本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻届、間違って提出しちゃった?「称する氏:妻、筆頭者:夫」

婚姻届、間違って提出しちゃった?「称する氏:妻、筆頭者:夫」

レス23
(トピ主 1
😝
跡取り娘
恋愛
31才、昨年末に入籍した跡取り娘と申します。

さてタイトルにもありますが、
婚姻届を私達の意志(主に私)とは違った内容で提出をしてしまったのではないかと不安で一杯です。

背景からお伝えさせて頂きますと、
私はそこそこ由緒ある家柄の二人姉妹の長女でして(妹は既婚、また本家ですが現在財産家ではありません 失笑)
幼少の頃より親や親戚から
『墓守りはまかせた』『跡取りだからね~』など言われ、私が家、姓を継ぐのが当然と思っていました。
このため、夫(三人兄弟の三男)と付き合っている段階で、結婚後は私の姓を名乗りたいと伝えてきました。

ただ、単純に名前を継げばよいと思っており、婿養子までは考えていませんでした。
(結婚って新しい戸籍ができるんだから、その時妻の姓を選択すればいいんでしょ、くらいの知識で…勉強不足でした)

夫は勿論、夫両親にも私の意志を理解して頂き、無事昨年末に入籍いたしました。

そのとき婚姻届に
『称する氏:妻』、婿養子でないので
『筆頭者:夫』
として提出しました。

所が私の親が所要があり戸籍謄本を取ったところ、私の欄が
『夫姓 跡取り娘名前 除籍』とあり、大変驚きました。

筆頭者に夫を選ぶと、戸籍は夫姓になるのでしょうか?
称する氏というのは通称みたいなもので、法的には、
私は夫の姓になって、子供が生まれた場合、夫姓になる?!
お墓の名前と違っちゃう!現在パニック状態です。

金曜日の夜に判明したので、区役所にも聞けないし、
ネットで調べても分かりませんでした。
できたら月曜日に半休とって区役所で確認できたらと思います。

ただ今不安で不安で…。
勉強不足で申し訳ございませんが、
こういったご経験のある方、戸籍にお詳しい方教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します!

ランキング

レス

ん?

041
万年上旬
単純に 「夫姓」の人と、「跡取り娘」さんは結婚したため、元々の戸籍は「除籍」となった ということでは? 現在のトピ主さんの戸籍姓はご自分の戸籍を確認するしかないのではないですか? ご両親の戸籍からはずれていることじたいは何も問題ないと思いますけど。

提出する時なにも言われなかったの?

041
たま
家は夫が私の姓になりました。養子縁組みではないです。 戸籍も夫が私の籍に入ったので私が筆頭者です。 トピ主さんの場合アベコベです。 称する氏が妻で、筆頭者が夫。 普通なら称する氏も筆頭者も妻ですよ。当然でしょう? 妻の籍に入り妻の氏を名乗るのだから。 養子縁組みなら称する氏が妻側でも筆頭者を夫とする事ができたはずですが… まず役所から指摘はなかったのでしょうか? 確認もせず受理されたんでしょうね。 現在夫の氏になっていて困るなら一旦離婚して、再度入籍と言う形になるのでは?

役場で婚姻届の確認を

041
大梅
どちらの姓を選択するかは記入欄がありますが、筆頭者を選択する ところなんてありましたか? 妻の姓を選択すると、妻が戸籍の筆頭者になります。 夫の姓を選択すると、夫が戸籍の筆頭者になります。 選択された姓の方が自動的に戸籍の筆頭者になります。 ですから妻の姓を選択して、筆頭者は夫ということはありえません。 役場のミスか、トピ主さん夫婦の記入ミスか、一度役場に行って、 婚姻届を確認してみては?

婚姻届

🐤
ぽん
2人とも初婚として考えます。 婚姻届には「称する氏」しか選択欄はないはずです。そこを「妻の氏」にチェックすれば妻が筆頭者の妻の氏を称する夫婦の新戸籍ができます。 質問の中の「筆頭者:夫」の部分がわかりません。 夫になる人、妻になる人の本籍、筆頭者は婚姻前(つまり親と同じ戸籍)になるはずです。 筆頭者としての夫の名は、婚姻届のどの欄に記入しましたか? 覚えている限り、婚姻届に新筆頭者の記入欄はないのですが。

筆頭者名で戸籍編製する

041
みどり
筆頭者とは文字通り、筆頭の人のこと。 仮に妻の姓を名乗るなら、妻が筆頭になります。 筆頭者を夫とするということは、夫の姓を名乗ることになります。 普通は、筆頭者と名乗る姓が違えば本人に確認すると思うのですが、もしかして窓口で聞かれて筆頭者名で答えていれば、担当者が訂正してる可能性もあります。 ただ親の戸籍の除籍事項に夫の姓で新戸籍編製とされているのであれば、間違いなく夫姓になってますよ。

婚姻したら除籍です。

041
みんつ
戸籍の意味、わかっていますか? あなたは婚姻して、独立した戸籍を持っているわけです。 同じ人が異なった戸籍(この場合、あなたの親の戸籍)に入る(入っている)ことは、できません。 つまり、婚姻で籍を作ったら双方の戸籍から、抜かれます。 二重戸籍などは犯罪になりますので、当然、除籍になります。

婚姻届、間違って提出しちゃった?「称する氏:妻、筆頭者:夫」

🙂
少し、戸籍についてお話します。 戸籍は、氏の選択された方が筆頭者です。 トピ主様の婚姻届は、氏の選択が『妻』で筆頭者が『夫』で提出されたとのことですが、婚姻届に筆頭者の選択欄はなく、称する氏の選択をされることで、婚姻後の戸籍の筆頭者はきまります。 婚姻届には、称する氏の選択欄で『妻』の欄を選択されたのなら、妻の氏で、妻が筆頭者の戸籍ができるはずです。 できあがった戸籍と、提出された婚姻届の氏の選択が異なっているなら、戸籍担当の職員に早く訂正してもらうべきです。ただし、氏の選択が夫になっているなら、夫の氏の戸籍にしかなりません。妻の氏にするなら、夫が妻の父母と養子縁組するか、離婚届を提出して再度『妻の氏』を選択した婚姻届を出すしかありません。

筆頭者の姓に統一されます

041
区役所職員
区役所に勤めています。 婚姻届を出して新たな戸籍を作る場合は、筆頭者の姓に統一されます。 夫婦が別姓を公的に名乗りたい場合は、現在の法律では事実婚(婚姻届を出さない)するしかありません。 質問者さんが夫婦別姓にしたいのか、妻の姓に統一したいのかわかりませんが、一度受理された婚姻届を取り消すことは 法的に問題があった場合などを除き出来ませんので、妻が通称で旧姓を名乗るか、一度離婚して婚姻しなおすか(or事実婚 を選択するか)をご夫婦で話し合われた方が良いかと思います。 なお同一人物と離婚→再婚する場合は、女性の再婚禁止期間は適用されません。

まず落ち着いてください

041
はるか
ネットで『婚姻届 記載例』などで検索してみてください。 (http://www.city.suzuka.lg.jp/life/benri/2402_1.html など) 婚姻届の見本があります。 よく見てください。 『夫の氏』『妻の氏』を選ぶ欄はありますが『筆頭者』を選ぶ欄はありません。 トピ主さんが『妻の氏』を選んで婚姻届を出されたようなら、 妻の氏になっているはずです。 そして、妻の氏になっている以上、筆頭者はトピ主さんになります。 (『妻の氏』を選びつつ『夫を筆頭者に』ということはできません) このチェック欄さえ『妻の氏』になっていれば大丈夫です。 年末に婚姻届提出とのことですが、その後役所から通知(健康診断でも水道の料金通知でも)などは来ていませんか? それがトピ主さんの姓になっていれば、きちんと『妻の氏』で提出した ということになります。 役所で勝手に『戸籍は夫の姓だけど、通称で妻の姓を使うよ』とするような ことはありません。 役所から来た通知が妻の姓になっていれば心配なされることはありませんよ。

親の戸籍を取れば除籍されてて当たり前です。

💍
家系は結婚しませんよ
賛否は抜きにして、婿養子を貰うとか嫁に出すという、家系を形式で守る古い考え方が根強く残っているような気がします。 まず、ひとつの戸籍に存在しうる夫婦は一組だけですので、初婚同士の多くは夫の親戸籍、妻の親戸籍から「双方が除籍」されて二人の新戸籍が誕生します。新戸籍を作るときの本籍地は希望する場所を選べますが、氏に関しては新たに好みの氏(例えば道明寺とか)を決めれると楽しいのですが、夫妻どちらかの氏の二者択一です。通常、婚姻後は夫の氏を名乗る場合が多いですね。では、夫の氏でなく、妻の氏を名乗りたい場合はどうするか?それはトピ主の様に、婚姻後の夫婦の氏を選ぶ欄で妻の氏の欄にレ点を入れること。この場合は妻が自動的に戸籍の筆頭者になります。筆頭者ってどんだけ重要かというと、単に戸籍を取るときの目次の役目だったり、戸籍の最初に表示される人となります。バツイチとかで既に新戸籍を有している場合はその人の戸籍に入ります。 筆頭者を変えたいなら一旦離婚して再婚同士でトピ主の戸籍に夫が入ることになりますが、たぶん自分の戸籍を取れば筆頭者はトピ主のはず。イメージされてる法律上の養子縁組とは全く別物ですよ。

たぶん…

041
ぷち
夫と妻の親の養子縁組はされてないんですよね?なら、夫が筆頭者=夫の氏なんじゃないのかなぁ…。妻の氏婚なら妻が筆頭者だと思います。ちゃんと、受理されたと言う事は…称する氏を間違えて「夫」にチェックしたのかな?

婚姻届に、新たな筆頭者の名前記載欄はなかった筈ですが

041
いなちゃん
新戸籍の筆頭者は、その夫婦が、夫の姓を名乗るなら夫に、妻の姓を名乗るなら妻に、なります。 それは自動的に決まるものなので、新たな筆頭者の名前をわざわざ書く欄は、ありません。 なので、トピ主さんが仰る「戸籍の筆頭者」の部分が、???です。 それに、婿養子じゃないから、夫が戸籍の筆頭者って?意味不明です。 むしろ、婿養子になった方が、妻側の姓に名乗り、なおかつ、夫が戸籍の筆頭者となる事が可能です。 婿養子はなしで、単に妻の姓を名乗るだけなら、妻が戸籍の筆頭者です。 筆頭者というのは、単に戸籍の一番目に名前があるだけの事で、昔の戸主のような権利義務がある訳では、ありません。 まあ、休み明けに、戸籍がどうなっているのか、確認する以外、ないですね。

ぴよ

🐤
大丈夫ですよ
我が家も妻姓ですが、戸籍筆頭者も私(妻)です。 姓を妻側にチェックを入れたら、勝手に私が戸籍筆頭者になってました。 というか、戸籍筆頭者の欄なんて書くとこありましたっけ? 記憶ないんですが…。 まあ、どちらにしろ、月曜日に役所に確認にいくことをオススメします。 妻姓に統一にチェック入れてあるなら、戸籍筆頭者に誰が書かれて いようが役所側のミスだとは思いますが、万一訂正できないと 言われたら、すぐ離婚→妻姓で改めて結婚で大丈夫です。 同一人物との再婚は、半年待たずに入籍できますよ。 ちなみに我が家は『妻姓にチェック入ってますが間違えではありませんか?』 という確認電話が入りました。 そのくらい珍しいことのようです。

レスします

041
たかなみ
うちも昨年、トピ主さんと同じように娘に氏を継いでもらいました。届け出は、称した氏を持つ者が筆頭者です。この場合は女性であっても、トピ主さんです。市役所でも届け出の時に、養子縁組はしませんか?等必ず確認されると思うのですが… 氏の変更により、ご主人は、保険証や免許証等の手続きをしたのではありませんか? 住民票の氏は、どうなってましたか?

氏も筆頭者も妻。

041
BMW
>(結婚って新しい戸籍ができるんだから、その時妻の姓を選択すればいいんでしょ、くらいの知識で…勉強不足でした)  とぴ主さんの認識が全く正しいのだと思います。うちも婚姻届を提出の際、妻側のほうの姓にしましたが、婿養子だの何だのとは全然関係ありません。婿養子というのは、文字通り養子で、実両親ではない人の養子になることです。 逆に、世間ではそのことを知らない人が多く、妻側の姓を選んだことを知ると、妻の親の養子になったのだと勘違いされることがとても多いです。 ただ、届けを出すときに姓を妻側にしたら、戸籍筆頭者が自動的に妻になってしまいました。ですから、とぴ主さんの届には矛盾があるとは思います。間違いのまま受理されてしまったかもしれないので、月曜日に確認なさったほうがいいと思います。

私も似たようなことを(笑)

🙂
30代の主婦です。 私も、結婚するときに「使用する氏」で、自分の方にチェックしました(夫も了解済み) そうすると、「妻の名字を使用するが、戸籍筆頭主は夫」になると思って。 が、後から書類を見たら、「妻の名字を使用している・戸籍筆頭主は妻」になってる事に気づいて 役所に聞いたことがあります。 「使用する氏を持っている人の戸籍に、相手が入る」形になるんだそうですね。 変更できないか聞いたんですが、できないそうです。 どうしてもというなら、一度離婚して、再度入籍するしかないようですよ。 でも、婚姻届には戸籍筆頭主を記載する欄は無かったと思うんですが…。 婚姻届のコピーはお手元にないですか??

我が家も妻姓です(婿養子ではない)

041
ks
婚姻届提出時に ・親の戸籍から抜けて、妻の名前で戸籍を作り、そこに夫が入りました。 なので戸籍筆頭者(と世帯主)は「妻の私」です。 もちろん夫婦ともに親の籍から除籍されますが、「夫姓」となっているなら残念ですが夫の姓になっていると思われます。 筆頭者を選ぶ項目はなかっと思います。

まあまあ落ち着いて

041
かも汁
戸籍の仕事をしています。 確実に分かるためには、ご自身の戸籍を取得するのが一番です。 親御さんが取得された戸籍でも分かりますが、書いてある内容を理解されていない様子なので…。 まず。 よく間違えられるのが、世帯主と筆頭者です。 世帯主を旦那さんにされたのではないでしょうか? あと、主さんが抜けた戸籍には「どっちの苗字を名乗った」の記載はありません。 誰と結婚したか、次はどこの戸籍になるかは書かれています。 主さんが抜けた戸籍をよーーーく見てくださいね。 一番下の行に何と書いてありますか? 新しい本籍と名前が書いてありますよ。 その名前が筆頭者です。

新戸籍の筆頭者は誰?

041
あかさたな
もう役所で確かめましたか? 結婚したら、誰それと結婚のため除籍ということと、 結婚後の戸籍の本籍と筆頭者が記載されますが、 そこにはなんと書かれているのでしょうか?

筆頭者じゃなく世帯主では?

041
4ヶ月前に入籍した者です。 筆頭者ではなく世帯主では? どなたかがおっしゃってましたが、筆頭者欄というのはなかった気がします。 でも世帯主欄はありました。 私達は姓について悩んでいたので 氏=世帯主じゃないと駄目なのか質問しましたが、別々でも問題ないとのこと。 今頃確認できてるでしょうか…。

世帯主と勘違い?

041
刺身のツマ
他の方も書かれていますが、選択した氏と戸籍筆頭者は同一になりますね。 世帯主は戸籍とは関係なく、通常は大黒柱になっているでしょう。 戸籍筆頭者が妻で世帯主が夫でも、なんら問題ないです。 夫の姓を名乗りながら実家の墓守をする女性だって、今時は珍しくないですよ。 通称使用もかなり浸透してきましたし、そのうち民法改定で別姓婚が認められるかも。 どうしても戸籍の姓に問題があるなら、ペーパー離・再婚しても不都合はないと思います。

区役所のミスだったようです。。。1/2

😑
跡取り娘
跡取り娘です。 皆様レスありがとうございます。個別にレスができず申し訳ございません。 夫にも落ち着けと言われ、夫が区役所で戸籍謄本と住民票を取り確認してくれました。 夫は夫性のままで、「称する氏は~」の記載がありませんでした。 婚姻届を提出した際、 「『称する氏』は『妻』で間違いないですか?」「はい」 とやりとりは間違いなくしており、チェックも入れていたので(写メでここは確認できてました) 区役所の方に確認したところ、タイトルの内容を言われました。 大丈夫ですよ様のレスにもありましたが、 この区では「妻の姓を称する婚姻」は初めてのことだそうです。驚きです。 一旦法務局に申請して、その後戸籍に反映されるとのこと。 まったくお騒がせです(私もですね)。 筆頭者欄はないよ、とのレスを頂きましたが、 コピーを取っておらず、また地元の婚姻届の用紙で提出したため確認できませんでした。 今後はきちんと書類を確認したいと思います。 また、保険や免許の手続きはまだしておらず、 早めにこちらも対応しようと思います。 つづく

区役所のミスだったようです。。。2/2

😀
跡取り娘 トピ主
婚約して1年、結婚の準備をする時間はいっぱいあったはずなのに・・・ これをきっかけに、ずぼらでおっちょこちょいな自分を少しずつでも 改善していきたいと思います。 レスをくださった、 万年上旬様 たま様 大梅様 ぽん様 みどり様 みんつ様 元様 区役所職員様 はるか様 家系は結婚しませんよ様 ぷち様 いなちゃん様 大丈夫ですよ様 たかなみ様 BMW様 蒼様 ks様 かも汁様 本当にありがとうございました!! 皆様のレスがありがたかったです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧