本文へ

食事をする席のこと

レス10
(トピ主 1
041
匿名
話題
食事をする席のことで時々悩んでいます。 先日あるところで昼時間は少し過ぎていたのですがカウンター席があり店の人が「こちらにどうぞ」というので座ったら隣の席の人が嫌だったようで嫌がらせみたいな態度を取られました。 まず鼻をいきなり「チーン」とかまれ、席を立つときも咳払いをして支払いをしたあともブツブツ言いながら歩いていきました。 体臭がするとかうるさくしたとかでなくその人は隣に人が座って欲しくなかったようです。 テーブル席でも隣がグループの時にもそんなことがあり あからさまに嫌味なことを言われたりします。このときはたぶん話しとか聞かれるようで嫌なのかなとも思います。 皆さんはこんな経験とかありますか?もしあったらどう思ってどう対処したか教えてください  例 席を替えた 店を出た 等

ランキング

レス

う~~ん

041
dan
カウンター席はぎっちり埋まっていたのでしょうか? ガラガラだったのに、その人のすぐ隣に座ったのだとしたら・・ それは嫌がられるでしょうね。他も空いてるのに何故すぐ隣に座る?!と思われて当然だと思います。 カウンター席がすべて埋まっていて、隣になるのは仕方ない状態ならそこに座るしかないですから、あなたに問題はありません。 嫌な態度とるムコウが悪い。 (そんな事言っても、席がないんだから仕方ないじゃん)って話です。 ですが、席に余裕があったら、1個あけて座るとかしないと・・ そんなに詰めて座るなよ・・って思われるでしょうね。 店員も真横に座るように指示したわけじゃないでしょ? カウンターならどこでもどうぞって事でしょ? あけれる状態なら、間隔はあけようよ。 これは電車の中とか、映画館のような物でも同じですよね。 他も比較的空いてるのなら、間隔あけましょうよ。

自意識過剰

🐶
ぴのこ
飲食店で隣に座られたからって、嫌な態度取る人なんています? トピ主の自意識過剰だと思いますよ それか、 トピ主が「この人はどうなんだろう?」って気持ちで、 ジロジロ見てるとか・・・? だとしたら、最初から隣にいた人は気分悪くして嫌味なことも言うかもしれませんね

たまーに体験しました

041
ぴあぴあ
年配の方の多いビジネス街で、20歳代の若かりし乙女?の頃、リーズナブルで速攻、ランチが出てくる店をどうしても利用しなければならない時に、たまーに、隣のテーブルの方や、店員の了承を得てやむを得ず相席になった方にそう言った嫌がらせを受けたことが有ります。勿論、都度違う男性です。状況的には、女性が利用しにくいようで、ほぼ店内で私一人が女性と言うことがよく有りました。 それなので、女が隣に座るなんて…と、爪楊枝をシーシーと巨大音量でやられたり、座るなりずっと咳き込んだり、禁煙席なのに私が座った瞬間に煙草を吸ったり…。 初めは我慢してましたが、携帯に理由を打って、店員を呼んで、携帯画面を読んで頂き、席を変えて頂いてました。 自分の場合、男性の聖域?みたいなところに入るなと言われているのは気付いていたので、しょうがないなーで過ごしてましたが。色んな人が居ると言うことで、自分が臨機応変に動くしか手が無いように思います。

いやいや

041
えみぃ
普通にしてたらそんな態度とられませんよ。 あなたプラス思考で良いのかも知れませんが、原因を考えたほうがいいですよ。 体臭は自分ではわからないものです。 食べ方が汚いとか邪魔になるほど太りすぎているとか、何かしら人を不快にさせる要素があると思いますよ。

もしかしたら真横に座ってない?

041
あえか
そういう経験はないです。 一人で食事ってほとんどしないですが。 ただ、カウンターでもテーブルでも詰めて座るように言われない限りはひとつ開けて座るかな。 もちろん、満席とかならしないですが。 特に混んでないのにわざわざ隣には座りません。 反対に知らない人に座られても嫌ですね。 トピ主さんも、もしかして他の席も空いているのにすぐ隣に座ったのでは? だとしたら嫌がられるのもわかります。 話を聞かれるのが嫌な訳ではありません。 混んでないのになぜ、わざわざ隣に?って思うだけです。 知らない人に真横に座られたら嫌なのです。 圧迫感もあるし、カウンターなら特に肘が触れそうになったりしませんか? もちろん、仮に座られたとしても嫌がらせとかはしませんが気持ち悪い人って内心は思っちゃいますね。

そんな経験ない

041
まむ
私はそのような経験がないので、そういう経験を時々されるトピ主さんに何か問題があるのでは?と感じてしまいました。 体臭はないとレスされていますが、体臭があるんじゃないでしょうか? 人前でチーンと鼻をかんだり咳払いの行動って、ニオイに関するボディランゲージのように思うんですが。

香水の匂いがきつくありませんか?

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 主さんは女性ですよね。 本文はお一人でランチの状況でしょうか。 飲食店で隣に座られて不愉快に感じるのは香水の匂いです。 臨席の会話等でうるさく感じることは余程の高級店でなければそれ程不快ではありません。 例えファミレスでも匂いは勘弁です。 心当たりはありませんか?

トピ主です

041
匿名 トピ主
昼時なのでガラガラではないです。 よくこういったトピだと考えすぎとかでますがあるんです。 とにかく人が嫌な人。

気にならないふり

🐴
浜ちゃん
そもそも席に余裕のない店にはあまり入らないので、トピのような経験はないのですが、もしされても気にならないふりをするでしょうね。 空席ばかりなのにわざわざすぐ隣に来て座ったりすれば嫌がられても仕方ないでしょうが、混雑しててしかも店員に案内された席なら、そこに座るのが普通です。明らかな嫌がらせなら「やめてくれ」と言えますがそうではない。 それなら気にならないふりで通すしかありません。どうせ長くても2~30分程ですから、触らぬ神になんとやら。

あらら

🐶
パフューム
私もまわりの人の態度で原因は香料なんじゃないかと思いました。 おしろいかなぁ?それとも香水?ヘアスプレーなどもキツい香りのありますし、今は香り付きの柔軟剤もありますよね…? 私が前いた職場に男性でメンズ香水つけてる人がいて…。 ほんの少しつけるなら、ほのかに香るだけなので問題ないのですが… メンズ香水って香りすごく強いんですよね!どんだけ振りかけてんだか、もう香りでなくて悪臭でした!誰も注意出来ず、本人は全く気づいてなさそうでしたね。 窓のない密室のエレベーターにその人が乗るといつまでも匂いが中で充満してめちゃくちゃ気持ち悪くなりました… その人が通った場所全部に匂いが残っているんですよ…犬のマーキングのように… トピ主さんは、香水などを大量に付けてはいらっしゃらないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧