本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋裁、超初心者からは脱出できそうですが、その先の壁が厚いです

洋裁、超初心者からは脱出できそうですが、その先の壁が厚いです

レス14
(トピ主 2
041
ウラシマ花太郎
話題
四十前にしてようやく洋裁に目覚めました。家庭科は大の苦手で、被服は先生の説明を理解することさえできませんでした。一念発起して発言小町の洋裁トピでも推薦されていた洋裁基本の本を購入、とてもわかりやすい本で、基礎の基礎は理解できるようになりました。

本に作り方の載っていた巾着袋やゴムのギャザースカート、ファスナーを使ったポーチ基本形は作れました。やれば出来るもんだと自分で感激しましたがその先に進めません。

器用な人なら基本を押さえるとあとは見様見真似でどんどん上達していけるのでしょうが、超不器用な私は、基礎の本に書いてあることは理解できても、洋裁の本を見て自分の好きな服を作るとなると途端にわからなくなります。

超がつく初心者のための基礎本は多く出版されていますが、その次のレベルの教材は見つからず、スカートやワンピース集の本はこんなの作れたら素敵と憧れますが、スカートにファスナーを付ける方法、裏地のつけ方、ポケット等の具体的な説明がなく挫折します。

例えば基礎の本にもポケットの説明はあっても、ごく単純なもの1例だけで内ポケットはどうするのかがわからない、ポーチもファスナーつけの仕組みは理解できましたが、かといって基礎本に載っているデザインは美しくない、使い勝手が悪い、ファスナー部分が丸くなったまちのついた裏地があるポーチを作りたいけどどうしたらよいかわからないなどが悩みです。

こんな私におすすめの本、雑誌などがあれば教えてください。洋裁教室に通う時間は家庭の事情で捻出できそうにないです。中高生のときは見るのも嫌でしたが、家庭科の被服の教本には裏地のつけ方等、市販の基礎本より先の知識が載っていますか。今なら理解できそうな気がします。ご存じの方、教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おすすめの本

🐱
猫ラブ
・ポケットの基礎の基礎(水野佳子) ・あきの縫い方の基礎 -前立て、短冊、比翼etc.- (水野佳子) ・パターンから裁断までの基礎の基礎(水野佳子) ・ジャケットとコートの手ほどき―プロの仕立てをきちんと学ぶ(小杉早苗) ・やさしい接着芯と裏布の使い方 (レディブティック3128) ・工夫された衿・衿ぐりの縫い方(佐藤貴美枝) ・工夫されたポケットの縫い方(佐藤貴美枝) ・工夫されたあきの縫い方(佐藤貴美枝) ・改訂美しい服作りのための型紙の補正 ファスナー関係は「あき」の本に記載されています。 裏地の付け方の参考になるのは「ジャケットとコートの手ほどき」です。 似たようなテーマの本が複数ありますが、読みやすさには相性がありますので、中を見てわかりやすい方を選択すると良いです。 あと、現在絶版で入手できませんが、下の本も見つけたらオススメです。 ・洋裁のこつ85 ・詳しいテーラードジャケットの仕立て方 ・ウエディングとフォーマルドレスの縫い方 ・部分縫い・基礎知識 ・洋裁の実技全書 ・ソーイング基礎ブックス1~5(5冊あります) ・オーダーメイドスカート―skirt入門

古本を探す

041
koo
ここ20年くらい洋裁から離れてしまいましたが、 昔の「装苑」などスタイルブックは 初心者向けに分かりやすく解説する本がありました。 付録などに 型紙補正の方法や、ファスナーの付け方、ベンツや衿の縫い方など、部分的な解説もあり とても便利でした。 多分 ネットなら探せると思いますよ。

失敗して伸びればいいのにー。

🐱
にゃ!
教科書は、地方によって異なるので、どうかな? うちのは裏地付のスカートまでは掲載されていましたが、デザイン性が高いものは掲載されていませんでした。 (そもそも女性のスカートはポケットってついてないと思うんですけど…。) デザイン性の高いものは、基本的にいくつものダーツなどで立体的にしてあります。 だから当然、型紙がとても重要です。 主さんのお話からは型紙の話が一切出てこないのですが、まずは型紙通りに布を裁断してみてはどうでしょうか。 布地の織目を合わせるとかは初心者には難しいので、まずはテストで。 失敗から学ばないと次の成功はないと思います。

Mパターン研究所

🐧
カピコ
Mパターン研究所と言うパターン屋さんがあります。 最近は買わなくなったのですが、ここのパターンで洋服が作れるようになりました。 パターンとしては高いですが、説明書にその価値があるぐらい詳しく載っています。 ファスナーのつけ方はもちろん、表に返す時の縫い代を切ったりする事やアイロンのコツなど、 洋裁本では、 「脇を縫う→ファスナーをつける→ウエストを縫う→裾を縫う」 で終わりそうな説明がそれぞれイラスト入りでとても分かりやすく説明されています。

街の本屋さんになくても

041
インターネットで検索すると、けっこうお望みのものが見つかりますよ。 レディブティックシリーズなどで、たとえば「わかりやすい洋裁Q&A」とか。 ポケットならシームポケット、パッチポケット、片玉縁ポケット、両玉縁ポケット、フラップポケット、箱ポケットほか9種類載っています。 ファスナーのつけ方も、スカートだけでなく、パンツの前あき、コンシールファスナーの付け方など4種類。 スカートの裏布のつけ方も載っています。 ほかにもいろいろな本が出ていますので、検索してご覧になってはいかがでしょうか。

クライ・ムキさん

041
ぬー
シンプルなデザインですが、バリエーションの面白さが提案されており いつも参考にしてます。 ミシン縫いやバッグの入門本とか色々ありますが、 欲しいデザインやテーマ別で、縫い方ガイドのあるものを 店頭で探されては? 昔買っていた”フィーメイル”という雑誌が 徹底的に写真ガイドがついてて良かったです。 小物ものっています。 あとは、ネットで検索。 動画で詳細に上がっているものもあります。

洋裁なら文化出版局

🐷
えっとー
本屋さんで、文化出版局の雑誌を探して 主さんのレベルに合った本を見つけてください。 詳しくは、文化出版局のサイトで、ご覧ください。

学校の購買部

041
野生の嫁
服飾系の大学で、一般にも購買部を開放している学校の本屋さんへ 行ってみてはいかがですか。 専門分野だけあって、普通の本屋さんにはない書籍がたくさんあります。 実際に学生が使用している教科書も買えると思います。 道具類も充実してますよ。

月居良子さんの本

🐧
ゴールドレディ
月居良子さんの本、いいですよ。 「作りながらマスターする~」という本がお勧めです。 どうぞがんばって下さいね。 夏の洋服は簡単ですし、自分の好きな色柄でどんどん縫えますから 、生地屋さんでものぞいてみてください。 少々間違えたってそれがいい練習になります。めげたりしないでね。 私も昔は本当に下手でしたが今はまた縫い方もちょっとずつ変わってきているし 洋裁便利グッズもたくさんあります。やる気さえあれば絶対に上達しますよ。

洋裁の本

🐱
今回ばかりは匿名で…
私も文化出版局の本をお薦めします。猫ラブさんと多少かぶりますが、水野佳子さんの本はわかりやすいと思います。 私自身は、別の服飾系の学校をでているのですが、型紙の取り方、デザイン等、文化の方がお洒落だったり、作りやすかったりするので、今ではすっかり文化式で洋服を作ったりしています。 とりあえず、次のステップへという事で。 ポケットとあきの本はもう出ていたと思うので、出ていない本を書きますね。 文化出版局: ・基本のテクニックがわかる本 はじめましての洋裁教室() 水野佳子 ・パターンから裁断までの基礎の基礎 ・綺麗に縫うための基礎の基礎(ミシン縫い、アイロンの使い方) こっちはブティック社だけど、かゆい所に手が届く本です。 こっちは手に入りにくいようですが、 ・洋裁―製図の書き方から部分縫いまで (ブティック・ムック (No.336)) こちらはほとんど同じで手に入ると思います。 ・洋裁百科 (レディブティックシリーズno.3470) いきなり買うより、大きめの本屋、もしくは図書館等で確認された方が良いと思います。 部分縫いは、数をこなせば上手になると思いますよ。

それっていきなり上級向きでしょう?

041
ようこ
ご自分の好きな服は、ファスナー開きの裏地付き、切りポケットでしょうか? そりゃいきなりステップアップしすぎです。 まずは裏地ナシでファスナー開きの服です。 スカートの脇やワンピの後ろ開き(コンシールファスナー)、パンツの前開きなど、色々な部分にファスナーが使われてます。 一つの本に載っている物は知りませんが、ファスナー開き服の仕様だけでも色々あるので、色んな形の物を作って下さい。 パッチポケットが出来たら次はシームポケット(縫い目利用ポケット)です。 こちらは、そんなに難しくないですね。 お勧めは、本ではなく細かい説明書付きの「パターン」です。 ネットショップにはパターンを1型から販売している所が沢山あります。 本だと見開き1ページで1型の説明ですが、パターンの説明書なら、1型で何ページも解説が載っているものがあります。 (説明書きの細かさは店によります) メールや電話サポートのあるショップもあります。 切りポケット(生地に切り込みを入れて作るポケット)は、シーチングで練習縫いをしてください。 (洋裁学校でも同様の勉強法でした)

皆様、とても丁寧なアドバイス有難うございました。

041
ウラシマ花太郎 トピ主
週末出かけていて小町をみる時間がなかったので、お礼が遅れてしまいました。思いがけずたくさんの方に、とても有益なアドバイスをいただき、感激いたしました。有難うございました。 トピ本文には書かなかったのですが、実は今家庭の事情で外国、しかも田舎に暮らしていて、日本にいるときの様に大手書店で本を手に取ってみる、図書館の本を参考にするということが出来ません。 皆様におすすめいただいた本はアマゾン等で買えるものが多いですね。自分でも目をつけていた本が何冊かあるのですが、目移りしてしまって悩むところです。 基礎の本で子供のためにゴム入りギャザースカートを作り、多少縫い目が歪んでも着用してしまえば、それほど気にならないものだなと自信を得たので自分のスカート作りに挑戦したいのですが、四十過ぎているので、もう少しきちんとした印象のものを作りたいとなると、ファスナーつきがいいのですが、おすすめいただいた中で「あき」(この用語さえ知りませんでした)がわかりやすいのは佐藤先生と水野先生の本、どちらでしょう。アマゾンの評価ではよくわかりませんでした。 続きます。

トピ主、続きです。

041
ウラシマ花太郎 トピ主
それといただいたアドバイスの中で、詳しい説明付のパターンを利用するというのは目からうろこでした。パターンが多少高くても、気に入ったデザインのものなら、数着違う布で作ってみようかなという気になるでしょうし、作っていく過程で上達すると思います。 ただし、恐らく洋裁はプロ級でいらっしゃるだろう皆様にはすごくわかりやすい説明でも、恥ずかしながら、私が理解できるとは限らないというのがネックですが。 ちなみにおすすめいただいた本の中で、アマゾンでも評価の高かったものを一冊持っていますが、ちょっと難しく感じたというか、本は良書でも私のレベルのせいで使いこなせないという印象でした。この本を教科書代わりに使いこなすのが理想ですが、今のレベルでは敷居が高いです。 ですが、洋裁の出来る女性に絶対的な憧れがあり、不惑にして洋裁をマスターしない限りは人生終われないくらいの意気込みだけ急に高まってきたので(自分の時間はあまり持てませんが)、引き続き何かアドバイスいただけると幸いです。 例えば、同じ不器用仲間の方がいらっしゃったら、自分はこんな方法で上達した等、レスいただけると嬉しいです。

わかる~

041
よーこ
トピ主さんのお気持ち ものすごーくわかります。 NHKの 「すてきにハンドメイド」は 見ておられますか? その段階を過ぎておられたら ごめんなさい。。 私は、恥ずかしながら ミシンの使い方 「そーだったのか!」って思いましたね。超超 初歩ですが。。  映像だから よくわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧