本文へ

ハワイは危険?教えてください

レス4
(トピ主 0
041
まいまい
話題
小学生二人の母親です。夏休みに家族4人でハワイ(オアフ)に旅行する事になりました。 独身の頃は10回以上は行ったのですが、10年ぶりになります。 最近はオアフは危険になったと聞いたのですが、詳しい方いらっしゃいますか? ちなみに宿泊はヒルトンハワイアンビレッジ、夜は8時までにはホテルに戻る、行動範囲は動物園、シーライフパーク、アラモアナショッピングセンター、ワードセンター、などであとはホテル内にいると思います。 移動は徒歩とバス。 チャイナタウン、タンタラスなどは行きません。 服装も地味に普通です。 オウムや署名などはもちろんスルー。子供からは目を離さない。 気を付けるとしたらこんな感じしか思いつきません。 不安なのはダイアモンドヘッドまで歩く事(朝7時出発予定)ぐらいでしょうか。 最近の情報について是非教えてください。

ランキング

レス

時間と場所を気にしていれば大丈夫

041
トラベラー
独立記念日前後でハワイに10日間ほど滞在していました。 宿泊は、ヒルトンハワイアンビレッジ隣のイリカイホテル。 予定されている場所や時間を気を付けるという事を考えれば危険じゃないです。チャイナタウンも昼間は大丈夫ですよ。 でも、ダイアモンドヘッドまでヒルトンハワイアンビレッジから歩くのですか?小学生二人と? ダイアモンドヘッドに登るか登らないかわかりませんが、バスで麓のバス停まで行ったほうがいいですよ。暑い中、ワイキキの西の端~東の動物園までも結構な距離ですよ。 バスなら23番に乗って、乗り換えなしで行けます。 Sea Life Parkも同じ23番です。 JCBカードを持っているのであれば、ピンクトローリーはカード提示で無料で乗れます。1枚見せれば、家族4人まで(本人、同行大人1名、子供2名)一緒に乗れるはずです。アラモアナとヒルトンハワイアンビレッジまで、近いようで微妙な距離があるので、お子さんの体調を見て徒歩かバスかトロリーかを使い分けるのがいいと思いますよ。

大人の感覚だけでは駄目

💡
アーチボルト
「ハワイでは車は左から来ます」 大人はこの文書だけで、その理由も、如何に行動すべきかを理解します。 でもね、子供にはそれが難しいのです。 学校や地域の交通教室では、「手を上げて、右見て左見て、横断歩道を渡りましょう」なんて教えていますが、これがまったく役にたたない。 手を上げても車は止まってくれませんし、車は左から来るのです。日本で見なれたしっかりとペイントされた横断歩道なんてハワイでは少ないですよ。 それでも大きな道では問題ないと思いますが、危ないのはちょっとした路地や、ショッピングモールの駐車場なんですよ。 先を歩く両親を追いかけて、右側を確認しながら駐車している車の間から飛び出すと・・・

危険じゃない

花ペペ
オアフ在住ですが10年前と比べて、最近特に危険になったとは思いません。 貴重品を狙ったスリや置引き、車上荒らしなどは今に始まったことではないですし、気を付けていれば防げます。あと、トピ主さんがおっしゃる通り、子供から目を離さない事、子供だけでホテルの部屋に留守番させないこと。そして、暗くなってからはワイキキの中でも人通りの少ないアラワイ運河沿いを避ければ、夜8時以降出歩いても大丈夫です。カラカウア通り沿いを中心にワイキキの殆どのお店やレストランは、夜10~11時まで開いてます。 チャイナタウンも明るい内に行くには全く問題ありません。お昼時の飲茶はリーズナブルで美味しいですよ。 朝7時にダイヤモンドヘッドへ出発も大丈夫です。朝食を食べる為にレストランやカフェへ向かう人や、ジョギングする人、出勤途中の人など歩いてる人沢山います。特に夏の今は日の出も早くて、明るいですし。 楽しいハワイ旅行になりますように。

そこまで詳しくはないのですが。

041
ゆう
今年の春にハワイへ行きましたがワイキキで特に危険なことはなかったです。 (ただ、夜10時頃などの夜遅くは怪しい人もいるようで危険な感じでした) 昼間~夜8時ころまで家族一緒なら普通に気をつけていれば大丈夫な範囲かと。 シーライフパーク付近までトレッキングに午後~夕方までTHE BUSで 往復しましたが、特に危険な事はなかったです。 しいていえば、あの付近は歩道が狭く交通量が若干多い気がしたので お子さん連れでしたら道路での安全にはお気をつけください。 あと、私が体験したことですが。 一回だけ、アラモアナショッピングセンターで私たち夫婦の真後ろをぴったり つけてくる不審な怪しい外国人男性(たぶんスリかと)に出くわしたことがあるので 買物中はお財布などの貴重品などには気をつけてください。 (私たち夫婦はすぐに後ろに怪しい男性がいるのがわかりすぐ避けて 警戒したので被害などはありませんでしたが。) 楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧