本文へ

飲んでいる席で隣に座ってた人のことで

レス153
(トピ主 1
😑
話題
友人と居酒屋に入ったら、空き席はカウンターのみ。カウンターは8席。そこに2人組が両サイドに二組、真ん中よりに男性が一人で座って飲んでいました。私たちはその隣に着席。
趣味の仲間だったので、いろいろと活動のことで話し合っている内に少しヒートアップしてきて喧嘩まではいきませんが少し言い合いのような状況になってました。(もちろんそんなに大声で話していたわけではありません)
気付くと両サイドにいたカップル?はそれぞれお店を出ていたようで、真ん中だけが残っていました。
すると、隣のおひとり様男性から「すみません」と声をかけられ、「はい?なんでしょう?」と振り返ると「話の内容が嫌なのでやめてください」と言われました。言い合っても仕方ないと思いましたので、お店の人に言って別の席に移動させてもらいました。お店は30分くらいの間にかなり空いてきていましたので。
それで特に問題はないのですが、そのおひとり様男性は隣の人に文句を言う前に自分が席を移動する、お店を出る、という選択肢はないのでしょうか。
数日経ちましたが嫌な気持ちが抜けません。相手も嫌な気持ちになったのは申し訳ないと思いますが、自分が勝手に人の話を盗み聞きして勝手に嫌な気分になった事までこちらが悪いとは思えません。
一般的にはどのように思われるか知りたくて書きました。

ランキング

レス

マナーを身に付けましょう

🙂
tokio03
>自分が勝手に人の話を盗み聞きして勝手に嫌な気分になった事まで・・・ ではなくて、聞きたくなくても聞こえたのでしょう ヒートアップしている時の声が小さいということはあまりありませんから、うるさくて仕方なかったのでしょうね 言い合いしているのをわかっていてあなた方の近くの席を選んだのなら、なぜわざわざ近くに座ったの?と言えますが、彼は元からいたお客さん 迷惑なのは100%あなた達 マナーを知らない上に逆ギレですか?

はあ

🐷
グリーン
居酒屋の雰囲気にもよるけどね。その人にとって嫌な内容だったかもしれない。トピ主のそんなにうるさくなかったというのも主観だし。 こういう状況の時、迷惑をかけた方は「盛り上がりすぎたな、申し訳なかったな」と思って欲しいし、言った方も「話の腰を折って申し訳ない」と思って欲しい。お互いに気遣いが欲しい。トピ主としてはうるさくしてごめんね!で終わりでいいだろう。なんでそこで自分達に甘くなるかな。人はつい他人に優しく厳しく自分に甘くなるものだけど気を付けなきゃいけないよね。そういう意味で意義のあるトピでした。

話の内容

😠
ドビッシャー女
趣味の活動の話って、一体どんな? その男性が言うくらいだから、余程話の内容が聞いてられなかったのでしょうね。 普通は言いません。 そこら辺ハッキリ書いてもらわないと判断のしようがありません。 趣味の仲間中心に世の中が回っているわけではありませんよ。

まぁ・・

😍
som
>そのおひとり様男性は隣の人に文句を言う前に自分が席を移動する、お店を出る、という選択肢はないのでしょうか。 確かにその選択肢もありますが・・ その前にそれが浮かばなかったんじゃないですか。 その話嫌だわ~お前ら迷惑なんだよ・・と思った、我慢出来ないから「やめて」と注意した。 その時点で自分の方が席を移るって考えが浮かんでなかっただけじゃないですか。 あなた達が移動したのを見て「あ、俺が動けば良かったのか・・」って思ったかもよ。 >数日経ちましたが嫌な気持ちが抜けません。 意味がわかりません。どっちが移動しても良かった話ですが、あなた達が迷惑かけたことにかわりはございません。被害者ぶらないように >相手も嫌な気持ちになったのは申し訳ないと思いますが 思いますが・・で後の文句いりません。 申し訳なかったです・・で反省して終わりでいいでしょ。 後の「こっちだって被疑者だ」って主張。我儘な自己中の言分だよ。 >自分が勝手に人の話を盗み聞きして勝手に嫌な気分になった事までこちらが悪いとは思えません うるさいんだよって話です。 周りのカップルも嫌気がさして出ていったんじゃない。 注意されるまで空気読まずに言い合ってた。 恥をしればって感じです。 逆キレしてる場合じゃないですよ。 その状態で逆キレ、そういう思考だから人の迷惑考えないんでしょうね・・

盗み聞きじゃない

😨
まな
ヒートアップした言い合いはうっとうしいです、 盗み聞きをするつもりはなくても聞こえてきちゃいますね。 せっかく良い気分で飲んでたのに隣で嫌な内容の話をされたら おいしいお酒もまずくなります。 だからと言って話が気に入らないなら帰れっていうのは横暴ですよ。 トピ主さん達の話の内容がわからないけど、その男性以外の人が聞いても嫌な気持ちになる話しだったんじゃないですか? その男性自分だけのために言ったんじゃなくて 話自体をやめたほうがいいんじゃないの?あなた達はずかしいですよって事が言いたかったかもしれませんね。

ちょっとおかしいね

🐱
みっちゃん
>自分が勝手に人の話を盗み聞きして勝手に嫌な気分になった事までこちらが悪いとは思えません。 うーん、これはどうかなあ。 勝手に盗み聞きじゃなくて、聞きたくないけど聞こえてきちゃったんでしょう。 そういう空間だったわけで。 やはりあなたたちが場所をわきまえる配慮が必要だったんじゃないかな。 逆の立場だったらどうします? 聞こえてきてしまうものは仕方ないよね。あなたなら席を移動する、店を出るという手段をとるの?自分には全く比はないのに?

それは盗み聞きとは言いません

💋
ウーロン茶
そんなに広くない居酒屋で 大の男が複数人でワイワイしてたら うるさいです お一人様という事は 一人で静かに飲みたかった という事でしょうか? 主さんのグループの話しの内容が うんぬんではなく静かにしろと言えないので 遠まわしに意思を伝えてきたのでしょう 居酒屋にかぎらず レストランや喫茶店御食事処等は 公共の施設と考えてください 騒がしすぎると迷惑ですので

耳障り。迷惑です

041
7月はタナバタ
小競り合いとか言い合いとか聞きたくないです。 耳障りなんで、外でやってくください。 と思う時もあるかもしれませんね。 私は喜んで聞き耳をたてちゃうし、 後日、街ですれ違いでもしたら「あ! あの喧嘩してた人だ!」と 思ってワクワクしちゃいますが。 そのおひとり様男性は「その話は止めて、別の話しを」と 言いたかっただけなのでは? おひとり様男性は「トピ主さんたちが悪い」とは言ってないですよね? 「出て行け」とも言ってないですよね? それなのに、「悪者にされた」と感じたトピ主さんですよね? トピ主さんがそう思ったのは、心の奥底では「自分が悪い」と 思っていたからでしょうね。 人の話しを勝手に盗み聞きして、勝手に嫌な気分になったり、 勝手に楽しんだり、勝手にあれこれ言ったりする人を いやだと思うときもあるけど、 それを禁止してしまったら、もしもトピ主さんが急病で倒れたときに 他人が心配したり、同情したり、悲しんだりしたりすることも ダメということになるのでは? 例えば、親が子供を虐待しているところを見聞きした人は、 心を痛めたり嫌な気分になるのは普通にありますよね? 人によっては親に何か言ったり、子にを慰める行動をとるかもしれません。 居酒屋での出来事もそれと同じメカニズムなのでは?

話を聞いて居たのではなく、言い争いを止めるように促した。

😝
違うでしょ。
其の男性は話を聞いていたと言うより言い争いを止めろと言いたかったのではないですか?言い合いと書いてますが注意したい程他人には言い争いに感じたのでしょう。 その男性は聞きたくなくても聞こえて来たんですよ。 ご自分でヒートアップしてと書いて有る通り、それ程大きい声では無かったと思っても周りには不快に感じさせていたのかもしれません。いいえ、大きい声だったんですよ。 その男性もお金を払って其処でお酒を楽しんで飲んでいた訳です。 いい気分でお酒を飲みたかったことでしょうがトピ主さん達が言い争いを始めた。 いい気分が台無しです。 他人の言い争いは声が大きい小さいに限らず周りを不愉快にさせますからね。 隣に居たカップルもトピ主さん達の言い争いで出ていったのではないですか?。 お店で他のお客が居るのに言い争いになって周りを不快にさせている本人が注意を促したお客に席を移れとか店を出ればいいのにと言うのはオカシイですね。筋違いです。 トピ主さん達が出るべきでした。本来なら迷惑掛けましたとその男性に謝るべきでしたね。

う~ん

🙂
どんまい
>そのおひとり様男性は隣の人に文句を言う前に自分が席を移動する、お店を出る、という選択肢はないのでしょうか。 ここで小町の皆さんの意見を聞いたところで意味ないんじゃないでしょうか いくらここで何人の人が「自分だったらそうする」と言ったとしても、その人にはその考えはなかったわけですから その人が小町を見ている可能性も少ないでしょうし ちなみにもし私がその人の立場だったら、トピ主さんのおっしゃるように自分のほうが席を移動しますね だからトピ主さんがいやな気持になったのはよくわかりますよ おししいものでも食べて気分を直しましょ!

選択肢はあるけど、動くのはトピ主。

🙂
もね
どんな話か知りませんが席を移動したって聞こえるでしょう。 ヒートアップしてますし。 言い合っても仕方ないとは、 何を言い合うのでしょうか? 席を移動するのはお前だとか、 話を盗み聞きするなとか? 勝手に盗み聞きと言うけど、 ヒートアップしてうるさいなら嫌でも聞こえますよ。 隣にいるんだから当たり前でしょう。 聞き流せないんですよ、うるさいんだから。

あとからきて言い争い始めたわけですよね?

😀
さだお
声も多少は大きくなったでしょうから人の話を聞いた云々ではないでしょ。 場所をわきまえなかったということでアウトだと思いますが,あなたたち。

自分勝手

🙂
>自分が勝手に人の話を盗み聞きして勝手に嫌な気分になった事までこちらが悪いとは思えません。 勝手に盗み聞き?聴く気はなくても、音ってのは入って来るのだよ。 それを盗み聞きとは、勝手なことを言いなさんな。 しかも、聞こえる席にいたあなたが悪いんだから、あなたが席を替えろ? マナーも知らない人が居酒屋へ言っちゃダメだよ。 もちろん、マナーを知らないのはあなただよ。

新幹線内で大声で風俗の話をしてたおっちゃん

💢
わかる!(男性の方)
はっきり言って迷惑でしたね。 私も車掌さんに行って席を変えてもらうか、黙ってもらうように言えばよかったです。 トピ主さんたちもカウンター席しかなかったら、別の店に行ってもよかったんじゃない?

会話は

🐱
ぷ~にゃーパン
自分達だけで聞こえているわけではないよ。 聞きたくなくても聞こえてしまう。気分が悪くなる ましてや喧嘩のような感じでしたら嫌な気分ですよ。 突然「そうじゃなくって、こうでしょ」「いや違うこうだ」 たいてい大声でなくても、声が大きくなるものです 自分の意見を強調したいから声が少し大きくなります 周囲もなんか雲行きおかしい。 気分よく飲んでいたら隣は喧嘩? 盗み聞きではなく聞こえてしまうのだから仕方ない。 だから止めたのだと思いますよ。 本来、謝らないとならないと思う だって飲食店にお金を払っているのに、隣で喧嘩の声を聞かされ気分悪くなるのですからね。金返せ!と言いたくなると思うよ お店は雰囲気も味わうものですから。 トピ主さんが盗み聞ぎ気分悪いわ!というより周囲はもっと気分悪かったと思うよ。

そうだね

🙂
はなこ
確かにそう思ってもいいと思うけど。 あぁ、うるさかったんだな、とは思わないですか? 人に席を移ればと思う前に、迷惑かけて申し訳ないと思った方がいいですよ。

勝手だねえ

🙂
渡月橋
1人でゆっくり飲みたい。 そう思って入ったお気に入りの店の、お気に入りの席。 そうして1人の時間を楽しんでたのに、隣の席から聞こえてくる不快な会話。 本人達に自覚は無いけど、聞きたくなくても周りに聞こえてしまうくらいのボリュームになってしまってる。 店も空いてきたから席を移ればいいんだろうけど、どうして周りに気遣えない人間の為に自分が移動してやらなきゃいけないんだろう。 退店すればいいのかもしれないせど、どうしてこいつらの為に自分の楽しみを諦めなきゃいけないんだろう。 当の本人達が気付いて話題を変えるなり、個室のある店にでも河岸変えするなりすればいいんだよ。 よし、注意してやれ。 …っていうのが、その男性の心情じゃないかなあ。 あのね、ヒートアップしてた自覚があるなら、声の大きさも自分たちが考えてるよりも大きくなってた可能性が高いって考えた方が良いよ。 個室で飲んでるんじゃないんだから、「盗み聞きした」って失礼だよ。 それに自分たちが貸切した訳でもないんだから、「お前が席を替わるなり、店を出ればいいじゃん」っていうのも勝手過ぎるわ。 これは、他の客からも顰蹙かってそうだねえ。

飲み屋で

😑
ハルヒ
ヒートアップして言い合いしないでよ。 せっかくお店に入ってそんな人いたら不快です。聞き耳立てると決めつける感じも不快です。 空いてきてたのならイヤでも耳に入ります。 自分達が嫌な気持ちにさせたという自覚がありながら、嫌ならお店出てってってどういう思考回路ですか?

義侠心

😢
じゃん
どうして、何も悪いことをしていない方が、折れなくちゃいけないのでしょう? もちろん、自分が悪いとわかっていても人に注意をされるとムカッとするのはわかります。 そもそも、最近の人は注意されたり怒られることに免疫がないので 「何で、私ばっかり」と、まるで自分が「被害者」のような気分になります。 かくいう私もそう言う経験あります。 でも!! 絶対的にそれは間違っていると思います。 その男性が注意してくれたおかげで、多くの人が(今回はみんないなくなっていたかもしれませんが)救われたと思います。 言われる方よりも、イヤなことを言わなくちゃいけない方が辛いことだってあります。 それでも、みんなのために頑張って言うことだってあります。 その男性は「義侠心」に駆られて、あえて「注意する」を選んだと思います。 それがなかったら、あなたたちは自分の非を全く感じることなく さらにこれからも人に迷惑を掛けても気がつかなかったでしょう。 真摯に反省してください!!

興味ねーよ

🐱
ウルサイのキライ
誰も盗み聞きなんかしたいもんか。 イヤでも耳に入ってくるほど声がでかいんだよ。

この内容だけだとどっちともとりにくいです。

😉
にゃんた
どちらもお客としての権利は平等でしょう。 アルコールが入っていたので、やはり思ってるよりも大きい声を出してたか… たまたま相手の方が、話してる内容のアンチ派だったとか。 既にいなくなった、両サイドのカップルが嫌になって出ていっていたのではないかと考えると、そこまで我慢していた男性も含め、皆に感謝することもできます。 丁寧にお願いをしてきた男性が店員に言うのではなく直接言ってきたことに、誠意みたいなことも感じます。 店員から言われたわけではないのでそこまで酷くはなかったのかもしれないです。 もう忘れてしまいましょう!

まあ、どっちもどっちかな?

🙂
経験豊富
 周りをはばからず大きな声でくだらない(失礼!)話をしていたトピ主たちも悪いと思います。  それに「話を盗み聞き」したのではなく、隣で大きな声でしゃべるから嫌でも耳に入ってしまったんだでしょう。  ただし、席が空いていれば私なら移動しますね。くだらない話を聞かせれて不愉快だと思いながら。  席を移動しないで文句を言うその男性も少し依怙地だと思います。  

迷惑をかける方が動くのが常識

😀
山が好き
迷惑をかけられた方にお前が動けばいいという発想は、間違っています。 そうした自分勝手な考え方は、ほかの場面でも出るので気をつけましょう。 それと、聞きたくもない話を聞かされてしまった人に「盗み聞き」呼ばわりは大変失礼です。 隣席からの受動喫煙で苦しむ人は、ただでタバコを吸う「煙泥棒」ですか?

声でかかった

🙂
春巻き
盗み聞きじゃなくって、向こうからしたら、聞かせるなよ、って話だろう?勝手な人だな。 一方的に聞かされる側だけが自衛するのも腹立たしくなるほどのザマだったと思いますよ。 気分悪い内容を撒き散らす側も気を使えや、ちょっと自覚せいやって話でしょ。 今回の人のように自分が先に席についてたなら特にね。 たぶんね、そう言われて、うわ、私たち、田舎っぺみたいではずかしいわ、周りに迷惑かけてたのね。いままでもそうだったんだ、誰も言ってくれなかったけど。 と思えるキャラじゃなく、どこまでも相手がおかしいと考えてトピまでたててしまうあたり、いろいろ反省した方がいい人のようですよ、トピ主さん。

反省はしてないですよね?

🙂
ぷるぷる
人に聞こえる場で聞き苦しい話は迷惑です。 不愉快です。 トピ主さんが悪いんだからまずは猛省すべき。 お客さんも席を移るのは簡単だけど、それだとトピ主さんは自分の非常識さに気付かないまま生きていく事になりますよ? 自分の至らなさを教えてもらった事に感謝してはいかがでしょう?

そんなのその時の状況によるよね。

041
黒旋風
トピ主がいくら「そんなに大声ではない」と言ったって 鵜呑みにはできないよね(苦笑) 聞きたくもない話を大声でされていたら、まぁ嫌な気分になるだろう。 その人は勇気を出して申し出たが、普通の人は眉を顰めて移動するか、帰るだろう。 それは迷惑以外の何物でもないよな。 心置きなく話したいなら、個室居酒屋とかカラオケとかに行くべきだと思うよ。

なんのはなししていたの?

🐤
くるみ
カラオケボックス等でやってください。 迷惑です。 お酒がはいっていたんですよね? 言い合いして、そんなに大きな声ではありません? 信用できません。 普通や逆恨みされるからいわずに席を移動します。 が、その人はいってくれたんですよね。 親切な人です。 以後気をつけてください。 楽しいお酒のみにきてるのに、カウンター席でギャーギャー言われたら本当に大迷惑です。

少しは頭が冷えましたか?

🙂
リバーサイド
頭に血が上った状態で、投稿したのでしょう。 お金を払って飲んでいるのに、どうして迷惑をかけられている方が、席を移らなきゃならないのですか? 騒がしい人達に移って貰う方が、正しいと思います。 今回指摘してきた人も、店内が賑わっているうちは良いけど、客が引いて静かになってきたら、トピ主さん達が目立ってしょうがないので、声をかけてきたのではないでしょうか。 客に見えたけど、実はオーナーかもしれませんしね。 盗み聞きするなと言うなら、聞かれない程度の声量にしましょう。

いやいや違うでしょう?

😡
Moo
>数日経ちましたが嫌な気持ちが抜けません。相手も嫌な気持ちになったのは申し訳ないと思いますが、 本当に申し訳ないと思ってますか? >自分が勝手に人の話を盗み聞きして勝手に嫌な気分になった事までこちらが悪いとは思えません。 あなたたちが悪いです。盗み聞きっていうけど、カウンター席なら話し声は聞こえてしまって仕方ないこと。そんな場で、周りの方が聞こえて嫌な話をあなた方が続けてたんだもの。「盗み聞きして!」なんていうならはじめっから個室とかカラオケBOXのような場所に行くべきじゃないかな? なぜ周りが退店しなきゃいけないの?周りが移動しなきゃいけないの? 本当に申し訳ないと思ったなら >自分が勝手に人の話を盗み聞きして勝手に嫌な気分になった事までこちらが悪いとは思えません なんてならないと思うけどな。 喧嘩まではいかないけどヒートアップ おそらく居酒屋のカウンターで周りには聞こえる、むしろ周りからしたら耳障りなボリュームで丸聞こえの状況で言い合いはしてたことが推察できます。 周りへの配慮が足りなかったあなた方の責任だと思います。 飲みに行って隣の会話で不快な気分とかいやだよ。 以前の経験談として、半個室の隣があまりにうるさすぎて一度店員さんにいってもらったんだけど 「飲みに来てるのにいちいち言う人いるんだね!うっとうしくね?」と聞こえてきたので 「飲みに来てるのになんで隣の騒音にいやな思いされなきゃいけないんだよ!そんだけ騒ぎたいならカラオケボックスでも行け!いい加減にしろ!」って言ったら、葬式のように静かになってすぐに帰って行った団体があるよ。 周りのお客さんに「ありがとうございました。」って言われたな。その時は

文句なんか言ってないですよ

😒
呑兵衛子
隣の男性は正当な要求を言ったまで。文句とは不平不満悪口の類を言います。決して文句ではないですね。 貴方がたは酒が不味くする行為をしたのです。1人で酒を愉しんでいた男性の大事な時間を、ぶち壊したのです。場を移動すべきは自分達であることが、何故分からないのでしょうか。しかも後でネットで文句を垂れるとは。(これは明らかに文句です)酒呑みの風上にも置けないとはこのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧