本文へ

メールの、“では、では”の印象は?

レス17
(トピ主 0
リンゴ酢
話題
私は時々使っているのですが、、、 友人とのメールの最後に、じゃあまたね!の意味で、 ではではー! と。 先日ネットに、ではでは、は冷たい印象で、もうメールをしてくるな、と捉える人もいることを知りました。 皆さんはどうですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

使ってます

041
心音
やりとりが続き ある程度 「もう終わり」って時に 「ではでは」 とか使います。 相手も そのままだったり「はーい」とか 「あ、そうだ、○○もお忘れなく、またメールします。では♪」とか そんな風に終わります。 もうメールしてくるな、と思う人がいるなら それで良い関係なんでしょう。 終わりの合図みたいな風に取るのが普通じゃないかな?と思いますが。 ブツ切り状態の やや一方的なメールしてきて 返事したら 「わかりました。 おやすみなさい」って貰った事ありました。 なんだかなーと思いましたが 別に友人でもなかったし そう話もないので それで終わりです。 ただ そういう人ほど ここ数年で変わった人が多いです。 やはり ぶっきらぼう、とか友達とかに言われたのか 自分がされて考え直したのか・・・・ 「ではでは  ありがとう、おやすみなさい」とかになってました。

そうなんですね

041
こうこ
自分もよく使うし、相手に使われても特に冷たい印象とは思いません。 一連のメールのやり取りをそろそろ打ち切りたい時に使う表現ではあるけど、 もうメールをしてくるな、という意味に取られてしまうことがあるのですね。 私はメールを打つのにあれこれ考えて時間がかかってしまうので、必要なやり取りが一通り終わったら、 あまりメールは続けたくないです。 とはいえ、はっきり「この辺で返信不要だよ」と意思表示しないと、 相手が気を遣ってなんとなく会話をつなげてくることがありますよね。 はっきり「返信不要です、おやすみ~」と書いてくる友達もいるのですが、 あまり直球でものを言うタイプでは無い私のような人間は、「ではでは」で何となく会話を締める方が無難でいいかな…と思って使ってしまいます。

人それぞれ

041
ヘミ
あまり私はそういった格式?に詳しくはありませんが 別に問題はないのではないでしょうか? 現代の日本人で完全に意味を間違えずに日本語を扱えている人なんてそうそういませんよ。 「相手が何か言うならばそういう意味になるとは知らなかった、もうそういう言い方はしない」 と後出しかもしれませんが謝ればいいと思います。

使い勝手いいけどなー

041
たまねぎ酢
個人的な感覚ですから、人と違ってもしかたないのですが わたしは冷たい印象は受けないし、結構使ってますね。 趣味のサイトをやっていて そこに来てくれる方からときおりメールをもらうのですが、 その返信メールのときなんか重宝してます。 じゃあね、と書けるほどの親しさでなく それでは、と書くのは少し事務的すぎる。 そんなときにちょうどいいと感じてるんですけどね。 ていうか 「ではでは」で切り上げられたからって もうメールできない、うわぁぁん(泣)、てどんだけ過剰反応なんだろう と思ってしまうんですがねー。 ま、絵文字もめったに使わない地味メール女子なんで 感覚が違うかもしれません。

温かい印象

🐤
くろまめ
逆に温かい印象です。 「もうメールをしてくるな」と言うより「ではでは、これで一旦失礼しますが、また近いうちにね」くらいの感じに捉えてます。 「ではでは」も好きです。 色んな捉えかたがあるのですね。

冷たいと感じません

041
きとう
気軽な挨拶だという感じがします。冷たいとか「もうメールしてくるな」とまで感じる人がいることに驚きました。 相手が誰であれ私がなんだか不愉快になるのは「以上」と書かれる場合です。業務連絡よりもっと冷たい、通達を突き付けられた感じがします。

使ってます

041
トマト
私も時々メールの締めで「ではでは~(にっこり)」と使っています。 トピ主さんと同じで、じゃあまたね。それではまた。の意味で使っています。 友達からそう書いてあっても何も思いません。 冷たい印象、という意見が多ければ使うのやめようかな。

わたしの場合

041
Amy
“冷たい”とは思いませんが、かなり くだけた感じがすると 思っています。 なので、私は実の2人の妹にしか使いません。 あえて軽~く文面を締めたいときに。 使い方は「では、では」だけで止めずに 「ではでは、また!」と書くことが多いです。 親宛や、とても親しくても友人へのメールには使っていません。

ニュアンス

041
けーろ
メールだと伝わらないけどニュアンスの問題でしょ 私の感覚なら では=それでは、またね です メールのやり取りでその印象は変わる事もあるでしょう 会話の流れがまだある中で「では」なら会話を断ち切ったのだから 冷たい印象はあると思います

なんとも思わない

041
31
私もたまに使います。 ただ相手にとってはぶちっと切られた感はあるのかもしれないですね。

まあ

🙂
ささ
くだけた印象は持つかな。 友人だったらありです。 会社とかプライベートじゃ無い人とだとちょっと意味が解らないけど。 正直、締めはどうでも良いとも思います。 用件だけで終わってても冷たいとか思いませんし。 本題はそこが「でわ、でわ」か「じゃあ、またね」かじゃ無いので。 そこに固執する人は普段中身の無いメールをしすぎてるか、メールに依存してるかじゃ無いですか? たかがメールの、たかが一フレーズにそこまでこだわってたらキリが無いでしょ。 そんな根拠の薄い事で人格判断しないと気がすまないって、めんどくせぇ奴だなとしか思いません。 そういう人って占いとかジンクスとかでがんじがらめの人生送ってそう。

親密度による・・

😀
鯨夢
ごく親しい人とは使います。 冷たい印象は判りませんが、最大限に暖かい対象にしか使いません。 つまり、同性には使いません。笑 年代は四十代以上です。 なお、対外的には使いません。友人関係のみです。

え~?使ってますよ…。

041
ひよぺん
ショック、そうなんですか。 私、47歳、主婦です。 では、と、「では」一つだとそれこそそっけないので 「ではでは、またね!」みたいな感じで使ってます。 子供のお友達のお母さん。 ごく親しいってわけじゃないけど、 堅苦しい敬語も何だし…程度の方に 「ではでは」使ってます。 なので、若干堅苦しい感じを意識して使っているのかも知れない…。 深いですね。

使う

041
匿名
「では、またね」と使います。 「ではではー」はないかな。 あと、関係ないですが、「こんにちは」「こんばんは」と使う人に違和感を憶えます。 「こんにちは」「こんばんは」だろーが・・・と心の中で思ってしまう。 いい大人が題名「こんにちは」で来ると「・・・・」勝手にこの人・・・と思ってしまう基準になります。

相手との距離感、またはメールの内容や流れ次第

041
ひろ
一概に言えませんそんなこと。 私の場合、友達とのやり取りの最後にはよく使いますけどね。 微妙な間柄の人が相手の時には、「ではでは」なんてくだけた表現はまず使いません。 ちょっと仲良くなれそうだと感じた人には、一歩近づきたいけど崩し過ぎても・・・という時に使ってみたりします。 その場合、文面全体で距離を縮めたい雰囲気は出すようにしていますが、そこを丸々無視されて最後の「ではでは」で「拒否られた!」と取られてしまうとなると・・・ 悲しいですね。 私が「ではでは」を受け取る側の時は、やはり親しさと本文の雰囲気で判断します。 かしこまる間柄ではないけれども親しくはない人からだと、確かにこちらからは二度としづらいですね。 友達から来る普段のメールについている分には、ごく普通としか思いません。 冷たいと感じた人は多分、その相手から冷たい空気を既に感じていたか、冷たくされる場面でしか言われてこなかったのでしょう。

友人相手に「ではでは」使います

041
こめめ
「じゃあまたね」より文字数も少ないし、「ではでは+顔文字」で気楽に使っています。 文章の内容にもよりますが、文末の「ではでは」にはおちゃめな印象がありました。 冷たい印象を受ける人もいると初めて知りました。(気をつけないと) 私はむしろ「ではでは」と芝居がかった口調が使えるのは気のおけない相手だからこそ、という意識でしたね。 『もうメールをしてくるな』と匂わすなら、「以上」を使います。

よく使っています

041
よしはら
私も友人も「では」を使います。 メールで一通りやり取りを済ませたら、この話とメールはひとまず終了ということでどちらともなく最後につけます。 トピ主さんと同じように「それでは、またね」の略で使っています。 どうしても気になるなら笑顔で手を振ってる顔文字や可愛い絵文字を付けてみるのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧