを開くこともできます。 勿論家事も出来ます。 ただ、暫くは薬の服用は続くと思います。 トピ主さん。 どうか奥様を見守ってあげて下さい。 一緒に乗り越えて下さい。

今支えなくていつ支えるの?

041
きょろ
私は鬱の事は分からないけれど、まだ 愛してるなら、今支えないとダメですよ。 何もしなくても側に居てくれるだけで 救われる事もあるんじゃないかしら?

本当の鬱は甘くない。

041
タヌポン
奥さん可哀想に、自分でもどうしたいのか分からないんでしょうね。 子供がいなくても貴方がいるから大丈夫!と思ったかと思えば、貴方というパートナーがいるのに子供が出来ないことに落ち込んだりジレンマで狂わんばかりでしょう。 一度離婚して見るのも一つかもしれません。 貴方という存在がプレッシャーの一つになってるようにも、結婚してることが奥さんの重荷になってるようにも思えます。 奥さんを実家に帰してあげて自分のことだけをまず見つめて治してもらいましょうよ、復縁したくなったら迎え入れてあげたら良い。 愛してるならちゃんと伝えてあげましょう。 逃げるわけではないんです、人間なんて他人を救えるほど強くもないし正しくもない。 だけど一緒にいることは出来るし、一緒にいれなくても考えてあげることは出来る。 夫婦という形でなくたって可能です。

そもそも、鬱って診断されたの?

湯けむり
流産したら誰しも、落ち込むのは当たり前のことだけど。 精神的不安うんぬんじゃなく、又いつか出来るよ、とか 頑張って次作ろうとか、とか言えないのかな? 3ヶ月前に流産してるのに不妊になってしまったっていうのも 意味分かりません。 もっとしっかり奥さんのこと支えてあげなよ!

別れないで下さい。

りんご
ubeさん、日々大変ですね。お疲れさまです。 でも、奥様が鬱になってまだ3ヶ月なのですよね。 一番辛い時期だと思います。 私は以前おつきあいしていた彼が鬱になりました。 その後、自分も家族の病死などがあり続けて鬱になりました。 いろいろ鬱の時に思ったことと、鬱が完治してから治ったこと含めて言えることは、 鬱の時は結論を出してはいけないということです。 環境を大きく変えてしまうと更に悪化します。 大変だとは思いますが、周囲の人の支えと温かく見守ることが必要です。 私は幸い、半年で自分を取り戻し、その後何年もたっていますが現在はもとの自分に戻りました。 奥様のことを愛していらっしゃるなら、1年は支えて上げて下さい。 ただ、鬱の方と一緒にいると周囲も滅入って鬱がうつる場合がありますので、ubeさまも息抜きはして下さい。 例えば、奥様のご両親に状況をお話しして、土日だけ時々ご両親に来て頂くとか。 また,声を掛ける時は「一緒にいるから大丈夫だよ」など安心させて上げて下さい。 女性にとっての流産は本当に辛いことだと思います。 大変だとは思いますが、しばらくは奥様第一で労って上げて下さい。

鬱病はストレスだけではないですよ

041
マイマイ
鬱病は精神的なものだけだと思われがちです。 でも本当は物理的な理由があります。 鬱病の薬は逆効果ですよ。 奥様は婦人科か、甲状腺から来てるのでしょう。 漢方が効きます。 それと、栄養のある食べ物です。 一番大切なのは環境です。 タバコを吸っていたら止めて下さい。 それと、漢方はその人の体質に合ったものしか効きません。 一番いいのは高いけど、調剤薬局のような所で聞くことです。 嘘みたいに治りますから、大切にしてあげて下さいね。

専門家に相談を

041
つゆのあとさき
うつとのことですが、病院を受診して診断名がついているということなのでしょうか。 素人判断は危ないので必ず専門家に相談のうえ行動することをおすすめします。 うつ病では「治療中に重要な判断はさせない」のが常識なので たとえ今奥様が離婚したいと言っていても、本当にそうしてはいけません。 トピ主さんは子供にこだわりがないのでしょうが 奥様にとってとてもつらい出来事だったことには変わらないのです。 「気にするな」「いつまでもくよくよするな」等の前向きな言葉をかけると 余計自分を責めてしまうかもしれないので、今はゆっくり休ませてあげてください。

時間を置く

041
ぽん
奥様は、朝昼夜、もしかして一時間毎に、あなたに悪い、自分が辛い、既婚者だと子供の話を振られて辛い、しかしあなたは好き、一生独身でいられるだろうか、と脳内恐ろしいスピードでグルグル考えていると思います。 鬱は脳のオーバーヒート。 半年したらまた話そう。それまで何も考えないで。待ってるから。結論なんて出さなくていいんだよ。 て言ってあげてください。 時間が必要な気がします。

大きな決断はしない・させない

041
日和るん
入院するほどの鬱病なら、判断力が落ちていると思います。 病気の最中は大きな決断はしない・させない方が良いです。 もし離婚を考えるとしても、今はとりあえず保留し、 「まずは病気を治して、あらためてゆっくり考えよう」と 奥様に伝え、結論は先延ばしにしてください。 奥様の主治医と話ができるなら、「妻がこんなことを 言っているが、どうすれば良いか」と相談しても良いでしょう。 今の奥様の言動は、病気がそうさせているのであって、 必ずしも、奥様の本心ではありません。 振り回されないよう、トピ主さんも(精神的に) うまく距離を取ってください。お大事に。

え!?

🎶
わんこ
流産して不妊になり、鬱病で入院している妻と離婚ですか!? 奥さんの「離婚」の言葉を真に受けて!? 周りから一生「非道な人間」のレッテルを貼られる覚悟がおありならばどうぞ。 トピ主さんの辞書には「支える」という言葉はないようですね。

変な感じ

041
もも
>3か月ほど前に流産し、不妊になってしまったようです 子宮摘出手術でもしたのですか?そうでなければ流産後3ヶ月で「不妊」の診断などまずありえません。 奥様が欝のせいでそう思い込んでるのでしょう。 流産の手術はしましたか?その時に医師から説明を聞かなかったのですか?奥様を安心させるために一度その産科医から話を聞いたらいかがですか? 奥様と離婚するかしないかはあなたが決めることです。離婚したとしても別に薄情だと思いません。 そういう精神的に不安定な女性を妻にして、あなたは大丈夫なのですか? 愛しているからなんとかなる、みたいな気持ちで支えきれるものではありませんよ。

十分薄情だと思いますね。

🛳
きりん
「不妊になってしまったようです。」「時々様子がおかしいなとは思ってたのですが。」などまさに他人事!という感じですね。 しかも流産からまだ3ヶ月で相当なショックを受けて、入院している状態でもう別れるかどうか?ですか。まるで妻の事を考えての離婚のような偽善者ぶりがイヤですね。単にご自分が楽になりたいだけでしょう? 不妊になったようです・・という事ですが、主さんは主治医の話を一緒に聞かれたのでしょう?奥様に代わって医師にあれこれ質問して何か良い手立てが無いのか?本当に確率がゼロなのか?食い下がって質問してあげるような誠意が全く感じられませんね。 奥様も主さんのような薄情な方と一緒に居るのは辛いだろうと思いますので実家に戻って休まれた方が良いとは思いますが・・。

ちゃんとうつ病について勉強しましたか?

041
アコ
環境の変化や、重大な決断は鬱期のご法度だと ちょっと調べたら必ず書いてあるはずですが。 本当は面倒な鬱で不妊の嫁なんて とっとと捨てたいんでしょうね。

お医者様には聞きました?

🐱
猫だるま
奥様に付き添って病院には行かれたのでしょうか? そこでお医者様にはうつを支える家族としてどうしていけばいいかを聞いて見ましたか? 勿論ここで経験者に聞くのも大事ですが、一番なのは奥様を良く知るトピ主さんが奥様と向き合う事ではないでしょうか。

相手の言葉に振り回されずに

🐶
ゆま
トピ主さんが奥さまを愛しているのなら、離婚はやめましょう。 その時々で言うことが変わるのは、子どもに対する罪悪感と悲しみ、トピ主さんに対する申し訳なさ、このような状態であることの自己嫌悪が混在しているからです。 トピ主さんに迷惑をかけているから別れようと思うこともあれば、愛しているから別れたくないという思いもある。 自己肯定の気持ちを失っているので、心が揺れるんですね。 いちいち振り回されなくていいんですよ。 「愛してるから別れない」って、言っちゃえばいいんです。 傷が癒えるまで時間がかかります。 焦らずゆっくり療養させてあげてください。

間違っても素人意見に耳を傾けずに、まず医者へ

041
ハーブ
鬱病が関わる場合は、まず確実に言えるのは、一般論に耳を傾けてはいけない!ということです。 それはもちろん、鬱に関する素人であるトピ主さん独断での判断も含みます。 と言うわけで、やるべきことは心療内科なり精神科なりあるいは心理カウンセリングなり、とにかくプロに頼ることです。 薬をもらい、トピ主さんがどうすべきかのお話を聞いてくるべきです。 付け加えるなら、トピ主さんが鬱にならないように気をつけてくださいね。 鬱病に同調しようとする行為は、自分の精神に多大なる負担がかかりますから。

よく解ります

041
離婚反対
私が鬱傾向で心療内科にかかっているので。その時々で気分がコロコロ変わります。機嫌が良い時悪い時で考えが百八十度変わります。どうか奥さまの言う事にイチイチ反応しないで下さい。ホント振り回されますから。 本音としては別れたくないけど・・・と奥さんも思っていると思います。

自分が可愛いだけでしょ

041
kaka
心療内科に7年通っています。 交通事故からの発症です。 通院しながらも仕事はしています。 命に関わる婦人系の持病で 全摘しています。未婚です。 もちろん子供は産めません。 呆れるトピ文ですね。 結婚って、「病めるときも・・・」なのでは ないですか? 私は、全摘手術~投薬入院の繰り返しの期間 面会に旦那さんが来てくれる人たちが うらやましくて、自分が惨めで仕方がなかった。 支えてくれる人が居て、理解してくれる人が居て 本当にうらやましかった。私は1人だけで闘ったから。 ベッドの都合で妊婦だらけの病室に 入れられたことも多々ありました。 奥様はまだコントロールが出来なくて 甘えてる部分があるんだと思いますよ。 悲劇のヒロインというか・・・ それを含めて包むのが旦那さんの役目なんじゃないですか? 薄情だけどいったん別れてなんて、 結局「子供も居ないし今のうちに別れちゃおう」 って言う魂胆が見え見てです。 そうでなかったら、考え方が甘すぎます。 きちんと心療内科、もしくは精神科に 一緒に通院、一緒に診察を受けて 添い遂げてください。 それがあなたのこの結婚の役目なんじゃないですか?

いました昔知り合いが

041
まめ
昔 軽くて面白い同僚がいました。仲良くなり 話してくれました。離婚していたと。 かなり荒れた奥さんでやはりうつ病で。 奥さんの両親は 別れをすすめたそうですが 二年間あきらめなかったそうです。でも やはり 離婚したと。 続くのはむずかしいですね

今は判断保留すべき

041
ドラゴン
奥様は、流産という喪失体験をきっかけにうつ病を発症されているのではないでしょうか。ベッドに座ったまま動けないなど、精神運動抑制という、比較的重症のうつ病症状がでているように思われます。 うつ病の発症中は、病気の影響で悲観的かつ短絡的な思考回路になります(不快を予測する回路が快を予測する回路より活発になり、また短期報酬予測の回路が長期報酬予測の回路より活発になるため)。 このため、うつ病の発症期間中は安易に重大な決定をしてしまうことがあります。 例えば、仕事を辞める、離婚する、自殺を試みるなどです。 このようなうつ病特有の思考回路は、うつ病の改善と共に徐々に本来のものに戻ってくるので、今は奥様の発言はあまり真に受けず、うつ病が回復するまで重大な判断は保留するべきです。 うつ病の大多数は、しっかり治療すれば半年以内、長くても1年以内に改善します。 回復後の奥様を信じ、今は治療に専念させてあげて下さい。

ウツ経験者&今もウツ

041
momo
私は、今すぐの決断するのは、良くないかなと思います。 トピを読んで思ったのは、今、あなたの前に居る奥様は、多分本来の奥さまではなくなっているんじゃないでしょうか?でも、それは、病気のせいでもあります。 私も、ウツがひどい状態の時、周りに当り散らしたり、自暴自棄から思ってもない事を言ったり、行動したりしていました。支離滅裂状態。こういう時って、心の余裕もないですし、周りが見えなくなって、人を思いやることできなくなるんですよ。でも、きっとそれは、奥様の心に耐えることのできないあまりにも辛い事だった証なんじゃないかなと思います。 旦那様の立場で、考えるのなら、酷いようですが、今の奥様の話をすべて鵜呑みにしないほうがいいと思います。きっと月日が経てば心の傷も癒える日が来て、病も落ち着きます。そして、本来の奥様に戻った時、今後どうするか決めても遅くないと思います。支える側のしんどさ、大変さ、頑張っておられていると思います。でも、心の問題は、時間がかかります。(経験上)待つことが、大切だと私は、思います。 この試練を乗り越えれることを願っています。

鬱の相手は辛いと聞きます

041
まりあ
私が知ってる人はほとんど離婚してます。 鬱ではない側の人がまいってしまうと言っていました。 トピ主さんがおかしくなってしまう前に結婚を継続するか離婚するか決めたらいいと思います。 鬱になったから離婚するなんて酷いという意見もあるでしょうがそう言う人は現状を知らないから言える人であって気にすることはありません。 そう言う人にじゃあ鬱の嫁の相手をお願いしますと言うと始めは親身になって対応してくれるけどそのうちうんざりして拒否するに決まってるのですから。

支えてあげて下さい

041
マンゴー
私も鬱病です。死を考えたこともあるし、精神病院に入院していたこともあります。 言っていることがころころ変わると家族からも言われます。でもそうさせてしまうのは、すべて病気のせいです。 今あなたがすべきことは、奥さまのそばにいて、奥さまを支えて差し上げることだと思います。

???

041
yone
なぜ、離婚が「精神的負担を減らす」ことにつながると思ったんですか? 当然支えてあげるべきだと思いますが。

その情報は誰から?

🐱
唐揚げ丸
>流産し、不妊になってしまったようです。 不妊症ではなく、不妊になった、という事ですか? 不妊症なら治療の可能性があります。奥様は子宮や卵巣を失ったのでしょうか? (流産が原因で不妊症・不妊になるのは、あまり聞きませんが…。流産を繰り返す「不育症」はあります) 更に「ようです」とは? お医者さんに言われた訳ではなく、奥様がそう思い込んでいるのでしょうか? まずは主さんが医師から正確な状況を聞く事が大切です。 私も第一子を流産した時、鬱状態になりました。 夫にどのような態度をとってほしいかは人によりますが… 私の夫は、私がどんなに攻撃的になっても悲観的になっても、いつも穏やかに受け止めてくれました まずは産婦人科の医師から、奥様の正確な状況を伺って下さい。 それから考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧